義姉が子供(や時々私にも)に高価なプレゼントをくれます。義姉がくれるものは高価でセンスが良いので貰えることはとても嬉しいし有難いです。時々お返しをすることもありますが、私が用意するものは、義姉に比べて頻度も低いし、あまり高価なものではないです。
義姉は結婚していますが子供はおらず、我が子をとても可愛がってくれます。義姉と食事にいけば、子供は食べたいものを食べたいように食べれるし、欲しいものもほとんど買ってもらえます。義姉は子供の前で私のことをケチだとけなすことがあります。出かけたときにそんな貧乏くさいこと言いたくないとか、子供には良いものを持たせてあげたいとか。
ここ半年以上、主人とはほぼしゃべってはおらず離婚の危機を迎えており、喧嘩の原因の一つにもなっている義理の親とも疎遠になっており、義姉とも会っていませんが、義姉からは食事とか旅行とかも誘われます。そのたび、「落ち着いたらこちらから連絡させて欲しい」と伝えているのに、しばらくするとまた連絡があります。子供に直接、子供だけを誘った連絡が来ることもあります。 義姉には過去に、「もし離婚になったら、(義理の家族)一家総出で戦って、親権取らせてもらうから」と言われたことがあり、子供に会わせたくありません。私は子供に厳しいし、欲しいものもあまり買ってあげられないので、今の状況で子供が義姉に懐きすぎるのが怖いです。子供が自分のいないところに行ってしまうなんて、考えるだけで苦しくなります。ただ会わせないのに、プレゼントは貰っているってどうなんだろうと思います。
義姉が義実家にプレゼントを置いて行って、主人が持って帰ってきて、何も言わずに家に置いてある状況です。子供の分は、私が口出すこともないのかなと思い、子供がお礼の連絡をしています。時々私の分もあり、私の分があるときは、私がお礼の連絡をしています。
続きます。