本文へ

運動会の思い出・・聞かせてください

レス19
(トピ主 0
041
りこママ
ひと
運動会の季節になりました。 うちには年中の息子がいるのですが。二学期に入るとすぐ練習に入り、毎日どんなことをした・・と報告してくれます。 思い出せば年少だった去年の運動会では、皆に混じって大きく手を振って行進してくる姿を見るだけで胸がいっぱいになり、涙を堪えることができなかったこと・・かけっこで先頭飛びだしたものの、カーブで大きく外へぶれてしまい結局2着となりガックリしたことなど懐かしく思い出します。  皆さんのところはどうですか?ご自身の思い出・お子さんと思い出なんでも結構ですので聞かせてください。  

ランキング

レス

娘に教わりました。

041
ホワイトチョコ
私は運動音痴!娘は小学校4年まで徒競走はビリでした。 「得意不得意みんなあるのだから気にしないで。がんばって走りなさい」と励ましました。 小学校5年。娘は徒競走で1位に。以後3年間毎年リレーの選手に選ばれています。長距離も200人中4位。 「やればできる。あきらめるな!」といつも娘に言っていた私がそれを否定する台詞「得意不得意~」を娘に言ってしまったようです。娘は私の言葉を聞いて「お母さんはあきらめてるけど私はまだ諦めてない」を言葉ではなく実践して見せてくれました。 反省です。

ビリになって

041
どん亀
ビリになって、悲しくて、そのまま家に帰っちゃいました。 家は、徒歩5分です。 兄が迎えにきました。今だったら騒動になっいると思いますが、当時はのんびりしていたのかな。 たぶん、1年生か、2年生くらい。

恵まれの3着

041
亀脚
スポーツは大の苦手で 徒競走は、いつも圧倒的な最下位でした。 小学4年の時、徒競走は通常6人一組だったのですが 人数の関係で私の入った組は5人。 そして相手に恵まれて奇跡の?3等。 3等以内に入ると、順位の旗の後ろに並んで待ち、 自分の学年の徒競走が全部終わった後で 行進して席に戻ることになっていました。 (4等以下はすぐ自分の席に戻る) 体操着の袖にリボンをつけられて 「3」の旗の後ろに並ぶと 周りにいる、スポーツの得意な同級生から 「おまえが3等!?」とひやかされ、 初めて「行進」を経験して席に戻ると 先に戻っていた周りの友人にひやかされ、 嬉しいような恥ずかしいような気分になったのを覚えています。 その時のリボンは、机の引き出しに入れて長い間保存していました。 現在はもう残っていませんが、 体育の授業や運動会での数少ない良い思い出は 忘れることはありません。

北海道の運動会

041
MT
トピ主さんへ >運動会の季節になりました。 北海道の運動会は昔から小学校、中学校を問わず 5月下旬から6月上旬に行われるのが普通です。 つまり、春に行われるんです。 さて、運動会の思い出と言えば 私はやっぱり「戦わずして負けた騎馬戦」ですね。 一人形が崩れて次々と雪崩を打つように崩れていきました。 今となっては苦いけれど、楽しい思い出です。 逸話を残すことが出来ましたし(笑)

いろいろありましたね

041
ひろまま
自分の思い出はとりたててありませんが、子供の運動会はハプニングだらけで、思い出一杯ですね… 幼稚園のときは、保護者の競技で、同じクラスのお父さんが張り切りすぎて肉離れを起こし、救急車を呼びました。 マイペースのわが子は年少の頃、他の子が練習していても「やりたくない」と別行動。どんな子に育つのかとハラハラしましたが、年長になったら率先して競技に参加していました。 小学校では、雨の中できるところまでやりたいという校長先生以下先生方の意思で、ほとんど泥田状態でやったことも。そんな状態でも、子供たちは真面目に競技をやっていて、閉会式では先生方が号泣していました。…思わず保護者ももらい泣き。 一生懸命やるっていいですよね。早く走れなくてもいいんですよ。一生懸命やるっていう事を学んで欲しいですよね

なぜか和風

041
かめ
小学校では手作りの花笠を持って「花笠音頭」を、高校では紙の扇子を持って「六段の調べ(筝曲)」を踊りました。また、息子は小学校で「八木節」を踊りました。 なぜ運動会では和風の曲が好まれるのだろう。 今だに疑問。 ま、運動音痴の私は、そういう踊り系パフォーマンスの方が好きでしたけれどね。

6年生のとき

041
アラゴの円盤
 6年生の運動会では、二等賞のリボン、吹奏楽部のリボン、応援団長のリボンの三本を体操着につけてえらそうに闊歩していました。3本もつけている人はほとんどいなく、いつもは口の悪い弟が「かっこいいじゃん」といってくれました。  母が来てくれなかったのは残念でしたが、オンドリみたいにえらそうなわたしのみやげ話をきき、「そうか、そうか、がんばったね」。とほめてくれて得意満面でした。  その小学校は移転に伴い取り壊されることが決まっています。こうして思い出は脳内だけにとどまり、物としては残らないわけです。ああ美しい。

大きくなったら、何になる?

041
木の花
保育園の運動会での競技に、「おおきくなったらなにになる?」というのがありました。 親と一緒にトラックを走りながら、途中で将来なりたい職業の格好に仮装してゴールする、というのがあったんですよ。 私は、年少のときにその競技を見て、「絶対に看護婦さんの格好をする!」と、心に決めていました。(年長だけの競技だったので) で、年長さんになったとき、そのときの決意通り、看護師さんの格好をして走りました。 そして、それから20年近くたって、実際に看護師になりました。 その競技のあと、その格好のまま撮った集合写真がありますが、みんな多彩な格好でおもしろいですよ。 実際に、その職業につく子は、あまり多くないですけどね。 小学校のときの運動会は、午前中の休憩時間に、牛乳が出たんですが、その牛乳が妙においしかったのが印象的。 いつも給食で飲んでいる牛乳と同じもののはずなのに、なぜかなぁ?

思い出ではなくて

041
ルミナス
小学校の前に住んでいますので、運動会は毎年見ています。うちには小学生がいないのでお弁当もって見に行くわけではありませんけどね。 毎年感心するのはお父さんたちの場所取りにかける熱意のすごさ。例年、行列一番乗りは夜中の2時ごろから並んでいたみたいですが、数年前からは前日の夜9時ごろから並び始めるようになりました。つまり、一晩中、学校の前で行列しているわけです。 そして朝、開門と同時にお父さんたち、走る走る。レジャーシートを持って全力疾走する姿は、わが子の晴れ姿をより良い場所で見たい、という親の情熱にあふれています。すごいです。頭が下がります。我が家では「プログラムゼロ番競技」と呼んで毎年楽しみに(?)しています。

運動会といえば、ランチタイム!

041
ツル星人
小学校の運動会には、祖母と両親が、たくさんのお弁当を作って、毎年見に来てくれました。 おむすびは、おかかやタラコや梅干や鮭。 おかずは、鶏のから揚げに、玉子焼き、タコのウインナー、ミニハンバーグなどなど。 ウズラの卵やキュウリ、ウサギのリンゴ、ミニトマトやレタスで、綺麗に盛り付けてあって、 本当においしくて、うれしい、楽しいランチタイムをすごしました。 運動は得意でも不得意でもありませんでしたが(本当に中の中)、 一度、徒競走で一等になったとき、ゴール前で、母がものすごく喜んで騒いでいたのを覚えています。 中学に入ると、体育祭でも友達同士でお弁当を食べるようになり、 高校では、祖母と母が散歩がてら30分程体育祭の様子を見に来る程度。 おまけに2人の感想は、 「あなたと一緒に歩いてた子、すごく足が長くて細くてスタイルがいい子だったわね~!」だって。 おいおい私の体育祭の感想がそれですか? 私も子供ができたら、 幼稚園・小学校の運動会には、家族みんなで、おいしいお弁当をたくさん作って、応援に行きたいと思います。 私にとっては、ランチタイムが、運動会の一番の思い出ですから。

運動会なんて大キライ!!

041
どん子
体育の成績は6年間ずっと5段階の2でした。何をやっても人並みになんかできなかった。足も超鈍足。 6年生の時、クラス対抗リレーがあって(クラス全員が走る)、その練習の時、並んだら私ひとりだけ余ってしまうのです。(背の順番で一番後ろだったので) 先生は言いました。「当日までには考えておくから」と。でも、当日グラウンドに出て行こうとしたら「お前はここで待っていなさい」と。素直に待っていたら知らない間に競技は始まっていました。 私だけ、仲間はずれだったのです(涙)。それなら最初から「お前は走らなくていいから」と言ってくれた方が良かった。 今の私なら「仲間はずれはないでしょ」と先生に言うけど、その当時は大人しかったので何も言えず・・・。 あー、いつかあの時の担任に文句言ってやりたい!!

覚えてます

041
yukkin
自他共に認める超運動音痴の私。 たった一回、ビリ以外になれそうだったのが、幼稚園の徒競走でした。 一緒に走っていた仲良しのKちゃんが転んだのです。 『そのまま走れ~!!』親の声が聞こえました。 一旦はその声に従ったのですが、少し行った所で引き返しました。 一緒にゴールしたかったのです。 ここまでは美談ぽいですが、 戻って『大丈夫?』と出した手を振り払われて、 あっさり置き去りにされてしまいました。。 モチロン一人だけビリ。 あんたのお人好しはアレが原点だ!親には未だに言われます。今年四十路です。

「大輪の花のような笑顔」

041
あっぷる
私が小3のときのことです。少し上の学年に、生まれつき足の悪い女の子がいました。両足にギプスのようなものをつけ、歩くときは身体全部を使って、一生懸命歩いていました。 そんな彼女が、全員参加のかけっこに出場しました。学年で一番遅いグループの中にいましたが、やっぱり一番最後。それもかなり遅れてのゴール。 全校生徒、先生たち、保護者から、自然と大きな拍手が沸き起こりました。それも感動的だったのですが、私が一番忘れられないのは、その子の担任の女の先生が、その子のことを力いっぱい抱きしめた光景でした。涙を流さんばかりに、でも大きな笑顔で彼女を抱きしめていました。その子も笑顔でした。 その先生は、私が小1,2のときの担任の先生でした。太っていて、声が低くてちょっと怖かったけど、やさしくてきびしい、本当に素敵な先生でした。運動会のたびに、あの先生と女の子の「大輪の花のような笑顔」(ある方の言葉を借りました)を思い出しました。

「倒立」の思い出

041
ゆずこ
転校して5月に運動会。5年生の競技は「徒手体操」で倒立をやるんです。体育が大の苦手な私は倒立ができなくて、運動会の練習のたびに涙をこぼしました。 一人の友達が、休み時間も放課後も倒立の練習につきあってくれたんです。そのおかげで運動会のときはちゃんと皆と一緒に「倒立」ができました。嬉しくて嬉しくて何度も「ありがとう」と言いました。同じ学年なのにとてもお姉さんで大人でした。

運動会のなにがいやかって

041
行事キラー
かけっこでびりになるより、しょーもない団体運動の 練習のために放課後まで拘束されるのよりいやなのは 「待ち時間」でした。 子供心に、段取りの悪さと、くだらない形式主義が いやでたまりませんでした。 「次は3年生のXXです」って放送があったら、 全員で、どっと校庭の中央に集まって、演技をして 終わったら、さっと、もどればいいじゃないですか! それなのに、入場門の手前で延々またせて、入場行進 だかして・・ おかげで、社会人になってから、自分が幹事をすると、 なんでも現地集合現地解散、前後のもったいぶった セレモニーは一切無しです。(年寄りには不評だけど)

女子騎馬戦

041
アルフォート
私が通った中学の体育祭の種目には、 「女子騎馬戦」があったんですけど、コレがすごかった! 大抵の騎馬戦は「ハチマキを取ったら」勝ち。 だと思うんですけれど、うちのは「騎馬を潰したら」勝ち。 だったので、女同士の戦いが物凄かったです。 勿論普段はみんな仲がいいんですが、騎馬戦の時だけは別。 真剣な面持ちで戦います。 ビンタあり、服は破けるわ(引っ張られて)、 おっ○いが出ちゃった子まで出る始末。 でも楽しかったですよ~。 なんだかんだ言って、騎馬戦が一番面白かったですね。 見ててもやってても。

いい思い出です

041
pow
私の通った小学校では各地区ごとにテントを持っていて、運動会の前日の午後、お父さんたちが来てトラックに沿ってグルッと張っていきます。場所も公平に毎年1つずつずらしていきます。お母さんたちもたくさん来て、5・6年の子ははいろんな準備を手伝い、自分の親が何かしているのを見るだけで何となく楽しかった記憶があります。当日そのテントの下で食べるお弁当はホント楽しみでした。毎年たこ焼きとアイスクリームの屋台も来てました。旦那の小学校は親用のテントも無く、運動会の日も給食だったと聞いて、ちょっとびっくりしました。 また、徒競走や障害物競走は景品があり、「○○小学校大運動会」と入った鉛筆を1等3本・2等2本・3等1本とノートを全員にくれました。たとえ1回も鉛筆がもらえなくても、最後には全員に頑張りましたと何本かくれました。だから2学期後半は新しい鉛筆・ノートの子がたくさんいました。それと私の地区はリレーの選手に選ばれた子と、6年生全員は運動会から帰ったら集会所でうどんを出して貰えるんです。でも私の同級生はいつもより多かったので、リレーの選手のみということになり食べ損ねたのも思い出です。

我が市は…

041
私が育った市は、運動会は平日でした。 家族は、学校に入ることも禁じられていました。 もちろんお昼も普通に給食です。 だからリハーサルも本番もあまり変わらなかったような。 でも見ることは規制がなかったので 運動場まわりの金網にお母さんたちがへばりついていた記憶が…; だから写真などは一切残っていませんが どっちみち運動神経がナイので、逆にうれしかったです(笑)

懐かしい

041
しめじ
私が小学校の頃は、女子全員でお手玉競技がありました。いっせいに始めて落としたら座り、最後に何人残っているかで勝敗が決まります。学校は農村地帯にあったので、運動会が近づくと女子は全員、自分の分のお手玉を持っていかなくてはなりません。 ○○の川のふちにあるよ、△△の空き地にも生えてる!とか、お手玉の中身に入れる「じゅず玉」の草の実を捜して、女子たちは地区を行ったりきたり…懐かしい思い出です。 今もじゅず玉を取ってきて、お手玉を作っています。 上の子が小学校6年の運動会のクライマックスの前に、強烈な群発性頭痛をやって、目の前閃光、あり得ない痛みで死ぬかと思いながら這うように帰宅した記憶がぼんやりと。あまりのつらさで当時の記憶はあまりありません。小学校最後の運動会を見れなくて残念でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧