本文へ

優秀すぎる人

レス22
(トピ主 3
🙂
みちゃき
ひと
わたしの知り合いには、自分にも他人にも厳しい方がいます。 その方は非常にストイックで、努力して常に上を目指すような向上心の高い方です。本当に優秀で尊敬しています。 一方、それができない周りの人を、見下して、舐めている様子です。 わたし自身はそんなにストイックな方ではなくどちらかというとのんびりしたタイプなので、見下されてしまいます。ですが、その方が言うことはいつも正しくて、やっぱりそのように頑張れない自分は認められないんだ、と落ち込んでしまいます。 わたし自身、小学生の頃は自分が優秀な側でしたので、表に出さずとも周りの同級生に対して、レベル低いなとか愚かだなと思ってしまっていました。 それと同じような感覚なのだと思います。 わたしの場合は中学以来は自分より高いレベルの集団に属し、ありがたくも周りに対してそう思う機会もなくなりました。 その方は優秀すぎて、自分より優秀な人に囲まれた環境にまだ恵まれていないのでしょう。優秀すぎるのも大変ですね、、、。 いざ、自分が見下される側になるとモヤモヤしてしまうものですね。頭のいい人は怖いです。 皆さんは、このような人を見たことがありますか?

ランキング

レス

優秀すぎるというか・・・

🙂
ぽん酢
優秀だけでなく、顔やスタイルや、家柄や経済力や、友達が多い少ない、結婚しているしていない、 こどもがいるいない、どんな事でも人と比べて自分の方が優れていると思う人っていますよね。 単にそれを他人に悟られてしまうか否かが問題なだけな気がします。 自分より優秀な人に出会えなくても、自分の態度で人が離れて行ったと分かって反省する人もいるのではないでしょうか? 頭が良くても他人を見下さない人もいますしね。

本当に賢い人は人を見下さない

🙂
ゆめまま
人を見下す人というのは、どこかにコンプレックスを持っているのですよね。 人の個性は様々です。 どんな人にでも、自分にはない、自分より優れたものがあります。 本当に賢い人は、相手のそういうところを見つけられる人です。

なるほど

🙂
みちゃき トピ主
ありがとうございます。 わたし自身は運良く、レベルの高い人に囲まれているので、人を見下したりすることは滅多にないのですが、どんな人にも自分より優れている何かがあると考えて相手を尊重するのは素晴らしい考え方だと思います。 それから、思っても態度に出さないというのは大事ですよね。相手を傷つけるようでは、まだまだ未熟なのかもしれません。 他にもご回答お待ちしております♪

優秀な人は

🙂
りん
その人は優秀ではない。 本当に優秀な方は、人を見下すことはしないです。 優秀になろうと努力した人か、見下された経験があるのかもね。 自分より下を作らないと、上になれないんじゃないかな。 上か下かで、いつも戦っているんでしょ、お疲れ様です。

大したことない

🙂
わー
そんなに褒めるので、どれだけ素晴らしいのかと思ったら ただの小物でしたね 小学生はまだ子供なのでそれくらいでも仕方なく あなたはちゃんと学んでこれた 運よくなんて謙遜しちゃってますが 十分優秀だと思います 人がいる場所、自分がいられる場所はちゃんと相応になるように 世の中はなっていると思います その人は少なくとも、トピ主と同程度ではあると思います だって、あなたに見透かされたのだもの 優秀な人って、他人を見下さないです 見下してもあいてにばれません あなたも優秀であることを入れても、あなたよりすごいわけじゃない ただ、性格の悪い人じゃないかな? その知人って誰だろ? 友人知人、同僚くらいなら距離を取るが 親兄弟でも距離をとれる 子供だったら叱る 夫なら嫌だなぁと思いました

卑近な例ですが、三男が該当します。

🙂
親バカ
親の私から見ても、彼は優秀です(今も優秀です)。所謂文武両道です。近所からも、幼少中高の教員からも公認(?)済みです。サッカー(先輩がJ1で活躍)が得意で、一時はプロを目指していたようです。 数学で博士(数理科学)を取得、現在某金融機関でクオンツグループのリーダ(副部長職)をしています。部下(大半が修士)も優秀な人が多く、中には博士号の取得を目指している部下もおり、可能な限り彼らの自由にさせているようです。 自由闊達な性格ですが、芯は強いですね。何かと頼りになる存在です。

適職に出会える幸せ

🙂
きらきら
確かに若い頃は優秀な人、仕事ができる人が羨ましかったです。 しかし、主婦をしてさまざまなお子さんやママさんパパさんたちと接する中で、本当に優秀な方は周りの方のために身を粉にして働いている方でさらに各々職種に適性があるように思います。 優秀な医者が一流の芸人になれるわけでもないし、立派な教師がいい親になれるわけでもない。 物事を多面的に見ると、必ず長所と短所を併せ持つのが人間です。 それに気づいて周りに謙虚であることこそ本当に優秀な人です。さらに能力を培えた環境と発揮できる環境の両方があることに感謝できる方が、人間として一流だと思いますよ。 優秀というのは決して履歴書に書ける 、人に評価されることだけではないです。

内容で勝負

🙂
EQ一番大事
話し方が偉そう、見下してる、という枝葉は無視して、その内容だけ聞いて、中身でその人の上に行くよう努力しよう、という感じでいけばどうでしょう。現時点では上なら、参考にする内容も多そうですし。

本当に優秀な人は人間的にも優秀ですよ

🙂
towa
多分ここでレスしてる人達の中で一番「優秀な人」と接する機会が多い立場だという自負がありますが、本当にトップレベルに優秀な人って人間力もありますよ。 他人を見下す人って実はあまり優秀じゃないです。 ただ、立場的に自分を守るために周りを見下したような態度を取る人はいます。 職業の例を出すと誤解を招きそうなので(その職業の人全員というわけではないから)出しませんが、「トップレベル」と呼ばれやすい職業の人は平素から敵が多いので武装するために冷たい態度を取る人は結構います。 でも本当に優秀な人はそういう立場になっても周りを和やかにする術に長けているので好かれますしね。 やっぱり見下した態度を取る人は潜在的には優秀ではないと思いますよ。 お勉強はできても人間力は大したことないです。

小学生男子によくいる

🙂
みちゃき トピ主
やっぱり人を見下している人は人間的にはまだまだなのですね、、、。 そういえば、小学生男子とかだと、優秀だからか、やたらと周りに舐めた態度とってしまう子いますよね。 あの生意気な子がそのまま大人になった感じですかね〜 なんかしっくりきました!

真に優秀な人は人を見下さない

🙂
さまんさ
人を見下すような人は、本当に優秀ではないんですよ。ちょっとだけ優秀だというだけの小者です。 私の周りの優秀な方々は、そうでない人もうまく関係性や信頼関係を築いて、リソースを効率よく回すことごできますから。 それはどちらかというと残念な人なのでは?

そうは言っても

🙂
ぶろっくま
その人は、凡人のあなたと同じ場所やコミュニティーに所属してるじゃありませんか。だから大したことありませんよ。 向上心があってストイックだからといって優秀というわけではありませんよ。主さんはもっと物事の本質を見極める目を養うと良いですね。見てくれに騙されてはいけませんよ。

長所でも短所でもあるけどね

🙂
そうねぇ
トピ主様は、ある一面において結果を出せる人は全方位的に秀でている、とお考えのようですね。 確かに、優秀な人は人を見下さない傾向はあると思います。ただ、それも統計的に見れば、にすぎません。つまり、とある能力が高ければ脳は少なくともその方面では良く機能するわけですから、コミュ力についても機能する可能性は高い、というものかと思います。 実際には異なる脳の働きが司っていると思うので、分けて考えるものでしょう。片方の脳機能が高くてもう片方の脳機能はうまく機能しない、という人は一定割合でいるからです。ですから、結果を出す人の中にもコミュ力が低い人は当然いるし、結果を出せない人でもコミュ力が高い人もいるでしょう。その割合が、結果を出している集団に多く存在する、というものにすぎないと思います。だから、一括りにしない向き合い方が無難だと思っています。 トピの方の場合、とあるものへの集中力は高いがコミュ力は平均的、というタイプの方かなと思います。 >やっぱり人を見下している人は人間的にはまだまだなのですね、、、。 ある能力が高い人が、そうでない人を見下す、ということは、普通のコミュ力であれば、やらかす失敗です。人のコミュ力とはその程度ですから、人間的にまだまだ、と考える必要はないでしょう。 >中学以来は自分より高いレベルの集団に属し、ありがたくも周りに対してそう思う機会もなくなりました。 これは、周囲が自分より高いレベルだったから、というよりも、コミュ力の高い人が多く存在する集団だったからだと思います。コミュ力が低ければ、トピのようにストレスを感じることになっていたことでしょう。なお、周囲はコミュ力が上がっているので表には出しませんが、腹の中は、トピの方とさほど差はないと思います。 私に言わせれば、トピのような方は、わかりやすくていいです。

他も見下す酷い人間だと言っていませんか?

🙂
ね。
うーん、あなたもその人を見下しているように思います。 頭はいいけど、他人を見下す嫌な人だって。 自分を認めてもらいたいというか、何を認めてもらいたいのか。 優しくして欲しいのでしょうか。何だか自分本位ではないでしょうか。

そうかな?

🙂
メルモ
優秀な人は沢山知っているけど、そのことと「人を見下す」のは関係ないんじゃないかな。 本当に優秀な人って好奇心が豊富だから、相手が誰であれ自分の知らないことには興味を持つし、相手を見下すようなことはしない人が多いと思いますよ。 まあ、相手が「知ったかぶり」をしている時はうんざりした態度が出ているかもしれないけど… 逆に、自分に自信がない人の方が「他人を見下す」傾向があるような気もします。 他人よりも「自分の方が上」と思いこむことによって自尊心を維持しているというか… 「マウントを取った・取られた」ということをすごく気にする人も似たような感じですよね。(自己肯定感が低い) トピの話題の人は自分に満足できない部分があってストイックに上を求めている姿は立派だと思うけど、おそらく同時に「自分の限界を意識しながらそれを自分で認めることができないストレス」を抱えていて、それを解消するために「他人を見下す」ことにより精神の安定を図っている(自分の限界に目を瞑ることができる)だけだと思います。 自分の限界を意識しつつ、それをも含めて自分を肯定してあげられれば楽になれるんですけどね。 若いうちはなかなかそこまで達観できないかもしれませんね。

優秀感出してる優秀な人

041
いるねえ
ろくな人いません。 優秀かもしれませんが、それは今だけ。 今の自分に及第点をつけている人は伸びが遅いです。 これからAIに取って代わられるタイプでしょう。

ひとりだけいました

🙂
みのり
私より優秀な人は山ほど見てきました。 でも、私をあからさまに見下す態度を出してきた人にはひとりしか出会ったことありません。しかも笑えることに、私はその人のこと優秀ともなんとも思っていませんでした。 なんでかバカにしていい相手認定されたらしく、よく態度に出してきましたが、愚かだよなあとしか思いませんでしたよ。 実るほど頭を垂れる稲穂かな こういう人には何人も出会えたので幸運でした。

レスします

🙂
社会人?
トピ文を見て、既に充分にトピ主はAさんを見下してると感じましたよ笑 その上で卑屈になってると。 頭が云々と書いてありますから、ママ友で旦那の収入や生活レベルでのことではなく、ダイエットだとか趣味の絵画やスポーツの教室だとかの話でもなく、仕事のことですかね。 で、その人自身に認められなかろうが、仕事として必要なことをトピ主ができていて上司や先輩やお客様に認められ信頼されていれば、 「Aさんに見下されているか見下されていないか」 なんてトピは作られないと思います。 スキルや資格は豊富なのにそれが常識的に妥当に活用されず誤認でお客様に嘘を教えるとかデータ改竄してるとかの実害に困っているトピなら理解できるのですが(私の職場に実例アリ) しかも件のAさんは他人に対してだけでなく自分にも厳しくストイックなのですよね? ※職場の実例人は自分に甘くストイックでもない。 寧ろ見習うべきところでは?

人を見下す意味

🤔
常に、 レベルの高い人に囲まれている トピ主さんが、 周りにいる 高レベルの方々を、 優秀すぎる!人だ、と捉えているからだと思います。 しかも、 その人達から 自分は見下されている、 と感じる その劣等感は、 ご自身の負けず嫌い... によるもので、 それが、 トピ主さんの 立腹の原因だと思います。 トピ主さんが  優秀すぎる... と感じている人にとっては、 自分が優秀であるかどうか。。 人より秀でている事に、 何の意味があるのか。。 そのように、 自分のレベルを 人と比べて計ることが、 かなり、どうでも良い、 意味のない事なのだと思います。 自分の能力を活かして、  その分野で! 自分の人生を懸けて、 全力投球している人にとって、 違う分野で、 違う能力を必要とされながら生きている人を、 馬鹿にしたり、 見下したりする意味が 無いからです。 私の周りにいる、 心から尊敬する素晴らしい方々は、 例外なく、 私にも、普通に接してくださいます。 偉そうにする人ほど、 結構... 中途半端な人で、 傲慢な態度で、 自分の欲求不満の 鬱憤ばらしをする人...? かもしれません。

コンプレックス??

🙂
みちゃき トピ主
ありがとうございます。 やはり本当に世の中で優秀で活躍している方は、他の方に対しても尊重した態度が取れるものなのですね。素敵です。 思い返してみれば、その方は自分より下に見ている人に対しての(特に女性に対して)きついいじりや陰口が多く少し気になってはいました。 あとは、他人を舐めた態度がちらほら見られ、そこについても違和感を感じておりました。 何か奥底に根深いコンプレックスがあるのでしょうか。 周りのレベルが低すぎて話にならないと思っていることが言動からかなり伝わってきます。

本気で分からない

🙂
かな
前の会社に日本人トップの大学を出た派遣の方がいました。旦那さんの仕事の都合で派遣になったようですが、「何で社員の皆がこんな簡単なことが分からないのか理解できない」とよく嘆いていました。言うだけあって長年の職場の問題もあっさり解決。他部門からもヘルプを受けて何なりと解決。「この会社の人お馬鹿多すぎ!」と言っていましたが、いやいやあなたが優秀すぎるんだよと突っ込みました。現在その方は某企業の社長になっています。見下すというよりは本気でできない人が何故できないのか分かっていないご様子でした。

人を見下して舐めているような

🙂
既婚
人が優秀とはとても思えない。 そういう人はたまにいるけど、そういう言動してる所を見たら、優秀だなんて全く思わなくなるでしょうね。 あと他人に厳しいって、会社の上司が明らかに何かミスをした部下に厳しく注意するとかでもなく 同級生とか単なる知り合いに厳しく物申す人って、全然賢くないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧