本文へ

義理家族の骨上げ

レス10
(トピ主 2
041
長男妻
ひと
先日義父が亡くなりました。入院中に急変して、亡くなった為近場の葬儀場がとれずに、車で1時間程離れた場所で、家族喪を執り行ないました。 その時に弟嫁のご両親が、隣県から来て頂き下さいました。 お通夜の後、お食事を済ませ、ご両親は弟嫁と弟自宅へ行き、そちらへ泊まりました。 他の親族(義母の中の良い従兄弟、長男家、弟と子供)はそこで泊まりました。 翌日の告別式、最後のお別れ、火葬(待ち時間の食事)骨上げまでご一緒されていました。 日頃決して親しくいていません。 待ち時間にもこちらの親族と話をする訳でもなく、娘、孫たちと楽しそうに食事をしていました。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、こちらがお願いしなくても骨上げまでするものでしょうか?私は非常に違和感を持ったのですが。

ランキング

レス

してましたよ

041
あや
うちが特殊だったのかもしれませんが… 昨年祖父が亡くなった時、みんなでしました。 家族葬だったのですが、長年家族のようにお付き合いしてきたお弟子さんもみんな初七日の法要まで残って下さいました。 もちろん長男嫁の親と姪と姪の夫までいました。 長男嫁の親も姪もひ孫と遊んでましたよ。 こんなに集まるのは従姉妹の結婚式以来で、普段のお付き合いは皆無です。 なかなか会えない親戚に会わせてくれたのは祖父です。 祖父に感謝し、そしてこんなにたくさんの人に送られて祖父は幸せだなぁと思いました。 物は考えようではないですか?

しますね

041
カリントウ
うちは田舎なのでします。 が…お骨上げって今はすごく早くなりましたけど昔は時間がかかりましたよね。 仕出し料理食べて飲んでそれから遠いとこまでまたバスで行って…て。 だから縁遠い人には、上がるまでおられるか聞いて、時間かかるので結構ですよとお断りをします。帰られようとする方には、お食事を勧めて最後までよかったらいてくださいとお伝えします。社交辞令で両方選択肢を与えます。 喪主がするべき配慮です。 それで最後までいて下さったのだからありがたいことではないですか?

私の田舎では・・・

041
ho
 私の田舎では通夜から葬儀、お骨上げまで親族どころか隣近所・友人・知人にいたるまで、ずっとついてきます。人によっては葬儀場から火葬場に移動するのに大型バスをチャーターなんてこともあります。その挙句、火葬場では飲酒が慣例になっていて酒とつまみがないと文句を言う人もいます。  このように、冠婚葬祭はその地方によってさまざまな慣習があって知らない人にとっては、かなりのカルチャーショックの場合もあります。弟嫁さんのご実家ではそういう習慣があるのかもしれません。  トピ主さんは長男妻と言うことですので弟嫁さんのご実家の冠婚葬祭に出席する機会もあるかと思います。これをチャンスと捉えて弟嫁さんといろいろお話されたらどうでしょう。冠婚葬祭の常識は地方や宗教によって様々ですので。

親族でしょ?

🐱
嫁の家族でしょ? うちの親が亡くなった時泊まることはしませんでしたが、義姉のご両親きてくれて色々手伝ってくださいましたよ? とても助かりましたけど…

北海道ですが

🐷
azuki
先日同じく義父の葬式がありました。その時は親族どころか近所の人等、総勢3,40人でお骨上げをしました。 違和感どころか、びっくりです。私は本州出身なのでお骨上げは、ごく近い親族だけなので本当に驚きました。 その土地での風習や家ごとによって、いろいろだと思います。

義母がお呼びしたのかもしれないし

041
アラフォー妊婦
私は大人になるまで葬儀の経験があまりなく(法事は何度もあった)、告別式に参列された方は皆火葬場まで行くものなんだと思っていた時期がありました。 (未だに親戚の告別式しか経験ないため、参列すれば当然火葬場まで行きます) トピ主=長男嫁ですか?喪主はどなたでしたか? 喪主がご主人であれば「そういう習慣の地域の人(でもちょっと空気読めなそう)なのかな」と思いますが 義母さんが喪主の場合、義母さんがお招きしたという可能性はないですか? あと、告別式の会場と火葬場は同じ建物でしたか? 叔母の葬儀で、告別式で帰るであろう人まで来ていて席(と食事)が足りなくなりました。 田舎だと珍しいことではないのかも? 私はお願いされなければ告別式で帰ります。 でも、告別式に参列したら火葬場まで同行するのが当然という地域もあるかもしれませんね。 ただ、近い親族に挨拶もなし&楽しそうに食事というのは人としてどうかと思いますけれど。 義母さんとも話していなかったのであれば、常識ないなと思います。 でも私(兄嫁)だったら、挨拶だけでいいからむしろ娘のところに居てよと思います。

違和感ありありです

041
おばはん
これは、私の父の骨上げの時ですが、やはり義両親が骨上げまで来ました 私は、気が付きませんでしたが、妹の横にいたようで、義母があろうことか一番最初に骨壷に入れようとしたそうで 妹が、慌ててつまんでいたお骨を入れたそうです 最近は、順番は言われなくなってるそうですが、地方の田舎部ではやはりしきたりとして、言わずもながで決まっています (葬儀は関西の比較的都会部でしました) さてさて、その後私の身内から 「なぜあの場に、あの人たちがいて、妻(母)や兄弟、子供よりも先にお骨をいれたのか!」 と、文句が出ました(両親は地方出身者) そう言われても、誰も気が付かなかったから仕方ないということでおさまりました でも、それから私達夫婦間も揉めて2~3年はぎくしゃくしていました 10年以上経った今も、母は義母とのお付き合いはしたくないようです 以前は、頂き物のお礼の電話など、年に数回は話していましたが、今は全くです 私は、夫の母ですからね、いつまでも無視できませんから 骨上げは、身内や故人と深い付き合いのあった方までで止めておくべきだと思います

誰の弟?

041
もし長男嫁様の弟嫁のご両親でしたら大変義理堅いお考えをお持ちだなと思います。 が、ご主人様の弟さんでしたら、ごく当たり前ではないでしょうか? 長男嫁様だけの義父ではなく、弟嫁にとっても義父です。ご両親にとっては娘の嫁ぎ先のお父様がお亡くなりになったのだから参列なさっても不思議ではないと思います。 ましてや深いご親交があれば尚更でしょう。 私は参列してよいと思いますし、義母がごくごく身内の家族葬でと強くおっしゃるなら、落ち着いたころ両親に義母宅へお伺いするようお願いします。 違和感は感じません。 ところで長男嫁様のご実家はどうなさったの?

ありがとうございます1

041
長男妻 トピ主
みなさまのお話を伺い、地域による習慣の違いを再確認致しました。 拙い文章のため、分かり難い所があったようですみません。 住まいは東京です。 夫の弟です。 義両親は高齢(義父89歳、義母79歳) 義母は何も知りませんでした。(軽度の認知症) 喪主という形式は取りませんが夫が取り仕切りました。 私の両親は結婚以前に亡くなってます。 義父の親族はいません。 お通夜、告別式に参列頂いた事はありがたいと思っています。 ここからは愚痴です。 義弟は2年程前に、義母から預金を下ろすように頼まれたとき、カードを返さず100万円程使い込んでいました。銀行からの未記帳の知らせで分かりました。(義両親の蓄えは殆どありません) 3家族で話し合いをする事にしたのですが、義両親宅にヌーと入ってきて、席を外していた夫が戻るまで、夫婦でタバコをスパスパ、こちらで水を向けないと誤りもしない、夫婦喧嘩はする、弟嫁は『こんな家とは二度とつきあわない』と捨て台詞、弟傍観。 後に返済の念書は書いたが、5千円返したきり義両親宅にはそれ以来一度も顔を出してない。

ありがうございます2

041
長男妻 トピ主
その後義両親の介護度が進み、ヘルパーさんをお願いしたり、洗濯、買い物、 下の世話等を、こちらでやっていました。 義両親の家から兄弟二人とも車で15分程です。 そういう経緯があったので、弟夫婦越しにご両親を見てしまったのかもしれませんね。 でも(まだ言うか)あちらのお母様にタメ口で話し掛けられたのはビックリ(初対面です) 義弟も弟嫁は挨拶をしない人、今回私の車を貸しました(夫が独断で!コイツも悪い)でも挨拶なし(新車だぞ~) だらだらと愚痴をすみません。 吐き出してすっきりしました。 お付き合いほんとに、ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧