80歳を超える父について、足が不自由で介護認定も受けていて、転ぶと一人では起き上がれない状態なのに、家にずっと居るのが苦痛みたいで、目を離すと直ぐに散歩に出掛けてしまいます。
(散歩中に転ぶと、通りすがりの方に起こしてもらっているそうです)
父は定年まで外で肉体労働をしていたから、今でも体は丈夫だと勘違いしてます。
だからコロナのワクチンもずっと拒否して打っていません。
体はヨボヨボなのに会話は普通にできるから、私が何を言っても屁理屈や言い訳ばかりで手に負えません。
(外ズラはいいから、ご近所では優しいお爺さんに見られています)
今日の朝、父が熱っていたので体温計で測ると微熱がありました。
コロナでは無いと思いますが、介護ベッドで寝ているように言ったのに、また散歩に出掛けてしまいました。
(散歩の時はマスクしてます)
私から何を言っても聞かず、近所に暮らす叔母から言ってもらっても聞かず、このようなお年寄りは、どの様に対処すればいいのでしょうか。
もしコロナだったら周りの方に大迷惑をかける事になりそうです。