本文へ

夫がエアコンを買ってくれなかった

レス78
(トピ主 1
🙂
さくら
恋愛
私は子宮内膜症という婦人科系の病気を抱えていて、子宮内膜症が進行すると出来るチョコレート嚢胞を左右の卵巣に持ってします。 結婚して3ヶ月後に、チョコレート嚢胞が破れてお腹がすごい痛みに襲われ、数日で治ったのですが、破れたことがきっかけで、当時の職場の上司の嫌味など仕事のストレスもありチョコレート嚢胞が破れるまで悪化したのではと思い、私は仕事を辞めて体を休めたいと思い、専業主婦になりました。 私の稼ぎが無くなったので家賃は払っていけるが貯金が出来なくなりそうだったので、私の実家が賃貸マンションの大家をしているので、実家に頼り、実家のマンションに引っ越し、月3万円で住まわせてもらうことになりました。 実家のマンションは賃貸なのでエアコンはついておらず、自分達で買う必要がありました。旦那は寝室にはエアコンは買ってくれたのですが、台所兼リビングの部屋は天井が高くなっていて、こんなに天井が高いとエアコンの効きが悪いから、エアコンは付けたくないと旦那に言われ、エアコンを買ってもらえませんでした。 そして今年の夏の猛暑で、旦那は会社に出社して残業もするので長い間涼しく過ごしているけれども、私はエアコン無しの暑い台所で晩御飯を作る羽目になりました。 暑いからエアコンを台所につけて欲しいと言っても、『君のせいで仕事を辞めて引っ越す羽目になったんやから、エアコンは買わない、買うんやったら君が親から貰っている持参金で買って、僕には親から持参金なんて貰ってないからそんな余裕のあるお金なんて持ってない』と言われました。 持参金といっても数十万を親から持たされていて、この持参金は私が洋服を買ったりするために使いやと親から渡されたもので、エアコンなど生活に必要なものは旦那が出すべきだと思い、そう言いましたが聞き入れてもらえず、エアコンは自分の持参金で買うことになりました。旦那をどう思いますか?私が間違っていますか?

ランキング

レス

正解はないけど

🙂
はるひ
こういう(お金の取り扱い)ことに 正解はありません。 ただ持参金という言葉を使うなら、結婚初期費用の足し(家電など)に 大半は使うものかなという印象を持つので、 今回のエアコンも違和感はありません。 あと、今のままでは双方ストレスが溜まり、いずれ離婚になると思いますので、 早めに職を探すことをオススメします。

納得していないんでしょう

🙂
にゃんにゃん
え? 夫も仕事辞めて(転職)、引っ越し? トピ主が専業主婦になったことも、 そのせいで、引っ越すことになったことも、すべて不満なんだよ。 また、生活に必要なものは夫が出すべきとありますけど、 トピ主も働いていたのだから、出せなくはないと思いますけどね。 話合い不足。

天井が高い部屋

🙂
暇蝦
確かに空調効率は落ちますよね、でも天井が高いと暖房の効きは悪いですが、冷房はそこまで影響は出ません。だから夫さんもトピ主さんも少し知恵が足りないと思いました。 夫さんからすればトピ主さんが仕事を辞めて世帯収入が下がった事、トピ主さんがまだお金を持っているのに出し惜しみしているのが気に入らないのでしょう。その気持ちは私には理解できます。 >エアコンなど生活に必要なものは旦那が出すべきだと思い トピ主さんはなぜそう思ったのですか、結婚前からの取り決めでしたか、それとも自分が退職して収入がなくなったからですか?いずれにせよ夫婦で合意しない限り、この考えは平行線でしかありません。きちんと話し合いましょう。 最も良い解決策は、トピ主さんが再就職する事です、体調が回復したら再就職する事を考えましょう。また、それを前提に夫さんにエアコンを頼んだり親にお金を借りる手もあるかと思います。 また、中古品を探す等なるべくお金をかけずにやる方法も考えましょう。 もうすぐ冬ですが、冬は楽ですよね。石油ストーブと扇風機(サーキュレーター)があれば寒さは十分しのげます。取り敢えずエアコンは次の夏までの課題として、それまでにトピ主さんが再就職する方向に舵を切るのが得策だと思います。

親にねだる

🙂
優しくない人
夫さんも冷たいですね。 専業主婦になる事に反対だったのに退職した事に怒っているからなのてしょう。休職はできなかったのですか? マメに婦人科を受診してましたか? 持病の辛さはわかりますが、この疾患は卵巣を残すかぎりは付き合っていかなければならない病気です。 辛い持病に寄り添えない夫との結婚生活に不安になりませんか? エアコンは必要です。なんで仕事していて貯金がないのだろうか? それも謎です。 トピ主さんは持病を理由に被害者の主張してますけど、2人とも問題がありそうです。 エアコンは親に買ってもらえばよいてしょう。 夫はトピ主さんを家族として見ていないんだと思います。 こんな冷たい夫と夫婦続ける意味あるのでしょうかね。 お身体ご自愛ください。

わがまま

🙂
さくら
旦那さんに妻実家にお世話になる負い目を負わせてるんですよね。 原因はあなたで、しかも退職理由も自己判断ですよね。体調を理由にしてるけど、医師から明確に言われたんじゃないですよね。 それなのに洋服とか旦那さんから見たら「ふざけるな」だって思いませんか? 立場が逆で、旦那さんが自己判断で退職して旦那実家の世話になり(あなたは引け目を感じてる)その上で「俺は退職して家にいるんだからエアコンつけろ」と言われたら 素直にできますか?

働けばいいのでは?

🙂
かぱ
『当時の職場の上司の嫌味など仕事のストレスもありチョコレート嚢胞が破れるまで悪化したのではと思い、私は仕事を辞めて体を休めたいと思い、専業主婦になりました』 トピ文を読む限りドクターストップ(仕事を辞めて静養するようにという指示)がかかったわけではなく、トピ主が仕事を辞める口実に使っただけでしょ? 上司とソリが合わない、又はもう少し楽になりたいなら転職するなりすればいいだけで無職になる必要がない。 また専業主婦になるのも事前に夫さんの了解を得たわけではなそう。 日中自宅にいエアコンガンガンかけるなら電気代もかなりかかるはず。 収入がゼロになるだけでなく電気代が余計かかるんだから、どう考えてもトピ主がワガママでしょ。

まぁ・・

🙂
シュー
洋服や何やら主さんの好きな物を買うのは基本的な生活が整った状態の余剰金という意味では?最低限の生活を保つ物がない場合は出すしかないような・・。 不思議なのは今まで主さんも働いていたのに、親から渡された数十万円しか貯金がないというのはどうしてですか? そもそもの収入が低かったのか、収入は全て使い切るような生活をしていたのでは? ご主人としても夫婦共働きで!という人生設計が狂った訳ですから、途方に暮れてるのではないでしょうか。

ひとに頼らない

🙂
みま
なんだか言い訳ばかりですね。 エアコンってそこまで高くないですし、体の具合が悪いのでしたら、自分で買うべきだったと思います。 服などと違って何年間は使えますし。 早くからだの具合が良くなって、好きなものが買えるように働いたらどうでしょう。

自分のお金で買えばよかったのに

🙂
がんばらないと
10万もあれば買えるよね。(もっと安いのもあるけど) ケチな旦那などあてにせず、自分のお金(貯金やその持参金とやら)で買えば済む話です。 子宮内膜症でチョコレート嚢胞が破れたのに数日で治ったとはどういうことですか? 腹腔鏡手術でも受けたのでしょうか。 ホルモン剤の治療だけだとまた痛みがぶり返す可能性もあるかと思いますが、もちろん個人差はあります。 私は同じ病気で二度手術を受けていますが(腹腔鏡と開腹手術です)なかなかしつこい病気ですので、婦人科の先生に相談して、生理があるうちは付き合っていく可能性のある病気だと思ったほうがいいかもしれませんね。 体調が安定したらまた働いたらいいと思います。 治療しながら仕事している人もたくさんいますよ。 しばらくはパートでもいいんじゃないの。 旦那が出してくれない分は、自分が働いて出せばいいんです。

折半でいいのでは?

🙂
まるあんぱん
夫さんも家賃3万で、結構安く住んでいるので、メリットはあると思いますよ。 但し、貴女は外で仕事をしてないし、大半は貴女目的のエアコンなので、夫さんとの 折半が妥当なセンです。だから、貴女のエアコン全額負担は、夫さん、ちょっと酷いかな。

結婚して

🙂
もこ
3ヶ月で共働きのはずなのに、急に専業主婦になられたら・・・こんなはずではなかったと思うのではないでしょうか。その職場でのストレスが原因なのではと職場を辞めるのは仕方ないかもしれませんが、ずっと専業主婦になる程の療養が必要な病気とは、個人的には思いませんでした。落ち着いたら、また働き始めれば良いと思います。 結婚してすぐに仕事を辞める、そのため、義実家所有のマンションに引っ越さざるを得なくなる・・・釈然としない気持ちなのではないでしょうか。そこで、さらにエアコンも買ってくれと言われたら、トピ主さんのお金で買ってくれという気持ちもわからなくないです。持参金は、数十万円しかないということですけれど、今は貯金もできない家計ということで、余剰金があるのだから、そこから出して欲しいというのは無理な要求とは思いませんでした。 私の感想としては、トピ主さんは、重病で働けないわけじゃないのだから、働いたらどうでしょうかということしかありませんでした。まだ家族になったばかりの人に甘え過ぎだと思います。

自分で買えば?

🙂
匿名
なんでそんなに意地を張るのか意味がわかりません。 あなたの親の賃貸物件に格安で住まわせてもらえるのは有り難いだろうけど、それはあなたが親に頼った結果で、夫がそれに伴って転職までしたのなら、あなたがエアコンくらい買えば良いと思います。 賃貸物件だからエアコンが付いてないと当然のように書いてますが、今どきそんな賃貸あります? それってオーナー負担で付けませんか? 少しズレますが、その物件に入居した人達は皆さん自分達でエアコンを付けてるんですか?そこを退去する時は取り外し費用を払って取り外して引っ越すの? 引越し先の物件にエアコンが付いていたら、その自分で買ったエアコンはどうするの?何処かに売ったり新居で部屋に保管するのかしら。 あなたの親の物件、それで入居者がすぐに見つかるんですか? まぁどうでも良いですけど。 で、あなたの都合でエアコンの付いていない部屋に住むことになったのなら、あなたの持参金?で買えば良い。そのお金は私の洋服を買うためなの、と言うならあなたの貯金で買えば良い。 お金に色は付いてないので何処から出そうが、あなたが払うなら何でも良いんですよ。 だけど結婚する前から夫になる人にチョコレート嚢胞の事は伝えてましたか?

どっちが買ってもいいけど

🙂
柊hi-lite
どっちが買ってもいいと思いますけど、私なら自分が買います。 自分が必要としているので。 効きが悪かろうがなんだろうが、一台つけばかなり違いますからね。 天井が高くても、冷たい空気は下に沈みますしね。 数十万持ってるなら、洋服はあとまわしにしてとりあえずエアコンを買うといいと思いますよ。 エアコンだって、トピ主さんのためになるのですから、親の気持ちは昇華されるでしょう。 まあ、言う必要ないですけど。

どっちが買ってもいい

🙂
あんまん
生活に必要なものは旦那が出すべき…って、一体、その根拠は何なのでしょうか。 あるいは、トピ主さんのお金を出さなくていい理由、持参金で買ってはいけない理由でもいいです。 それを教えてもらえませんか? 生活に必要な物であっても、今の夫婦の生活を支える夫が必要ない、お金は出さないと言えばそれまでだと思いますし、それでも欲しいと思うなら、それが必要だと思うトピ主さんが買えばいいことなのではありませんか。 買えるだけのお金がないならともかく、お金はあるのですからね。 それに、ご両親が持たせてくれたお金が持参金という位置づけであるなら、二人の生活に必要な物を買うために使うことは全く問題ないと思いますし、むしろそれが正しい使い方だと思いますけどね。 トピ主さんが自分のためだけに使うお金や、何かあった時のために持っていなさいと、そんな形で持たされたお金なら、それは持参金とは言わないと思いますよ? また、その親が持たせてくれたお金から出すのが嫌なのなら、今は専業主婦でも働いていたのですから、少しぐらい個人の貯金だってありますよね。 まあ、ご主人も若干、意地悪かな…とは思いますが、必ずしも何でも夫が負担すべきではないと思いますし、おそらく、根底にはトピ主さんが主婦になったことや引っ越ししたこと、ある意味で義両親の世話にならなければならなくなったことに、不満等があるのだと思いますよ。 そういったことも少しは考慮してあげても、エアコン1台ぐらい自腹を切ってもいいのではありませんか。 結局、光熱費はご主人が払うことになるのでしょうからね。

諦めるしか無いのでは?

🙂
主婦
クーラーよりもお洋服の方が大切なのですよね。 そっちを選んだのはトピ主様なのですから、我慢するしかないと思いますけど。

復帰しないんですか?

🙂
内膜症から腺筋症女
>仕事を辞めて体を休めたいと思い、専業主婦になりました 休みたい、という気持ちはわかりますが、 いつまで? そもそも、上司が嫌でやめたんでしょう。 違う職場なら、大丈夫じゃないんですか? 夫さんに、今後の転職プランをきちんと伝えれば、話し合う余地もありそうです。 家賃を節約して貯金するために、ご実家の所有する賃貸物件に引っ越したのですよね? >君のせいで仕事を辞めて引っ越す羽目になったんやから とは? 引っ越しのために、夫さんまで転職したのですか? 収入より、トピ主さんが楽する方へ偏っていませんか? 夫さんのこと、労わっていますか? ちなみに我が家は電気代を節約するために、 水や火を使わない作業はエアコンのある部屋でしていましたよ。 皮をむくとか、衣をつけるとか、混ぜるとか。 キッチンには独身時代に使っていた扇風機を置いただけでした。

因果関係が不明なのに

🙂
のん
チョコレート脳腫と上司の関係って証明されてませんよね? それなのに人のせいにして仕事を辞めるとかありえない さっさと次の就職先を探せばいいだけのこと なんでいつまでも専業主婦してるの? その因果関係不明の上司はもういないんだからさっさと働いて エアコン買ったら?

やだなー

🐤
ケチママ
私は妻の立場ですが、出して欲しいと思っちゃいます。 ただ、寝室にはあるんですよね。 だったら、それ以上は贅沢なことなんですよね。 その贅沢を許してもらえなかったってだけなので、やだなーとは思いますが、仕方ないかなと思います。

そもそも専業主婦に

🙂
じじ
合意を得られてない状況なので、そこから話し合うしかないのでは。 一馬力で余裕がある家庭ではなさそうだし。

生活苦である現実に目を向ける

🙂
もうもう
>君のせいで仕事を辞めて引っ越す羽目になったんやから 旦那さんはトピ主の退職にに伴い、転職と引っ越しをしたのかな。トピ主さんは治療をしているとは思うけど、切っ掛けがストレスとは自己判断? 自己判断でもやめて、それで生活苦になる。 生活に必要なものを旦那が出すべきだというけど、出すことも無理だったのでは?生活苦なんでしょう?ならばお金のかかることは考えること。 酷暑でエアコンなしは厳しいけど、生活カツカツで金を出せと言うトピ主もどうかと思う。 トピ主自身家庭の経済状況をしっかり把握しておかないと。欲しくても買えないがトピ主家庭でしょう。トピ主も体調がよくなったら、少しは家計のために働いたらいいと思う。 旦那さん一人の稼ぎでは生活ができないとわかっていて仕事辞めたトピ主。そこに問題があったと思う。わかっていたことなんだから、何か対策を考えなきゃ。何も対策考えることなくならば、旦那さんも怒るのわかる。 自分が勝手に(自分の考えで)辞めたこと。辞めたならば何か補えることトピ主しているの?実家に頼ろうと補えるわけでもなくなんでしょう。 何が正解で何が間違いかではなく、生活苦である現状どうするかについて夫婦で考えないとダメだと思う。

えぇ

🙂
m
トピ主さんは何歳ですか? 持参金って洋服を買うために頂くものなの? こういう時こそ使えばいいのに。 いずれにせよ食うに困らない生活をさせて貰ってるんだから、嫌なら出て行くしかない。 ご主人だって色々我慢していると思います。 もしゆくゆくは子どもが欲しいとか思って結婚したなら、3ヶ月後には休職期間すら設けずにすぐ辞めてしまって、金銭的にも余裕がなくなって、身体を休めるには子どもも諦めるかもしれないってかなり酷ですよ。 まさか仕事は行けないのに妊娠出産はできるなんてことは無いだろうから。

まあねえ

🙂
おじさん
>破れたことがきっかけで、当時の職場の上司の嫌味など仕事のストレスもありチョコレート嚢胞が破れるまで悪化したのではと思い、私は仕事を辞めて体を休めたいと思い、専業主婦になりました。 ここの話が疑問というか怖いですね。 仕事って、大きな病気でも続けている人なんてたくさんいるので、夫さんは主さんのやり方に不信感を持ってるんじゃないですかね? >エアコンは付けたくないと旦那に言われ、エアコンを買ってもらえませんでした。 エアコンって、安くたって10万円単位の買い物なわけで、若い人がぽんぽん買えるものじゃないと思いますよ。 いきなり2台はきついから、キッチンは冬のボーナスでとか考えてるんじゃないですかね? 病気や仕事のことも含めて、夫婦できちんと話し合ったほうがいいと思いますよ。 「旦那が出すべき」は暴論だと思います。

難しい

🙂
みかん
トピ主さんが自ら病気になったわけでは無いのは理解していますが、ご主人は結婚して3か月で妻が病気+稼ぎが無いですか・・。今は共働きが8割以上で2人とも稼ぐのが当然。ご主人の気が動転する気持ちもわからなくもないです。これトピ主さんが女性だから何となく許されているだけで、男性が結婚3か月で無職になったら離婚案件。どちらが悪いとは一概に言えません。 一つ心配なのはご病気は妊娠・出産に支障はないでしょうか? エアコンなんてローンでも親頼りでも持参金でも購入可能ですが、お子様に関する事はご主人の人生に深く関わってきます。子供を希望されていない場合は良いですが、将来に向けて夫婦で話し合いをしているのか心配になります。

そんな短期間のハプニングで

🙂
呆れてものも言えない
会社辞めることは、パートナーの信頼を損ねるのに十分ですよ。 こういう時だけ「女性だから」と男女差別してるのが気に入らない旦那さんの気持ちはよくわかります。 たった数日の体調不良が引き金で色々嫌になったから退職~が許されて当然!と言うならば、夫にも同レベルの権利は認めてないとおかしい。 でも権利を認めてやればおあいこってことでもないです。 そんな辞め方、大人の責任感がある人ならしませんし、要は「しろと言ってもできないのを承知で(相手がまともだとわかってるから)それに甘えて、自分だけ甘えてる」のが見え見えだから腹立つのよ。 これをすんなり既成事実化したら、どんどん図に乗って、対等は?大人としての責任は?もなし崩しになっていくから、思い知らせるための報復だと思います。 いつも思うのですが、トピ主みたいな人って「どうせ何を言っても離婚まではしないだろう」と思ってワガママ遠そうとしてるでしょ? それがわかると相手には尚更怒りのストレスが生じて、「ああそうか、だから開き直ってんだな」と最悪離婚方向に進んでいきますよ。 こんな無神経で無礼な追い詰められ方をした人は決して「ノーカウント」とはしないので、今日明日どうこうならなくても、離婚時計(不仲時計)の針はしっかり進んでいて、どこかの時点で「最後の藁1本」となるのはお忘れなくね。

貯金ないの?

🙂
専業主婦よ
どちらが買ってもいいけど、新生活に必要なものは全部夫というのはおかしいし、そもそも家電や家具って、嫁入り道具で買わなかったの?2台買うから半分出してとかにもしなかったの? 私は家電も家具も、布団もカーテンも自分の貯金で全部買いましたけど?

体調悪いのにオシャレが優先?

😮
mi
病気はお気の毒ですが、 働いていた主様が専業主婦になった事で 夫は「こんなはずじゃなかった!」と かなり思っているでしょうね。 実際、見込んでいた世帯年収は大きく下がったはずですし。 しかもまだ「結婚3ヶ月」… 正直、共働き前提で結婚したなら、 離婚を考える人もいると思います。 そりゃ薄情ではありますが、 生活費が足りなかったり 子供が持てなかったり、影響が大きすぎます で、夫は「全部俺に頼るなよ」って 主様に言いたいんですよ。 エアコン買うお金もないから、 欲しいなら自分のお金で、 早く病気治して仕事復帰してな、って 夫は「専業主婦歓迎」「養うぜ!」 って考えなのですか? 仕事も辞めて療養中なんですよね?? 新しい洋服でオシャレしてる場合では無いし 必需品のエアコンを買うで良かったのでは。

それはないわ

🙂
むっちりもっちり
>この持参金は私が洋服を買ったりするために使いやと親から渡されたもので、 それは納得できないわ これは私が親からもらった小遣い 生活の面倒はあなたが見るのが当たり前 だからあなた買ってじゃそりゃ納得いかない 数十万あるならそこから買えるじゃん あなたが買って当たり前です

トピ主の持参金で購入一択のみ

041
凛々
もし結婚しなかったら、同じ状態でも会社辞めましたか? 言っちゃ悪いけど結婚して専業主婦が出来そうだから辞めた気持ちもあるのでは? 持参金があるならそれを使う選択肢しか無いでしょう 専業主婦で数十万も洋服を買う必要がありますか? 日中家にいるのは誰ですか? 突然専業主婦になったのは誰? 私は旦那の言い分に一票です

夫がエアコンを買ってくれなかった

🙂
さくら トピ主
初めてこちらで投稿してみたので、返信の仕方など勝手が分からず、ここで回答してくださった方々にお礼申し上げます。 ありがとうございます。 私も夫も20代後半で、私は仕事を辞めましたが、夫は仕事は辞めずそのままで、引っ越しをしました。 また、私も貯金は貯めていたのですが定期預金にしてしまっていたので引き出すことが出来ず、エアコンは自分の貯金からは買えませんでした。 先ほどの投稿では持参金と書きましたが、親からこっそり貰ったもので、もし何かあった時用にと貰ったものでした。 ですが、専業主婦になり収入源が減ったことで旦那が不安がっていたので、少しばかり親から貰っているよと旦那に言ってしまいました。 また仕事を辞めて専業主婦になることは旦那もその時は了承してくれていましたが、やはり不満だったんだなと後になって思います。 旦那の収入は日本の平均年収以上はあるので、また旦那の貯金もいくらかあるのでエアコンが出せないほど旦那はお金に困っていません。 また、旦那は僕が稼いだお金(旦那の貯金)は僕が仕事をして私が家事をして家のことをしておいてくれてるから、2人で稼いだお金やから、と言っていましたが、今回のエアコンは2人で稼いだお金である旦那の貯金からは出してもらえないことになり、親から内緒でもらったお金からエアコンを買いました。 また、今は実家の自営業の仕事を手伝っていて、実家からアルバイト代を貰っています。 再びフルで働きに行っていないのは、子宮内膜症があり不妊治療をしているので、不妊治療に専念できるように今は実家の仕事を手伝ってアルバイト代を貰っています。

ご主人お気の毒

😨
ぺこ
ご主人、引っ越しのために転職を余儀なくされたのですね? トピ主が仕事を辞めて、世帯収入が減ったせいで。 トピ主の収入がなくては貯金が出来ない家計なのでしたら、一旦休職してでも、前職は辞めるべきではなかった。 職場に不満があったのなら、働きながら転職活動をすべきだったのです。 どちらも「べき」だと言い切れるほどに、金銭的余裕がない家庭・家計だという自覚がなさ過ぎます。 ご主人は、十分過ぎるほど譲歩してくれています(引っ越し、転職)。 愛想を尽かされる前に、色々と考え方を改めたほうがよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧