現在私は6歳、4歳の子供を育てております。1年前からですがパートをしております。
旦那がマザコンで結婚生活がうまくいきません。。
婚約指輪も義母が用意、面倒ごとは義母任せ、合鍵を義母に渡したがる、生活ほとんどのことが義理の親に筒抜け、私たちが暮らす戸建ての新築計画を、義父と旦那の連帯名義で勝手に間取りや立地を選び決めようとしたり、書き出したらキリがありません。
義理の親は毎週末欠かすことなく勝手に訪問してきて、どこの掃除が出来ていない等文句をつけ挨拶も無視して孫と戯れ、義母が我が家で勝手にキッチンを使い料理を振る舞い、満足して帰っていきます。旦那はその間ソファでふんぞりかえって満足そうにしているだけです。
疲れているし、家族の時間も必要だと思うから辞めてと旦那に懇願しても、親が孫に会いたいのは当たり前、同居じゃないだけマシと聞き入れてもらえず、また夫婦喧嘩の度に実家に帰って私の悪口を言いふらす為、私の味方は誰もいない状態でした。
相手の親から私の親を、怒鳴りつけられたこともあります。
私の親は呆れていて、夫婦の生活に口出しする気はない。結婚したのは自分なんだから、自分で考えなさいというタイプです。
第二子出産以降に主人の理解の無さに私はパニック障害のような発作が起き救急車で運ばれました。自分の限界を感じたのですが、子供も産まれたばかりだったので、ひとまず離婚ではなく義理の親と絶縁をしました。
子供たちとも4年前から義理の親と会わせていません。
それが気に入らなかった旦那は、当てつけのように毎週末、旦那の実家に帰り、地元の仲間と趣味に没頭するようになりました。また風俗利用も分かりました。問いただすと、親の件が納得していなかった。むしゃくしゃしていたとのこと。
これは私が悪いのでしょうか?改善の余地はありますか?皆さんの意見を聞いて考えたいです。