本文へ

結婚の内祝いについて悩んでいます

レス2
(トピ主 0
🙂
モノトーン
恋愛
結婚と退職をほぼ同じ時期にしました。結婚祝いや退職祝いをたくさんいただきました。内祝いについて教えてください。

職場の同僚 A、Bさんから連名で結婚祝いとして食器類をいただき、
Cさんからはインテリア用品をいたたきました。

そして、後日。
Dさん、先日お祝いをいただいたAさん、 Bさん、Cさんの4人から連名でプリザーブドフラワーをいただきました。3千円ほどかと思います。お疲れさま、と言って渡してくださり退職祝いとしてくださったとのことなのですが、フラワーにはメッセージ付きで、入籍した日付と「happywedding!結婚おめでとう!」書いてあり、結婚祝いとしていただいたのかなと最初は思っていました。

こういった場合、内祝いはどのようにしたらいいでしょうか。
先にくださった3人の方と、フラワーをくださったDさんは、お返しの内容を変えた方がいいのか、熨斗はどうするかなど…教えてください。

そして、その他の方からも、退職する前日に雑貨や洋菓子などたくさんプレゼントをいただきました。もう一人退職する方にも同じものを渡していたため、退職祝いとしてなのだと思うのですが、お返しをどのようにしようか悩んでいます。

ランキング

レス

そうですね

🙂
さくら
結婚祝いを頂いた、ABCさんには内祝いを渡す。 ABCDさんに頂いたお花は退職祝いだと思いますので、Dさんにはそのお返しだけ渡して、ABCさんには結婚の内祝いにDさんと同じものを付ければいいんじゃないですか?

退職祝いは返さなくてよい

🙂
ぎんねこ
AさんBさんCさんは、結婚祝いをお品物でいただいたので、同じものを名入れで内祝いでお返しで、Dさんだけはすこしのものをお菓子かお別れハンカチぐらいで、いいのではないですか。 退職祝いに関しては、お返しは必要ありません。 退職当日は、私も花束を四つ戴いて、東海道で夜遅く帰宅しました。又ハンカチとかそういうものもありました。 私も結婚祝いで、一緒にランチしている友達に、アピタのお皿セットをペアーでいただきましたが、とくにお返しはしませんでした。今思い出しました。彼女の結婚にお祝い金を渡したと思います。そのお返しでしたから、特に気に留めなかったんですが。 結婚内祝いは落ち着かれてからでもいいと思います。Dさんだけは退職前かなと思います。 内祝いは、バームクーヘンやカステラなど、消えものでもよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧