本文へ

白無垢も色打掛も着たい

レス12
(トピ主 1
🐶
まるまる
恋愛
初めまして。近々親族だけ(親、兄弟のみで小規模)での神社での神前式を予定している30代の女です。 披露宴は行わず、式の後は食事会を開こうかと思っています。 衣装を見に行ったところ、白無垢も色打掛もどちらも着る方も多く、両方着てもあまり金額が変わらないと言われました。 そうなるとどちらも着てみたいという衝動に駆られる…。アルバムを作るとしたら2種類着てた方が良いなぁと思いまして。 しかし、披露宴は行わないため、どのタイミングで着替えたらいいのか?貸し衣裳屋さんが言うには、式は白無垢で行い、食事会は色打掛にするとか提案されましたが、いやいや食事中着るのは無理だ〜。 先に色打掛で写真撮って、式は白無垢となると、色打掛のほうが気に入ってるのに誰にも見てもらえないのも寂しい…。白無垢で式をして、ちょっと待ってもらって色打掛に着替えて、親族が退散したらカメラマンさんに写真とってもらう?待ち時間多い? など、タイミングが分かりません。 あと着物によって髪の毛の飾りは変えるものなのか?とか。 もし、同じように神前式のみでどちらの着物も着られた方がいらっしゃればどうしたか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

着替えるのは時間かかりすぎ。。

🙂
なみこ
色打掛が気に入ってるなら式を色打掛にすればいいだけでは? その代わり前撮りの写真を両方着たらいいじゃないですか。 でも初めの式場の方の提案が一番だと思う。 プロは上手だから、色打掛着ながら食べることも苦しくなく出来ると思う!! そっちの方が主さんの意向にも沿うし、皆も特に待ち時間とか意識せず、主さんの綺麗な姿見せれるし いいと思うけどなー!!

かんざしが違います

🙂
通りすがり
白無垢(角隠しヴァージョン)はべっこう(黒い斑がはいってないもの) 打ち掛けは 銀製品などで飾りが揺れる 華やかなかんざしです。 綿帽子の場合はすみません わかりません。 私は披露宴はしましたが 白無垢→色打ち掛け→カクテルドレス。 お食事は手を付けませんでした。食べたかった!!! (父から厳しく言われたため) >両方着てもあまり金額が変わらないと言われました。 そうでしょうか? 私の時は白無垢が大変高かったです。 色打掛より白のほうが善し悪しがわかってしまうから。 色打掛のほうが安かったです。 選ぶ品物によってランクが色々あるんだと思います。 食事会なら それを披露宴としたらいいのに。 アルコールが出るのなら 宴としてもいいのでは? お式は白無垢、お食事の際は打掛け、食べるのはほどほどに。 がよいかと。

自己満足

🙂
匿名
参加者の意見から申しますとどちらでも構いませんし、着替えに時間かかって待たされるのはいやです。 あとから写真見せてもらうだけで十分です。 食事中着るのは無理だ~ ↑なぜですか? 式場の方がおっしゃってるようにしたらいいと思いますけど。

そんなの早変わりですよ

🙂
ぎんねこ
私は神前の式は白無垢の角隠し、披露宴は色打掛に変えましたが、そんなの披露宴会場に入る前に会場入り口で、さっと色打掛に架け替えて、角隠しは尾長をドッキングして装着するだけです。二分か三分で早変わりします。 式場の方はなれていますから、あっという間です。 大和撫子七変化の曲みたいです。白無垢は二十万か三十万だけれど、色打掛は五十万ぐらいしたような。 白のウェディングやカラードレスが十万程度ですね。 でも、和装をしてよかったと思います。名古屋出身の祖母に日本髪を見せることができましたもの。これは価値があると思います。姑からは、ぎんねこさんは和装も洋装もお似合いになるのねと言っていました。 お写真は白無垢も初々しさがありますが、色打掛はまるで時代劇の御姫様のように、豪華で風情がありました。どちらも写真としてはいいですよ。

両方着て両方撮影。白無垢挙式→色打掛フォトはお色直しが一瞬で

🙂
匿名
挙式+フォトプランがあるかないか。 一例(全て境内) 文金高島田のカツラ 白無垢お支度→新郎新婦白無垢撮影→神社で挙式→家族撮影→角隠を外し、簪を鼈甲から色簪へチェンジ→色打掛を羽織る→色打掛撮影→かつらを外し、私服に着替え、メイクチェンジ、洋髪ヘアセット→食事会→お開き でした。 式後の色打掛の撮影を見てもらい撮影にも一部入ってもらったらどうでしょうか? なんたって、かつらから白い布をぺらっと外して、簪をさしかえるだけ、着てる掛下も帯も着たままで打掛を白から色のへ羽織替えるだけですから一瞬でお色直しできます。 ただしトピ主さんがカツラか洋髪かでヘア関係のお支度が大きく違うでしょうから要確認。 白の生花飾りからスタイルチェンジもして色の生花飾りへ。 逆にカツラじゃない分、時間がかかりそうな気をもみますね、そうなるとどうなるかは私の実体験が無くてわからないのでごめんなさいね。

提案通り

🙂
まるむし
式は白無垢→着替え→食事会色打掛が無難。 私は更に→ドレスにお色直ししました。披露宴でしたので…。 なぜ色打掛で食事出来ないの?? 花嫁さん、披露宴で食事してるじゃない? 白無垢から色打掛なんてプロにかかれば秒で変われるよ。 髪の毛だってカンザシを変える程度で良いのだし。 色打掛からドレスだって早いんですから。 せっかくなのだし皆に見て頂きましょうよ。

白無垢から色打掛の着替えは5分くらいです

🙂
綿帽子で白無垢そのあと色打掛に着替えてお式と身内のみの披露宴しました。 私の時は白無垢に似合う洋髪に綿帽子でした。私もお待たせする時間が気になりましたが、衣装を選ぶ時に言われたのは掛け替えと言って外に羽織っているものを変えるだけだから5分もあれば変えられるでした。 髪型を大幅に変更するのではないのならお待たせする時間なんてほぼないんじゃないでしょうか? 私の場合は洋髪にしたので、生花を髪飾りにしたため挙式と披露宴ではお花の色を変えました。差し替えるだけなら短時間だと思いますよ。 2種類くらいなら親族の方々も綺麗な花嫁を見られて幸せな気分になるのではないでしょうか?喜ばれると思いますよ。写真もとてもいい思い出だし私はやって良かったです。

両方見たいです。

041
葛根湯
ご結婚おめでとうございます! せっかくなら両方着ちゃいましょうよ。私はバブル世代のせいか、結婚式に招待された時は花嫁さんのお色直しも楽しみにしているので、両方見たいです。 他の方のコメントにもあるように、白無垢から色打ち掛けに替えるのはそんなに時間はかかりませんよ。 結婚式の担当者さんに相談してみたらどうですか?式は白無垢でその後お色直しをして、出席してくれたゲストへのお礼の挨拶の時は色打ち掛けで、とかいろいろ提案してくれると思いますよ。

新婦は、食事は食べることは考えない

🙂
里のたぬき
披露宴の代わりにする食事会なら、新郎新婦は食べることがメインではありません。私はコロナ前に披露宴をして、披露宴前半は色打掛、後半はウェディングドレスでした。どちらも慣れていなければ食事はしにくいし、慌ただしくて、食事はほとんど手付かずでした。一口で食べられるオードブルと、スープを少し、最後のデザートの一口で食べれたショコラくらい。お腹空きましたよ。 でも、綺麗な花嫁衣装をきてお披露目できるのは一生に一度ですから。美味しい食事も、家族と食事する機会も、この先たくさんあります。 私は食事会に色打ちかけに一票です。 ちなみに、白無垢から色打ちかけは、和装から和装なので簡単ですよ。昔から、自宅での結婚式でもやっていた事ですよ。 和装からドレスだと、下着から全てやり直しで大変でしたけど。

色打掛も着ちゃいましょう!

🙂
ゆるまる
ご結婚おめでとうございます。 後から色打掛も着ればよかったと後悔するくらいなら色打掛も着ちゃいましょう。 私は昨年前撮りで洋装、式は白無垢、家族のみの食事会で色打掛を着ました。 髪型は綿帽子を取って少し手を加えるだけにしたので着替えと合わせても時間はあまり掛かりませんでした。 参列した家族もトイレ休憩は欲しいでしょうし、ちょうどいい待ち時間になると思いますよ。もし、待ち時間が気になるのであれば、控室を作ってもらい、ちょっとしたお菓子やお二人の子供の頃の写真など準備しておけばご家族の皆さんも間が持つと思います。 それから、アルバムを作るなら前撮りで洋装も検討してみてはいかがでしょうか??お食事会もカメラマンさんが入るのであれば、全ての衣装をアルバムに残せるのでおすすめです!

式は白無垢、食事会は色打掛で

🙂
和装大好き
折角なので両方着ちゃいましょう。 一生に一度ですよ! 私は神前式は白無垢で、その後の披露宴は色打掛に掛け替えました。 他の方もおっしゃる通り、掛け替えは5分程度で済みました。 白無垢→洋装は時間がかかりますし、白無垢のまま食事会はそれこそ汚すのが気になり食事どころじゃなくなりそう。 髪は地毛で新日本髪を結ってもらい、選んだ簪をつけてもらいました。 白無垢は綿帽子をかぶったため簪は見えず、掛け替えの時に綿帽子を取っただけで髪型も簪も同じでした。 食事はほとんどできなかったです。ひっきりなしにお祝いの言葉やら写真撮影やらで皆さま来てくださいますし、祝辞等も入りますから、気付けばあっという間にお開きで。新郎新婦ってそんな感じだと思います。 素敵なお式になりますように!

トピ主です

😀
まるまる トピ主
みなさん丁寧に教えていただきありがとうございます! こんなにレスいただけると思ってなかったので嬉しいです! 白無垢に色打掛にドレスも着られてる方も多いんですね!髪型も色々変えられてる方もいて、七変化できてとても素敵ですね!一生に一度の思い出ですもんね。 いくつか質問いただいた、髪型は同じ洋髪にしようと思っています。なので、髪飾りだけの変更、白無垢から色打掛から掛け替えるだけなので早変わりできそうですね! 食事会は、いつも会ってる親兄弟だけど、まぁ両家揃うことは滅多にないので食事会ぐらいしとこうかな程度で、婚礼料理とかではなく普通にみんなで食事を楽しむぐらいのつもりだったので、花嫁は食事を我慢するという発想がありませんでした…。 あと食事会に着ていくと、出張の美容師さんに付いてきてもらうことになるので費用もかかるそうで…。 前撮りは今のところ予定していないので、みなさんのご意見を参考にして、今のところ白無垢で挙式をして、早着替えをして色打掛をお披露目して、写真撮影をしようと思います。 家族と一緒に撮ってもらえるのは良いですね! 一生に一度のことなので両方着ちゃおうと思います。 みなさん親身になって詳しく教えてくださり本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧