私立高校の学業奨学生を続けられる気がしない。 高1女子です。
私の父が、仕事のストレスや人間関係のトラブルで、精神的にかなり不安定な状態です。それに加え発達障害もあります。理不尽なことで怒鳴られたり、あまりにも自己中心的な考え方を押し付けて、むりやり従わせようとしたりしてきます。すべて子どものことを思ってだそうですが、自分が考えたことが全てで、少しでもそれが否定されると、キレてものをなげたり、死んでやるなど言うので、父がいる家ではとても勉強できません。他の家族も同様に辛い思いをしてます。
そのため、勉強する時間も環境も確保できないし、ストレスで心身ともに辛く、勉強する気力も下がってしまいました。
最初のころは、家以外で勉強したり、話さないようにしたり、早朝に起きて勉強していましたが、(コロナが危ない、家事をやれ、まだ寝ている人がいるんだから、家族とのコミュニケーションが大事など)色々な理由をつけられてできませんでした。
頑張ろうと思うのに勉強できない日が続いています。辛いです。成績が落ちて奨学生取り消されたら、うちは経済的に苦しいので、いままでの学費もこれからの学費も払えないので、落とすわけにはいきたせん。奨学生なのに勉強してないという学校への申し訳なさ、勉強している焦りでパンクしそうです。授業にもついていけず、もうモチベーションも保てません。八方塞がりで先が見えないです。
もうここまで来ると愚痴みたいになっていますよね。ごめんなさい。
どうすればいいのかもう分からなくなってしまって...
長文、乱文失礼しました。ここまで読んでくださって、本当にありがとうございます。