本文へ

産後の抜け毛

レス7
(トピ主 1
🐶
高齢ママ
子供
3ヶ月の息子を育児中の42才専業主婦です。 完ミで育てています。 初めての子育てで、新生児の頃は寝不足やイライラがMAXでした。 今は要領も分かってきてだいぶ楽になり、夫も育児に協力的です。 生後2ヶ月頃から抜け毛が増えてきて 今も継続中です。 シャンプーのとき、ごっそり抜け ドライヤーや、ブラッシングでもごっそり抜けます。 家にいるときは、髪をゆるく束ねているのに、床は髪の毛だらけ…。 産後の抜け毛のことは、知っていたので覚悟はしていました。 抜け毛を少しでも回避するために、睡眠時間の確保、バランスのよい食事、頭皮マッサージをして気を付けています。 高齢出産だったし、ホルモンの関係もあるだろうし抜け毛が増えるのは仕方ないと分かりつつ、このままだとハゲてしまいそうで恐怖です。 気にしないようにするのが一番なのはわかっていますが、皆様の経験談などあれば、おしえていただけると励みになります。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ダメージを受けたのはもっと前です

🙂
ももぞう
残念ですが、抜け毛を減らす事はできません。 今起きている抜け毛のダメージはもっと前に受けているからです。 今ケアをしてももう間に合いません。 できる事は、抜けた後に生えてくる毛髪を強くする事だけです。 頭皮をやわらかくするマッサージと頭皮を清潔に保つことですね。 妊娠前のホルモン状態に戻れば、ちゃんと元に戻りますから。

抜けるはずだった毛

🙂
自分を大切に
出産おめでとうございます 私も今2人目が2ヶ月に入るところで抜け毛が増えてきました。 ふとした時に何かで読んだのですが、産後の抜け毛って妊娠中、抜けるはずだった毛がホルモンの関係で抜けずに生えてた分らしいです。 それを知ってから気にならなくなりました。 抜ける毛が残ってたなら、その毛穴から生え変わってた分がいっとき減るので薄くなったように感じますが、そこが生えてくれば元通りに。 年齢と共に薄くなる分はあると思いますが、産後の抜け毛は気にしない方が頭皮にもいいかも(笑

産後は抜けるもの

🙂
あずき
産後はよく抜けます。 母乳をあげてるなら尚更よく抜けますよ。 高齢とか関係はないです。 20代でも産後は抜けます。 いずれ治まりますよ。 大丈夫、はげませんでしたよ。 そうはいっても私も悩みましたけどね。 髪が全てなくなりそうで。 シャンプーが恐怖でした…。 でも気がついたら抜け毛が減っていました。 気にすれば気にするほど抜け毛が増えてる気がするのでやはり気にしないことが一番だと思います。

私もです

🙂
8ヶ月ママ
毎日育児お疲れ様です。 私も8ヶ月の子供を育ててるママです。 抜け毛大変ですよねー! お風呂場や部屋、至る所に…! 私の場合は5か月ごろから抜け毛が始まり7ヶ月頃にはおさまりました。 夜間授乳もあり、睡眠不足はずっと続いてます。 私の場合は抜け毛について聞いてましたので色々諦め何も対策はしてません。時が経つのを待つのみです。 コロナであまり出かけられないですしね。。。 部屋中髪の毛がたくさん落ちていて毎日掃除が大変でしたが子供のためにも綺麗にしようと思い掃除してました! いつかはおさまりますのであまり気にしすぎないで…!(トピ主さんと同じようにハゲてしまうかもという恐怖はありました。) 今は一気に髪の毛が生えてきて、前髪が短い毛だらけです。笑 お互い育児頑張りましょう〜! 応援してます!

4回経験しました…

🙂
今回匿名
38歳、4児の母です。 凄まじい抜け毛を4回経験しました。 私は元々毛が少ない方で、1番抜け毛が酷かったのが末っ子を出産した後です。 排水口は私の髪の毛で真っ黒でした。 正直に言ってしまうと、私はハゲました(泣) 元々薄かったのに、さらに抜けたので、前髪なんか地肌が見えて悲惨な有様でしたよ。 出産は10月だったので、春まで帽子をかぶって誤魔化しました。 春になってニット帽が被れなくなったら、本気でウィッグを買う気でいました。 しかし、春までに抜け毛は治り、短い毛が生えるようになったので、なんとか育毛剤だけで乗り切りました。 最後の出産からもうすぐ9年。 今も髪の量は少ない方です。 今後、老化で抜け毛が始まったら、またウィッグを検討することになるかも…と思っています。 元々薄毛じゃないなら、産後の抜け毛はいつかは治りますから大丈夫ですよ。 産後の抜け毛は、もともと抜けるはずだったものです。 妊娠によって抜けなくなっていただけなので、私ほどの薄毛になることはないと思うけどなぁ。

そのうち治まる

🙂
おはぎ
体の負担やホルモンの影響で抜けると思うので防ぎようはないと思います。 経験から出産年齢も妊娠中の体調も関係なく、産後はいつもごっそり抜けました。美容院でちょっと良いシャンプー、トリートメントをかって使っていたらそのうち治まりました。

ありがとうございます

🙂
高齢ママ トピ主
書き込み頂いた皆様ありがとうございます。 勇気づけてもらい、涙が出てきました。 抜け毛はどうやら回避できなさそうですね。 新たな毛が丈夫に生えてくるようケアを怠らないようにしたいと思います。 そして、抜け毛もあまり気にしないようにしたいです。 そして、育児も息抜きしながらゆるゆると頑張っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧