本文へ

父親のような人と結婚した人

レス18
(トピ主 2
🙂
みかん
恋愛
娘を持つ主婦です。 私は毒親育ちで、特に父親は酷くモラハラ、子供のお金を騙し取ったり、親の都合で子供に恥をかかせたり…とにかく酷かったです。 その経験が反面教師となり、父親とは真逆のタイプの人に憧れ、主人は穏やかで優しく平凡ですが幸せな暮らしをしております。 娘には私の父親のような感情の起伏が激しく、無責任な人間ではなく、主人のような落ち着いている大人の男性といつか巡り合ってもらえれば…と思いますが 私の友人達をみていると、父親と仲が良く、父親のことを尊敬している友人ほど、配偶者やパートナーは父親とは程遠い人を選んでいるような気がします。 無い物ねだりもあるのでしょうか。

ランキング

レス

そういうものです

😒
どじょう
穏やかで優しくて平凡な男性は、恋愛市場であまり人気がありません。 女性は男性に「強さ」を求める傾向があり、不良学生がモテたりするわけです。 どういう男性を選ぶかは娘さんの自由であり、トピ主さんの嗜好に合ってないからといってダメ出しをするような真似はやめましょう。 いくら穏やかで優しくて結婚生活を送るのに問題はなくても、魅力を感じなくて結婚生活を維持するモチベーションが持てなければ何もなりません。

決めつけてはいけない

🙂
亀子
トピ主さんのご主人が素晴らしい方で幸せな結婚をされて良かったと思います。 でも人の性格は簡単に決められるものではありません。 ご友人のご主人たちも 外側から見ただけでは分かりませんよ。 職場で戦っているご主人を労わって亭主関白風に手のひらの中で転がしてあげているのかもしれないし。 我が家もはた目には 威張っている夫と夫に尽くしている妻と言う風に見られていると思います。 でも私は「これだけは」と言う事は自分の意志を通すし 夫も大切な事は私の意見を聞きます。 それは友人には分かりません。 「亀子ってめちゃ尽くすタイプ」だと言われていますが 実際は尽くされています。 他人の家庭の中の事は分かりませんよ。 ちなみに私は父親っ子でいまだに父親と仲が良いですが 夫とも仲良しです。

違うタイプに惹かれる

🙂
柊hi-lite
ないものねだりというのはネガティブな言い方だなとは思いますが、 自分が持っていないものを持っている人に惹かれるというのは あるかもしれないなぁと思います。 自分の家族とは違うタイプの人と繋がっていく…というか。 若いうちは自分と違う人間に強く惹かれるってことが あるように思います。 悪い人に魅力を感じる時期もありますよね。 お父さんはいくら尊敬できてもお父さんとして…ですし 同じようなお父さんは2人要らないし 男性として好きになるタイプは違っていてもおかしくはないでしょう。

人はもっと複雑です

🙂
玄米米子
トピ主さんは辛い経験から深く考えてしまうのかもしれませんが、 こういうことに「法則」はありません。 もちろん育った環境は人生の様々な選択に影響を与えるでしょうし、配偶者選びもその一つにはなると思います。 例えば、私は実父をとても尊敬しています。 夫の好きな所は父に似ていますが、性格全体は大きく違います。 夫の全てが気に入って結婚した訳ではなく、直して欲しいと思っている所は沢山あります。 (私も夫から同じ様に思われてるでしょう) そもそも100%同じ人は存在しませんし、理想通りの完璧な結婚相手を見付けられる人なんて僅かしかいないと思います。 また、他人を少し見ただけで、何かを判断しない方がいいです。 その人の中身は複雑ですし、長く付き合わないとよく分かりません。 あまり決めつけて考えない方がいいですよ。

経験がないからわからないのでは

🐤
オレンジ
家族に毒親になるような極端な性格の人がいれば、 「世の中にはこういう人がいるから家族にしないよう気を付けよう」と思うのでしょうが、 温厚な性格のご両親に恵まれていれば経験がないから、 「一緒に居ればいつか穏やかになる」「そのうち改善する」と思ってしまうのではないでしょうか。 極端な性格というのは本人が自覚して治したいという本人の確固たる強い意志がない限りは病院に行こうがカウンセリングに行こうが治らないと思うのですけど、そういう種類の人がいるのだということも身近にいなければわからないですよね。 たぶん極端な性格の人はそういう身近で迷惑をかけられた経験がない人を感覚でわかって、 近寄っていくのかなと思います。 温厚な家族に恵まれた人って家族のメンバーが変わることが基本的にないですから、 家族として続けていってくれるじゃないですか。 見捨てないというか。

DNAレベルの話

041
空気嫁
人は知恵と感情が異様なまでに発達しただけで、その実は自然の道理に従っています。 特に女性は近親交配を避けるため、DNAレベルで同族嫌悪するようになっています。 どんな仲良しの父と娘であっても、妊娠準備期間年齢に達すると多かれ少なかれ父親を嫌悪するようにできているのです。 自然の摂理に従っているので、大半の女性は父親に似た人を愛しません。 それは感じ方の差になって現れます。 ご主人を穏やかで優しく平凡と評するあなた。 お父さんを陰気で頼りなくつまらない人と娘さんは評しているかもね。 同一人物でも言葉を変えればこんな男は御免被る!ってなってしまう。 娘さんはきっと快活で頼り甲斐のある楽しい人物を夫とするでしょう。 あなたから見れば、落ち着きがなく我儘で危うい人物に写ることでしょう。 でもね。 関係ありませんよ? あなたが育てた娘さんが、この人なら!って選んだ人。 娘さんをどこまで信じられるかが問題であって、あなたの願いなど実はどうでも良いことなのです。 そこをお忘れなく。

願うのではなく、自然にそうなるように育てる

🙂
まめこ
父親と彼氏が似てる似てないなんて、どうでもいいことです。 娘のいる親であれば、いい男性と巡り会って欲しいと願うのは当然のことです。 人を見る時に、家族仲が悪い、親とうまくいっていないなどを知ると 心のどこかでストレスを感じている場合が多いです。 今度はトピ主さんが、家族仲良く愛のある家庭を築けばいいのです。 愛のある家庭で育った子は、自然と似た様な人を引き合わせるものです。

分からないし知らないから

041
通りすがり
他所の家庭の中の事は分かりませんが、子供が全面的に親を尊敬する親御さんでしたら子供には良い親で良い家庭なんだと思います。 父親がもし仕事の都合等で別居だったり不在だったり最悪亡くなっていても、母親の父親に対する気持ちや行いと教育で、子供は父親と接する機会が無くても尊敬する場合もありますから、その様に尊敬される父親は良い父親なのでしょう。 尊敬する父親と違うタイプの男性と結婚する、タイプが違うけれど良い夫ならば何の不思議もないですが、問題のある夫ならば、それはそういう男性、人間だと分からないし知らないで結婚したのではないでしょうか。 経験していないから分かり様も知り様もないと思います。 何も問題のない家庭で育った私の幼友達、影のある問題がありそな男性と結婚しました。本当に自分は穏やかな優しい父親で違うタイプの男性に惹かれてしまったと言っていました。私がいなければ駄目だって。 でも私は幼なじみは本当は穏やかな家庭を望んでいたのではないと思います。 ハチャメチャな家庭で育ちハチャメチャな家庭を、穏やかな家庭で育ち穏やかな家庭を、これはある意味成るようにして成るのかなとも思います。 私は恋人として惹かれるタイプは結構ハチャメチャな男性が好きですが、家庭を作るなら分かっているし知っているので絶対に毒親になる様な男性は選びませんでした。 あり得ないです。

同じです

041
トロツキー
私の父親も毒親です。裕福な一族の跡取り長男ですが、いくら金持ちでも父のような人格破綻者とだけは絶対に嫌だと思い、父と正反対の主人と結婚しました。主人は学歴もお金もありませんが、穏やかで人の痛みがわかる心が豊かな人です。お金の苦労はありますがとても幸せです。娘には主人のような人と幸せになってもらいたいですが、優しい父親に愛されながらもお金の苦労をさせてしまうので、私の父親のような金だけのバカ男に引っかかってしまわないか心配してます。 私の母親は貧乏だけど愛情たっぷりの祖父に可愛がられた一人娘で、お金の苦労をしたくないあまりに父のような金持ち男に口先だけで騙されて結婚しちゃったからです。結婚してこどもがうまれたら経済的DVとモラハラが始まったそうです。 娘には、おばあちゃんを反面教師にしなさい、と言うつもりです。

想像

🙂
かなこ
それって、「ないものねだり」ではなく、 「無知による、リスク管理の欠如」みたいなことでは? 父親がひどかった人は、「あんな人は嫌だ」と思うから、 「ひどい人」を避けて配偶者を選ぶ。 選択する際に、「ひどい人を避ける」という意識が存在する。 父親と仲がいい、父親を尊敬しているということは、 その人の父は「ひどくない」ということ。 世の中、まさか、そんな「ひどい人」がいるなんて思ってもみず、 「ひどい人を避ける」という工程を踏まずに、 全体の中から配偶者を選んでしまい、結果的にたまたまハズレを引いた。 という感じなのでは? 例えば、親の飲酒で苦労した人は、配偶者を選ぶときに意識的に、 「酒を飲まない人」とか、せいぜい「たまにたしなむ程度」とかの人を選ぶと思う。 でも、親の酒で苦労したことない人は、 「別に、お酒が好きなくらい大丈夫でしょ」みたいに危険性を軽視してしまう。 お酒のリスクを身をもって理解してないから、結婚に突入してしまう。 「親が酒を飲まないから、ぜひ、飲む人が良い」などと、 無い物ねだりで選んだのではなく、 相手を選ぶ際のチェック項目として漏れてただけだと思う。

え?そうかな??

🙂
奈歩
>私の友人達をみていると、父親と仲が良く、父親のことを尊敬している友人ほど、 >配偶者やパートナーは父親とは程遠い人を選んでいるような気がします。 私は逆です。 亡くなった父の事をとても尊敬していたし仲も良かったと思います。 とても可愛がってもらい沢山の愛情を感じて育ちました。 気が付いてみると夫は内面的に父に似ている部分が沢山ありました。 結婚して子育てしていく中でいくつも類似点を気が付かされた。 反面教師の人もいるのかもしれないけれど、 少なくとも私の周りは父親似の男性と結婚している人が多いと思います。 人それぞれなんじゃないかなぁ。

父とは親友ですが

🐱
ベルリンにゃんこ
30代女性です。父とは親友でもあり、何でも話せる間柄です。 穏やかで面白く、フォロー上手な父の性格は、私にとって理想の男性です。 父のような素敵な性格の男性を見つける事、父に紹介しても恥ずかしくない素敵な男性と結婚したいと昔から思っています。 (因みに母とも仲良しで、私にとっては二人とも親であり親友です。父と母も仲良し夫婦です。) ご縁があり、父に負けないくらい素敵な男性と結婚を前提にお付き合いしています。 母曰く、父よりも気が利いて家事も何でもやってくれる彼氏なので、もっと素敵なのではという事です。 私は今までに様々なタイプの男性とお付き合いをして来ましたが、父とは似つかない人ほど、父に紹介するのは恥ずかしいと感じてしまい、ただのお付き合い止まりでした。 「無い物ねだり」についてですが、私は彼氏を選ぶ時は基本そうです。彼氏と私を比較して、私の知らない分野に強かったり、そういった私には無い部分に惹かれている所はあります。 悪い意味の“無い物“に惹かれる事はありません。 所謂ダメンズが好きな方、またはそのような男性を引き寄せてしまう方は一定数居ると思います。 それは無い物ねだりのネガティブ版と言いますか、何か別物のような気がします。

毒親だった父に似てる彼

🙂
さかな
こんにちは。 自分も親が毒っぽかったです。 子供の頃、作っていた学校の宿題を壊されたり、飼っている動物にうるさい!と怒鳴ったり、時には怒ると物を投げたり、何時間も私と母を触らせて説教させたり、自分の予定優先で私の学校休ませたりする父でした。 でもそんな父も丸くなり、ここ10年くらいは更年期でヒステリーをおぼえた母優勢という不思議な家庭です(母も母で毒っぽくなってしまったのは苦労している点ですが笑) 私も主さんと同じく彼氏にするなら父親と真逆の大人しくて礼儀正しい人を!と思っていましたが 子供の頃から力持ちで頼れる父親と過ごしてきたので、同じ屋根の下で暮らす相手として割とガサツで男前な人の方が合っていたようで、最終的にそういう彼を選びました。 むしろ大人しくて礼儀正しい人も付き合いましたがおとなしすぎて何考えてるかわからなかったり、礼儀正しすぎて家にいる時も背筋が疲れたり、お互い傷つけないためにとかで喧嘩にすらならずに破局したりで苦労も多かったです。 結局毒親から毒やえぐみを抜いて、それなりにガサツで男前で平成生まれなのにちょっと昭和な発想の彼の方が、慣れている分歩みを揃えられました。喧嘩することもありますが、父親の経験でどでかい爆弾に慣れているので、あーまた怒ってんなくらいで済みます。 主さんに比べたらそんなに壮絶ではない毒親体験かもしれませんが、ご参考になれば嬉しいです。

トロッキーさんのような人います

🙂
yumi
親を憎んでいる娘の場合、正反対の男性を連れてくるケースがあります。 心理学的には、今まで反抗できなかった最後の復讐らしいです。 中には愛情もないけど、反対されようが結婚する人がいます。 でもそういう方は結局うまくいかないようですが、、 私の友達にもいるのですが父親は資産家エリートなのですが、もの凄く厳しすぎて 子供たちはみんな逃げ出してました。 しかもその子が結婚した相手は、フリーター男性だったので驚きましたね。 一般的にはお金で苦労したくないと思うものですが、お金の苦労の方がマシと思う人もいるんですね。 でもやっぱり、長続きしませんでした。 子育てにおいて親側から「ああいう風になっちゃだめよ」とか反面教師を植え付けるのは反対します。 プラス思考で、ああいう大人になりたいとか、前向きに育つように心掛けて欲しいです。

ファザコン?

🙂
空気嫁
なら話はわかる。 でも、父親の影を追いながらパートナーを選ぶなんて手順ではなかったはずです。 まともな彼氏を選べば、まともな父親との共通点なんて探せば1つや2つあるでしょうよ。 穏やか~とか真面目~なんて定型的な性格表現が当てはまる男性は1千万人単位でいるでしょうから。 だいたい気持ち悪いですよ? 彼が母親に似た女性だから好きになったなんて言ったら背筋が凍るでしょう。 ママにそっくりなんだよね~なんて言われたらドン引きするでしょう。 男女逆にしてもそれは同じな訳で。 まあ、夫に面と向かって言うような人はいないでしょうけど、身内にもそういう事は言わない方がいい。 うっかり夫に伝わったら機嫌を損ねて面倒になると思うよ。 トピ主さんもね。 娘さんがアドバイスに乗ったとしてもね。 まあこの子ったらパパそっくりな人を選んだのね~ なんてことを言えば婿殿が寄り付かなくなるかもよ。

兄弟姉妹の影響

🙂
たらこ
私の周りでは、父親の影響よりも兄弟構成が大きく影響しているように感じます。 「長子男性」と「末っ子女性」の組み合わせや、「弟をもつ女性」と「年下男性」など。 私自身は長子の長女なのですが、長子の長男とはどうにも反りが合いません。 兄弟姉妹との関連性を無意識に再現しているのでしょうか?

トピ主です

🙂
みかん トピ主
みなさまからの色々なご意見、エピソード有難うございます! 普通の家庭で育っていないので、様々なお話を聞けて感謝しております。参考にさせていただきました。 娘がいつか彼氏や結婚相手を紹介してくれる日がきても、その人がどんな人であれ基本反対しないと思います。 恋愛ほど複雑なものはありませんし、相性もありますから。 ちなみに友人は自分でダメ男(複数交際相手がいる、仕事しないで友人や友人の実家を頼る)と言っていてわかっていながら結婚し、離婚しました。 どの友人も、結婚すれば相手も変わってくれる!と勝手に期待をしていましたが… 私は父親で経験しているので、いくら結婚して家庭を持っても変わらないどころか益々悪くなる人間もいるし、血の繋がった家族だろうが平気で裏切る人間がいる。そのことを知っていたので見ていて複雑でした。 (友人には違和感を感じることを失礼のないように話しましたが、どの友人も恋愛が入ると周りが見えなくなっていました)

トピ主です

🙂
みかん トピ主
yumiさんの 親を憎んでいる娘の場合、正反対の男性を連れてくるケースがあります。 心理学的には、今まで反抗できなかった最後の復讐らしいです。 というコメントを読んで驚きました! 無意識に復讐しているかたちになっていたのかもしれません。 父親のような人間が生理的にダメで、アレルギー反応を起こしてしまうので必然的にそうなっていました。 主人の前にも、おつきあいしていた彼がいましたが、彼の存在を実家も知っています。 その彼も、主人も、私には申し分のない素敵な人ですが、父だけはなぜか悪口ばかり言っていました。 もともと僻みっぽい性格なので相手にしていませんでしたが、気付かぬうちに復讐になっていたのかもしれませんね。 娘には親の私の先入観を植え付けるつもりもありませんし、私なりに愛情をたくさん与えて豊かな心を育てていきたいです。 いつか笑顔の多い家庭を築いてもらえればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧