本文へ

納骨

レス2
(トピ主 0
🤔
優美恵
話題
トピ開いていただいてありがとうございます。 主人が亡くなりました。 主人の実家のお墓は遠方です。 私は方向音痴で、今、住んでいるところから、主人のお墓まで運転できません。 子供たちは、いつでも手を合わせられるように、納骨堂でもいいんじゃない?とか、自宅墓とかいいんじゃない?とか、言ってくれます。 どうしたらよいでしょう? アドレス、お願いします。

ランキング

レス

実家の墓の継承

🙂
匿名
御愁傷様でした。 最初に確認ですが、実家の墓の継承は今現在は何方がなさってますか? ご主人の親御さんが、存命ならば問題無く納骨は受け入れてくださるかも知れません。 ご主人のご兄弟に代替わりしていると、きちんと確認しないとトピが納骨したくでも、断られてもおかしく無いですよ。 そしてトピに何かがあった時に、更にややこしくなるかと思います。 ご主人の実家の跡継ぎが、ご主人だけの場合はご主人親の気持ちを考えると、とっても複雑ですね。 ただその場合、トピとトピのお子さん達が将来に渡ってどの程度、お墓に関して手をかけられるか?によると思います。 私ならば、当分そのまま手元で供養。 自分も行く行く同じ様に、納骨してもらうを、前提でお子さん達のお勧めの納骨堂に納めると思います。 お子さん達にとっては、それが一番だと思います。

お子さんがお参りし易い場所に

🙂
ももぞう
お弔いは残された者が 心を安らかに亡くなった人の魂を想う 為にあるものです。 お墓参りをしたいと思うのなら、納骨は近くにした方がいいですね。お子さんの為にも。 しがらみが無いのなら、お近くの宗派を問わないマンション式の納骨堂もいいと思います。墓地のお墓を買うよりもかなりお安いし、天候に左右されません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧