本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員なのに異動の話を出されて困惑してます。

派遣社員なのに異動の話を出されて困惑してます。

レス11
(トピ主 0
🙂
らら
仕事
コロナで仕事を失って今の会社に拾ってもらい、1年と少々派遣社員として働いています。 先日部長に呼び出され、部署異動の話をされました。業務内容自体は変わらないという話でしたが、現状確かにやってはいるものの1番厄介な仕事の専任担当者として他部署に行くという話でした。 新しく設ける所の専任なんて派遣社員として有難いお話だとは思うのですが、今の部署や仕事というか今現状の環境が好きで尚且つここで認められたくて日々頑張っていました。 なので正直行きたくないですし、帰宅してから涙が止まりませんでした。 拒否権はあるとの事でしたが、私以外の適任者が居ないから断った場合話がゼロからスタートとなると伝えられました。 そもそもこれは現部署に認めて貰えず厄介払いとして他部署に追いやられる事なのでしょうか。 あまりの悲しみとショックで読みにくい文になってしまっていますが、どなたか助けていただけませんでしょうか よろしくお願い致します。 ちなみに20代半ばの女性です。

ランキング

レス

どっちかと言えばあなたを買ってるんだと思うけど

🐱
黒猫さん
まあ「契約」なので「契約と違うことは受けかねます」って派遣元に言ってご破算にしてもらうことは可能では? ご破算=契約打ち切りですけどね、多分。

派遣社員でも異動はよくある

🙂
もね
組織変更であちこちに再配属、みたいな感じですが。組織が分裂すればどちらかに行くので異動という言い方になるでしょう。 >拒否権はあるとの事でしたが、私以外の適任者が居ないから断った場合話がゼロからスタートとなると伝えられました。 何がゼロからのスタートですか? 新しい場所のその仕事をする人探しで。その人の教育を受けてゼロからするというとでしょうか? それならトピ主は関係ないので気にしなくて良いと思います。 トピ主が異動を受けた場合は、今までトピ主のしていた仕事はどうなるのでしょう? 今いる人で手分けして済ませるなら残ってもトピ主の仕事がなくなってしまうので更新はないかもしれません。 新しい人を採用するというのであれば違うでしょう。 なんにせよ一度、派遣会社の営業に相談してみては?派遣会社抜きでするにはちょっと大きな話だと思いますね。契約が変わるので。

3年

🙂
とおりすがり
派遣社員って同じ職場や部署で働けるのは3年です。 今の職場で1年ちょっと働いているのなら同じ部署ではあと2年も働けませんよ。 部署異動すればリセットされるのでそれをやろうとしているのではないかと。

派遣元の営業を通して会話

🐤
オレンジ
異動するとなると契約書上色んな事が変わりますよね。 仕事内容は変わらないと言っても職種のカテゴリーはどうなのかとか、 派遣先の指揮命令者や苦情処理担当者も変わるわけでしょう。 これは派遣先で直で話すのではなく、 営業の方に聞いてもらって、営業の方から説明を受けた方が良いです。 もし例えばトピ主さんに修正した方が良い点があるのだとしたら、そこのところも聞いた方が良いと思います。 営業の方がいろいろくみ取ってくださる方だったら、派遣社員の側に立って話をしてくださるでしょう。 異動の打診の段階で就業中に異動のことについて直接話を受けたら、 「派遣元に相談しているのでそちらからお話があると思います」 と直接ご自身の意思を伝えることはせずかわした方が良いと思います。 まぁひょっとしたら新しい異動先で実績出せばその先の雇用が直ということもあるかもしれませんし、 悪いだけの話ではないかもしれません。 長くその会社と関われば雇用形態代わっていずれまた部署戻るということも無きにしも非ず。 契約を更新しなければ派遣法がありますから、同じ会社には戻りにくいかもしれません。 ただやっぱりしょせんよその会社の人間なので、あっさり切られますし、部署で認められたいと頑張ってもこんな風にコマをつまんで別の位置に置くということはよくあることです。 派遣で働いている以上、派遣先の部署のために頑張るのは当たり前ですが、自身のことで派遣先に期待を持つとがっかりすることもあります。 どこかでドライな気持ちは常に持っています。

派遣社員はお客様

041
オレンジみかん
トピ主さんは異動の話をご自分が不要だから捨てられるとお感じなのでしょうか? であれば、それは違う可能性はあると思いますよ。 派遣は一時的に仕事をお手伝いするお客様です。 一生その会社で働けるわけではありません。 トピ主さんがどれだけ一生懸命に心を尽くしても、基本的には一定期間しかその会社の同じ部署では働けません。 一定期間がすぎれば無期雇用もありえますが、それは派遣先の事情に左右されますから、派遣スタッフがどれだけ仕事で努力したとしても希望が通るわけではないです。 ただ、会社のほうとしてもいい派遣スタッフであれば長くいてもらいたいから、契約する部署を異動して長期間働いてもらったり、専門的なことを任せて直接採用する口実を作って働いてもらうことはありえます。 派遣スタッフから直接採用になるパターンというのは、派遣スタッフがどれだけ優秀かではなく、どれだけ社員がやりたがらない仕事を担当していて取り換えが聞かない人かで決まることがあります。 上司の本心は上司しかわかりませんが、専門的なことを任されるというのは、厄介払いどころか、むしろ直接採用の足掛かりに感じました。

必要とされてるんだと思う

🙂
派遣歴長いよ
部長とは派遣先の部長ですか? 派遣会社を通さずにそんな大事な話をするなんて、びっくりですね。 ただ、逆に言うと、それだけトピ主さんが必要なんじゃないかな。 >私以外の適任者が居ないから断った場合話がゼロからスタート そんな重い話をするなんて、信用されてるんでしょう。 でも、とにかく派遣会社に相談してください。 >新しく設ける所の専任 派遣社員って、基本的に言われたルーティンワークをこなすことが多いと思いますが、 新しい部署で道なき道を切り開いていく感じなら、働きをみとめられてるんだと思いますよ。 ひょっとしたら、直雇用で引き抜きたいから、先にトピ主さんの気持ちを知りたいのかもしれません。 よくあるのは 3年ルールを回避するための部署異動ですね。 派遣で働くなら、そんなに悪い話だとは思いませんが。

どのみち3年ルールがあるので

🙂
かぜのたみ
今の部署では後2年弱しか働けません。 他部署に行けばトピ主さん個人の3年ルールはいったんリセットされます。 ただ、トピ主さんは現状派遣ですので、まずは派遣元を通じて異動の話をするのが本来の筋です。 異動の話があったことは派遣元に報告する必要があります。 部長さんのお話からすると、トピ主さんの能力を買っていて、将来的には直採用につながる可能性が高いとは思います。 派遣の3年ルールには事業所単位のものもあり、初めて派遣社員を受け入れてから3年までしか派遣社員を使えないというものです。(派遣社員のメンバー交代があっても3年です) こちらは労働組合の同意があれば延長できますが、そうでなければ事業所の3年ルールに引っかかってトピ主さんとの契約が切れてしまいます。

ネガティブすぎるのが気になります

🤔
ピンクグレープ
トピ文にネガティブな言葉ばかりが書かれていますね。 「拾ってもらった」「呼び出され」「1番厄介な仕事」「拒否権」 そんな書き方となるような負い目やパワハラなどが日常業的にあるのでしょうか? トピ主の感情を排除した状況だけを判断するとトピ主のメリットが多いと感じます。 ・他部署へ異動となり、3年縛りがリセットされる。 ・専任業務となることから、契約更新や直雇用への強みとなる >業務内容自体は変わらないという話でしたが、現状確かにやってはいるものの1番厄介な仕事の専任担当者 >私以外の適任者が居ない 上司はトピ主を認めていると感じます。 断り新たに派遣に任せた場合、トピ主の仕事が無くなり、更新されない可能性はありませんか? 私は以前、担当業者の一部持って部署異動をしたことがあります。 組織改革による業務整理があり、ぜひとお声がけがありました。 整理ですので、不要になり更新のない派遣が複数ある中です。 私は単純に必要とされていると嬉しかったです。

異動はめずらしいことではありません

🙂
派遣歴15年
>今の部署や仕事というか今現状の環境が好きで尚且つここで認められたくて日々頑張っていました。 どんなに好きな環境でもそこで働けるのは3年だけです。トピ主さんの場合はあと2年ということになります。 >なので正直行きたくないですし、帰宅してから涙が止まりませんでした。 すみませんが、涙が止まらないほど何が嫌なのか理解できません。どうしても嫌ならあと2年限定で好きな部署で働いて2年後に新しい派遣先を探せばいいだけでは?もちろん2年いられる保証はありませんが。 >そもそもこれは現部署に認めて貰えず厄介払いとして他部署に追いやられる事なのでしょうか。 そこの事情はこちらでは判断できませんが、厄介払いするなら契約終了という手段があります。派遣社員の部署異動は手続きも面倒なので普通は積極的にはやりません。気になるなら派遣会社に事情を聞いてもらってはいかがでしょうか? 派遣で働いれば色々なことがありますが、何ごともチャンスと捉えて受け入れるほうが経験値もあがってスキルも身につくと思いますよ。 少なくとも「今の仕事が好き」をモチベーションにしているといずれ終わりがくるので終わった時のショックが大きくなりますよ。

派遣とは...

🙂
しお
> ここで認められたくて日々頑張っていました。 認められるというのは、どういう意味でですか? 認められて正社員になりたいという事?3年間そこの会社で働けるようにという事ですか? 正直派遣社員は認める認めないの評価対象ではないと思います。 あくまであなたを雇っているのは派遣会社で、派遣先が契約してるの派遣会社でありあなたではありません。 なので今回も行きたくないなら断って大丈夫ですよ。 あなたが断ったら話がゼロからになるなんて言うなんて、会社ずるいですよ。断りづらい状況に追い込んでるじゃないですか。 あなたが断ったら他の派遣を依頼すればいいだけの話。 ただもし今の部署であなたのポジションが必要でなくなったのであれば、断って別の派遣を雇うならあなたは契約してる期間で終了になる可能性はあると思います。 悲しいかもしれませんが、派遣とはそういう立場です。

そもそも仕事をする目的は

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  お仕事お疲れ様です。  派遣先から異動を打診されたとのことですね。 考えるときに必要な視点は、自分のこと、会社のこと、の2点です。  ご自身は、今の職場環境が好き、とのことですが、派遣社員の場合、法的には 同一事業所の同一職種で働くことができるのは最大3年です。つまり、同じとこ ろで働き続けるには、派遣社員のままでは無理ということです。  トピ主さんにとって、重要視するのは、派遣元の企業ですか?派遣先の企業ですか? いつも気に入った職場環境を配慮した紹介があるなら派遣元企業だろうし、今やっている仕事や職場風土が大事なら派遣先企業を重要視するべき。  今回の異動の打診は、派遣先企業から、トピ主さんが必要な人材として認められていることにほかなりません。派遣先の部長に確認すべきは、派遣元に在籍したまま派遣要員として、勤務場所が変わるのか、それとも直接雇用にかわるのか、といった点です。  それで、手取り額とか、いろいろ変わってくるはず。なぜ働くのか、なぜ稼ぐのか、そもそも仕事をする目的をふまえながら、少々の自分との不整合は目を瞑って妥協も交えて生きていくしかないと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧