見て下さりありがとうございます。
悩みは、自分の精神状態、言動がどんどん幼稚になっていることについてです。
私は現在25歳の社会人ですが、プライベートで身内や親密な人にものすごく甘えや幼稚な面を見せてしまいます。
幼い頃からしっかり者と言われてきまして、小中高校生時代は家族が金銭的にも心理的にも不安定になってしまっていたので、毎日部活が終わってヘトヘトで家事等を行っていました。別にそのこと自体は全く苦ではなく、料理は楽しいし、「私がしないと誰がするの?」という心理でした。
昨年、大学入学以来6年ぶりに地元に戻り、今は一人暮らしをしています。
実家が近くなったこともあり、幼い頃の反動で家族対して抱きついたり、恥ずかしい話ですが変な踊りを踊ったり、おどけたり、子どもみたいに甘えたりをついついしてしまいます。25歳にもなって何をしているんだろうと思うのですが、反動からかついつい幼稚な事をしてしまいます。家族も昔よりはずいぶん状態が落ち着きまして、なんだかんだで私を甘えさせてくれますし、甘やかしてくれます。
この甘えかたや言動が年々幼くなっているようでとても怖いです。止めたいけど止めれないし、周囲に自分を子どものように扱って欲しいのか?と考えてしまいます。
皆様はこのような心理状況になられたことはありますでしょうか?
私の状況は医療機関に頼るべきかどうかとても悩んでいます。
もし、お返事いただけるのであれば、よろしくお願いいたします。