本文へ

挨拶しない人

レス5
(トピ主 0
😢
りこ
仕事
はじめて投稿します。
よろしくお願いいたします。

40代コールセンターで事務をしています。
最近、私の部署に18歳高校卒業したばかりの(仮にBさん)が入ってきました。

今時の子らしく、金髪でバッチリメイク、
ネイルギラギラで厚底サンダルです。
オフィスコードは厳しくないですが
さすがに金髪にはビックリしました。

仕事の落とし込みは私が担当することに、、
社会人経験ははじめてだろうし、
緊張してると思い、最大限配慮した対応を心がけました。
不快にならない話題を振ったり、コスメや最近流行ってるもの、彼氏の話など、
話せば、いい子の印象でした。

ちなみに私の部署は基本暇で8時間労働のうち半分はやる事がないです。
それでよしとされる部署ですし、
仕事中の私語は大声じゃなければ
暗黙の了解でOKな会社です。

そのBさんが挨拶をしないのです。
私の方が出社が5分ほど遅いのですが
「おはよう御座います」と私がいっても
蚊の鳴くような声でPC上を見ながら「〜ございます」といいます。
耳を済まさないと聞こえないレベルです。
そして一番ビックリしたのが、
Bさんは9時から18時までのフルタイム勤務ですが、ある時13時くらいに離席したので
トイレかな?と思ったのですが一向に戻りません。お昼には早すぎるし、体調不良かな?
トイレで倒れていたら大変ですし、管理者にBさんが戻らない旨を言うと、
「アレ?聞いてない?今日は用事があるから13時までって朝言われたよ」とのこと。
お先に失礼します。もないですし、
早退するなら、一緒の仕事をしている私に今日は13時までになったのでよろしくお願いします。の一言もないです。
トイレで会ってもお疲れ様もないです。
今時の若い子ってどうですか

ランキング

レス

教えないと解らない

🙂
匿名
お疲れ様です。 今の配属と言う事は、4月の一斉採用で無いと思います。 通常入社時の新人研修が、抜けていると思いますよ。 一緒に仕事をするならば、最低限の挨拶と遅刻早退の報告はしてもらったら? サラッと早帰りやイレギュラーの離席(医務室行くとか)は声かけて、と言ってみれば?

普通

🙂
もっさん
社会人経験の無い若者が未熟なのは昔からです。 研修も受けていなければそんなものでしょう。 今はまだサボらず人並みに仕事してくれるだけで御の字だと思います。

教えれば済む話。

🙂
もね
>社会人経験ははじめてだろうし、 とわかってるなら、挨拶はしようねと言えばいいでしょ。 早退する予定がある時は教えてね、とか。 雑談する前に必要ない教育ではないでしょうか? >早退するなら、一緒の仕事をしている私に今日は13時までになったのでよろしくお願いします。の一言もないです。 トイレで会ってもお疲れ様もないです。 知らないからですよ。 お疲れ様なんて使わないし、使い所も知らないでしょ。 >今時の若い子ってどうですか 今時の若い子はどうか、ではなくて、知らないなら教えるべきではないですか?社会での挨拶は教えてくれないとわかりません。一般的には研修で教わると思いますが無かったならトピ主の仕事じゃないでしょうか。 彼氏やコスメの話より大事ですよ。 ビックリしたなら、当日に教えることであって放置してるのがよくわかりません。

声が小さい!

041
ゆきうさぎ
批判のまなざしで見られて萎縮しているのでは? 40代でしょ? 親世代にもあたるし。 もちろん、何も言わなくても 挨拶できる人もいるし、 そうでない人もいるでしょう。 トピ主さんが手本見せればいいんじゃないのかな。 社風ってあるじゃない? 声かけあって、穏やかだったり、 緊張感があって体育会系みたいなところとか。 馴染むのに時間がかかる 警戒心の高い人もいますし。 早退も、管理者が知っていれば問題ないんじゃないかと。 実際仕事上のトラブルはなかったんですよね? 私に挨拶もしない、っていう態度が怖いんじゃない? 「トイレに流されたかと心配したわぁ、ヨカッター無事で」 とか、冗談で緊張といてあげるとか? とにかく、慣れるまで待ってあげるのが必要な 新人なのかも。

貴方のことをよくは思ってない

🤔
紫陽花
他の社員には、早退する旨伝えるたのでしょう? 貴方には伝えない。 本人の中で伝えるべき人と伝えなくてよい人ときっちり分けているのでは? 貴方のことを本人さんはあまり良くは思ってないだろうな。と思います。なんとなく、文面から。 挨拶しない人なんて、どこの会社にもたくさんいると思います。 感情の動物だから。人間は。 長く勤めている人だってそうでしょう? ようは本人の問題です。 ただ、私の個人的な意見は、「嫌な奴でも 挨拶はする」です。 相手が返す返さないは相手の問題。 18歳だそうですから、これから長く働くことを考えると、挨拶のことは伝えた方がいいとは思います。あとは伝え方です。 「嫌い、嫌な奴」の感情が先にくれば、私なら話しは聞きますけど貴方に挨拶はするかな? しないかもしれません。 本人さんが入社された初日に何をされたのか 知りませんけど。 人間って、初対面の人間に会った時、数秒で 感覚で相手を見極めると聞いたことがあります。視覚がほとんどと相手の雰囲気ですけど、見た目から感じるところは多いと思います。職場、コミニュティ、みんなそうです。 穿った見方ですけど、教えることはいいと 思います。あとは教え方。 ただ、貴方に対しての対応は変わらないと思います。私ならそんなに気にしません。 仕事さえやればと思ってますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧