本文へ

赤ちゃんの抜け毛

レス4
(トピ主 1
🐤
赤ちゃん
子供
生後1ヶ月の男の子の抜け毛についてです。
髪の毛は濃くもなく薄くもないと思います。

頭を撫でていて、ふと髪の毛をちょっと摘んだら、4~5本くらいバサっと抜けてて、それ以来抜け毛を気にしてしまいます。

抱っこ紐やスタイにも細い髪の毛がけっこう付いてるような気がします。

家族は気にしなくていいと言いますが、赤ちゃんの抜け毛ってこんなものなのでしょうか??

初めての子なのでよく分からなくて…。抜けちゃうのを見ると、何だか可哀想になってしまって。
どなたか何かご存知でしょうか??

ランキング

レス

すごく抜けました。

🐷
ぽんぽ子
下の子(男の子)が生後2カ月頃から6か月頃までびっくりするくらい抜け毛がひどかったです。 生まれた時はけっこうフサフサだったのですが、6か月頃には9割以上抜けた気がします。それでもまた生えてきていたので、あまり心配はしませんでした。 結局1歳半くらいまでは髪を切らずに済みました。 抜けるだけ抜けて生えてこない・・・っていうと心配ですが、ちょっと様子を見ても大丈夫じゃないでしょうか?

いったん全部抜けました

🐷
ぴんくのこやぎ
 息子が生後2か月になるかならないか位の頃に大量に毛が抜け、前髪だけが一部残って、芋洗坂係長のようになってしまった事があります。  いつ頃また生え始めたのかは覚えていませんが、1才のお誕生日の写真にはフサフサで写っていたので、半年くらいハゲで過ごしたのかな?  男の子だったし、外出時は帽子をかぶっていたのであまり気になりませんでした  大丈夫、一時的です。そういう子もいますよ!

ヒヨコもビックリ!!

🐤
さらさ
髪の毛フッサフサで産まれた我が息子。「パパに似なくて良かったね~。」なんて皆で冗談を言っていたのも束の間。みるみるうちに抜け落ちて、ひと月もしない内に、ヒヨコもビックリな「超・産毛ちゃん」になってしまいました。 1歳過ぎても相変わらずのヒヨコちゃんで、見知らぬ幼児に「この子はげてるね」なんて事も言われたりもしましたが、2歳になるまでには綺麗に生え揃い、散髪も出来るようになりました。13歳の現在は、どちらかというと多い方です。 知人の娘さん(小5)は、3歳前までヒヨコちゃんでしたが、今はちゃんと生えてます。 主さんもそんなに心配しなくていいですよ。 ただひとつ残念なのは、あっという間に抜け落ちてしまったので、胎毛筆を造り損なったことです。

ありがとうございます

🐤
赤ちゃん トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます! 赤ちゃんの髪の毛って最初は抜けるものなのですね!今のところはあまり気にしないようにします! 可愛い赤ちゃんの成長を見ていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧