本文へ

40歳差の結婚

レス11
(トピ主 0
🙂
nikonikopi
恋愛
7年前に妻を亡くした義父が再婚を考えています。 相手の人は40歳年下の23歳です。 4月に二世帯で家を建てました。 私=長男の娘 夫=長男 子供2人 義父の五人家族です。 土地は義父のもので、上物は夫が建てました。 義父が週に一回しか家に帰ってこないときが度々あり、 なにをしているのか聞いたところ、 23歳の彼女がいる。 結婚したいと言われている。 この家に連れてきていいか。 と聞かれました。 彼女は、音楽活動をしていて 歌手を目指しているそうで、 無名なので毎日朝から夜まで働きながら 活動をしているそうです。 貢いだことはあるか、と聞くと 貢いだことはなく、義父の会社が 都内にあるのもあり、 彼女の家に寝泊まりしていて ご飯代などは出したら出されたりだそうです。 付き合って一年ということです。 義父は腎臓に病気がある疑惑で、 現在はどのような病気がはっきりしておらず、 今週末その結果がわかるそうです。 彼女は本気で結婚したいと思っているのでしょうか? 私には正直遺産目当てとしか考えられません、、 23歳の若い女の子が60過ぎのおじさんに恋愛なんてするのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
ロンド
若い彼女よりも分別があるであろう義父ともっと話し合いをした方が良いのでは? 結婚という形を取った時に生じる様々な事、彼女の両親の意見などもあるのでは? 普通は義父が取り合わないものだと思いますけどね。 未来のある若い女性との結婚なんて。 それからその女性とも会った方が良いでしょうね。 40歳も年上の老人と結婚するリスクも話してあげたらどうでしょう。 あまり世間を分かってない可能性が高いでしょうから。

結婚する必要性はどこに?

🙂
カフェ
義父さんとそのお相手がお互いが良くてお付き合いしているなら反対する理由はないのですが、お二人が結婚を考えている理由は何なのでしょうか。 結婚をしなくても一緒に過ごすことはできますよね。 そして女性の生活基盤は東京にあるようなので、結婚はかえって邪魔というか、移動に時間を費やすことになるのでマイナス面もあるはず。それなのに「結婚」をしたがるのはどうしてなのか。 そこは義父さんに確認した方がいいですね。 まあ、義父さんの人生だから好きにすればとしか私なら思いません。それで遺産が減っても別に…義父さんがひと時でも幸せを感じられるなら義父さんの作った財産でしょうし、好きにすればいいんじゃないかなと思います。

医学的年齢差

🙂
ぎんねこ
理想的な医学的年齢差というものがあると、聞いたことがあります。男性が女性より四歳から六歳年上だそうです。七歳以上離れると別世代の人になるそうで、話題がついていけず、精神的に男性が大人になるのが遅く行動力が、女性のほうがあるためこの年齢差だそうです。 四十歳以上と言ったら、結婚対象ではないですね。芸術家で、三十歳差というのは見たことがありますが、現実離れしている人だからこそ、凄い年の差があるんだと思います。 やめておいた方がよいお話だと思います。

とても複雑……

🙂
ロッ君ママ
私の亡父も、2人の親友達の父も 皆 同じように 妻に先立たれ…… 彼女が出来ました。 事情はそれぞれですが、籍まで入れた例はありません。 年金を注ぎ込んだケースも有りましたが…… 短くて3年、長くて8年くらい交際期間がありました。 3例とも 施設への通所、入所によりフェードアウトしました。 お金の管理、人としての精神的な救い……いろんな面から考える必要がありますね。ご主人とよく考えてください。 お義父さんの彼女にも 話をできたらよいですね…… 介護も覚悟してくれているかもしれませんよ。 今の時代  多種多様な考えの人が居ることも事実です

お義父様が決めること

🙂
さり
遺産目当てでも、40歳差でも、お義父様が良ければいいのでは? 土地や住む場所に関しては、話し合えばいいことでしょう。 そんなこと心配しているなんて、まるで主さんが遺産を当てにしているみたいですよ。

会ってみたら?

🙂
ふむふむ
とりあえず、会ってみて話をしてみたらいいんじゃないですか? 23歳って現実が何もわかってない気がします。 夫の介護がすぐだということ、わかってるんでしょうか? 結婚するからには夫が病気や認知症などになったら、支えることになります。 下の世話もしなくちゃいけない。 そういうこと、できるんですかね? それに縁起でもないですが・・・どう考えても義父のほうが先に亡くなるでしょう。 その家に一緒に住むとして、義父が亡くなったらどうするんでしょうね? 遺産だけもらってとっとと出ていくつもりなのかな。 お金が目当てなのかなぁ~ 義父にしてみたらかわいい孫みたいな年齢ですが、本当に恋愛なのかな? そもそも、相手の両親がOKするとは思えないんですけどね。

先のことの確認

🙂
ブタハナ
今はお元気ですが、認知症になったり寝たきりになったりしたときの覚悟はあるのでしょうか?下の世話をやってもらうつもりなのでしょうか?  後何年妻を満足させられますか?  もし子どもができたら?  お金の援助だけでよいのでは?

結婚するならその責任も

041
コーヒー多め
ドラマや漫画みたいな事、本当にあるんですね。 恋愛観は人それぞれだし、でもトピ主様が考えてることも分かりますし… うーん、でもやっぱり、恋愛対象はひと回りくらいが限界だと思います。 明らかにお義父さんの方が先に亡くなりますよね。 ちょっと意地悪な言い方すると介護や通院や葬式など、彼女さんが責任持って全うしてくれることが前提、お義父さんが万が一亡くなってもお義父さんの妻として家を守ってもらう?…などお話しした方が良さそうですね。 お義父さん亡き後はトピ主様達がお世話する(彼女さん若いけど)ことになりますし、彼女さんも結婚となると2人だけの問題じゃ無くなるので本人を呼んで色々聞いたり話した方が良さそう。 家は二世帯ですか? 彼女さん同居できますかね…

歌手になったらどうするんだろう

🙂
もね
歌手を目指すって、どんな歌手を指してるのかわかりませんが実際デビューしたら70近い人と結婚してることが知られてもいいんですかね。 ビジュアルで売ったり、男性ファン目当てならこの結婚はマイナスにしかならないと思いますが彼女は本気なんですかね。 倒れたら当然、その彼女が介護することになるわけですがそのことを織り込み済みで結婚したいのか、その時は歌手活動休んでくれるのか? とりあえず、話してみた方がよいのでは?

そうですね。

🙂
一花
遺産目当てでもいいじゃないですか。 義父さまは若い後妻さんを貰ってハッピー。彼女はお金が貰えてハッピー。 貴女は義父さまの介護諸々から逃れられてハッピー。 ウィンウィンウィンじゃないですか。 今時の60代はお若いですよ。

本人同士がよければ

リリ
私34歳彼73歳の39歳差です。職場のお客様で、出会ったのですが私が1番びっくりしています!! 話も合うし、面白いし、遊びに誘われた時に、イヤだと思わなかったんです。周りは大丈夫なの?とか言うと思われて当然ですが、実際本人同士がよければそれが1番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧