本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 診察拒否されているのでしょうか?(歯科)

診察拒否されているのでしょうか?(歯科)

レス7
(トピ主 0
041
よしこ
話題
アラフィフの主婦です。 タイトルは通っている歯医者で感じた事です。 治療を終え次の予約となった時、窓口でかなり先の日にちを指定されます(1ヶ月以上先など)。2週間先でないと被せ物が出来上がらないなどではないです。 仮の詰め物が取れても困るので、もう少し早くなりませんか?と聞くのですが、予約でいっぱいと返されます。 そういった事がいつもです。 その割には、他の患者さんが私よりかなり早い日にちで予約をしていたり(待合室にいると聞こえてきます)、予約を忘れていた患者さんを都合をつけてその日に受け付けたりしています。 勿論、診察内容によって違うのでしょうが、意図的に予約を先にされてるように感じてしまいます。 担当の先生は予約にはノータッチだと思うので、受付の方の采配だと思います。 また、治療が済んで久しぶりに歯のクリーニングなどの予約を取るときも空いてないと言われかなり先の日にちを言われます。 担当の先生の腕を信用しているのでできれば変えたくないのですが、これはもう来ないで欲しいという意思表示なのでしょうか?

ランキング

レス

私も一か月待ちでした。

🙂
ぎんねこ
私も、午後から仕事ですから、午前中空いている日をというと、約一か月待ちでした。 しかも歯科クリーニングで、お掃除ですから、後回しにされたようです。でも何とか、高いフッ素の含有の高いペースト使ったり、歯間ブラシを丹念に使って、なんとなく歯を維持しています。 今回はイケメンかどうかわからないですが、イケメンの歯科医が勤務する歯科なので、我慢しています。

歯医者さんいろいろ

🐱
意地悪猫
歯医者さんに長く診て頂いていますので、幾つか理由を上げて見ますね。 一番ハッキリするのは、トピ主さんが歯科医に疑問点をお訊ねになる事。 ・トピ主さんの症状に合わせたサイクルで診ることにしている。 ・トピ主さんの歯磨き努力を待っている。 ・患者さんが多くて、症状の軽い方の検診サイクルを長くしている。 歯医者さんに診て頂いている中で気が付いたことですが、歯の治療には、 時間を掛けることが良いようです。歯茎の様子や歯の動きを診ながら治 療されているようです。 歯科医さんや歯科衛生士さんとお話しをして、口腔の維持管理にいかされ たら好いですよ。

考えすぎ

🙂
こけもも
来ないで欲しいなど絶対にないと思いますよ。 歯医者はコンビニと同じくらいあるそうで、コロナ禍は定期検診の患者さんも減り大変だと聞いています。 私の通う歯医者は、 コロナ禍で予約の人数を大幅に少なくしています。 以前は待合室に3~4人はいましたが 今は1~2人です。 予約の間隔も 歯科助手メインで出来ること 歯科医の治療で予約枠が違うようで 抜歯などは時間枠も長いので 予約はうんと先になります。 歯科医院により異なるかとは思いますが、たくさん治療してなんぼですから 来ないで欲しいよりは 治療内容による優先順位なのだと思いますよ。

人気がある歯医者なら予約は一ヶ月先は普通

🐤
詩音
コロナ禍になってから歯医者の予約は取りにくくなりました。引越しに伴いネットでクチコミ良い所に初診予約をお願いしたら2ヶ月先でした。 再診の予約は一ヶ月先が普通。私も受付で聞いていると高齢者の方とかは割と2週間先とかで予約を受けてるのを何度か見ました。でも私の場合は予防診療(歯のクリーニングと歯周病チェック)ですので、そんなものかな~と納得してました。 歯医者と歯科衛生士さんの腕はクリニックによって、かなり差があります。 医師の施術には満足されているようなので、もう少し通われては?

雑談を装って先生に直接聞くといいですよ

🙂
ヤマトナデシコ
「いつも予約がかなり先になってしまうのですが、どうしてなんでしょうね?」と 軽い感じで聞くといいですよ。 私はかかりつけ医で似たことがありました。 予約のことではないのですが。 ニコニコしながら先生に雑談を装って軽く聞いたんです。 聞いた時先生は「そうですか」と軽く言っただけで明確な答えを得られませんでしたが、次回行ったら問題が解決していました。 私は人に舐められやすい外見です。 いろんなところでプチ意地悪・すごい意地悪されたりしますが、内面と外見のギャップが大きいため、もしかして舐められているが故にこういうことをされているのかもと感じたらすぐ解決に向けて行動します。 軽い感じで解決させることもあるし、言い方に気を付けながらもきつく抗議したり主張して絶対に解決させます。 過去2度店員を辞めさせたこともあります。 怒るのはもっともだ店員の言動は言語道断だと2度ともお店が全面理解してくれた上でのことです。 トピ主さんの外見も弱そうなのかもしれませんね。 先生に直接聞けば、本当に空きがなくなかなか予約が取れないのか、受付が腹に一物を持ってのことなのかが判明するはずです。

イケメンの歯科医でした

🙂
ぎんねこ
今日、歯科クリーニングと検診をしてもらったところ、イケメンの歯科医が、丁寧に先生自らクリーニングしていただきました。つぶらな真珠のように歯が光っています。 一か所、詰め物をやり替えるので、来月の予約をしました。別に普通に予約できたので、特段予約を遅くされたわけではないようです。 コロナ禍、歯科もお客さんが密にならないように少ない人数で回さなければならないし、大変みたいです。 また二週間後ですね。 たぶん今は患者の数も少なくしているか、緊急性の高い人だけ優先にしているか何かだと思います。 歯科衛生士の数が、ぐっと減っていました。

内容にもよるのでは?

🙂
予約は来月
私も先日、点検とクリーニングの予約を入れましたが、一月半先でした。 私の行っている歯医者では、治療とクリーニング等は別の予約システム?で行っているので、治療ならもっと早く見て貰えたと思います。 以前、“治療のついでにクリーニングも”…とお願いした事がありますが、別々に予約を取って下さい、と言われました。 また、治療内容によっても違いますね。 抜歯や腫れて痛い場合とかの、明らかに間隔をあけてはいけない時は翌日や翌々日に予約して貰えますが、通常の治療ですと3週間や一月空くこともあります。 ただその場合でも「詰め物が取れてしまった」等の場合は電話をすれば予約無しでも直ぐに見て貰えます。 多分、トピ主さんの通う歯医者さんも、“明らかに短期間で見なければならない患者”のために、間隔を空けても大丈夫な治療内容の人には、緊急性のある人のために ある程度ゆとりを持った予約をしているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧