本文へ

家庭内感染を防ぐ方法

レス10
(トピ主 1
🙂
ぴぴぴ
話題
万が一家族の誰かが感染したとしても、家庭内感染を起こさないためになにができるかを考えています。

これまで言われてきていること以外に工夫されてること、なにかありますか?

手洗い、うがい、買ってきたものの消毒、ドアノブなどの消毒、換気はこれまでもしてきましたが、今後は家庭内でもマスク着用、同じ寝室で寝ない、食事を時間差でとる、などのことを考えています。

みなさまのアイデアをぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

一人一人の自覚

🙂
ハル
確かに心配ですよね。 家庭内で感染しないようにするって、大変なことだと思います。多分無理に近いんじゃないかしら。 先日テレビで、有効な治療法も始まってきた、という話を見ました。医療機関は様々な治療をトライして、コロナ重症化を抑え込む努力をしている。でも大事なことはやはり感染しないこと。 どうしたら感染しないように出来るか、それを一人一人がもう一度確認してほしい、と強く言っていました。 その通りだな、と思いました。 感染はここまできたら誰にでも起こること。でも予防はできるんじゃないか、行動は改められるんじゃないかと思いました。 大事なことだと思います。

無理だと思う

041
在米母
アメリカ在住で、子供がコロナ前にインフルエンザにかかりました(ワクチンは接種済み)。 夫も私も高機能のマスクを着けて、食事も部屋もトイレ(お風呂)も別でしたが、二人ともかかりました(二人ともワクチン接種済)。 郊外で、家は日本よりは広いと思いますし、それぞれの部屋にバスルーム+トイレがついています。 コロナ、特にデルタ型は感染能力がかなり高いようですし、日本の家の作り的にも一緒の家にいてかからないようにするのは無理だと思います。

加えて

🙂
ムーラン
トイレ、洗面所、台所 その他手洗いしたらペーパータオルで拭く。 下着は紙パンツ。 皿とかコップなどはペーパーで使い捨て。 ナイロン袋はサイズ様々多めに用意しておく。 帰宅したらその足で洗面所に行き、手洗い、うがい、着替える(これは持ち込まないように予防)

トピ主です

🙂
ぴぴぴ トピ主
ハルさん 一人ひとりの自覚、たしかに大切ですね。 家族内の一人だけが頑張ってもダメですね。 在米母さん 食事部屋トイレ別、ワクチン接種済みでも感染されたんですね。 確かにニュースでも、子どもに症状が出たときには家族に感染していると書いてありました。。。 ムーランさん 様々な使い捨てグッズを活用されてるんですね。 下着は盲点でした。 どのご意見も大変参考になりました。 ありがとうございました! 家庭内感染を防ぐことは難しそうですが、まずはウイルスをもらってこないように各自気をつける(デルタ株ではそれも難しそうですが)、家庭においてもできる限りのことをしていこうと思います。

ハッキリ言って誰かが感染したら終わりなんだけどね

🙂
cloud
 後は発症するか無症状でウィルス自体が身体に馴染むか。  入院したって今現在は薬は無いのも同じだし。  敢えて云うなら換気の徹底と生活空間の仕分けでしょう。水回りが別けられれば理想だけど、見えないだけに限界はある。病院でクラスターが起きてるのに、普通の家庭がどう頑張っても無理でしょ。

録画してた番組のコロナ特集

041
スパイス
今年の1月と4月に朝の番組でコロナ特集をしていたので録画して、コロナの家庭内感染対策のところを観直しました。 デルタ株なのでその頃の対策ではダメかもしれませんが、念のため。 ◎感染者は一つの部屋のみ使い、他の家族とは顔を合わせない生活にする ◎感染者は自室を出る時に不織布マスクを着用する。 ◎感染者はトイレ、洗面所、浴室など共有の場を使う時に自分が触れたところを覚えていてその場所を去る前に自分でアルコールで除菌する。感染者は浴室を最後に使い、自分が出る時にお風呂全体をシャワーの水で流す。 ◎感染者が使うゴミ袋はしっかり口を縛る。しっかり口を縛れない場合は二重にする。 感染者が触れたゴミ袋を触った後はしっかり手洗い。 ◎換気をしっかりする。 今日読んだニュースによると、研究者や医師は今のコロナ感染はエアロゾルによるものが主たるものだと言っているようです。 だとしたら触れたところの除菌などしても同じ家にいるのなら感染を防ぐのは難しいと思います。

無駄な努力かもしれませんが

🙂
専業主婦よ
ウチは、家族に医療従事者がいるので、本人が持ち込む可能性が常にあります。 その為に、早々から一応対策を色々してきました。毎朝、共用部分の消毒をします。夫が一番に使うのですが、その後に洗面所と台所を消毒です。 夫の出勤は早いので、子供はその後起き出す感じ。夫が出勤したら、ドアノブやスリッパ、寝室前や玄関マットの消毒。私と夫の寝室も分けました。 テーブルには、アクリル板があり、できるだけ時間をずらして食べます。とは言え、休みの日にテーブルで焼肉とかするので、無駄かもしれませんけど。 空気清浄機は各部屋にありますが、リビングは2台、玄関ホールと脱衣所にもあります。 お風呂に入る間隔も、なるべく開けています。夏は、換気扇をつけっぱなしで入浴し、脱衣所は空気清浄機で1時間もすれば、入れ替わっていると思っています。 24時間換気システムで、常に空気を入れ替えることと、トイレと浴室は換気扇だけでなく、ルーバーの窓とドアを少し開けてあります。 玄関に、消毒があり、帰宅したら消毒。その後手洗い、うがい、入浴で、衣服はすぐに脱いで、蓋付きの洗濯カゴに。 リビング入り口にも消毒、台所とテーブルにもあり、何かする前後にこまめに消毒できるようにしています。

空気清浄機

🙂
ひよこぴよ
いろいろな対策が報道されています。 それらをすべて試してみことは一般家庭では ここ1年ぐらいに新築された家屋ならば「建築基準法」関連法令から義務つけられていますから、ひとまずそれ以上は不要としても我家のように竣工して60年以上の建築物では個人が感染しないような工夫以外 ほとんど対策をやりつくしているでしょう。 換気・消毒 これは我家では私の子供時代からあたり前です。昔は暖房に「火鉢」でしたから一酸化炭素中毒防止のため換気は当たり前だったのです。我家はもともと締め切ることが嫌いなので、換気扇は頻繁に使います。 今は盛夏で猛烈暑さですから窓の解放はできないです。外気が40゜を超えているんです。 空気清浄機で薬品を装着するタイプの製品があり、たまたま本日 偶然見つけました。かかりつけ医院でも使用しています。小型ですから家庭でも設置可能です。いま私、これを買うか検討中です。もともとの目的は机の下の空間・パソコン周辺の空間に熱がこもるため、小型扇風機で強制空冷しようかと探していましたら偶然みつけました。

私も無理だと思います。

🙂
みやん
自分が看護するならば目、鼻、口は触らないと意識しながら、 対応するしかないですね。 マスク、シールドはして当たり前。 ビニール手袋でアルコール除菌。もちろん手袋は毎度、子袋に入れて捨てる。 シールドも拭く。マスクも捨てる。 隔離部屋の換気も30分に一度。する時は、息を止めてしまうかも。 着ている衣服もすぐ洗い。シャワーも浴びたいよね。 それで感染家族に対応することなんかできるのかな? マスクが日常になり、鼻、口は隠せても、私は眼鏡をしていますが、 いつも目からの感染対策はどうなんだろうと思ってます。 でも空気感染すると言われたら、それは無理です。 もう家庭内で出た場合、個人で出来る感染対策はないと思ってます。

漂白剤薄めてこまめに拭く

041
つきよの
ハイターなど塩素系を水希釈して拭く、そのあと水拭き。屋外の門やドアのとって、洗面所やトイレのレバー、ベランダや階段の手摺等々・・・。毎朝の習慣になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧