本文へ

熱があるのに散歩を止めない父

レス2
(トピ主 0
🙂
パンダ
話題
80歳を超える父について、足が不自由で介護認定も受けていて、転ぶと一人では起き上がれない状態なのに、家にずっと居るのが苦痛みたいで、目を離すと直ぐに散歩に出掛けてしまいます。
(散歩中に転ぶと、通りすがりの方に起こしてもらっているそうです)

父は定年まで外で肉体労働をしていたから、今でも体は丈夫だと勘違いしてます。
だからコロナのワクチンもずっと拒否して打っていません。

体はヨボヨボなのに会話は普通にできるから、私が何を言っても屁理屈や言い訳ばかりで手に負えません。
(外ズラはいいから、ご近所では優しいお爺さんに見られています)

今日の朝、父が熱っていたので体温計で測ると微熱がありました。
コロナでは無いと思いますが、介護ベッドで寝ているように言ったのに、また散歩に出掛けてしまいました。
(散歩の時はマスクしてます)

私から何を言っても聞かず、近所に暮らす叔母から言ってもらっても聞かず、このようなお年寄りは、どの様に対処すればいいのでしょうか。
もしコロナだったら周りの方に大迷惑をかける事になりそうです。

ランキング

レス

80歳なら思うようにさせたら?

🙂
一灯
散歩は健康のために、大変効果的な習慣だそうです。 勧めてもやらない人が多いのに、進んでやるのは偉いと思います。 転んだら近所の人が起こしてくれるのは、それだけ皆さんから好意を持たれているのでしょう。 多少は迷惑をかけているかも知れないが、家に閉じ籠っているより、よほど健康的です。 80歳の年寄りの楽しみを、今さら奪うのは賛成出来ない。 ワタシもさほど遠くない年齢です。物知り顔の若い人に、支配されたくありません。

定期的に検査をうける

🙂
頑固オヤジの娘
いままた感染者が増えていますし、そもそも猛暑なので日中の散歩は心配ですね。 頑なな人は年齢を増すごとに状態が進む気がします。家族が心配していてもワクチンを拒否するくらいですし、お父様の思うようにさせるしかないでしょう。 ちなみに介護認定されているならデイサービスなどは利用されませんか? 男性は行きたがらないと聞きますが、ひとりで出歩くのも人との触れ合いを求めているのではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧