本文へ

結婚式の人数差

レス10
(トピ主 1
🙂
林檎
恋愛
結婚式のゲストの差について、気にしないという意見が散見されますが実際どうでしょう。 新郎側200人、新婦側5人、もしくは0人で、新婦が終始気まずい顔していても本当になんとも思わないですか? 新婦側ですが祖父母は高齢で来れず祖父母以外の親戚はいません。兄弟も1人だけ。 友人も少なく、頼めるのが5人くらいで実際に全員が来てくれるかどうか… 職場の人との個人的な繋がりは皆無なので職場の人という選択肢はありません。 新郎側は親族が多く、家業の関係で盛大にやりたいそうです。 このような人数差の場合の新郎側、新婦側、ゲスト側どの方面からの意見でも構わないので聞きたいです。 ちなみに私はやりたくないです。 両親は私の好きにしなさいと言ってくれますが義両親はそうは簡単にいかないでしょう。 新郎は親がやりたがるからやりたい、ということです。 結婚式が避けられないなら、もういっそ私の親などは誰も呼ばずに私1人で新郎側へのお披露目会という体にすれば私がアウェーなだけで済むので一つの手かとも思っています。 この案はどうでしょう?

ランキング

レス

そんな感じでした

🙂
年末
普通に結婚式、披露宴をやるつもりでしたが、私の父が亡くなり。母も持病があったので、父の喪が明けた頃に私の地元で家族と親しい友人だけで挙式と食事会やりました。 それで終わりのつもりでしたが、義母が「こちらで披露宴やって欲しい」と言われ義母主催で 夫側大人数VS私のみ、で宴会をやる事に。 夫の地元はすごい田舎なのでなにか理由付けてどんちゃん騒ぎしたかったんでしょう。義母がヅラ着けて芸者踊りをしたので引きました。私は全然楽しくなかったけど(笑)とりあえずニコニコして終わりました。

0はさすがに

🙂
海苔煎餅
>新郎側は親族が多く、家業の関係で盛大にやりたいそうです 家業の関連があるなら取引先や地元の人を招待して体裁を整えるのが必要なケースがあります。仕事の関係で「自分はやりたくない」ってわけにはいかない人もいますね。 >新郎側200人、新婦側5人、もしくは0人で そこまで極端なんですか。でも人数差が開いているからとそれ以上何とも思いません。 >頼めるのが5人くらい 結婚式に来てもらうのを「頼む」っていうのが違和感ありますね。しかも招待する前から「来てくれるかどうか」ってあまり親しくないのでしょうか。数を揃えたいだけなら来てくれないでしょうね。 結婚式そのものを挙げない人も増えてる中、全体の人数が200人っていうのはすごいなと規模に驚くのみで、新郎新婦がどのくらいという比率はあまり気になりません。

後々まで尾を引く

🙂
和泉のおかん
あなたが選んだ彼は、親の言う事に忠実な者。 あなたより、親。 この事実は後々まで尾を引いて、常に喧嘩の元になる。 あなたより、親や見栄や体裁なんです。 あなたが困るとか傷付くとかは二の次なんです。 違いますか。 私もそうでした。 もう30年も前ですが。 今でも腹立たしく苦々しい。 親兄弟に頭が上がらない夫。 結婚後も夫の実家優先です。 夫側の冠婚葬祭に妻が顔を出さないなんて許されない。 それが続きます。 こちらの親兄弟を下に見る。 仕事で葬儀に来ない。 色々侮辱もありました。 私も挙式はともかく披露宴なんかしたくもなかった。 夫は最初私の意見に賛同してたが父親にガツンと言われ意見を変えた。 仕事柄、披露宴しないわけにはいかない、と。 結局義父が自分の知人や遠くの親戚連中を呼びたいだけの披露宴でしたね。 自分の顔が立てばよい考え。 終始それでした。 振り回されましたよ。 披露宴するなら新婦側も親兄弟は出席でしょうよ、だって新婦だけなんて新郎側が恥かきますから。 あなたの意見なんて通用しないでしょうね。 友達らも呼べと言うだろうし、新郎側が恥かかない人数を揃えろと言われるのでは。 今は、代行業者もいますし。 親戚のフリして2時間金払って来て貰うとか。 やり方はある。 育ちの差があり過ぎるとこの先ずっと苦労しますよ。 結局他人なんです、夫は。

親優先ですかー?

🙂
へー
トピさんの「やりたくない」より、親の「やりたい」を、優先させる彼なんですね。 一時が万事。 これからもこんな感じなんでしょうね。 トピさんは誰も呼ばなくていいと思う。 トピさんのやりたくないという意思表示はした方がいい。 費用も当然出さない。 そして、ここで恩は売っておく。 私はやりたくないけどやってあげた事実を作れば、次に何か決める時の切り札になるかもね。あの時、私は譲ったでしょ?、今度はあなたが譲ってね。って。

投げやりはだめよ

🙂
おじさん
新郎側200人はすごいですけど、なにかあるんですかね。 親が経営者とか、地元の名士とかなら、しょうがない気がしますが。 人数差は、新郎側に事情があるなら気にすることはないと思います。 >ちなみに私はやりたくないです。 やりたくない、が派手にやりたくないとかいう意味なら、話し合いの余地はあるでしょうが、本当にやりたくないならわがままでしょう。 >もういっそ私の親などは誰も呼ばずに私1人で新郎側へのお披露目会という体にすれば 結婚って、主さんにとっても大事なことだし、投げやりは良くないですよ。 親御さんはじめ身内は呼ぶとして、人数差を気にして強引に呼ぶ必要はないでしょう。

本当にそれでいいのか

🙂
リコ
200:5の結婚式で自分が新婦側の招待客だと疎外感がすごいし、きっといい気持ちはしないかなと思いました。 だったら「私1人で新郎側へのお披露目会」これで良いと思います。 やりたがっている義両親は全額出してくれるのでしょうか。どうしてもやりたいと言うのであれば全額義両親持ち、新婦側招待客なしは譲れない条件だと提示した方が良さそうです。 そもそもなのですが、そこまで無茶苦茶な結婚式の強制を強いてくる義両親&それを止められない彼、大丈夫でしょうか。結婚したら何かにつけて義両親の意向が反映されたり、〇〇家の嫁として労働力搾取されそうです。 もっと彼にしっかりしてもらうことと嫌だと思うことはとことん話せる関係性を築かないと今後大変だと思います。

親は呼びなさいよ

🙂
カーリー中谷
いいじゃない 200対5で 義理親の顔を立てて結婚式すれば そのお披露目会と式とどう違うのかわからん

やっちゃいましょう。

🙂
え?
私もそうやってやりました。夫の親戚がいる地域に行き盛大な披露宴をあげましたから、私の方は親兄弟だけです。私たち夫婦はやりたくなかったのですが、夫の両親が全て準備してくれたのでとりあえず参加しました。それなりに楽しかったですよ。食事も美味しかったし。 友人にも、片方の地元で片方のゲストばかりであげている人もいます。 親戚付き合いがあると思うのでお付き合いしてあげてもいいと思いますよ。ご主人への貸しにしておけば?

家業をしているとね…。

🙂
ありす
親の言いなりになるような彼でいいのか、という意見も散見されますが、家業がある家だとどうしても家業関係の人を呼ぶのは仕方ない面はあるのですよ。 私も家業のある家で育ちましたが、両親もどこどこの息子さん、娘さんの結婚式に呼ばれることが多かったですからね。 また、男女問わず家業があったり、いわゆる地元の名士だったり、資産家の家庭で育った友人も多く、結婚式にも何度も呼ばれましたが、披露宴だけで4時間とか、席次表も4回ぐらい開かないと全体が見れない、家業や親の関係と友人関係を合わせると会場に入りきれないから二部制の披露宴にしたとか、そんなこともありました。 料亭の跡継ぎである男性友人の披露宴に招待された時は、新郎側のゲストが150名近くなのに対し、新婦側のゲストがひとつのテーブルだけ、という披露宴がありました。 私は特に気にしてはいなかったのですが、披露宴後にその夫婦と個人的に食事をした時に、彼女はひとりっ子、ご両親もひとりっ子同士の結婚で親戚もおらず、両親と本当に仲のいい友人数名しか呼ぶ人がいなかったんです、と言われていました。 呼ぶ人がいなくて披露宴も迷ったけれど、彼と結婚するということはそういうことだし、自分側のゲストは少なくても両親と友達に花嫁姿見て貰えたからよかった、と言っていました。 また、心配だったけれど、新郎側で勝手に盛り上がってくれたので、それはそれで楽しかったとも言っていました(笑) 彼にも家業がある、盛大にやりたいという事情もあるのですから、そこは割り切って、トピ主さんはご両親や家族、本当に大切なお友達に見てもらえたらいいと、そんな気持ちでいればいいのではありませんか。

ありがとうございます

🤔
林檎 トピ主
実際にゲスト差の多い式に参列された方もいらっしゃって参考になりました。 私としては少ない側のゲストは気まずくなり、多い側のゲストは心配や怪訝に思うだろう、という予想があります。普通合わせるであろうという感覚のためです。 もし親族友人を呼んで挙式をする場合は初めから異様な比率の旨言っておいた方がいいですよね。 やりたくない、やるのであれば費用を義両親にもってもらいたい、ということは彼から伝えてもらう方がスムーズでしょうか。 義両親とどこまで関わったらいいのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧