本文へ

勉強を言い訳に手抜きしていい?

レス10
(トピ主 1
🙂
しましま
恋愛
お互い30代のカップルで、彼の方が8歳年下です。
毎週、週末に私の家で2泊ほど一緒に過ごします。
私は割と家事が得意なので、食事の用意はもちろん、コーヒーも拘っていれますし、おやつも手作りします。
インテリアなどにもこだわりを持って手をかけています。
元々お菓子作りも家事も好きですし、彼も喜んでくれるので楽しんでしていたのですが、最近少し負担に感じることが出てきてしまいました。

というのも、この冬にずっと取りたかった資格の試験があり、少しでも多くの時間を勉強に使いたいという思いが出てきたからです。
だけど付き合って1年、ずっと続けてきたことをやめてしまうことに罪悪感を感じてしまいます。
手を抜いていると思われたくない、一緒にいるときは彼にも気持ちよく過ごしてもらいたいという思いが強く、なかなか手抜きができません。
彼も一人暮らしが長く、一通りの家事はできますし、勉強に関しても応援してくれています。

彼に「試験が終わるまでは家事の手を抜きたい」と言ってもいいものでしょうか。
それで引くような人ではないし、引くならそれまでの関係だと思うのですが、なかなか言い出せません。
皆さんのご意見を聞かせてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うん?

🙂
natsuno
それは彼といっしょにいるときの家事に手を抜くということですか? それとも普段の家事に手を抜きたい、だから泊まりに来てくれても散らかっているかもしれないよ、ということでしょうか? どちらか分からなかったのですが、とりあえず毎週2泊は多いのでこちらを減らしましょうよ。 家事よりおうちデートに時間をかけすぎではないですか? >勉強に関しても応援してくれています。 と言いつつも、毎週2泊もしていく彼に正直引きました。 もう少しメリハリをつけたお付き合いをされてはどうですか? >「試験が終わるまでは家事の手を抜きたい」 これ、トピ主さんの家の話ですよね? だったら希望として伝えるのではなく、「いまは勉強に集中したいから、家事はあまり頑張らないようにした」とか、決定事項を伝える感じでいいのでは?

うん

041
くま2
言ってもいいとは思うよ。 ただし彼がどう考えるのかは彼次第ということ。 口は問題無さそうなことを言っていたとしても心の中は分からない。 トピ主さんの「手を抜く」という感覚が判らないので何とも言えないけど彼はその様子を見て彼なりに判断をするんじゃないかな? 個人的には今のお付き合い自体が少し彼に手をかけ過ぎのようには感じるけどね。 ただ今のお付き合いに関して、今のトピ主さん達のお付き合いスタイルが前提にあるとするならば当然それが崩れればお付き合いは成立しなくなるのでお別れにはなるよ。 トピ主さんの試験期間中でのトピ主さんの行動を彼は見ていると考えていいので。 厳しいけどトピ主さんの事情と彼の事情は異なるので彼は彼の判断をするということ。 これからもトピ主さんに試験があり「手抜き」をする必要があることも加味した上での彼の判断だよ。 それを組み入れた彼の未来構想にトピ主さんが入れるか否かということ。 ここで問題ないという意見があっても決めるのは彼。 彼が問題ないと言っても心中は分からない。 トピ主さんは彼との結婚を目指しているのかな? もしかしたら試験期間中のトピ主さんの「手抜き」に対して試験終了後に何かリカバリーを用意しておく必要があるかもしれない。

トピ主のプライドが邪魔してるだけ

🙂
タイトル通りです。 彼も30代なのですから理解してくれますよ。 わたしは30歳で同い年の彼とお付き合いしていますが基本的に何もしないです。 結婚もしていないのですからそれが普通なんです。 義務はどこにもありません。 あなたがしたい様にすればいいだけ。 許可も何も必要ないと思います。 最近、どうした?って言われるようなことがあれば 「最近勉強に集中したくて。しばらく手抜くけどよろしく」事後報告で大丈夫です。

いいカッコはやめる

🙂
猫丹
今までやってきたことを減らすのが手抜きと感じるのは「おもてなし」のし過ぎなのでは? 週末の2泊に気合い入れすぎなんじゃないでしょうか。 いいカッコしたいというか…。 言い方悪いですが、たかが付き合ってる間柄でお互い疲れますよ。 もっと肩の力抜いてもいいと思えないといつか無理がきます。 彼氏もよく分かりません。 2泊もしてる間、ご飯やらおやつやらインテリアやら…トピ主様がいそいそと気を遣ってて居心地いいのかな? それが当然になってるとか? だったらちょっと無神経だと思います。 私なら彼女がいくら良くしてくれるといっても2泊もするのはちょっと。 それなら結婚すれば良い。 トピ主様もここへきて負担に感じるということは、やはり無理してるのではないでしょうか。 わざわざ彼に手を抜く宣言しなくても、料理やデザートをテイクアウトのものにする、泊まりに来ても自分の時間は割りきって好きに使うなど方法はあると思います。 手間をかける場面もあればそうでない時も普通にあり、特別そのことに負担や負い目を感じないのが本当に良い相手だと思います。

プロポーズまちですか?

🙂
kaoru
家事もできて料理上手、コーヒーも美味しく淹れられてインテリアのセンスも抜群。結婚するのに最高だなって思われたいのかな?って感じですね。 だからやめにくいのでは? だってね、1年付き合っていて週末入りびたりならもう「生活」でしょ。 普段自分だけの生活で、あれもやってますこれもできるんですって意識しますか? 気持ちよく過ごしてもらいたいというのもあるだろうけど、彼にいいとこ見せようとしているのでそうなるんだと思いますよ。 彼がトピ主さんのスキルアップを良く思わないなら勉強するって言い出しにくいのはわかるけど、応援してくれるならそれ以外はトピ主さんの心の問題でしょう。 彼も毎回そこまでしてくれなくてもいいと思ってるかも。 頑張って頑張って、結局なんだか気持ちがすれ違ってお別れとならないように無理は禁物。 でも悪いけど週末のたびに2泊もそんなお家デートを続けているなんて鈍感そうな彼ですね。

言ってもいい。

🙂
タイトルのとおりです。 というかあなたも最後に自分で書いてるように、そんなことも言えないなら彼との未来はないです。 試験勉強をしたいと言って終わる関係だったら、彼とは縁がなかったと思いましょう。 彼との関係がどちらになっても試験頑張ってください。

言っていいに決まってる

🙂
とおりすがり
罪悪感というよりも、完璧な自分を見せたいというプライド(というか見栄)だと思います。 そうでなければ家事もできて、自分の勉強も応援してくれる彼に言えない理由がありません。 トピ主さんが8歳年上なのもそのプライドに関係してるのかもしれませんね。 コーヒーへのこだわり、手作りおやつ、食事の用意などは私の生活にもあります。 毎日彼にそうしたものを用意しているなら負担なのもわかりますが、週2日ですよね? その頻度で負担に感じるなら、トピ主さんは無理してそれをやってるってことです。 結婚したら毎日一緒に過ごすんですよ? 手を抜いていると思われたくない、というまさにこの一言がすべてでしょう。 その気持ちが邪魔をして言えないだけだと思います。

では、いつまで続けるの?

🐤
詩音
トピ主さんが楽しんでるなら良いですが、毎週泊まりに来て楽してる彼氏はお金とか対価を出しているんでしょうか? 年下だからと一方的にお金や時間を搾取するのを甘んじているならば、お付き合い自体考え直した方が良い。 本題ですが、正直のご自分の希望を話しましょう。そもそもトピ主さんだけ家事をする関係をいつまで続けますか? どちらかが無理をする関係は長続きしません。

言えない方が不思議

🙂
もっと気楽に
勉強したいから、今までみたいなおもてなしはできないよ と言えない関係って何なのかな。 至れり尽くせりしないと続かない関係なら、その方がおかしいですよね。 普通の恋人同士なら、同じ空間にいるだけで十分楽しいはずなんだけどなぁ。 なんか、お母さんが息子のために全力投球しているような印象を受けました。

トピ主です

🙂
しましま トピ主
読んでくださる方、ご意見をくださる方、ありがとうございます。 トピ主です。 実は私には若い時に産んだ息子がいて、今中学生です。 後出しになってしまい申し訳ありません。 なので普段は息子の分と自分の分、2人分の家事をしています。 彼としても「そこに1人増えただけ」という感覚があるのかも知れません。 好きでしていた家事も、彼の好みを取り入れると何倍も時間がかかってしまいます。 彼も生活費負担の代わりとして、日用品の買い出しや外食時の支払いなどをしてくれていて、それもまた「もらっているから頑張らなきゃ」という私の気持ちに繋がっています。 しかしどれも彼に頼まれたものではなく、ご指摘くださっている方もいらっしゃるように、いい所を見せなきゃ、という私の勝手な見栄だと思います。 やはり今週末、正直に彼に気持ちを話してみることにします。 良ければまた報告に来るので、結果を聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧