本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私が電話中の瞬間に、相方だけに仕事の連絡事項を伝える嫌がらせ

私が電話中の瞬間に、相方だけに仕事の連絡事項を伝える嫌がらせ

レス28
(トピ主 1
😒
スイカ
仕事
こんにちは こんな時、皆さまならどうしたか どうすればいいか お知恵をお借りできたら嬉しいです 女2人ずつペアになって仕事をしています。 A(50代後半)、B(20代後半)、C(40代前半で、移動して3ヶ月) 私は40代後半です。 私とCがペア、A,Bがペアです このA,Bと私は確執があります おそらくそれ故に、私と直接会話をしたくないからだと思いますが、 私が電話をするやいなやのタイミングで、しょっ中私達2人に伝えるべき内容を Cだけに話しかけます(今だ!のような雰囲気です) 内容は、最重要ではない、些細と言えば些細な内容が多いです 例えば「○の資料が届くまで、梱包しないでください」程度の、後から私がCさんから聞いても差し障りない程度の内容です 電話中だからトピ主ではなくCさんに伝えた、としているのが透けて見えます(気のせいではないのです) 2人のどちらかに言えばいい、という事を逆手にとって、Cさんにだけ伝える という嫌がらせをされています 不愉快です 正直、やめてほしいのです そこで、やめさせる為に皆様だったらどう致しますか? 「何でいつも私が電話中のタイミングでCさんだけに伝えるんです?」 と言おうと考えていますが、 「たまたまよ、毎回じゃないでしょ」とか、「Cさんに仕事の話しちゃいけないわけ?」「そんな事意識した事無い笑」とか言って来そうです 上司に相談する程の事か?とも思い、今までスルーして来たのですが 最近我慢の限界になって来ました 上司に相談の上、上記の内容を相手に伝える方が良いでしょうか? ちなみCさんは、中立を貫いていて、 敵でも味方でもありません(むしろ 巻き込まれたくない人)

ランキング

レス

何があったんですか?

041
ガンレヲン
> A,Bと私は確執があります まずは何があって確執が生まれたのかを説明して下さい。 内容によっては私もトピ主と関わらずにCに伝えておけば十分、と思うかもです。 何かとてつもなく面倒で煙たがられることをやったのでは。

被害者はCさんだけ

🙂
ヨーコ
間に立たないといけないCさん、大変ですね。 私がCなら残り3人を恨みます。 面倒事に巻き込むなと。 トピ主さんにとって、cさんが伝えられたことをしてくれるなら、特に損してませんよね。 ある意味ラッキーなのに、何がそんなに不愉快? プライドが高いのかしら? 私がトピ主さんだったらA,Bに対して 「気が付かないうちにお二人に失礼なことをしてしまったのでしょうか。 申し訳ありません。 至らない点を教えていただけますか。」 「今後は気をつけますので、よろしくお願いします。」 と謝ります。 業務がスムーズにいかない方がしんどいので、何が嫌なのか確認して謝ってしまいますけどね。

たとえば

🙂
およよ
電話したふりをして、AさんBさんが近づいたら「あっ、それならまた後でかけ直しますね(もしくは電話お待ちしてますね)」と言ってさっと終わらせてみることを時々してみたらどうですか?その反応次第で対応を考えてみましょう。

特に問題があるように思えない

🙂
>私が電話をするやいなやのタイミングで、しょっ中私達2人に伝えるべき内容を >Cだけに話しかけます(今だ!のような雰囲気です) >内容は、最重要ではない、些細と言えば些細な内容が多いです 何か問題があるのでしょうか・・・ AさんBさんはできるだけトピ主さんと接触したくないのかもしれませんが、それってトピ主さんも一緒じゃないのですか? 嫌がらせにもならないと思います。 もしもトピ主さんにしか関係ないことをCさんにだけ伝えるというのなら問題だと思うのですが、この場合は、Cさんがトピ主さんに伝えないというわけでないのなら、問題ないですよね? Cさんにしたら手間だし間に挟まれるのは不本意かもしれませんが、それはCさんが言うべきことで、トピ主さんが言うべきことではないでしょう。 >上司に相談する程の事か?とも思い、今までスルーして来たのですが >最近我慢の限界になって来ました 正しい判断だと思います。 我慢の限界については、アンガーマネジメントなどを学ばれることをお勧めします。

うーん

🙂
ゆかたん
余程、トピ主に話しかけたくないのかなと思います。 トピ主は仕事だから割り切って、ちゃんと伝えて欲しいのですよね。 だけど、AさんBさんは違う。 皆、違う考えを持っているからしょうがないと思いますよ。 私ならばですが、現状で仕事が回るのなら何もしない。 仕事に支障が出るのなら、上長に相談する。 こんなところでしょうが。

可愛そうなCさん

041
ハナコ
あなたとA,Bとの確執に巻き込まれているCさん、かわいそうに。 移動できるものなら移動したいでしょうね。私ならすぐに上司に相談して移動させてもらいたいです。 さて、今回の件ですが、Cさんには1つ仕事が増えてしまいますが、A,Bさんから聞いたことをあなたが聞きに行けばいいのでは? 1日1回でも2回でもパートナーのCさんとは打ち合わせなり今日の確認とか報告しあわないんですか? その時にA,Bさんから言われたことがあったら自分にも「情報共有のために報告しましょう」といい、その時間を作ればいいだけです。 あと、A,Bさんに指示を出している人がいるのならそこにも根回しをして、あなたにも伝えてもらうなど何か工夫しましょうよ。 一番いいのはあなたとA,Bの確執がなくなることです。 仕事中だけでも自分のプライドを捨てて、仕事人間に徹すればいいのでは。

嫌いな人と関わらない回避術でしかない

🙂
accept
トピ主さんのお気持ちも分かりますが、結構好戦的ですね。 元々確執があると分かっているんだから、仕方が無いじゃないですか。 嫌がらせ?というよりも、ABにとっては「トピ主回避術」でしかないと思いますよ。 どうしてもトピ主さんじゃ無ければいけない話でも無いようだし さして重要な案件では無いんだから、経験の浅いCさんでも十分な話。 確執の有る人に、わざわざ話しかけなくても済むように工夫するのが 何か悪いですか? 確執のある人に話しかけて気分が悪くなるくらいなら、 関わらずに解決出来る方法を選択するものじゃないですか人って。 ある意味賢い選択だと思いますけど。 業務に支障が無いなら、それはそれで何も問題無いじゃないですか。 トピ主さんだって、大したことの無い連絡でいちいちABに話しかけられてたら それはそれでイラっとするんじゃないですか? 「そんな重要でも無いこと、Cさんに言ってくれたっていいのに。  いちいち私に言って来てさ、AB鬱陶しい。嫌がらせ?」って。 ABだけの責任と思ったら大間違いだと思いますよ。 確執を解決しない限りは、ABの態度は変わらないでしょうから。 今、AB対トピ主さんになっているから「嫌がらせ」と思うけれど 反対に、トピ主さんが多数派だったら(A対Bトピ主、B対Aトピ主) きっと嫌がらせをしているとは思わないと思いますよ。 確執を解消しようとしない時点で、AもBもトピ主さんも一緒かな。 雰囲気の悪い職場で、Cさんがお気の毒ですね。

地獄耳で聞いているしかない

🙂
ぎんねこ
お耳がダンボという形容がありますが、AやBが、職務上の伝達を受けるのは、時間中でしょう。 よく耳を澄ませて聞いているしかないです。 そんな女が、やっている仕事、私にはお見通しよで、乗り切りましょう。 Cさんには、ごろニャンごろニャンすり寄って、私にはよく教えてね~と胡麻擦っていればいいです。 上司は、女同士仲良くないんだなという印象が強くなるので、あまり言わないほうがいいかもしれませんね。 お耳がダンボで乗り切りましょう。

確執を先ず何とかしないと

🤔
匿名
Cさんは中立、そりゃそうでしょ。 トピ主さんとAさんBさんとの間の出来事に、何で巻き込まれなきゃいけないの?と思います。 トピ主さんは確執の原因を知っているのに、何故そこを何とかしようとしないのですか?

不愉快な人とお話ししたいの?

🙂
フクロウ
私ならCさんが聞いておいてくれるなら、それでいいけど。 わざわざ嫌な人と話す必要が無くて、これ幸い、と思っちゃいます。 嫌がらせと取るか お互いに話して不愉快な思いを回避していると取るか? Cさんに任せて、わざわざ関わらなくてもいいのではありませんか? それとも喧嘩したいのですか?

やるべきはCさんのフォロー

🙂
LL
元々Cさんに関係ないゴタゴタに巻きこんじゃっているのですから、Aさん、Bさんペアへの意趣返しより、Cさんが貴女に伝えてくれなくなることを心配すべきでは? 今は電話中でも、何か伝えに来たことはわかって、Cさんに聞けばいいんですよね。それでもCさんには二度手間ですよ。 貴女がいない隙に言われて、Cさんも教えてくれなくなったら仕事上マズイのでは?

確執解消すればいいだけでは?

🙂
もね
確執はあるまま、 そんな嫌がらせはしないでくれ、 って争いを始めたらA、Bが反発するのは目に見えてる。 その些細な内容はCさん経由で聞いたら何か困ることなのですか?電話切った後に聞いても仕事に問題ないと思うのですが。 むしろCさんがその状況を甘んじて受けてくれてるんですよね。あなたの手が塞がってるときに連絡事項伝えられても黙って受けて共有してくれてる。 3人ともCさんに感謝してほしいですよ。 Cさんは「3人とも」いい加減にして欲しい思ってるんじゃないでしょうか。 トピ主がするのは意地悪しないでくれと訴える前に確執解消することじゃないでしょうか。 いい年した人が、仲が悪いから意地悪されるなんて相談したら上司もウンザリしますよ。

仲良くしたいのですか?

🙂
みく
主様がABさんと仲良くしたいなら腹が立つのもわかりますが大嫌いな相手と関わらないでいられるならありがたい話ですしむしろCさんに「ごめんねいつも余計なメッセンジャーさせてしまって」と謝るところでは? 業務がちゃんとまわればよしということで気にしないかなんの確執がわかりませんが主様が下手に出て謝ればよいのでは お互い嫌いあってるのですから仲直りする以外道はないように思いますが

Cさんは大変ですが…

🙂
うふふ
AさんとBさんは嫌いなトピ主さんと話さなくて良いというメリットがありますよね? 何か問題でもありますか? トピ主さんも嫌いな人と話したくないでしょ? 私にもありますし、私と仲良しさんが役員をやっていて、仲良しさんと話したくない人が私に話してきます。 でも、本当は何でも聞いてくれるのは仲良しさんで、私は「あ~無理」とかはっきり言うタイプです。 ただし、私の方が権力ある(実質責任者)ので私は避けないようにして、仲良しさんを避けて最低限の付き合いにしたいのでしょう。 仕事に支障がなければ問題ないと思いますよ。 仕事関係で言えば、自分のミス(「それで良い」と言いつつ、次に「何で勝手にやったの?」とか怒る)を認めない人と会話するときには必ず人前で「今回のこれは大丈夫ですか?」とか言うようにしていました。二度似たような質問をすると怒り出すので、人前で「先日と似た質問で申し訳ありませんが、これは前回のこれと同じで良いのでしょうか?」とかね。 他の人がいると絶対怒らない人だったので、ワンクッション置くようにしたんですね。 もしかしてそんなようなことはありませんでしたか?

確執があるなら当然

041
オレンジみかん
確執があるなら、AとBの態度は当然でしょう。 Cさんだけに話かけてほしくないなら、トピ主さんがAとB(特にA)との関係を改善するのが先。 Bは20代なので、Aとトピ主さんとの争いに巻き込まれているだけではありませんか? お局様同士の権力争いで迷惑しているのは若いBと異動してきたCだと思います。 問題を解決するためには、AとBは二人がかりだから、独りぼっちで責められる自分だけが被害者だとは思わないことです。 Aからしたら、トピ主さんの性格や勤務態度に問題があるので大迷惑しているのかもしれません。 仮にAの人格に問題があったとしても、楽しく仕事をしたいのであればAとも(おそらくAの子分の)Bともうまくやっていかなくてはいけません。 うまくやってくためには被害者気分でいてはダメ。 Aと確執が起きる前の出来事をよく思い出して、Aを攻略する対策を考えましょう。 AとBがあなたの電話応対中にCに話しかけるのは、トピ主さんご自身がAとBとの問題を解決していないからです。 問題を解決すれば、そんなことはされなくなります。

あなたはCさんや会社に対する加害者だという自覚はありますか?

🙂
エス
 仕事仲間と確執があることを自慢気に言われたり、当たり前の様に言われてもね・・というのが正直な感想です。関係者と確執をつくれば仕事に支障がでます。だからまともな社会人は確執を作らないように人間関係を注意していますし、確執が出来た場合は仕事に波及しない様にしますよ。  業務上AさんとBさんの行動には何も問題はありません。そのチームは二人でちゃんと仕事をしています。あなた方のチームにもちゃんと必要な連絡をとっています。Aさん達にとっても確執は好ましくはありませんが、その確執が仕事に波及しない様にしていますよ。  それに対してCさんは明らかに被害者です。あなたが他のチームの人と確執を作っている為に、本来なら2人で受け持つことが出来る連絡の窓口を一人で担当させられています。またCさんに負担がかかっている状態は、職場環境を管理する会社にとっても好ましいことではありません。AさんとBさんはちゃんと責任をもった仕事をしていますが、あなたは業務の上で会社とCさんに迷惑をかけています。  あなたも人や会社に迷惑を掛けない様に仕事をしましょう。  確執をもったままで責任がとれないなら、確執を解決しなくてはいけませんよ。  上司に相談しても叱責されるのはあなたです。上司はあなたのママではありません。業務上の責任に照らし合わせて指導や叱責をします。AさんやBさんは自分たちの仕事に支障を出していないし、あなたがたのチームにもちゃんと連絡をとっていますから、あなたとの確執は純粋にプライベートです。だから叱責の対象ではありません。それに対してあなたはチームの仲間にも会社にも迷惑を掛けています。 「仕事に悪影響が出ないように人間関係をちゃんとしろ!」と叱責されるのはあなただけです。  アラフィフにもなった社会人なら、個人的な人間関係で仕事に悪影響を出さないようにしましょう。

いやいや、そのままで

🙂
どどすこ
ABと確執があって、お二人とも大人な対応をして、 仕事に支障がないんでしょ? 私だったら、口利かなくていいから、そのまままですけど。 学校じゃあるまいし、「みんな仲良く」なんてなりませんよ。 >上司に相談の上、上記の内容を相手に伝える方が良いでしょうか? 社会人として ・Cさんに迷惑をかけている ・組織として効率が悪い ので、勇気を出して相談するのもいいかもしれませんね。 トピ主さんが上司から諫められる可能性、 Cさんから不満を訴えられる可能性もありますけどね。 (ペアのトピ主さんの味方を多少なりともしない時点で、どちらかと言えばABよりな気はしますが)

トピ主です

😒
スイカ トピ主
早速のご回答、本当にありがとうございます 客観的なご意見、ありがたいです リスク回避とのご意見に、納得しました 上司に言わずにいたのも正解だったのですね 私は嫌いな相手であっても 彼女達のような事はしないので 社会人として理解に苦しみます 露骨に会話を避けるという無視が、嫌なんです しかも、Cさんは、聞いた内容を私に伝達するという責任を負わされます 以上の理由から、2人にはCさんだけに伝える事をやめてほしいのです 確執の内容です  多少のフェイクをお許し下さい。 以前私はAとペアでした。Aは仕事のミスが多かったのです。客先を怒らせたり、数百万円の損失を出したりしました。Aは責任者では無いですがベテランという事で、主とした立場でした。一方で、何年も私に対しては散々嫌がらせしていました(内容は省きます)。私からの訴えでAは部署替えになり、代わりにCさんが来ました。だから、Aは私を嫌っています。 BはAと仲良しです。Aと私が同じ仕事をしていても、何故かクレームは常に私に言ってきました。私とAのペアのミスは、全て私のせいと思っているような印象でした。ある時、信じられない程失礼な暴言をはかれ、上司に報告しました。責任者から注意を受けたBは、それ以降露骨に私を嫌っています。  Bは以前Dさんという内気な子とペアでした。DさんはBからパワハラまがいの態度を取られ精神病になってしまいました。現在休職中で、Dさんの代わりにAが呼び戻され、AとBがペアになったという次第です。  Dさんが休職になったと知った時、Bは「アタシのせいかなぁー」と言いながら大笑いしていた人間です。  Cさんは、上記のいきさつは知っています。 私はこんなABとお互い嫌いで良いのですが、仕事は普通にやってもらいたいのです。

確執の内容は?

🙂
異数合計
 4人の内の2人と確執があって、1人は中立。大変失礼ながら「確執」の原因はトピ主様にあるように感じられます。上司に相談するとして、その確執についても胸を張って報告できますか?   特に問題なく回っている現状のままそっとしておいた方が良いと思います。ABさんはCさんに伝え、Cさんもペアのあなたに情報を共有しているのですから。トピ主様のプライドだけが問題ですね。Cさんが中立でいてくれる意味を考えましょう。下手な騒ぎを起こしたら敵に回すのでは?

そんなん、、、

🙂
もりよ
トピ主さんは”確認の為”と称して、AやBに「Cさんに伝えてくれたことの確認」として 仕事上のこととして突き詰めればいいだけの話なんじゃないですかね? 正直なところ(組織としての)業務に支障が出るような内容ではないので、 こんなことを相談される上司もたまったものじゃありません。 私も上司経験ありますけど「そんなこと(みんな良い大人なんだし)当事者で 解決してよ・・」っていうのがホンネです。 その場では「それは困った問題ですねぇ・・」とは言いますよ。でも放置です。 人間関係なんて当事者らの問題で上司の関わる仕事じゃありません。 それによって取引先に大きな迷惑を掛けたとか、売上損失が出たとかなら話は別ですが・・。 結局ね、トピ主さんが電話中なり離席中にCさんだけに連絡事項を伝えられたとしても、 それをCさんから聞いて(業務連絡だから当たり前)、「Cさんから聞いたんだけどさぁ・・」と AやBに面と向かって対峙することが大事なんじゃないの? それがAやBに対しての「対策」(あるいは抑止力)です。 トピ主さんにちゃんと伝えないと「後が怖い」(「後が面倒くさい」)といった ことを植え付けるのです。 『Cさんに仕事の話しちゃいけないわけ?』、『そんな事意識した事無い』なんて言わせては いけないのです。立場上、トピ主さんはCさんよりも経験者で立場も上?なんだろうから 情報一元化の名目で「なんでも私を通せ」「私に言ってこい」という姿勢を見せるしか ありません。 異動して3ヵ月のCさんならこのい部署のことを知ってそうで 知らないこともまだ多いだろうし、そこはトピ主さんがちゃんとしないといけないのでは?

連絡事項はボードに書く

🙂
ももんが
私の職場では伝言ではなく 連絡事項は全て壁のホワイトボードに書くようにしています。 聞き間違いとか勘違いとかを防ぐためです。 上司には間違いが起きないよういホワイトボードの設置と 連絡事項はホワイトボードに書くように と指示してもらったらいいかと思いますが。。

まずは直接言う

🙂
ビール党
そういう地味な嫌がらせも続くと溜まって病んでいくんですよね。 そういう目に遭った人しか分からないと思います。 大抵の人は、そんなの無視無視、気にするだけ損、て言うと思います。 私は過去にCの立場で、トピ主にあたる人と私が仲良しだったことでAから無視され、Bにあたる人は事なかれ主義のモラハラ気質上司、という状況でした。 私はAに直接、無視されると傷つくことと仕事の連絡をしてくれないと困ると話したのですが、Aはトピ主に相当する人との確執で辛くてどうして良いかわからないと論点ずらしで話にならず、B上司はAを庇うことしかせず、地味だけど巧妙なAからの無視とB上司への不審が積もり積もって体調を崩して異動しました。 嫌いでもなんでも仕事なんだから最低限の挨拶と連絡はしようよ、と私はごく当たり前と思うことが、当たり前でないこともあります。 トピの件はまだ仕事に支障は出てないようなので、上司に言っても愚痴を聞いてもらう程度ではと思います。 伝言ゲームで連絡ミスが起こったとか、Cさんが仕事を中断されて困っているといった支障があれば、上司に相談した方が良いと思います。 現段階では、ABに直接、連絡ミスが起こらないように直接連絡して欲しいとお願いするのが良いと思います。 席を外した隙に机に伝言を貼られるなどして、内容によっては直接話した方がより良いものであればチャンスで、こういうのは直接言ってもらえると助かりますと伝える、その時近くに人がいればなお良しなので狙ってやると良いです。 それで改善しなければ、伝言では不確実で二度手間になって困っているという実績になり、上司を交えてのお話し合いになるかと思います。 さらにその困ったが重なれば、お互い関わらないよう仕事を分けるか異動といった対処に進んでいくかと思います。

Cさんに謝るだけでいいかなぁ

🙂
はなこ
トピレスまで読みました。 ABに何を言っても無駄。 却って拗らせます。 Cさんに、その事情を説明して、申し訳ない。 これ以上こじらせたくないから、このままだけど、ABからの伝達事項は、私におしえてもらってもいいでしょうか? というかなぁ そしてちょいちょい迷惑料代わりの、お菓子をおすそ分けするとか、そんな感じ 大事にする価値もないと思いますよ Cさんには伝達しているんですから。

あなたも同じ立場なのです

🙂
もね
>私は嫌いな相手であっても 彼女達のような事はしないので 社会人として理解に苦しみます でも今現在、AさんBさんに何もしてないですよね。 彼女たちのようなことはしないけど、Cさんに責任を押し付けてるのはあなたも一緒です。 >以上の理由から、2人にはCさんだけに伝える事をやめてほしいのです なら、AさんBさんとの関係をどうにかしたらいいんじゃないでしょうか。 >私はこんなABとお互い嫌いで良いのですが、仕事は普通にやってもらいたいのです。 Cさんの立場から見れば改善しようとしないトピ主も同じなのです。 まずはCさんに謝罪してどう思うか聞いてみたら?

トピ主レス読みました

041
ガンレヲン
> 私は嫌いな相手であっても > 彼女達のような事はしないので > 社会人として理解に苦しみます > 露骨に会話を避けるという無視が、嫌なんです > しかも、Cさんは、聞いた内容を私に伝達するという責任を負わされます > 以上の理由から、2人にはCさんだけに伝える事をやめてほしいのです 私ならこう、とか社会人としてとか、Cさんへの負担まで追加してきましたね。 > 後から私がCさんから聞いても差し障りない程度の内容です と最初は言っていたのに、他人の意見からよいAさんBさんの批判材料になると思ったのね。 > 2人のどちらかに言えばいい、という事を逆手にとって、Cさんにだけ伝える > という嫌がらせをされています > 不愉快です トピ主さんは最初はこう書いていまましたよね。ただ単に自分が嫌われているのが不愉快なだけでしょう? AさんBさんはトピ主さんを大嫌いでもCさんに伝えることで結果トピ主さんに伝わるよう、大嫌いなりに考えていると思いますよ。 トピ主さんはね、AさんBさんとのことでCさんに負担をかけて申し訳ないと思うなら、まずAさんBさんとの確執を取り除きましょう。 それをせずにこれではAさんBさんに求めすぎ。 そうそう、「A,B」ばかり呼び捨てにせず、「Aさん,Bさん」と表記してあげては?気持ちから変えていきましょう。

いやそれは

🙂
みく
主様にとってありがたいことでは? もしABさんがCさんのいない時に主様に何か伝達をしたりして何か問題が起きたら全部主様のせいにされますよ? 今のところCさんに伝えるという嫌がらせで彼らが満足しているのなら諦めては?Cさんは迷惑かもしれませんがCさんも主様もいらぬ言いがかりをつけられたり責任負わされたりしていないのであればもうスルーするしかないと思います まともじゃない人に「私だったら」って私の基準を当てはめても無駄です。そもそも主様なら確執の原因になったような嫌がらせはしないですよね Cさんには悪いわねと謝っておきもしCさんがターゲットになりそうなら全面的に庇い上司にも自分たちの確執でこうなったと説明してください 主様お一人でできるお仕事なら主様だけになれば必然的にABさんは主様に話しかけることになりますがそうできないのですか?そしてまたターゲットにされるのが見えていますがそれでもいいのですか? ほんとにCさんには迷惑ですがとにかく主様とABさんは関わり合いが無い方がいいと思います。自ら面倒を引き込もうとする主様の考えがよくわかりません

2回目

041
オレンジみかん
追加レスでAの悪口をお書きですが、ミスが多い人とでも会社ではうまくやっていかなくてはいけません。 Aがどんな人であっても、あなたはAとなんとか上手くやっていかなければいけなかったのです。 会社内で誰かを蹴落としたり、追い出したりする時には、その結果自分がどういう目に合うのかまで予想して行動しなくてはいけなかったんです。 トピ主さんはBに対しても被害者的なお気持ちですが、最初にBがAの話を鵜呑みにしてあなたに辛辣だったとしても、あなたはBからの信頼の回復に全力をそそぐのがベストだったんです。 それが出来ずにBも敵にしてしまったから、AとBからタッグを組まれてしまったので現在の状況になっています。 人は「自分が被害者」だと思ってしまうと、そのストーリーに合うようにAやBなどの他の人物を「加害者」に仕立て上げてしまいます。 自分すら巧妙に騙してしまうので、自分自身が悪者を作り出しているのだとなかなか気づけません。 「自分が被害者」で「気にいらない他人が加害者」という生き方はもう止めましょう。 トピ主さんは「当事者」で、状況を改善するのも悪化させるのもトピ主さんの言動次第です。

このままとは思えない

041
クリーム
AのミスをBが黙ってカバーしているということでしょうか? トピ主さんのお話からはとても信じられないです。 AとB、放っておいても、そのうち関係は破綻するような気がするのですが。トピ主さんが反応するとネタが出来て喜んじゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧