本文へ

自分の周りはレベルが低いと言う旦那

レス37
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
自分の周りはレベルが低い、相手してられないとよく言う旦那。 周りは?と問うと、職場、友人、地元関係みたいで妻である私は含まれないとのことでした。 ですが、あることで喧嘩になり、『お前はレベルが低い』と言われました。 私はそれに腹を立ててしまい、『前々から周りのレベルが低いと言っているけれど、相手は自分の鏡って言うようにあなたも同じレベルなんじゃないの?』と言い返しました。 すると、『俺と同じだけ稼げるんか?』との返答でした。 もの凄くしょうもない会話をしているのは重々承知しております。 私は家事子育て(子1人一歳)仕事パートタイム程度ですが、日々頑張っているつもりです。 なのでそういうことを言われるとついムキになってしまいます。 好きなように言わせておき、向きにならずにほっとくべきなのでしょうか。

ランキング

レス

笑っちゃう

🙂
もね
>『俺と同じだけ稼げるんか?』との返答でした。 こんなこと言われたら大笑いしちゃいますよ。 だってトピ主にパートしてもらわないダメな収入なんでしょ? それでそんな威張れるのがむしろ凄い! 何か言われたら、 レベルが低いので理解できないわ〜、 って言えますよ! プライドの高い人はちゃかされるが苦手ですから、適度にストレス発散ですよ。

逆襲のすすめ

🐱
うさぎ猫
それはイラッとしますね。 私がトピ主様の立場だったら、「あなたって自分のレベルが高いと思ってたの?」と驚いたフリをします。 後は何を言われても、うすら笑いを浮かべて黙っていると効果的です。

笑い飛ばしとく

🙂
めんどくさがり
夫婦は合わせ鏡、本当にそうですよね。 >『お前はレベルが低い』 うちの夫もそんなこと言ってた時期がありました。 そこで腹を立てて言い返しても、破れ鍋に綴蓋、同じ穴のムジナ、ということは目くそ鼻くそってことですから、嫌な気分になるだけです。 といって、私も何も言い返さないほど人間出来てはいないので、 「そりゃ当たり前、あなたの妻ですもの」 って笑い飛ばしておきました。

よくないですね

🙂
ヒロリナ
私の旦那もそういう類のことを言うことがあります。 最初は仕事でイライラしてるんだろうなと思って放っておいたのですが、小学生の子供の前でもブツブツ言い出したのでこれはいかんと思いまして。 「仮にレベルが高いやつは、まわりのことなんか気にせず相手にもしていない。あんたが高いのはプライドだけ。こどもの前で人の悪口言って恥ずかしくないの。」 と言ったら黙りましたよ。 もちろんこどもがいない時にですが…。 自分より稼げるのかを論点にしているところで程度がしれてます。 私は男性が多い職場にいるんですが、やれ他人の評価や悪口ばかり言ってるのはほとんど男性です。聞いてて気分よくないですよ。 これは男の人の性なのでしょうか。 それにしても誰もいないところで呟いてほしいものですね。

ただの口癖

🙂
通りすがり
あなたがご主人に頑張っていることを認めてもらいたいのと同じで、ご主人もあなたに頑張っていると褒めてもらいたいのよ。 〉前々から周りのレベルが低いと言っているけれど、相手は自分の鏡って言うようにあなたも同じレベルなんじゃないの?』と言い返しました これを言ってしまったから(グサッときて)唯一あなたに勝てる収入を持ち出したのです。 あなたはレベル高いもんねー と言ってあげましょうよ(笑) 張り切って稼いできてくれると思います。 なんか微笑ましい。 ちょっとおだてて仲良く過ごして下さい。

自分も同レベルなのに。

😅
りんご
へー、レベルが低いって言われても曖昧でぼんやりした表現ですね、具体的になんのレベルがどう違うんでしょうね~。 でも、職場然り、友人然り、ご主人の言うレベルの低いコミニティーにしかご主人自身が所属できてないのですから、結果同類なんじゃないですか? 虚勢を張っててもそこから抜け出せないなら同レベルって事、スカしてる分逆に恥ずかしいですけどね。 そのうち大物にでもなって見下げている人たちをも返せる時が来るといいですけど、きっと無理でしょうね。謙虚さが無い人はどこに行っても疎まれますから。

確かにレベルは低そうだ

🙂
わーまま
お察しの通り 周りを下げることで、自尊心を保っているタイプなんでしょうね 『俺と同じだけ稼げるんか?』 ここでレベルが低いこと確定ですね 自分で証明してしまったようです あなたはそれしかないんでしょ 誰のおかげで働けるのかなと こういうタイプって虚勢を張っているだけだし 本当は、とても弱いタイプです ものすごく打たれ弱いです 正論ぶつけても切れるだけでしょう 周りがレベルが低い 人の弱みに付け込む そういう事は、みっともないことだ と子供に諭すように教えてみてはどうですか? 偉い人こそ謙虚だったりします

明日パートやめてきていいんだね、やった!と言う。

🙂
タイトルのとおりです。 つまりご主人は「俺はレベルが高い」と思っているのでしょう? そして同じだけ稼げるんか?ってことは稼ぎに自信があるってことですよね。 だったら、タイトルのようにあなたが言ったら「ダメ」とは言えませんよね? ダメと言ったら男が廃るってもんですよね? ご主人がそこまで「レベル」とやらに拘るのなら。 ご主人は何度も自分以外の人のことをレベルが低いと言い、ついにはあなたのこともレベルが低いと言いました。 同じだけ稼げるんか?ってつい出てきたってことは、食わしてやってるって普段から思ってるってことです。 でも、あなたは本当に食わしてもらっているでしょうか? パートしているのだから全面的に食わしてもらってないですよね。 また、たしかにパートのあなたが同じだけ稼げはしないかもしれませんが、会社に行けばいくらでも代わりはいますよね。 この人がいなくなったら会社がどうにかなってしまう!!なんて思われている雇われ社員はほとんどいません。 職場であまり認められていないから職場以外で誇示したがる可能性もありますね。 もし次回があったらご主人にタイトルのように言えますか? 言えたらご主人の反応が知りたいですね〜

だったら…

🙂
カメリア
旦那さんは普通のサラリーマンでしょうか? 〝俺と同等に稼げ〟って、かなりの年収があるのかしら…。 周りのレベルが低いと嘆くなら、ではどのようならレベルが高い人になるのでしょうか。 お金持ちで成功している社長クラス、経営者、実業家などの方々とお知り合いになり仲良くなればよろしい。 それこそレベルが高い人達かと。 レベルの高いトピ主旦那さんならそういう方とお知り合いになってお付き合いすれば良いです。 さて、まずはどうやって顔見知りになり、仲良くなるかですが、高いレベルの旦那さんなら朝飯前ですよね! そう話して〝頑張ってね〟って応援しましょう。

やってられない日々

🙂
ロッ君ママ
うちの夫も……そんな言葉を伝えましょうってた時期があります。 しんどい日々だったようです…… 自尊のメンタルを無くさないように頑張ってた時期だったようです 増長させて暴君にさせたくはないけど 少しだけ ヨイショしてあげても良いかも“笑“

人間としてのレベルは

🙂
ヘムレン
ご主人どうなんでしょうね。 収入のみが人間のレベルを決めるとお思いなら、残念な方かと。 心の中で、残念だなぁと思いながら、悟りの境地で過ごされるもよし、やり合うもよし。

トピ主さんも稼げますよ

🙂
何言ってんでしょね
ご主人は今すぐトピ主さんとと同じレベルで家事育児行政手続きできるんでしょうかね?絶対ムリだと思いますけど。 それで自分の給料が何百万円だ!とか言っても、入社してから何年めの話なんでしょうね? 同じ業種じゃなきゃダメな理由も無いので、トピ主さんが得意なことで同じ年数かければ今のご主人と同じだけ稼げると思いますよ。 ということを、言ってやるか、心の中で思って鼻で笑ってやるかはトピ主さんの自由♪

最終的に、諦めるしかない

🙂
さき
>自分の周り(職場、友人、地元関係)はレベルが低い、相手してられないとよく言う旦那。 私も、あなたがおっしゃるように、 自分の周りにいる人のレベルは、自分のレベルだと思います。 一番わかりやすいのは職場。 そんなレベルが低い人しかいないような職場にしか就職できてない自分。 自分もその人たちと同レベルってことに他ならないだろうし。 友人も、高校以降は、入試でも入社でも、試験によって振り分けられて集い、 その中から気の合うものと仲良くなるのだから、所詮、似たようなレベルであることが多い。 幼いころからの友達や、趣味で集う場合も、 レベルが違うなと感じたら自然に疎遠になるだろうし。 そんな中、 >『前々から周りのレベルが低いと言っているけれど、 >相手は自分の鏡って言うようにあなたも同じレベルなんじゃないの?』と言い返しました。 >すると、『俺と同じだけ稼げるんか?』との返答でした。 こんな返しが来たら、私なら、反射的に鼻で笑ってしまいます。 相手を挑発してやろう、馬鹿にしてやりたいからという意図ではなく、 心底、「そこ!? そんな思考・返ししかできない時点で低レベルだな」としか思えないので。 そして、その後、自分に絶望します。 私にこの夫・・・。 ということは、私はこんな奴と同レベルなんだ、と。 だって、そうでしょ? そんな奴と同レベルだから、夫婦なわけで。 >妻である私は含まれないとのことでした。 こんな言葉に、「私はセーフ」とか思うのなら、 「自分だけは別格」と言い張る夫と同じでは? >好きなように言わせておき、向きにならずにほっとくべきなのでしょうか。 放っておく“べき”ではなく、放っておく“しかない”。 自分も同類なんだから「諦めるしかない」がより正確な状態だと思います。 私も夫に不満があるとき、「コレが私のレベルなんだな」と戒めています。

同僚は

🙂
ささ
同僚は同じ様に稼いでいるのでは? 稼ぎがレベルなら言ってることブレブレじゃない?

たかが知れてる残念なご主人

🙂
vivi
本当にレベルの高い人間は、周りを見下したりしませんよね。 ご主人が高レベルなら、周りもそれに引っ張られてレベルが上がるものです。 ですが、能力の低いご主人には理解できないのでしょうね。 そうやって周りを貶めないと自尊心を保てないなんて、下らない男だなぁ…としか。 人間はそうそう変われませんからねぇ。 「自称レベルの高いあなたなら、これくらい余裕でしょ?」と、適当に持ち上げておけばいいと思います。 まともに向き合うと疲れますよ。 「あなたはレベル高いんだよね?じゃあ、私に愚痴ってないで、周りのレベルを上げる努力すれば?本当にあなたが高レベルな人間なら、それが出来るはずでしょ?」と言って黙らせるしかないですね。

ヘムレン様に同意

🐶
フローレン
人としてのレベルは知れていますね、ご主人。 そのままずっと生活して行かれるならスルーするしかないと思います。 稼いだ額がレベルの目盛りなんでしょうか? 主様の支えがあってここまで来ているのです。 日々家事をしてくれたり子育てをしてくれ心の支えになってくれているから自分は安心して働ける。自分の給料は二人で稼いでいる。 これ、夫が私に言ってくれた言葉です。 もしもこの先別れることがあったなら言って欲しい。 人としてのレベルは誰よりも低かったね、と。

ははは…

🙂
ごはんだけ
じゃあそのレベルの低い妻と結婚して子供まで作ったのは誰ですか… レベル高いのに、レベル低い人ばっかの会社に入社したの誰ですか… 上司は貴方より稼いでるはずですが… 稼いでるはずなのに、奥さんにパートで働いてもらわなければならないの? ちょっと笑っちゃいますね。 ツッコミどころ多すぎて。 「レベルが低い」って、レベルが低い人がよく言うセリフだと思います。 一番効くのは、適当にあしらう。逆手にとる。だと思います。 「レベルが低い」と言われたら ”はいはい~、いつものレベルのやつね” ”レベルの低い妻なので、わかりません~” ”貴方はレベルが高いので、これぐらいできるよね?” なんてね。 怒っちゃうかな? そしたら”レベルが高いのに、こんな事で怒っちゃうの?”って 意地悪な私は言っちゃいそうですね。

変な考え方

🙂
いちこ
友人なんて、自分が選べるのになぜわざわざレベルが低い人と付き合ってるんでしょう? レベルの高い人には友人にしてもらえなかったのでは? 職場だって、レベルが低いと感じてるなら、レベルの高い職場に転職すればいいのに。 それだけの能力、あるんですか? レベルの高い友人と付き合い、レベルの高い職場で働いてから、うだうだ言えばいいのにね。

つもり

041
くり
ムキにならずに済む方法は、トピ主さんも正社員で働いて稼げばよいのでは? ご主人が、家事育児して、パートをしろといったのですか? でも、多くの女性は職場復帰して正社員でも家事育児してますから、ご主人の言ってる事はレベルが低いので、そのまま鵜呑みにしてパートに甘んじる必要なしです。 トピ主さんが、一番いいとこどりしてるだけ、って気がする。 自分が出来ない事をやってくれてる、自分は正社員では出来ないっていうのは事実なんですから、マウント取ろうとすると摩擦が起きるだけでは? なぜ、自分だけ「私なりに頑張ってる」ってのが許されて、ご主人なりに頑張ってる事が認められないのか、よくわかりません。

上から見守りましょう

🙂
N
何というか…人間力が低い旦那さんですね。他人を評価できるほど偉いのでしょうか。確かに年収はひとつの指標ではありますが、そういう話ではないですよね。 ムキになる気持ちは分かります。ですが、心の中で気持ちを留めましょう。ここで口に出したら、あなたも同等レベルになりますよ。もし何か言いたくなったら、自分のものさしだけで世界を見るのをやめた方が良いとでも言ってやりましょう。 そうやってマウントを取ってしか、自我を保てないのです。上から見守りましょう。

あるある

🙂
似る
自分は大した学歴も才能もないくせに「○大学はレベルが低い、あいつはレベルが低い、あの程度しかいけない、全然真面目にしない、努力が足りない、」など 平気で言う人がいます。 コンプレックスの裏返しでしょう。 指摘したら「そんなつもりで言った訳じゃない!」と逆ギレするでしょうから、右から左に聞き流したら良いです。

自分の鏡ではない、他人は他人

🙂
ぎんねこ
地域の一般の人たちを相手にしているコールセンターに勤めていますが、本当にいろいろな方がおられて、鏡どころか、自分は自分で他人は他人だと思います。 しいて言えばレベルの低い人だと、低いなりの考え方や反応をするので、ついていくのに疲れます。 同じ時間の人を教えていますが、やはり打てば響く人でないので、反応も何だかおかしいし、理解まで行かないようなことを平気で言われます。 二年ぐらい教えていたのに、今日面談で上司と話しているところを聞いていたら、仕事は誰に聞けばいいんですかとか質問していました。あれだけ一生懸命教えたのに、教えてもらっていると全然思っていないんですね。 結論として、十代のころに成績がよかった人とかは、一般の人と一緒にならないんだと思います。 だから、ご主人のいうことはわかりますね。 でもそれを言わないこと前提で、社会が回っているから難しいんですよ。無試験で面接だけで、入職している職場だとこんなことが起きます。 社会人としての判断が、全然できないレベルの人から、一緒の職場になるんですよ。私もレベルが低いという言葉がのどまで出かかるけれど、飲み込んで言わないだけです。

お金が基準ですか…

🙂
ねも
>『俺と同じだけ稼げるんか?』 もう家事をほったらかして働きに出てはどうですか? 文句を言われたら「お金がある方がレベルが高いのでしょう」と言い返せば良い。 他人をけなす人はレベル以前に品がありません。ご主人はただの成金思考ですね。

働かせておけばいいですよ。ダメなら一撃を。

🙂
人生の後半
 トピ主様の夫は、その場その場で相手に勝てるところを探して、マウントしようとする情けない男です。ですが、それでも働いている分にはよしとしてあげましょう。  しかし、「俺と同じ稼ぎ・・」については、逆に「(ケガ・病気・定年で)稼げなくなったら、どうするの(もう人間として終わるよ)?」ってことで。

1日仕事してたら稼いで当たり前だろ

🙂
猫丹
俺と同じだけ稼げるんか? …いやいや、正社員ならパートより稼いでて当たり前じゃないですか。 私の周りにもパートで収入こそ多くないけれど、能力があって人間としても魅力のある人たくさんいますよ。 今の時代良いレベルの旦那さんは妻を専業主婦でいさせる人ではなくて、 自分の家なら当たり前にするべき家事をさくさくやり自分たちの子どもなら当たり前である育児をしっかりする人です。 そしてそういう人の妻は大抵フルタイムで職業を持ってます。 トピ主様もつまんない威嚇など気にしないでどんどん社会にでてほしいなと思います。 本当に能力のある女性は多いです。 きっと稼げるし、夫の言うことがまやかしだってわかります。

劣等感がある男性

🙂
ラッキー
周りのレベルが低いという男性は劣等感があるからです。 自分は正当に評価されていない=レベルが低いから自分の評価ができないという思考です。 残念ながら自己肯定感が低い男性です。 俺と同じだけ稼げるか、というわれたら、あなたは子供が産めるか?とでも返しておきましょう。

いやですね。

🙂
sasa
うわあ。それは嫌な感じですね。 うちにも,そういう夫が1名います。 結婚10年経ちましたが,もうなんの感情も起こりません。

劣等感の強い人

🙂
さわ
他人を下げて,貶めて自分を保とうとする人は劣等感が強い人です。 だから自分より下に他人を置いて,自分はいいんだ,ということを確認し続けないでは居られないのです。 そういう人と一緒にいるのは鼻について苦痛ですね。 あなたの夫は劣等感が強いです。 本心では,自分はダメなんだと思っています。 本当に自信がある人が,他人をおとしめる必要ありますか? 自信がないからこそ自分を維持するために他人を貶めるのです。 そういう人と一緒にいて,さげすまれ続けると病みます。 そういう人を夫にすると大変です。 対処法ですが,夫は自信がない人なので,あなたは本当はすごいんだ,今のままで十分なんだ,人を貶める必要などないんだ。 そういうことを言葉でも態度でも伝え続けるのがいいのですが。 稼げるからすごいというような直接的な指標ではなく,夫のたまに見せてくれた優しさや気遣いがうれしい,とほめるのがいいと思います。 まったく優しくなくても傲慢でも,「あなたは優しくてうれしい」と言ってしまってもいいです。そうしている間に少しは誘導されて優しくなる・・・・かもしれません。 しかしそうする間にも,夫は他人や,喧嘩をしたらあなたをさげすみ続けますから,それをする気力は次第にそがれて,離れたくなるのも常です。 もう,根競べです。 頑張ってください。

機会があれば・・・

🙂
通行人
こんにちは!なんでそんな人と結婚したのかな? 将来の離婚に備えて今から、お金、体力、資格等・・・貯金しておいて下さい。

ぎんねこさんに同意

😮
ちょっと待って
職場に限っては、他人は自分の鏡ではないと思います。 私が就職した当時、同期には同じレベルの大学出身者が多く、仕事に対する姿勢も意欲的でお互い切磋琢磨できたものでした。 しかし現在は、仕事以前に一般常識もなく、堪え性もなく、意欲もない、理解力も低い人たちが次々入ってきます。彼らの出身は、いわゆるFランと言われる大学。 なぜそのような状況になるのか?考えると、私が入職した後に採用担当になった上司が専門卒で、「仕事の出来に学歴は関係ない」という考えの持ち主。もちろん学歴に関係なく出来ない人と出来る人は存在しますが、全体的な割合で見ればどちらが失敗が少ないかは自ずとわかると思うし、はっきり言って見る目がないです。彼らが顧客と問題を起こしても、上司はその場でちょっと注意して終わりなので全く成長しません。 私は彼らの教育に悩み、同じレベルの職場にいるのだから私も彼らと同じ、謙虚になろうと思い込もうとした時期もありましたが、心が病むだけなのでやめました。 彼らの教育を放棄し自分のスキルアップに邁進しようかと思いましたけど、結局一番の問題は上司ですし、今の職場にしがみつく理由もないので現在転職活動をしているところです。 旦那さんも職場で周りとのレベルの差に悩むのなら、転職も一つの方法ですよ。 でも、奥さんの反論に対する答えが全く説得力ないので、転職しても同じかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧