本文へ

定年退職間近の人との再婚

レス3
(トピ主 1
🙂
みー
恋愛
定年退職間近の人との再婚について 私、47歳バツイチ子供2人は成人し1人の娘と同居中。持ち家、正社員。 相手、58歳バツイチ子供は成人し別居。 相手は1人暮らし。持ち家、正社員。 付き合い始めて5年が経ち、再婚前提で付き合いをしてますが、再婚時期も特に決めていませんし、定年退職後は私が住む家での同居生活まで話をしています。が、今は他県に住んでいるので、定年退職後の再就職もまだ真剣に探している様子もなく、何となく定年退職後は再就職先が見つかれば働く感じもします。そんな感じで定年退職後に再婚しうまく行くのか不安です。 生活費の事や相手の母親の介護や世話の事など、真剣に話し合うまでいってません。 私が正社員で働いているので、当てにされても困ります。 私の家に泊まりに来ても、食費を1回分買い物の時に払うぐらいです。皿洗いはします。 田舎に住んでて再就職先もすぐには見つからないようか気がします。 このまま付き合いをしてていいのか、再婚した方がいいのか… いいアドバイス、意見お願いします。

ランキング

レス

今の状態で

🙂
西瓜
トピ主の娘さんが独立して、彼のお母さんの介護が終わってからの方がいいかもしれません。でもそうすると結構先になってしまいますね。結婚よりも今の状態の方が今はいいんじゃないかな。

選択肢のひとつですね。

🤔
みー トピ主
今のままでねパートナーとして(入籍なし)がいいと伝えたら、反応がなくなりました。もう少し彼からの考えの返事を待ってみます。熟年再婚は慎重の方がいいみたいですね。

家政婦&介護要員かと

🙂
ミライ
>パートナーとして(入籍なし)がいいと伝えたら、反応がなくなりました。 つまり彼は結婚したいと。 それは果たして愛でしょうか? …定年したらもう再就職はしたくないとなるかもしれないですよ。 そうしたらトピ主さんが10年も稼ぎ頭です。 しかも今の若い人とちがって、専業主夫はお嫌なのでは? 彼の言う結婚とはずばり、トピ主さんが家事をして、介護もして、自分は悠々自適だと思います。 私はトピ主さんと同世代ですが、トピ主さんが友人なら、結婚は絶対に反対します。 ただのパートナーとしておつき合いするとしても、彼の兄弟などにトピ主さんの存在が知れ渡ると、彼らは(古い世代の人たちですから)結婚という形が当然だと考えるでしょうし、介護要員が増えて喜びます。 おつき合いするにしても、深入りは禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧