本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 受験生のときに浮気未遂をした母を許せない

受験生のときに浮気未遂をした母を許せない

レス4
(トピ主 1
🙂
さな
ひと
もう10年前のことですが、私の大学受験のときに、母がパート先の人とコソコソ電話や、会ったことが許せません。 加えて、自分が出来た人間でもないのに、昔から私を責め立てることが許せません。 今でも母を突き放してしまいます。 このまま母がしぬまで距離を置いていいのか迷っています。 私は母の女としての一面を見たショックで 受験に身が入りませんでした 時は流れ、就活のとき、初めて受けた会社に落ちると激怒、 結局公務員になり、家を出ると 急に静かになりましたが 激務パワハラで心が折れかけたとき、(結局辞めずに元気に働いてます) 母は再び私を責め立てました。 弱ってると助けずに責めてくるのです。 数年後出産したとき、私は そんな母が許せずにいたので 里帰り出産せず、今も夫婦で楽しく子育てしています そして来月、マイホームに引っ越すのですが、また悪口。 そんな郊外に建てて、実家から遠く離れたとこに引っ越すなんて、など。笑 先日、父は 子育ても仕事も自立して、しっかりやっているのになんで応援できないんだ、と母を叱ってくれましたが 逆上してました。笑 ただ、私の姉は重度の知的障害を持っており、両親が今でも世話、介護をしています。 母は、ストレスと不安でパンクしそうになっています。 死ぬまで子育てをしているような状態なので、かわいそうだし ここで私が母を責めたらかわいそうかな とも思います。 ですが。。老後の父と姉の世話は、すすんでやりたいと思いますが、母にかんしては無視したくなります。 どうすればいいでしょうか。 ご助言お願いします。

ランキング

レス

整理

🙂
つむちゃん
 上手く心の整理が出来ないだけだと思いますよ。  嫌な事はその場で整理していかないといつまでたっても嫌な思い出として思い出します。別に皆間違いはある訳なのであまり求め過ぎると少しの間違いが人格嫌悪にまで繋がります。お互いの考えを尊重し合える関係性が理想じゃないでしょうか?

同窓会にドレスを着て行く母の場合はどうか

🙂
ぎんねこ
高校生とか、大学生ぐらいの時というのは、手が離れているし、家事から離れても、大丈夫な年代だし、夫婦関係からも離れやすいのではないでしょうか。お母さんの場合は、職場の人だけれど、私の母は、私が高校生の時、自分でシースルーの夏のドレスを仕立てて、名古屋の方の高校の同窓会に行きましたよ。 其れって、後で考えると、下心があったっていうことでしょう。 同窓会というと、不倫目的で、集まることが多いと、精神科医から言われたことがあります。ズバリ浮気したいから行くそうです。 結局二泊三日で、名古屋から帰宅しましたが、何十年か経ったとき、最初はそういうつもりはなくても、行ってみるとそうはいかなくなると、実家で、言っていたことはあります。 アバンチュールぐらい、あったんじゃないですか。 お宅のお母さんも、その程度のことかもしれませんよ。長年の間に、忘れていく程度のことかもしれません。

先の事なんて考えない

🙂
海賊の妻
一番の問題は老後の両親の世話と姉の世話を進んでやりたいと考える事です。そんなのあなた一人でうまくやれますか。私は90歳の病気の母の介護と夫の看病を一人でしていますが、毎日くたくたですよ。毎日予定にない出来事に追われて休む暇もないです。その上私は70歳の老人です。70歳はまだ若いと思うでしょう。ところがはっきり分かるほどに膝には水がたまり、疲れは抜けず老人の仲間入りと感じるこの頃です。貴女は自分が幸せになる事だけを考えればよろしいかと思います。なぜならあなた自身の問題と、自分の家族の問題がほぼ同時に出て来るからです。 夫が入院した時にちょっと半日病院に行っただけで私の母は機嫌が悪くなります。今は病院もコロナの厳戒態勢で病棟にも入れませんが、せめて退院する時くらいは迎えに行きたい。お金を払ったりしてあげたいと思っただけです。母は3日間膨れっ面で私も具合が悪いと言いました。一軒の家にいてもこうです。お母さんは近くに住んで自分たちの世話をさせたいと思うから遠くに行った事で怒っているのです。 貴女はまさか、自分が面倒を看るなんて言ったんではないでしょうね。 まずは自分が幸せになる事優先です。必要に迫られたら「自分の事は自分たちで考えてね」と言ってもいいのです。 間違っても自分の家で世話をしませんように。 お母さんを意識の外に置いて幸せになってください。怒られても怒らせておけばいいですよ。

トピ主です

🙂
さな トピ主
皆さんありがとうございます。 誰にも相談できず、ずっとひとりで悶々としていたので、ここでご意見を頂けて本当によかったです。 やっぱり考えすぎなのかも、と思いました。 当時の出来事を、いつまでも許せないと思っていても仕方ないですね。 母の失敗を許せない、といつまでもこだわらずに自分の幸せを1番に進めたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧