もう10年前のことですが、私の大学受験のときに、母がパート先の人とコソコソ電話や、会ったことが許せません。
加えて、自分が出来た人間でもないのに、昔から私を責め立てることが許せません。
今でも母を突き放してしまいます。
このまま母がしぬまで距離を置いていいのか迷っています。
私は母の女としての一面を見たショックで 受験に身が入りませんでした
時は流れ、就活のとき、初めて受けた会社に落ちると激怒、
結局公務員になり、家を出ると 急に静かになりましたが
激務パワハラで心が折れかけたとき、(結局辞めずに元気に働いてます)
母は再び私を責め立てました。
弱ってると助けずに責めてくるのです。
数年後出産したとき、私は そんな母が許せずにいたので 里帰り出産せず、今も夫婦で楽しく子育てしています
そして来月、マイホームに引っ越すのですが、また悪口。
そんな郊外に建てて、実家から遠く離れたとこに引っ越すなんて、など。笑
先日、父は 子育ても仕事も自立して、しっかりやっているのになんで応援できないんだ、と母を叱ってくれましたが
逆上してました。笑
ただ、私の姉は重度の知的障害を持っており、両親が今でも世話、介護をしています。
母は、ストレスと不安でパンクしそうになっています。
死ぬまで子育てをしているような状態なので、かわいそうだし ここで私が母を責めたらかわいそうかな とも思います。
ですが。。老後の父と姉の世話は、すすんでやりたいと思いますが、母にかんしては無視したくなります。
どうすればいいでしょうか。
ご助言お願いします。