結婚してもうすぐ1年が経つ30歳です。主人のご家族と仲良くなりたいのですが、距離が縮まりません...アドバイスください。
主人(次男)のご両親は我が家から車や電車で1時間ほどの所に住んでいます。
本当に穏やかで常識人で優しいご両親です。主人から聞いた話だと、ご両親が怒っていたり人の悪口を言っている姿を見たことが無いのだとか。
主人は大学進学で実家を離れており、ずっと実家に寄り付かなかった様です。不仲なわけでもなく昔からお互いに干渉し合わないみたいで、彼にご両親から連絡がくるのは緊急のときだけです。
初めてご挨拶に伺ったときにご両親が主人に「あれ?今どこに住んでるんだっけ?最後はいつ会った?」と笑っていて驚きました。
私はまだご両親の連絡先も知らず、義実家に帰ってもお客様扱いで居間から出してもらえたこともありません...。連絡を取りたい時は主人にお願いするしかありません。
義兄夫婦が最近まで訳あって義両親と同居しており、義姉も甥も義両親と仲良しで羨ましいです。私もあんな関係になりたいです。
そう思って、義両親のお誕生日には主人にお願いしてお食事に誘ったり、父・母の日にはプレゼントを送ったり、機会があれば主人の携帯から電話してもらったり、自分なりに歩み寄っているつもりなのですが、まだまだ他人な感じがします。
もうすぐ赤ちゃんが産まれます。義両親も楽しみにしてくれていますし、会うたびに私を労ってくださいますし、戌の日には義両親から「一緒に行こうか?」と誘ってくださり拒否をされているとかって事は全く無いのですが、これからは孫を連れて気軽に義両親に会いに行ってあげたいです。だから主人抜きで連絡したり会えるくらい親しくなりたいです。
みなさん、どうやって義両親と仲良くなりましたか?