水産加工業を営む知人からパック詰・冷凍してしまったものの良品ではなく一般には売れないという冷凍ギバサを大量に貰いました。
ギバサは大好きなので喜んで頂いたのですが、いざ解凍してみると確かに通常とは違いゆるくダレダレで味も変にしょっぱいのです。
わたしには知識がないのでどうしてそうなったのかわかりませんがとにかく普通の使い方ができません。
いつもは海鮮丼に添えたりネバトロ丼にしたり納豆に混ぜたり天ぷらにしたり、その他にもいろいろな料理に活用するのですが、そもそもしょっぱくてギバサ本体自体も歯応えがなくあまり美味しくないので困っています。
今思いつくのはワカメの酢の物に混ぜる、大根おろしと和える、なめこ+山芋タタキと和えるくらいです。(美味しいかどうかわからないですが)
そこでこんなギバサでもこうしたら良いかもというアイデアはないでしょうか?
ギバサのお礼はもちろんしていて、最初は通常の販売価格の2/1〜1/3相当のお代金を申し出たのですがとてもそんなには貰えない、作り手として廃棄は辛いのでせめて無料でも貰って欲しいとのことだったので、1/3相当の知人の好物をお礼に渡しました。
知人は素直に喜んでくれたのですが、金額的な損失だけではなくせっかく作ったのにというガッカリ感で落ち込んでいるのでお礼と励ます意味も込めて有効活用のアイデアを伝えられればなと思います。
再販売のためとかではなく私のように差し上げる人へのアドバイスの一助となればという趣旨です。
かなり難問だとは思いますが、海辺にご縁のある方やお料理のお得意な方なら何かアイデアをお持ちかと思い質問した次第です。
こうすれば?というヒントだけでも結構ですのでぜひよろしくお願いいたします。