こんにちは、43才、中2と小5の子供ありバツイチ女性です。
再婚に向けて突っ走っていいものか、仕事とのからみで大変悩んでいます。
3年前に離婚し、営業職として再就職して、それからはがむしゃらに頑張って仕事をしました。そこでやりとりのあった取引先の社長が、自分のところに来ないか、と大変よい条件を提示してくれ、当時契約職員だった事もあり、喜んで正社員として再就職しました。
その1年後に、その社長にプロポーズされました。彼は高3の子供がいるバツイチです。
再就職した彼の会社は食品の製造・小売の会社で、片田舎で社員の数は10人しかいませんが、全国的にはかなり知名度があって、少数精鋭でものすごく忙しく仕事をこなしている、という感じです。
事務所でたったひとりの長く勤めていた女性が引退したいということで、白羽の矢が立ったのが私でした。
今やっている仕事は経理、総務、秘書、電話応対から受注・発注、とにかくすごい仕事量です。そして座りっぱなしの事務仕事です。
それがなんとも性に合わなくて・・・
20年以上前に最初に就職した会社で総務と経理を経験しましたが、あわない!と思いすぐにやめてしまいました。それから営業など、人と接する仕事ばかりやってきました。なのに再就職する時は、事務から遠ざかりすぎていてほとんどその頃の事を忘れていたのと、子供を育てる上で条件が良かった事、安定、まわりの熱意に押されて、などあって決めてしまいました。
いざ実際に毎日をすごしてみると、一日中パソコンと紙に向かうのが本当に辛いです。
不遜ですがやれば人並み以上にできるので、社長他の社員の方々は満足されていると思います。しかし、やはり嫌いなことなので、全く前のめりになれない自分がいるんです。
すみません、続きます。