本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚よりも恋愛がしたい32歳は、どうすれば良いでしょうか?

結婚よりも恋愛がしたい32歳は、どうすれば良いでしょうか?

レス10
(トピ主 2
😀
NCL
恋愛
私は32歳の男性です。 この歳で、結婚よりも恋愛がしたいというのは、おかしいでしょうか。 また、結婚よりも恋愛がしたい女性を、どのように探せば良いのでしょうか。 私は、これまで女性とお付き合いをしたことが、未だにありません。 お付き合いをしたことが無いことを、とてもコンプレックスに感じています。 お付き合いをすることはおろか、結婚など全然イメージが湧かない状態です。 これが、結婚よりも恋愛に関心が高い理由です。 ですが、周囲に話を聞いたり、ネットや雑誌で情報収集をしたりする限り、 同世代は男性も女性もこのような思考の方は少なく、 仮にお付き合いをするにしても、結婚を前提にした付き合いが多くなる印象です。 ※例えば、結婚相談所はあれど、恋愛相談所を銘打っているサービスは少ない印象です (仮にあったとしても結婚前提か、もっと若い方々をターゲットとしたサービスである印象を受けています)。 このような場合、どのような手段で出会いを探せば良いのでしょうか? それとも、この年齢になって結婚よりも恋愛がしたいという考えが、精神的に幼過ぎるのでしょうか? お知恵を拝借したく、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

恋愛偏差値が低すぎる

🙂
sakulalala
一般的には、32歳になる前に何度かの恋愛を経験して、 そろそろ結婚を考えるという年齢ですよね。 それまで恋愛経験がないというのは、トピ主さんの恋愛偏差値が低いから。 例えば男子校だったとか、職場が男性ばかりだったとしても、 今の時代はアプリだのなんだの、出会いの場は探せばあるんですよ。 あるいはそれを利用しても、相手が見つからないというならそれがトピ主さんの限界なんです。 少なくとも、トピ主さんに釣り合う年齢の女性は、結婚を考えても不思議ではないですし そういう人相手に、結婚を考えないでただの恋愛だけと言っても、もう相手にされません。 トピ主さんの理想を押し付けることになってしまいますし。 すでに出遅れているんです。 それでもというなら、アプリなどで「結婚願望がない女性」という条件で探してみたら? 仕事をバリバリしている女性など、意外にいるかもしれません。

そういうサービスもあるし、日常でも出逢えます

🙂
どらこ
恋愛、楽しいですよ! そう思ってらっしゃるなら是非。 恋活イベントも沢山あるのですが、トピ主さんのお住まいの場所によっては難しいかもしれませんね。 後は趣味の場で出会う事はままあります。 ただし、なのですが ご自分と合うお相手に出逢えるかどうかは、人により本当〜に難しいです。 トピ主さんがおとなし目で、女性の扱いを知らないとなると、また少しハードルが上がりますしね。 こちらはもう確率なので、へこたれずに色々参加されてみてください。 傷付くこともあるかもしれませんが、大体皆一緒です。 また、何も結婚が全てではないですよー! 結婚しないからこそ、死ぬまで仲良くできる男女もいますしね。

初めから伝えましょう

🙂
あいこ
アプリなどで、結婚願望は無いけど恋愛をしたい女性を探してみてはいかがでしょうか。 結婚願望がある女性とお付き合いして、結局、僕がしたいのは恋愛だと気づいて女性を振る前で良かったです。女性は出産にリミットがあり時間はとても大切なのです。どうかそこだけは理解して下さいね。 スタンスがハッキリしているのでそれをデートなどでも初めから伝えた方が良いと思います。 良いご縁に恵まれますように。

なるほど

🙂
花小雪
結婚適齢期の男女は結婚を前提に交際しないと不誠実だというような風潮ある感じがしますね。 モテる人や恋愛至上主義みたいな人は何も考えず 本能的にハンターのように相手を見つけるんでしょうけど 純粋に恋愛がしたい普通の男性がいてもいいですよね。 結婚となると「条件」がついてまわるからそれが嫌というのも わからぬではないかな。 もちろんトピ主さんと同じような感性を持っている女性もいるとは思いますが どうやって知り合えばいいのか、確かに難しいかも。 マッチングアプリで結婚前提ではない交際がしたいと最初に宣言して カップリングに望めば不誠実とは言われないのでは?

普通に

🙂
ジュディ
友達に紹介してもらうとか、職場でいいなと思う女性をお茶に誘ってみるとか(セクハラと思われないように慎重に)、学生時代の女友達に久しぶりに連絡をとってみるとか。 私の友達に、歴代彼女は全て道端のナンパでゲットしたという猛者もいます。 アプリでもやり方次第ですよね。年齢なんていくらでも嘘つけるでしょう。26歳くらいで登録してみてはどうですか? でもね、そういう手段さえあれば恋愛ができるのか? 私は違うと思います。 32歳まで恋愛経験がない人は、出会いの機会があったとしてもこの先もおそらく難しいです。 結婚する気がないのなら、別に恋愛経験必要なくないですか? コンプレックスは仕事とか別のところで解消するのがいいと思います。 自分のコンプレックスの解消に女性を使うという考えは良くありませんよ。 そして女性はそういう考えを瞬時に見抜き、そんな男性を選ぶことは決してありません。 もし誰かから恋愛経験のないことで笑われたことがあるんでしたら、笑う人がおかしい。 人の価値は恋愛とは関係ありません。もっと堂々と生きてください。

レスありがとうございます。

🙂
NCL トピ主
皆様、レスを下さりありがとうございました! どのレスも大変勉強になります。 厳しいお言葉も前向きなお言葉も、確かに拝読いたしました。 ・まずは、失敗前提で行動する(出会いの機会を創る) ・結婚よりも恋愛がしたい点は、ちゃんと相手に話す ・恋愛は必ずしなければならないもの、と気負い過ぎない このあたりを心がけてみます! ※他の皆様からのレスもまだ募集しておりますので、  何かございましたら、レスをいただけますと幸いです。

難しく考えない

🙂
専門家
>これまで女性とお付き合いをしたことが、未だにありません。 →誰だって、最初は未経験ですよ。何も問題ありません。 >結婚など全然イメージが湧かない状態 →お付き合いして、相手を好きになって、相手と離れたくないと感じたら  結婚すればよいと思うのです。 >どのような手段で出会いを探せば良いのでしょうか? →良いなと思った女性に声を掛ければ良いのです。  まずは声を掛けないと何も始まりません。 >この年齢になって結婚よりも恋愛がしたいという考えが、精神的に幼過ぎるのでしょうか? →「恋愛」するのに精神年齢など関係ないですよ。

そう?

041
くま2
そもそも自分自身が恋愛から結婚という順番だったのでトピ主さんが何を悩んでいるのか全く分からない。 当然お付き合い時に結婚なんて意識したことは無くお付き合いを通じて結婚に前向きになったので結婚をしている。 逆にお付き合いをしていても前向きになれなかった女性とは当然結婚はしていない。 なので結婚ありきのお付き合いという考え方に違和感だらけ。 年代的なものはあるのかもしれないけど結婚ありきのお付き合いの方が稀なのでは?特に男性は。 結婚願望なんて一部の男性を除いてお付き合いの中で湧き上がるものなので結婚したくてお付き合いという形の方が不思議。 結婚の無いお付き合いを女性が嫌がるのなら「結婚前提のお付き合い」とでも言っておけば良いのでは? 「結婚前提のお付き合い」とは結局単なるお付き合いと何ら変わりはなく「結婚前提」だからといって必ずしも結婚をしなければならないものではないので。 お付き合いの結果としてトピ主さんが相手との結婚を考えるに至るのか、それとも結婚はないと判断するのかはお付き合いを通じてトピ主さん自身が判断をすればいい。 現実的には「結婚前提のお付き合い」なんかには全く意味はなく、要は普通のお付き合いと同様に楽しく付き合っていればいいだけ。 その中で結婚まで進みたいと感じるのか結婚はないと感じるのかはトピ主さんの内なる声を聞けば良い。 そしてお付き合いをしたからといって結婚しなければならないという事でもない。 強いて言えば結婚できるか否かの検討をしてあげるくらいかな? トピ主さんは少し勘違いをしているのかもしれない。 確かにトピ主さんの年齢から推定するお相手の女性の年齢を考えれば結婚というキーワードは切り離せない。 でも、結局のところ結婚するかしないかはトピ主さん次第。 それと、最初から結婚を意識したお付き合いと結婚を意識しないお付き合いに違いなんて無いよ。

私にはわからない

🙂
紫陽花
還暦女です。 私にはわからないのです。 恋愛がしたいしたいと、 あらかじめ備えた事なんかないから。 恋愛は意志でするものではなく、 勝手に落ちるもの。 止めようと抗っても、止まらないものだから。 だから、いつも気がつけばトキメキ、 姿を目で追い、一目姿をみるだけで、 1日幸せになる。 あなたは、晩御飯のメニューを決めるとき、「今自分が何を食べたいか。」身体が欲する声を聞くでしょう。 それと同じ。理由はないが、とにかく今夜はそれが食べたい。 人を恋するのも同じ。 その人を性的に欲してしまうだけ。 喉が渇くと水を飲みたいと思う。  それと同じ。 恋愛の醍醐味は、苦しみや切なさや、嫉妬に、失う恐怖もあります。 痛みを感じるために恋愛すると言ってもよい。 痛みを感じなくなれば、それは愛。 別れる事が相手の幸せなら、痛みは感じなくなる。 そうなれば愛です。

追加のレスを下さり、ありがとうございます。

🙂
NCL トピ主
専門家さん、くま2さん、紫陽花さん ご返信が遅くなりました。 レスを下さり、ありがとうございます。 お書き下さった通り、考え過ぎは良くないかも知れません。 私の年代だと、結婚が頭をよぎるのは間違いないですが、 結婚前提でもそうでなくとも、お付き合いをするときに大事なことは同じなのではないか、と気づきました。 いただいたコメントも踏まえ、今後何をすべきか考え、確実に行動に移してゆければと存じます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧