本文へ

酒癖悪いモラハラ夫と離婚したい

レス6
(トピ主 0
😣
うさこ
夫婦
高校生2人小学生1人の子供がいます。夫は結婚当初から酒癖が悪く絡んで来ては暴言を吐き喧嘩になります。翌日になると「昨日は言い過ぎた。ごめんね」と優しい夫に戻ります。この繰り返しで17年。 素面の時は優しく面白く真面目で良いところもあるので今まで耐えてきましたが、子供に対しても、死ね!!お前はおまけなんだよ!など暴言を吐くように。 子供からこの家にいたくない、早くパパと離婚して!と言われるようになりました。 離婚したいですが金銭面で子供3人を育てていく自信がありません。どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

まずは子供の同意から

🙂
ぺんぺん草
離婚ができない原因を一つ一つ潰していかなくてはなりません。 金銭面で厳しいのは学費がそれなりにかかるから。 じゃあ収入を上げようといってもキャリアが中断どころか終了している人には厳しいですよね。 だったら出るを抑えるしかありません。 お子さんが離婚して!と言っているのは漠然とお金は親がなんとかしてくれると思っているから。 いや、それすら考えていないかもしれない。 ですから正直に言いましょう。 高校のお子さんには 「離婚したらお金がないから奨学金を借りて自分で返済してね?それでよければ離婚するけどいい?」 それでもお子さんが離婚を望むなら離婚すればいい。 後は食い扶持だけはなんとしてでも稼ぎ出す。 お子さんには養育費を貰う権利があります。あなたはそれを管理し子育てのために有効に使う権利があります。 ただ、一旦支払いが滞ると再開させるのに大変な手間がかかります。 元夫に請求して、それでもだめなら家裁に申請し、財産の差し押さえなどの強制執行してもらう。 文字に起せば簡単だけど実務は面倒なことこの上ない。 弁護士を頼めば養育費の何か月分も吹っ飛んでします。 手続を簡単にするために公正証書を作っておくのがいいけど、相手の同意が必要。 離婚を渋っている人から同意を取り付けるのは本当にシンドイ作業。 離婚調停だの離婚裁判だのになれば湯水のようにお金がかかる。 かくして、亭主がイヤイヤでイヤでとにかく離婚したいって人は脆弱な状態で離婚に走り、養育費を貰い損ねる人が頻発しています。 稼ぎが少ない人ほど、確実に養育費を取れる状態にして離婚することをお勧めしますよ。 ちなみに高校生のお子さんが奨学金はイヤだから我慢するってことだったらどうします? あなたも我慢しますか?

すぐに行動。

🙂
りり
本当に今更ですけど敢えて言わせてもらうなら何故そんなご主人の子供を3人も・・。 酒癖が悪き暴言を吐く人ならその暴言がそのうち子供にも向かうのはちょっと想像すれば分かるはずなのに。 いくら普段がいい人でも一度でも暴言があったならアウトです、あなたの決断や選択の遅さが子供たちを傷つけています。 すぐに離婚は難しいでしょうからまずは別居を目指す。 ご主人の様子を録画や録音して証拠を確保、日々記録もつけて下さい、その証拠を持って専門家に相談し出来れば公正証書を作成、生活費や学費を確保できるよう尽力して下さい。 あなたは被害者でいてはいけません、めそめそしていても何も解決しませんよ、すぐに行動して下さい。

率直に、

🙂
果実の森の住民
アルコール依存症ですから依存症を扱ってる病院へ相談しましょう。 アルコール依存症と聞けば、お酒が手放せなかったり、お酒を飲んでいないと手が震えたりのイメージですが、お酒を飲んで暴れたりするのもアルコール依存症の症状の一つですよ。 実際、飲んだ時の態度が原因で離婚一歩手前になり、 離婚回避の条件で病院への通院治療を言い渡された方も多いそうです。 因みに、女性も結構居るそうですよ。 とは言え、これは主様がまだご主人と人生を共にしたいと思っている場合です。 そうじゃない場合は当然離婚でしょうね。 因みに先に書いた”治療”は”断酒一択”です。 治療通院の場合は”ミーティング治療”と言う”集団治療”です。 詳細はネットで調べてください。 因みに、アルコール依存症はアルコールを飲み続ける限り進行する”脳の病気”です。 更に質が悪いことに加齢することでより進行を早めます。 いずれにしても、離婚を避けたいのなら依存症を扱っている病院へ行くことです。 とは言え、これはご主人の同意と”お酒を辞めたい”と言う意思が無ければ意味がありません。

あと10年、耐えたら?

🙂
華一
上が高校生で結婚17年。 デキ婚ですか? そんな人と、なんで年の離れた末っ子を作ったんでしょう? トピ主、計画性が無さすぎませんか? 子供は経済的なことは度外視で言ってるだけなので、現実を話せばいいと思いますよ。 離婚したら今の生活は続けられない。 成績が物凄く良くなければ、大学にも行けないかもしれない。 無理に進学したら借金を背負うことになるけど、それでもいいか?って。 父親は酔ったら口が悪くなるけど、生活費、学費を稼いでくれているのは父親。 暴言は酔ったときだけだから、酒を飲みだしたら部屋に避難すること。 食事は部屋に運んであげる。 これであと10年、乗り切れませんか? すぐに離婚してほしい、トピ主について行くという子がいるなら、高校生はすぐにバイトを始めて家にお金をいれること、末っ子は進学するなら高校からバイトして学費を貯めるか、奨学生を目指すことを約束させては? 無理なら高卒で就職すればいいだけです。 悩むタイミングが遅すぎたと思いますよ。 酒癖とかモラハラって、年を取って酷くなることはありがちだけど、治ることはまずないですよ。 トピ主の見る目が無さすぎて、子供に迷惑かけることになっちゃいましたね。 とはいえ、人間、為せば成りますよ。 大学だって高校だって、行かなくてもいいし夜間でも良い。 元気に生きることが第一ですよ。

離婚はできないと思いますよ

🙂
ミヤマ
お気持ちは分かるのですが。 ただ現実問題、「暴言やモラハラも離婚理由になる」とは言え、実際に「離婚理由として認められる暴言やモラハラ」はこのレベルではありません。 もしご主人が離婚に同意しなければ調停、裁判となりますが、そこでご主人が「酒はやめる」とか、アルコール依存症なら「治療する」と言えば婚姻継続で確定です。 仮に離婚したとしても、子供が3人いれば算定表通りの養育費をもらえたとしても全然足りないでしょうし、体力的にも難しいでしょう。 「一度でも暴言があったならアウト」というのは女性の感情論であって、実際は通用しません。今は「酒をやめ、アルコール依存の治療をしないなら離婚を考える」程度に留め、危機感を持たせるくらいにしておくのがいいのでは。何の話し合いもトピ主側の準備もなく、安易に離婚を切り出して話し合いもできないほどに夫婦仲を拗らせたり、或いはすんなり同意されても困るのはトピ主でしょう。

まあ、もう治らないよ

🙂
専門家
お酒に負ける人って、基本的には 治りませんよ。 離婚するか、それを我慢するかしかない。 まあ、公正証書をきちんと作って子供の養育費を確保して 離婚されてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧