本文へ

この病院、普通なのですか?  教えて

レス1
(トピ主 0
🐷
ぴぴあの
話題
たまたま近くにあったので、そこの病院に通っています。 婦人科系に疾患があるので(卵巣脳腫、子宮筋腫など) 頻繁に通っているんですが、 もともとその病院は、通い始めて知ったのですが、更年期外来が 専門のところでした。 で。。。 疑問に思ったことが、 ホルモンバランスとか、更年期対策を担当医(ひとりしか、先生はいません) が話してくださるのですが、患者さんのカルテを見せるのです。 更年期に対する投薬方法、その結果、など この人はこうだったと、カルテそのものを見せて 先生が今後の治療方針について語ります。 ひょっとしてわたしのカルテも使われてる?  今後使われる? ととても心配です。 先生自体はとてもいい方で、親身になって治療にあたってくれるだけに その病院には通いたいんですが、他人のカルテを見るたび、 疑問を感じてしまって・・・。 おかしくないですか? 完全予約制で、予約を取るたびに、受付の女性から どんな治療か、とことんプライバシーについて訊かれることも また疑問です。 病院も治療方針も納得いく分、残念です。。。 でも他人のプライバシーを強制的に見せられたしまう立場の患者・・・ 微妙なのです。 同じような経験をされた方がおられましたら、ぜひご助言ほしくトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そりゃ、おかしい

😠
kamina
こうこうこういう治療をして良くなった・悪くなった方もいる…くらいの話ならしますよ。 でも、他の患者さんのカルテ見せて説明、はヘンです。 X線写真で、どなたのかわからないものと、自分のを並べて、普通はこうなんだけど、貴女のはここが…っていうのもありました。 が、お手本(?)が誰のかわからなかったし。 そういうやり方なら、主さまのカルテも誰かに見せられてると考えたほうがいいと思いますよ。 それと、予約取るのに予約係りが問診ってありえない。 小さいクリニックで、看護師さんが電話出る規模のところで、たとえば診療時間ギリギリとか朝の開始前時間に、今から行っていいか、みたいな電話なら、どんな状態ですか、って聞かれるときもありますが。 事務の人でしょー ありえないです。 どうやら、専門外らしいし、病院を替わったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧