本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 運動会で飲酒して子供たちの応援する人達

運動会で飲酒して子供たちの応援する人達

レス69
(トピ主 1
041
しあ
ひと
 先日 お天気にも恵まれて無事運動会が行われました。  ここ数年親御さんの学校内での飲酒が増えているように感じますが 皆さんの学校では いかがでしょうか。 多少飲酒しても 空き缶やゴミを持ち帰っているので それ自体は否定しません。 でも 何家族かで集まっている方は 飲み会をしているかの様な雰囲気です。 ほとんどの家族は 自分の子供の応援や 団体競技やダンスなど微笑ましく拍手したり「頑張れ」などの掛け声です。 飲酒された方々は 声も大きくなるし 仲間がいると気が大きくなって 周りの迷惑に気づきません。 昔ヤンキーだったんだろうなと思われる人たちでした。 せっかくの運動会が 台無しでした。 注意すれば良かったのですが 勇気もなく出来ませんでした。 わざわざ 運動会で宴会しなくても良いのではないでしょうか。  

ランキング

レス

えっ!?禁止じゃないの?

041
おかーちゃん
わが家の子どもが通う小学校と、数年後通うであろう中学校は最初から 「飲酒、喫煙禁止」ですよ。 このようなルールの書かれたプリントが配られなきゃ、飲む吸う、という親がいるのは 寂しくも情けないハナシですが、最初から禁止されているので誰もルール違反していません。 (こっそり飲んでいる人もいるようですが、さすがに大騒ぎなどしません) 田舎に行くと飲酒オッケーな地域が多いと聞いたことがありますが、首都圏ではほぼ禁止でしょう。 ちなみに、この間の運動会で昼食時、校内でタバコを吸っているどこぞのお父さんに注意したら ずっと小さな声でブツブツ文句を言っており、小学生のお子さんにたしなめられていました。 情けないですね。

驚きました、そんな人が?

041
ひらがな
飲酒応援?! 私の感覚では、「ありえない」です。 でも、「ありえる」ことなんですね、 主さんの学校では。 学校側からは、何も通達はなしですか? (「応援のときの飲酒はお控えください」とか・・・? あまりに常識過ぎて、そんなのないかも?) 息子の運動会ももうすぐなので ちょっと注意して周りを見てみますね。 でもそんなご父兄、いないと思うのですが・・・ いたらどうしよう・・・ かなり衝撃です。

うそみたい

041
tee
そもそも禁止されていないんですか。 万が一禁止されていなくても、運動会の場で飲酒なんて常識的に考えてナシですよね。うちの子が通う学校では考えられません。普通の公立校ですが。

喫煙・飲酒禁止です

🐧
ドンゴロス
ここ二年くらいで【喫煙飲酒禁止】となりました。 タバコを喫煙したい人は携帯灰皿を持って校門の外で吸う決まりとなっています。 学校側は迷惑行為に気をつけているのでかなりうるさく言ってくれて助かってます。 次はペットをつれてくる人をなんとかして欲しいです。 学校側に飲酒で騒いだ人が迷惑だったと連絡してみてはいかがでしょうか。

学校側に提案しましょう

🐤
hula
私にはずいぶんと時代錯誤な学校に思えます。 それというのも、そんな学校行事での飲酒や喫煙が問題になっていたのはもう10何年前の話しで、今やどこの学校でも行事の際に保護者が飲酒・喫煙を禁止しているとばかり思っていました。 いまだに禁止していない学校があるんですね。 私の住んでいる市は特定の路上や、公共の場所での分煙義務が徹底されていますし、学校内はどこも禁煙です。 運動会のパンフレットにも「禁酒、禁煙」は明記されていますし、もしお酒を飲んでいる保護者がいたら、かなり恥ずかしい事です。 トピ主さんも、ぜひ学校側に行事の際の「禁酒・禁煙」を提案してみたらいかがでしょうか。

禁止されてます

041
しょこら
飲酒はご遠慮くださいとおたよりやプログラムにあります。 幼稚園も小学校もきちんと守られてますよ。 各人の常識とマナーの問題ですが、個人対個人ですと、ややこしくなるので、主催者側が注意するのが一番いいのかもしれません。 一度意見してみては?

常識では・・・

😑
chibitatti
学校行事なので禁酒・禁煙でしょう~敷地外での喫煙はOKとしても、飲酒はちょっと駄目でしょう。実際に学校からのお便りにも書いてありました。知り合いにも飲酒している方がいましたが、注意などは出来ませんでした。あくまでも常識とおもっていますので!

そうなんですか!?

041
パルコ
トピ読んで驚きました。 子供の運動会で飲酒って! 今時そうなんでしょうか。 私は30代で、子供は未就学児です。なので現状は知りませんが、私の時代は皆無でしたよね。 学校に運動会(その他学校行事)での飲酒を禁止するよう言っていいと思います。頑張っている子供達にも先生方にも余りに失礼。非常識です。

え~っ?校内で飲酒?

041
どこの地域の方ですか?都内は、飲酒・喫煙全て御法度です。運動会はお祭りじゃないのです。 あくまで、子供の運動会。それは、学校側にも責任ありますね。もし、飲酒による事故などあった場合は、どのような対処をしているのかお伺いしたいくらいです。 学校行事に、保護者が飲酒・喫煙は中止するべきです。

考えられません

😠
ほのか
最近は、運動会の時、保護者の飲酒が多いようですね。 幸い、うちの子供の学校で飲酒してる人はいませんが、隣の市の学校では飲酒してる人がかなりいるようです。その学校が校区と知った私の友達は、幼稚園卒園前に引っ越しました。他にも何人かいます。 そりゃ、そうですよ。 教育するところでアルコールはなしですね。片付ければいいという話ではないと思います。 学校側は何の対応もしてないんですかね?不思議でなりません。

土地柄というか、地域差があります

041
mimi
転勤で小学校を3校経験しました。 政令都市にあった最初の学校では、お弁当時のビールは当たり前、 でも、酔って騒ぐような方はいませんでした。 別の県の2校目では少数、もうちょっと田舎の3校目(現在地)は、ほとんどなし、 以前PTAの場で話題になり、転勤族の間では、これって土地柄地域差があるよねとほとんど同意見。 また、小学校の運動会が、地域の運動会を兼ねているようなところでは当然だったとか。 現在、他県からも生徒を集める中高一貫校に子供を通わせていますが、 「飲酒禁止」「タバコは指定場所で」と学校からの案内に書いてあり、皆さん守っていらっしゃいます。

えっ!? 学校で飲酒ですか?

041
mimi
学校って、小学校?中学? 普通の公立ですか? 飲酒自体が許されているのですね。びっくりです。 こちらでは(東京)小学校も中学校も(公立)当然ですが、運動会といえども飲酒禁止で、わざわざ告知するまでもなく、それが当たり前なので、本当に驚きです。 PTAとかで、禁止にしようという動きはないのですか? 先生方からのクレームはでないのでしょうか? 酔っぱらって応援なんて、子供たちがかわいそう。 そのような品のない運動会が許されているなんて、私だったら転校も考えてしまいます。子供に悪影響ですよね。 トピ主さんのおっしゃる通り、運動会で宴会は必要ありません。 かといって、個人的に注意は難しいですよね。私もできません。 同じように感じている方は他にもいるのではないでしょうか。そういう方達と校長先生にそれとなく、相談されたらいかがですか?

本当ですか?

🐧
ぷにゅぷにゅ
娘の運動会も先日終わったばかりですが、 そんな常識のない人達は見かけませんでしたよ。 飲酒・喫煙は学校側が禁止すべきです。 飲酒したければ、終わった後にすればいいのにと思います。

おかしいです

041
プヨ
運動会は宴会をするところではありません。 学校があらかじめ禁止するべきです。

まったくです

😠
今は卒業生の母
子供が小学生のころ、運動会のプログラムに注意として「保護者の飲酒はご遠慮ください」と書かれていました。書かないとわからないのか・・・と情けなく思いましたが、それでも毎年、午後になるとお酒クサい赤い顔をした人がいました。 校地内禁煙にした初めての年は、近所の公園でたむろして喫煙する人が続出。 吸殻をポイ捨てする人も少なくはなく、ご近所から苦情が来ました。翌年から校内に喫煙場所を設けました。これまた情けないったらありません。 ここで、飲酒をする人の批難だけでなく、子供の運動会で1本でもアルコールを口にした事がある人のお話を聞いてみたいです。

禁止になってやっと無くなった

041
炊飯器
5年ほど前ですかね、酔ってもめ事があったらしくて禁止になりました。 飲酒、バーベキュー、タバコのポイ捨て(校庭に!)とビックリの人たちがいましたが、禁止にならないとわからないんだなあとあきれました。 早くはっきり禁止になるといいですね。

あーーいるねぇ

😨
飽きれたママ
今年は、猛暑のせいもあったのか、涼しくいつもの 運動会より、最高な気候で幕を閉じました。 いますよ、毎年学校からも飲酒、飲食はお断りとされて いるに関わらず、同じ様な、人同士が、いつも同じ場所に 集り、子供の運動会より、自分達の、どんちゃん騒ぎを 一番に楽しんでる人達、昨晩も今朝も主人と、その事に ついて話をした所です。 あれは、本当に見てて感じ悪いな、大きな声張り上げて うるさいし、一体運動会に何しに来てるのだろう、花見 とかバーベキューパーティみたいです。 参観日でも、廊下で話しばかりしてる人いますね 品も何もない、うるさく、みっともないです。 人の振りみて我が振りを治さなきゃと思います。

PTA・学校に意見する

041
いちほごしゃ
うちの子の通う小学校の運動会では・・・ (上の子とあわせて保護者として10年間運動会に行ってます) もう、何年も前から学校内では禁酒禁煙です。 トピ主さんがPTAに禁酒を提案してみては?

レスします

041
さつまいも
アルコールを飲みながら子供の運動会を観る親は出入り禁止にすべし。 親の行動が自分中心で勝手すぎる。 町の秋祭りなら酒を大いに飲んで騒いでよいが、学校の運動会は秋祭りではありません。 秋祭と運動会の区別ができない大人が多すぎます。

見識を疑う

041
リオネル
小中学校の敷地内で、理由の如何を問わず飲酒喫煙すること自体に疑問を感じます。 運動会はあくまで学校行事であり、位置づけとしては授業参観と変わらないと思うからです。 授業参観のときに飲酒喫煙しながら参加しますか?ってことです。 最近は、運動会を観戦する人のモラル低下がよく言われますね。 子供が子供を生んでしまうとこういうことになるわけです。 お子さんたちだって、自分の親が酔っ払って気勢を上げていたら、 友達の手前、ずいぶんカッコ悪いと思うのですが・・・

この季節、毎度出てくる話題ですね・・・

041
bee
うちの学校は役員さんや教師が定期的に観客席を回って 飲酒・喫煙は注意します。 また、事前に配る親へのパンフレットにも 喫煙場所が示されていたり、飲酒厳禁の文字がはっきりと 掲載されています。 1日前に連絡網で回ってきたときもありました。 それが徹底されるのは少し時間がかかりましたよ。 どう見ても、誰もやらなくなってきたら、たとえ あなたがいう“ヤンキー風”のかたでもしなくなります。 思いっきり浮いてしまうから。 学校側に徹底をお願いすればなんとかなるんじゃないですか? (特に前日の連絡網での訴えは(絶対禁酒)ききましたよ)

子供達の学校では禁止です

🐱
37歳主婦小学生の母です。 以前も運動家の飲酒について論じたトピを拝見した事がございます。 地域や環境などでも違うのでしょうが、我が子たちの学校は飲酒、喫煙禁止です。 しかし、その禁を破って飲酒する方もいっしゃる様ですし、注意する側も一般父兄では躊躇われます。 よって運動会には警備員さんをお願いしております。 勿論飲酒、喫煙の取り締まり?だけではなく不審者の侵入を防ぐという事が第一の目的ではあります。その為の保護者カード携帯も義務ですが忘れた保護者への注意喚起も同じ保護者では言いにくい事もしばしば。 よって現在の体制になったようです。 「それぐらいいいじゃん」と言うご意見もございましょう。 しかし非飲酒者から申しますと「それぐらいお家で飲んではいけないの?」と思う事もまた事実です。 村を上げてのお祭り騒ぎ的な運動会で宴会もセットな地域はそれはそれで楽しい様ですし、それが常のようなら反対ではございません。

いました

041
oozora
そうですよね。 子ども達が、精一杯頑張っている姿を見ながら、飲み会なんて信じられないです。何考えてんだか。 うちの子の運動会でも、一組いました。 しかも、小学校とはなんの関係もない自分の部下やその彼女まで(ガテン系)、携帯で呼びつけて一番前の席で酒盛りしていました。 近くの席だったので、嫌な思いをしながら、母と見ていました。 次の時からは、絶対近くに、場所取りしないようにしました。 先生達もそこまで、注意できないのでしょうかね。 ちょっと、ややこしそうな人達なんで、私達保護者からはとても注意できません。 運動会も、日ごろの授業の一環だと思うのですが。

首都圏ですが

041
カラス
学校内では禁酒、禁煙です。 学校の行事プリントに書いてあるので喫煙する人はいません。 まだ禁煙できないお父さん方は隣の公園でタバコしてます。

まったくもって同感です

041
toko
子どもが小学生時代、学校行事に対して意見を求めるアンケートのようなものがあり、 「学校行事である運動会での保護者の飲酒はいかがなものか」と書いたことがあります。 毎年P総務の方やそのとりまきの方々の醜態に我慢できなくなったからです。 その後の集計結果に期待するも、何ひとつ映されていませんでした。 校長判断なのか、P総務に配慮したのかいっさい分かりませんが、 運動会はお祭りと同じ扱いなのだとがっかりしました。 2回くらい書いた記憶がありますが、その後卒業してしまったので、 今どうなっているのかわかりません。 私の印象では、元ヤンより呑兵衛の知名士の方がタチが悪いです。

同感です。

041
はまた
私の住んでいる地域は田舎なのですが、都会でもそうなのでしょうか? 割と年配の方に多いように感じたので、昔からの習慣なのかな?ってずっと思っていました。 子どもの通っていた幼稚園では 「運動会は教育の場なので飲酒はお控えください」とプリントが配られましたが、効果なしでした。 運動会で地域性が分かると聞いたことがありますが 保護者観覧席の最前列でグランドに背を向けて宴会騒ぎしてる祖父を見て それならそヨソでやってくれ。 我が子を近くで見たい親は後に立って見てるのに…と思います。 あと前の方の席で日傘を差すのも勘弁してほしいですね。

嫌ですね~運動会で飲酒なんて

041
前に高校のラグビーの試合を見に行ったことがあります。 片方は東京で上位何位かに入る名門校、片方は学力の低い学校でした。 名門校の保護者席は日曜でもジャケットを着ているお父さんが大勢いて、静かに見ていましたが もうひとつの学校の方は保護者席で酒とつまみを手に大声で盛り上がっていて 格差を感じました。

うちの学校にもいましたが

041
はるか
うちにもいましたよ。 似たような様子(ヤンキー)の夫婦が 集まって、飲んで騒いでガラの悪いこと。 酔いがまわってくると気が大きくなって 自分の子が負けると罵声を浴びせるし 本当に不愉快でした。 PTAの役員会議で議題にのぼり学校行事での アルコール類の飲酒は禁止されました。 煙草も決められた場所でしか喫煙できなくなりました。 学校側かPTA役員に提案して問題にしてみては? こんなこと、いちいち決めなくてはわからないなんて 嘆かわしいやら情けないやら・・・

そういう地区ですか?

041
びっくり
ビックリです。私の地区では運動会で飲酒など見たことありません。 地名をあげるとボツになるような問題地区にお住まいですか?

うちは居ませんでした

041
きょうこ
飲酒だなんて、花見か何かと間違えてるんでしょうかね。目的が違うという事からお話ししなければならないなんて。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧