本文へ

義両親と仲良くしたい

レス7
(トピ主 0
😢
ダメ嫁
夫婦
結婚してもうすぐ1年が経つ30歳です。主人のご家族と仲良くなりたいのですが、距離が縮まりません...アドバイスください。 主人(次男)のご両親は我が家から車や電車で1時間ほどの所に住んでいます。 本当に穏やかで常識人で優しいご両親です。主人から聞いた話だと、ご両親が怒っていたり人の悪口を言っている姿を見たことが無いのだとか。 主人は大学進学で実家を離れており、ずっと実家に寄り付かなかった様です。不仲なわけでもなく昔からお互いに干渉し合わないみたいで、彼にご両親から連絡がくるのは緊急のときだけです。 初めてご挨拶に伺ったときにご両親が主人に「あれ?今どこに住んでるんだっけ?最後はいつ会った?」と笑っていて驚きました。 私はまだご両親の連絡先も知らず、義実家に帰ってもお客様扱いで居間から出してもらえたこともありません...。連絡を取りたい時は主人にお願いするしかありません。 義兄夫婦が最近まで訳あって義両親と同居しており、義姉も甥も義両親と仲良しで羨ましいです。私もあんな関係になりたいです。 そう思って、義両親のお誕生日には主人にお願いしてお食事に誘ったり、父・母の日にはプレゼントを送ったり、機会があれば主人の携帯から電話してもらったり、自分なりに歩み寄っているつもりなのですが、まだまだ他人な感じがします。 もうすぐ赤ちゃんが産まれます。義両親も楽しみにしてくれていますし、会うたびに私を労ってくださいますし、戌の日には義両親から「一緒に行こうか?」と誘ってくださり拒否をされているとかって事は全く無いのですが、これからは孫を連れて気軽に義両親に会いに行ってあげたいです。だから主人抜きで連絡したり会えるくらい親しくなりたいです。 みなさん、どうやって義両親と仲良くなりましたか?

ランキング

レス

なんていい義理親。

匿名
正直羨ましい。家は結婚当初から義母が旦那を離したくないで、今も同居だし。 嫁は敵!!な態度でした。 それでも、私もなんとか仲良くしようと歩み寄りましたけど。今は、私が一定の距離がないと壊れてしまいそうなので。 無理です。 干渉されないことは良いことですよ。 お孫さんを度々連れていったらいいと思います。

今くらいの距離がいいのでは?

🙂
ロバノパンヤ
義両親とは、今くらいの距離感がいいと思います。 結婚して、やたらと干渉してくる義実家に苦労してると言う人も多い中、理想的な義実家だと思います。 >みなさん、どうやって義両親と仲良くなりましたか? あまりグイグイ行かない方がいいと思います。 他人との距離感って人それぞれなんです。 義両親は、もしかしたら人付き合いはあまり得意ではないかも知れません。 トピ主さんのは、歩み寄っていると言うより、強引に押しているように思います。 強引に来られるのが苦手な人もいますよ。 義姉さんを意識しているんですか? 義姉さんは、義両親とはトピ主さんより付き合いも長いし、事情があって同居もしていたのでしょう? トピ主さんとは付き合っている期間も違えば、付き合い方も違うのです。 焦って強引に仲良くなろうとグイグイ行かずに、自然に付き合っていけば、その内トピ主さんが考えるようないい関係が築けるんじゃないでしょうか? 義両親もいい人みたいだし、トピ主さんも義両親と仲良くなりたいって夫や義実家からすれば有難い人だと思うし、焦ったり強引に仲良くしようとしなくても、自然と良い関係になれるように思います。

時間がかかります

🙂
同居嫁
今どきの舅姑は嫁に遠慮してますから、仲良くなりたいなら嫁側からアピールすればいいじゃないですか。 きっと喜んでくれますよ。 同居してた兄嫁さんと差ができるのは仕方ないです。 嫁と姑が仲良くなるには接触回数が多い方が絶対有利。 1時間の距離のあるトピ主さんは不利な環境にあるのですから。 まずはラインでもしてみたらどうですか。 トピ主さん宅にご招待したら?

急いで距離を詰めようとしないほうがいいです

🙂
とりあえず
まだ1年足らずでしょう?距離があるのは、むしろ当たり前では? しかも、ご主人自身が、親との交流が少なかった。 その状態で、トピ主さんだけが積極的に飛び出るのは、「急いては事を仕損じる」にならないか心配です。 自然体で、『相手の都合や思考を考慮しながら』、徐々に近づけばいいと思います。 友人関係とは違うのですから、意気投合したら仲良くとか、友達になりたくて積極的に近づくは通用しない。 とりあえず、次回会った時に、連絡先の交換から始めたら? でも、最初は『相手のペース』を掴んだ連絡頻度にしたほうがいい。 構え過ぎず、焦り過ぎず、自然に時間をかけて打ち解けるのが一番いいと思いますよ。

仲良くなりたいと言う割に・・・。

041
カカポ
1年の間に何回会ったんでしょうね? 義兄夫婦が羨ましいと言うけれど、 彼らは彼らなりに見えない苦労もあり歴史もあるんですよ。 穏やかで常識人で優しいから距離を詰めたいの? なら正反対でも同じ様に考えるの? 他人である義姉が羨ましいだけ? だったら同じ様に同居を願い出たら良いんじゃないの? 次男だからと言って親と住まなくても良いと言う事ではないですから。 連絡先も知らず・・・って聞かないの? 例えば何か遭った時の為にとか俄かでも親子になったんですから、 聞こうと思えば30にもなったら聞けるでしょ。 拒絶されたり濁されたりしたらアウトでしょうけど、 知りません客扱いです主人にお願いするしかありませんと言ったら何も始まらない。 距離が縮まらないと言う割に結婚してても「ご両親」だし、 孫が産まれたら会いに行って「あげたい」だし。(揚げ足取りかも知れないけど) ちょっと独りよがりで空回ってる感じがします。 >まだまだ他人な感じがします 文章からしてトピ主が一歩退いてる感じがします。 電話番号なんて聞けば良いし部屋なんて出れば良いだけ。 >だから主人抜きで連絡したり会えるくらい親しくなりたいです だからトピ主自身で聞くなり行動するしかないでしょ? もう一度書くけど舅姑が穏やかで常識人で優しいとは真逆の人間ならどう? 電話は出る迄掛かって来る婚家に行けばお手伝いで座る事も食べる物もない相手と仲良くしようと? どんな親でも大事にします!と言うのなら良い事でしょうけど、 都合の良い舅姑なら仲良くなりたいでは・・・。 相手が良かろうが悪かろうが子供として当たり前の事をやってたら良いんじゃないの?と思うけどね。 子供が親を常識的に大事にするって考えなら、 そこ迄舅姑に執着する事もないだろうけど。 舅姑はその感じが心地良いかも。

自然体で良いのでは?

🙂
陽だまり
息子が結婚して1年半 息子たちとは高速で 1時間50分の距離で隣の県! 息子が結婚して 私も初めての姑の立場になり どんな風にお嫁さんと接すれば どんな距離間で居ればと随分悩みました。 息子は大学卒業して配属された隣の県で住み勤務しています。 日帰りでお嫁さんと一緒に帰ってきたら 時には1泊で帰ってきたり 二人の仲の良い姿を見たら 嬉しいですね! お嫁さんも素直で人当たりの柔らかい娘さんで 「お義母さん!・・」て呼ばれたら ちょっと照れてしまう自分がいます! 息子の上に3つ違いの姉 娘がいます 他県で結婚して義両親近くで家を建てて幼い2人子どもに恵まれて暮らしています。 子どもたちは幼い頃から姉弟仲良しで育ってきて お互い結婚しても 姉弟仲良しで 娘も息子のお嫁さんと仲良く 家族の付き合いもしています! 今年のお正月は初めて 子どもたち家族と一緒に迎えました。 息子は笑顔でお嫁さんと姉が話してるのを見てたり お嫁さんが娘の幼い子どもの相手にも 息子は笑顔で見てました お嫁さんと私たち夫婦も〇〇ちゃんと呼んで 主人は何やら手伝ってもらい みんなで楽しく過ごしました! 息子は笑顔で! お嫁さんはお嫁さんなりに気を使ってるのだろうけど 見てたら自然体でした! 数年も前からいるような振る舞いで 遠慮することなく 自然体で 私は息子が笑顔でいてくれるためには お嫁さんとは私も自然体で居ようと思ってます! 程よい距離感を持って 姑の立場でなく 自身娘と変わりないように 同じように自然体でと 自身娘の方がはらたちますけどね! 主さん肩の力抜いて 自然体で義母さんに接すれば良いのでは 年数の中でも良い関係が築けますよ! お嫁さんにも親 実母がいて心配してるだろうけど 私も娘の親で気持ち 心配はわかりますから 息子と縁を結んで結婚したお嫁さんですから!

義両親の感覚も大事にしてあげてね。

🙂
パルコ
義両親と仲良くしたいお嫁さん。 いいですね。 きっと、義両親も素敵な方々なのでしょう。 ただ1つお伝えしたい。 旦那さんとそのご両親の関係が「お互いに干渉し合わない」なんですよね? それでしたら嫁であるトピ主さんも、そのくらいの距離感で付き合っていった方が、失敗はないかも知れません。 例えるなら 付き合いたてのカップルのような。 彼女は週1でデートしたい。 彼氏は月1のデートでいい。 彼氏は、彼女の好きという気持ちに応えたくて週1のデートに頑張って応じる。 さて、お互い熱量の違うこのカップルはどうなっていくでしょう。 彼氏が週1のデートに適応していく可能性はあります。 ただ、逆に「やっぱ週1しんどいわ」となって距離を置くことになる可能性もあります。 少なくて済むことを多くしないといけないって、積み重なると結構な負担なんです。 これが、嫁姑という一生続く関係の問題となると・・・ 私なら自分の気持ちを我慢してでも義両親のペースに合わせますね。 こちらからグイグイ行って、万が一引かれたりしたら終わりなんで。 義両親がいい人であればいい人であるほど、引いている部分は見せて来ないでしょうし。 ちなみに 義兄夫婦が義両親と仲がいいのは同居していたからだと思いますよ。遠くの親戚より近くの他人って言いますしね。(この場合はどっちも家族ですけど) やはり近くに住んでいる方が親しくもなります。 引かれてしまうというのは、あくまで可能性の話なのでそこまで慎重になるかどうかは、義両親のことをよくわかっている旦那さんに聞いた方がいいとは思いますが…。 最近は昔のように「嫌味な姑」ってあまり聞かなくて、逆に姑の方が嫁に気を使ってるなんて話も聞きますので、お互いの距離感は見誤らないようにされて下さいね…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧