本文へ

働かない派遣社員

レス12
(トピ主 1
😣
non
仕事
子どもなし20代後半既婚の女です。
とある会社の直接雇用で営業所の事務のアルバイトをしています(3年契約)。
ほぼ同じ仕事内容の派遣社員(派遣元は子会社)の女性Aさん(50歳新婚)が職場にいたのですが、驚くほど仕事をしないです。
私の前任者Bさん(正社員)が会社とAさんの派遣会社に訴えたのですが現場に反映されず、Bさんは退職、Aさんはなぜか3年間の契約更新となったそうです。

Aさんは9時~17時半の契約(私は9時半~18時)ですが、1日の行動は毎日同じです。
9時10分 出勤(1番最初に営業所を開けて始業するため、遅刻常習)
9時15分~45分 トイレ掃除
9時45分~10時 コーヒーをドリップで入れる
10時~13時 コーヒーをおかわりしながら資料を読む、うたた寝、おしゃべり
13時~14時 ランチタイム
14時~14時半 トイレ掃除
14時半~ うたた寝をしながら資料を読む、おしゃべり
16時半~ 取引先に電話、書類作成、事務作業など忙しそう
17時半 「もうっ(上司が)仕事を言ってくるのが遅いんだよねぇ」と言って自主残業
18時 帰宅

また私にはない営業・渉外の仕事が彼女にはあるのですが「雨が降りそう・降っている」「PM2.5が」「黄砂が」「花粉が」「低気圧が」「気温が高い・低い」などの理由で他の営業所の派遣の3分の1も動いてないようです。

これらだけではない彼女の異常さが分かってもらえない原因のひとつに、営業所の社員が半年~1年で転勤になるため、ということがあると思います。
私は期間満了になりあと半年で辞めるのですが、今日Aさんから契約更新が決まりそうとの話しを聞き、私の後任もこの環境で仕事をしなければいけないと思うと心苦しいです。
打開策・・・まで行かずとも、後任の方に向け、私にできることはありますでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫だよ

041
あみ
>彼女の異常さが分かってもらえない原因のひとつに、営業所の社員が半年~1年で転勤になるため ・・・どうしようもなくない? >打開策・・・まで行かずとも、後任の方に向け、私にできることはありますでしょうか。 何もない。 しかしトピ主さんも暇ですよね。 あちらの行動を時間割で出せるほどなんですから。 そうとう楽な職場のようですから、 新しい方も多少の不満は表には出さないと思いますよ。

何が悪いのかを書いてください

事務室のおばさん
その方は、派遣元と会社の都合で雇用が続いているのかなと思いました。 派遣社員が仕事をしないことで、アルバイトの方にどのような実害があるのかが、トピではわかりかねます。 この内容だけだと、 「派遣が働かないから、アルバイトを雇っているのかな」 と考えられます。

ありません

🐱
ねこさん
>私の前任者Bさん(正社員)が会社とAさんの派遣会社に訴えたのですが現場に反映されず、Bさんは退職、Aさんはなぜか3年間の契約更新となったそうです。 派遣会社は子会社なんですよね。 Aさんは何らかの縁故採用だと考えるのが妥当です。 後任の為と言いつつ自分は契約満了で更新しないのに‥! と思って腹立たしいのでしょうが、Aさんに気に入られてご指名で一緒にずっと仕事することになったとしても嬉しくはないでしょう? 保身の為に淡々と仕事をしましょう。

民間会社だからね~

💍
ピンク・サファイア
こうした人は、よくいますね~ 民間会社では、その人が会社に利益をもたらすならば、いつまでも雇用します。 その人は、それなりのコネがあるのでしょう!

アンタッチャブルですね

🐤
14番
私が前にいた会社でも、似たようなことがありました。 その彼女には強力な味方がついていらっしゃるんです。 出来ることは・・・何もないでしょう。 正社員ですら太刀打ち出来ないのだから、派遣社員なら尚更のこと。 下手に手を出すと返り討ちに遭いますよ。 後任の方には「とにかく目前の仕事に集中し、他人のことには目もくれるな」 というしか無さそうです。

少し思った事

041
大企業の女
気になったのは、Aさんは50歳で派遣元は子会社ということ。 元々は親会社に勤めていて、事務系内勤者全員が子会社に転籍になったということはないですか? A子さんはひと昔前の仕事の閑な事務員の働き方を、派遣になってもそのまましている感じがします。 又は新婚ということですが、旦那さんが会社関係の人という可能性は? 会社が大きくなればなるほど、たいして働かないでも雇っておける人間という人がひと昔前は普通にいたのです。 その人が雇用されているだけで、他方面でなんらかの利益が上がる人。 俗に言う縁故採用の人間です。 他にも長年培ってきた人脈でなんとか生き残れる人もいます。 そういった人である可能性はありませんか? タダの事務員でも数十年もいれば、役職に付いているのは親しい人間たちに代替わりしていたりします。 まぁA子さんがラッキーな人なだけかもしれませんけどね。 何れにせよ契約が更新され続けているということは、何かあるのでしょう。 「気にしないこと」これが私からの言葉です。

ないです。

041
なみ
トピ主さんがすることは何もないです。 黙って去られるのが賢明です。 私はとある職場でモラハラ上司に嫌われ、雇い止めに合い、後任に以前働いていた仕事の出来ない人を戻すと聞いてはらわたが煮えくり返るぐらい怒りました。 労働組合にも相談にいきました。が、結局何も言わず辞めました。 その後今の職場に巡り会え、とても満足しています。 そんなレベルの低い人を相手にするのはやめなさい。

仕方ない

041
あさ
トピ主さん。お気の毒です。さぞかしイライラしたりしたかと。。 本当に働かない人と一緒は嫌ですよね。 ただもうトピ主さんはお辞めになる。こ~んなレベルの低い人もいるのね。この会社もそんな人をいつまでも雇っているんだから仕方ないわね。と思って割り切った方がいいかな。その会社に言ったところで彼女がクビになる可能性も低そうです。

無いです

041
はな
Aさんの事より、トピ主さんが他人を非常によく観察しているので驚きました。 よほどちらちら見てるんですね。 私もAさんより全然働かない同僚と数年仕事していますが、自分の仕事に集中しているので、相手が何時にどれだけ働いてないか…なんてわからないし、チェックする余裕なんてありませんよ。 働かない派遣社員と注意力散漫なアルバイト。 余裕のある会社のようですので、騒ぐ程の事では無いのでは。 あと相手について「50代」はわかりますが、なんで「既婚」でなく「新婚」とか書くの?50代で新婚だと何か悪いんですか。 そもそも仕事の姿勢に未婚既婚関係無いですよ。

トピ主です

041
non トピ主
レスありがとうございます。簡単にお返事を。 全てにお返事できずごめんなさい。 >あみさん、行動を時間割で出せる… 確かに常に忙しい職場ではないですが、私の仕事が完全に内勤で何時に何の仕事というのが大体決まっているのと、この2年半、彼女が週4日はこのスケジュールで動くので覚えてしまいました。 >事務室のおばさんさん、実害について 実害はありません。でも、自分が普通に仕事をしている横にそのような人がいたら精神的にストレスが溜まりませんか? >ねこさん、縁故採用 縁故は考えましたが全く思い浮かびませんでした。 最初の契約で更新しないのは承知のうえで働き始めたので腹は立ちませんが、保身は考えます。 >大企業の女さん 親会社勤務→子会社転籍は一理あります。親会社の部署が解散して子会社から派遣、営業所詰めになったという話は聞きました。しかし、Aさんの前任者時代の話です。 旦那さんは会社関係ではないです。 派遣されては5年半なので人脈もないかと…派遣登録もそのときです。 気にしないこと、相手にしないことを心に留めてもう半年仕事をがんばります…。

いますね、そういう人

😀
ちゅー
どこの職場にも周りを不快にさせる人いますね。 私の職場には、 ”自分は仕事をしている、できる、経験がある”と主張しているのに、いざ業務を行うとなると他人任せ。 失敗を指摘されたら、「始めてやることだからわからない。」と開き直る。 すぐに「手伝って」と周りの人をコキ使うわりに、自分は定時早々に帰る。 食べる・飲むことは好きらしく、但し経費でしか飲み会には参加しないと主張。 挙げだしたらキリがないのですが、周りをかなり疲労させます。 彼女自身にはストレスがなさそうに映りますが、 でもそういう振る舞いってみんなが見ていて、 結局は彼女自身の信頼とか立場を悪くしているように思います。 みんな面倒だから表面上は差し支えないように振舞い、極力関わることを避けています。 だから、結局可哀想でみじめなのはその人本人なんだろう。と私は思って気にしないようにしています。 そんな人に気分を害されることはバカらしいなと思います。

なるほど

😨
OS2
派遣ということだから 指示した内容、あるいは依頼した内容をこなせば 一応OKということなるし 逆に駄目な場合、会社から派遣会社へクレームが入り 交代あるいは指導などが入るんですよね普通は それがないとこみると コネとか身内とか、なんかあるかもしれないので ほっておく これが一番すね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧