本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金を貸さなかった自分 見捨ててしまった

お金を貸さなかった自分 見捨ててしまった

レス26
(トピ主 3
😢
レモン
ひと
身内が借金を依頼してきました 詳しく話しを聞いていると、つじつまが合わなかったり 現在ある借金の総額も二転三転する為 悩んだあげくに、貸す事は本人の為にもならないと考え 貸さない選択肢を取りました 貸さないと伝えてからも、何回か打診があり 本当に現状が苦しいと伝えられていました 精神科の受診や弁護士への相談などすすめ、うつの治療をしていました そんな事も全て知っていたのに 借金は、自己破産なり 債務整理なり 自分で踏ん張ってリトライしない事にはこのまま繰り返すだけだと感じていたので、辛いなら話しは聞くけれど お金は貸せないと伝えていました ならば話しだけでも聞いて欲しいと 夜中でもなんでも頻繁にくる連絡 内容は、お金の事にやはり直結します 本人もなんとかしなくてはと思いながらも、うつで判断能力がおちていたのだと、今は思います 頻繁にくる連絡や死にたいと言われ続けて、私も疲れてしまいました 連絡がきても、たまにしか返答出来なくなっていた頃 いよいよ返済が滞り、自死しました 私は、なぜあの時 距離を取ってしまったのでしょう 金銭的援助は出来ないとしても、心への援助をなぜあきらめてしまったのか 借金を繰り返すのは悪いですが、どんな身内であろうとも 良い面も沢山ありました どうしてあの時もっと〜 いやあの時の自分も一杯一杯だった 自問自答を繰り返し 時々、お金を貸せていたらまだ生きていたのでは? と、さえ思ってしまいます 歪んだ考えだとは思っています 私は何が出来たのか? 人を助けるなんて大袈裟ではなくても せめて逃げない自分であったなら‥ 弱い自分を責めずにいられません

ランキング

レス

気に病むことはないです

😒
どじょう
そういう人は、お金を貸したところで砂場にまいた水のように消え、まったく同じことを繰り返すだけです。 貸すことによって状況が好転することはなく、結果は同じです。 貸さなくて亡くなったより、貸した上で亡くなったほうがよかったのでしょうか。

冷たい言い方ですが

🙂
はなこ
どうにもならないくらいに借金が膨れ上がったこと、 どうにかしようとせず逃げてしまったこと、 結局、自分に甘かったんだと思います トピ主さんが多少の金額を貸したとしても 結果は同じだったと思います もしかしたら延々と借金を迫られ、 共にサイアクの状況になったかもしれません どうかご自分を責めないでください

主さんは間違ってない

🙂
たこ兄弟の母
私にも借金を繰り返す身内がいました。 いろいろ事情があり、家族で何度か弁済。 「心から反省し、もう二度と隠れて借金はしない」 そう言いながら、繰り返されました。 しかも手口はどんどん巧妙になっていきました。 >詳しく話しを聞いていると、つじつまが合わなかったり >現在ある借金の総額も二転三転する為 これも同じです。 そしてこれは、金の亡者の末期症状です。 主さんは鬱と思っているようですが、違うと思います。 もう、借金は自分で返済できる金額ではなく まともに返済していたら、今みたいな派手な生活はできなくなるから 「1円でもいいから、お金を相手からを引き出さなくては」 という思考になっているからなのです。 周囲でお金を踏み倒しまくって、相手にされなくなっていたはずです。 我が家は結局、弁済の総額2000万円になりましたが、 その身内が反省することはありませんでした。 だってヤミ金にも手を出してましたから。 そんな私たちが知った答えは 「金の亡者となった人間の前では、私たちは無力」 ということです。 主さん、逃げてよかったのですよ。 でないと共倒れになっていました。

あなたは弱くない

🙂
たんぽぽ
トピ主さん、とても辛い経験をされたのですね。 私も似たような経験をしたことがあります。 私の場合、相手は友人で、結果死にきれず今も生きています。ですが残念ながら疎遠になりました。だけど生きている、その事に本当に安心したしよかった、とずっと思い続けています。 トピ主さんは身内の方で結果お亡くなりになってしまった、さぞ辛くご自分の事を責めてしまう気持ちも分かります。だけどトピ主さんが悪いわけではないし弱かったわけじゃない。私も今当時の状況から離れてみて思うのですが、精神的に追い詰められている人って誰にも救えないんだと思います。そして周りの誰も悪くない。本人も悪くないんです。唯一自分の事を救えたのは自分でしかないんだと思います。残念ですがそのチャンスを逃してしまったのも本人です。 本当に切羽詰まっているから昼夜問わず連絡してきただろうしそれにトピ主さんが疲れてしまうのは当たり前です。あなたはあなたの出来る事をしっかりと果たしました。力不足とも思わなくていいです。億万長者ならまだしも、一般の人間が借金の肩代わりをするというのは到底できることではありません。トピ主さんにはトピ主さんの生活があるのです。常に相手を支えてあげる、話を聞いてあげることも不可能です。トピ主さんは優しい方なんでしょうね。何度も伝えたい、誰の責任でもないです。どうかご自身の事を責めないで。これからは亡き方を思い供養をすることがトピ主さんにできることです。

その身内の方はもう苦しまない

041
ローズ
悩み、苦しい日々をもう送らずに済みます。 医療費など、まっとうな依頼なら、おそらくトピ主さんも手を貸したでしょうから 断って正解なのです。 その後の判断は、残念で悲しいものですが、誰にも止めることはできなかったと思います。 その方は、自分の意思でつらい現世を離れたのです。 もしその方とのいい思い出があれば、それを思い出してあげてください。 送りたい言葉があれば、読まれなくても故人のアドレスにメールを送ってみられては。

返信しても、結果は変わらなかった

🙂
もももんが
 トピ主の言う通り、他に方法はいくらでもあったのです。トピ主はその事を言いました。  自己破産をネットで調べるなり、誰か公的な付き添いを得るなり、方法はあったのです。  私なら、話すら初めから聞きません。  運命を変えられない人っているもんですよ。 

やむを得ないことです

🙂
一灯
その方が必要としていたのが何万円だったか分からないが、 例えば100万円都合すれば、救われたのでしょうか? たぶん何百万円借りても、もはや立ち直るのは難しい状態だったのでは? 死ななくても自己破産という手段もある、 それさえ出来なかったという事は、すでに少々の金額では間に合わない状態だったとしか考えられない。 自死されたのはお気の毒で悲しいが、同じような対応をする人が多いと思いますよ。 ワタシなら、例えば100万円を差し上げて、借金の申し出はお断りすると思います。

自分で踏ん張ってリトライしない事にはこのまま繰り返すだけ

🙂
neko
『自己破産なり、債務整理なり、自分で踏ん張ってリトライしない事にはこのまま繰り返すだけ』全くその通りです。全て肩代わりする気がなければきっと貸していても焼け石に水となっていたでしょう。 勿論あなたが出張っていってお身内に変わって『自己破産なり、債務整理なり』を全てこなしていれば、違っていたかもしれません。でもその先の『あなたに頼れば全て解決する』という弱い心を持つであろうお身内をこの先も永遠とフォローし続けられますか? 手を貸すと言う事はそれだけの責任も負うと言う事です。手を貸したが結局フォローし続けられなかったとなれば、結果として同じ事になりますよ。 『心への援助をなぜあきらめてしまったのか』金銭の援助は一瞬で済みますが、心への援助は思う以上に莫大な労力を要します。同居の家族でもない限り支えられないのが普通です。同居の家族でも難しいと思います。 もし話を聞いていれば…と思うのはもう過去の事だからです。ハッキリ申し上げて一回や二回なら『この話を聞かないと自死してしまう』と分かっていれば全然聞けるでしょう。ただこれが毎回となり、それが何十回となった時にこちらの精神が参ってしまうと思います。もう限界だと思いながら『この話を聞かないと自死してしまう』と追い詰められるんです。誰が耐える事が出来るでしょうか?

ありがとうございます

😢
レモン トピ主
私の泣き言のようなトピに、お返事下さりありがとうございます 自問自答を繰り返して、正解のない問題にはまっていました 皆様のレスを読んで、 やはりあの時の精一杯だったのだろうとも思う自分もいます 身内は、自営業だった為、派手な生活をして〜の借金ではありませんでした 話しが二転三転するのは、初めは自営業が上手くいってない事を認めたくないプライドだったと思いますが 一度疑ってしまうと、全て疑ってしまい 何がほんとか分からなくなりました でも、資金繰り的に末期ではあったのでしょうね(自分でなんとも出来ない意味で) 自営業の手の引きどころも判断が難しかったと思います 廃業と自己破産すれば、沢山の人に迷惑かけると言い続けていました (結果として同じ事ですが) うつは、私も通院先の病院と担当医とも相談していたので本当なのです 経営が上手くいかない中で、家庭の悩みなども重なっての事でした 死にたいと言い初めた後、実行を試みた事が分かり 精神科への入院の話しもでました 強制入院‥なども検討しましたが 他害がないとの事で 強制入院の対象外と言われました 本人が納得しないと‥と 本人は、入院しても返済があるのでと入院拒否しました 自己破産も何もかも、大人のした事なので代わりには出来ません しかし内服治療もいくつかしていて、「頭がボーっとする」と言っていたので、判断能力はおちていたと思います 現状の苦しさから逃れる事しか考えられなくなったのでしょうね 私の事、悪くないと繰り返し言って頂いたたんぽぽ様 ありがとうございます 自分の体験を話して下さった方々もありがとうございます 辛い事を思い出させてすみませんでした 本人からの最後の言葉も 「自分が悪い 周りは誰も悪くない」 でした 一生懸命最後まで生きたのだと思います(沢山の方々に迷惑かけたのは事実) 思い出は大切に生きていきます

辛いですね

🙂
カモミール
お気持ちお察しします。 もっと何かできたのでは、と思うお気持ちはわかります。 でも、心のバランスを崩した人の話に付き合うのは、本当に疲れます。 私は、まだ30代で若かった頃でも、そういう人に頻繁に電話をかけられて、とうとう疲れて 体調を崩しました。 相当なショックを受けられたことでしょうが、トピ主さんが身体を壊さないように、くれぐれもお気をつけ下さい。

あなたのせいじゃないのに悩まないで。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたは出来る限りのことはしたとトピ文から感じました。 あなたの判断は正しかったです。 たとえあなたがお金を貸していても結果はきっと同じだったんです。 だからもう自分を責めないで。

最初から決まっていた運命でした.

🐤
オレンジ
もしその人がお金が足りることで命が助かる運命にあるのであれば、 トピ主さんがお金を貸さなくても他からお金が来て足りたはずなのです。 でも足りなかったのでしょ。 お金のあるなしはその人の命には言ってみれば関係なかったのですよ。 病気で亡くなったのです。 病院に通われて服薬もされていました。 病気です。 トピ主さんがお金を貸していても、病気の運命はおそらく変えられませんでしたよ。 鬱ってもう本当にそのこと以外考えられない時期があるのです。 寝ているとき以外はずっとそうしなきゃいけないって焦っているのです。 そういう症状の出る「病気」なのですよね。 気を付けなければいけないのは、鬱の入口と出口にそれがあるのです。 ちょっとまだ気力があるとき。 そばで話を聞いてあげる人はとても大変、聞いてる方が鬱になるということも言われるくらいです。 良く頑張られましたね。 そしてお金を貸さずにご自身を守られたことも本当に良かったです。 自分を守る、とても大事なことです。

見捨てたわけではない

とおりがかりさん
自死したご家族を思う気持ちが今もあなたの心の中にあるのだから、決して見捨てたわけではありませんよ。 そのままお金を貸しても解決には至らなかったことでしょう。 むしろ、あなたまで引きずり込まれ、共倒れになっていた可能性が高いです。それを自死したご家族が望んでいたか?を考えれば、あなたの判断が正しかったかどうかは、一目瞭然です。 あなたは見捨てたのではなく、自分を守っただけです。それは生きていく上で必要な行為です。 亡くなったご家族のぶんまで、あなた自身が幸せに暮らすことが何よりもの供養になります。 決して、自分だけ幸せでいるのはいけないことなのか?などと、ご自分を理不尽に責めないようにして下さいね。

レモンさんへ

🙂
ある日この日
>金銭的援助は出来ないとしても、心への援助をなぜあきらめてしまったのか >夜中でもなんでも頻繁にくる連絡 内容は、お金の事にやはり直結します 彼の真実は、金銭的援助のみ求めていたという事です。心の援助は彼にとって役にたたず、必要を満たせなかったのです。 実際、そうではなかったですか? >身内は、自営業だった為、派手な生活をして〜の借金ではありませんでした どうでしょうか? トピ主さんはその当時の彼の素顔を見る機会がなかったかも。借金の無心になるまで、彼と親しい付き合いをしていましたか?経営の悩みや経営上借金すべきか等の判断を初期に相談されていましたか? 内心は派手な生活と上昇志向、名誉欲、セレブ願望に取りつかれていたとは思いますよ。 自分の身内はそうでした。 その中で善悪感覚もなくなり、詐欺まがい(最後は訴えられました)にもポジティブになり、借金に手を出し、最後まで借金路線から降りずに、再び人(私含む)から借りて解決する気でした。その後自己破産で解決。 それでも、私は彼は楽になったのだと思います。 トピ主さんは、借金地獄に足を踏み入れる様な人間ではなかったので、天があなたを一寸の介入からも守られたのだと思います。 私は身内にお金を受け渡す前夜に、7年も連絡のなかった古い友人から電話があり、長々と近況を話す内に、身内の絡む詐欺事件の事を知りました。 おかしい点はあったのですが、お金の必要について別の説明を信じていました。まさか詐欺までは想像だにしていませんでした。 翌日予定通り面会しましたが、断りました。その途端言う覚悟もなかった詐偽事件の事を詰ってしまい、涙が止まりませんでした。会ったのはそれが最後です。 お金は人を変えてしまいますね。 昔の身内の良い所は、時々そっと思い出します。やはりいつも泣けて来ます。 ご身内様のご冥福をお祈りします。

苦しまずに、その人の分まで一生懸命生きて下さい

🙂
主様は優しくて誠実な人だと思います。だから、悩むし苦しいと思います。 でも、鬱と鬱が悪化するような状況下では、誰が何をしても事は収まらなかっと思うし、 巻き込んでしまった人数が多いほどその方の苦しみも大きくなってしまったのではないでしょうか。 残ったものが出来るのは、その人の分も一生懸命に生きて、時間を作って供養するしかないでしょう。 追い詰められた人を助けるために主様が頑張っても限界があります、最悪な場合は、自殺した方に後悔ではなく恨みを持つような状況になっていたかもしれません。巻き込まれて自分の人生も立ちいかなくなってしまったという事になったら、お互いにもっと不幸だったでしょう。 ご自分を責めずに、出来ることはやったのだと納得して頑張って生きて、年忌が来た際に供養するのが一番なのではと思いますが。

うらやましい

🙂
ゆうこ
私の身内にも、そのような人がしました。 両親は借金を肩代わりしていたようでした。 2000万円は軽く超えたでしょう。 母親は自分の生命保険も解約して借金の 返済にあてました。今は、がんになりましたが 解約したため、医療保険にも入っておらずに ガンに立ち向かっています。 老後を心配しなくてもよかったほどの貯金も 彼に吸い取られ、老後の心配を細かくしなければ ならないほどの預金残高になってしまいました。 借金をしまくる身内はお荷物です。 私は、トピ主さんがうらやましいです。 まあ、自分が一文無しになっても身内を 助けたいと思うなら別ですが。 気に病まず、自分の人生をお過ごし下さい。

今、心配なのはトピ様です

🙂
茶畑
人には出来ることと出来ないことがあります。特にお金に関することは、貸す側の辛さを借りる側には思いやる気持ちがケースにより違いはありますが、何処かに飛んでいってしまっているようです。それだけ追い詰められているのでしょう。 老婆心ながら、もし可能ならトピ様、専門医に受診をなさるのも一法です。どうぞ肩の荷をそこで下ろしてみませんか。 お大事に。

叔父が同じ理由で亡くなりました

🙂
メイサ
母に叔父から お金が無いと何度も電話が来ており 私と父は無理に出る必要はないと 母に伝えました。 叔父のことは好きですが 私は母の方が好きで、大切です。 叔父にお金を貸しても 叔父は使い切っていたと思います。 貸したことで長く生きれたとしても 母の方が精神的に疲れただけだと思います。 祖母が亡くなった後、叔父には 数年間全く会っておらず お金の催促と死にたいとの電話が 定期的にくるのみ。 叔父の存在が母のプラスになるとは 思えませんから 寂しい気持ちはあろうと 早めに母の負担が減りよかったのだと 母にも思っていて欲しいです。 流れの早い川で叔父が溺れていたとして、 それを助けるのは非常に危険だし 娘の私は母が飛び込み助けようとするなら 絶対に止めます。 母が強ければという問題ではなく どんなに強い人でも 助けるのは困難な状態であること、 それに、その場合には SOSを求める相手は 母でなく救急隊ですよね。 そもそも声をかける相手を 叔父が間違えているんです。 救急隊に断られたなら 母に助けれるわけも無い。 自分の命をかけて 娘の私や父を悲しませてまで 助けたい相手なら 飛び込んでもいいですけど そのくらい大切な相手ですか? トピ主さんの身内も 助けを求めるべきなのは 自己破産や廃業の相談できる場所や 精神科の方です。 トピ主さんは 声をかけられた所で 助けれるような機関に 務めてないので 身内側が間違えているのです。 だから命をかけてまで 助けたいわけでもないなら 気にしないことです。 トピ主さんには難しかった、 トピ主さんは 助けたい誰かのために 生き残れたと考えて 身内のことは思い出として 前を向いていてください。 私の母も後悔して悲しんでいるのだとは 思いますが私は母には 叔父のことで 悩んでい続けて欲しくないです。

気に病まぬ方が良いと思います。

041
まるこ
人間、お金で切羽詰まった人は、はっきり言って、正常ではありません。深い河や、荒れ狂う海の渦の中で、何にでもしがみ付く状態なので、相手の事を考える余裕もないのです。相手かまわずです。 そんな状況でしがみ付かれたら、最後は共倒れで、あの世迄、お供する事になります。ですから、その方が亡くなったからと言って、悲しみの日々を過ごす事に意味はありません。 もし、安易な同情で、天国迄、お供をしていたら、今の貴女はそこに存在していない訳ですし、助けなかった後悔もしない訳です。 人を助ける事ができる内容なら、お手伝いした意味が有りますけれど、完全に助ける力も、できないのに、中途半端に手を出して、相手は亡くなり、貴女は生き残って莫大な借金を背負っていたら、今とは比べ物にならない様な生き地獄であえいでる筈なのです。 貴女の正常な判断で、地獄に落ちずに済んだのです。自分の判断が正しかった事を認識して、難から逃れた事を神に感謝して、そして、彼女は、生きている限り借金地獄から逃れる事は出来ずに、もっともっと、苦しんだ筈です。彼女は正気を失って命を絶って、初めて地獄から逃れる事が出来たのです。今の貴女が出来る事は、彼女のご冥福を祈る事だけです。 人間の目が顔の前についてるのは、前を見て生きる為なのです。過ぎ去った「過去」に涙して生きるのはやめましょう。気持ちを切り替えて、落とし穴に落ちない様に前を見てしっかり生きて下さい。

私の姉も借金してました。

🙂
しげ
とぴ主は悪くないです。 私の姉も借金してました。 両親が亡くなった後、30代の次女の姉は離婚しておりこちらは既婚で1歳の赤ん坊がいる時に 姉から「車が壊れたのでお金が足らない」等で40万円ほど貸しました。 更に一月後、闇金会社から私の会社や自宅に「あなたの姉がお金を返してくれないので あなたから姉を説得して下さい。」と頻繁に連絡があり、子供で忙しい女房が多大なストレスが かかってきました。 あわてて、姉に連絡したところ「仕事をしていないので生活費がなく、闇金から借金している。」 「総額は解らない」とのこと。 その後、こちらで弁護士を雇って、財務整理してもらいました。 弁護士費用+財務整理のお金で200万円私が支払いました。 その時、姉は「感謝している。」「少しずつでも返済するね。」と言ってたが、 1円も返済は有りませんでした。 その後20年過ぎて、昨年姉は一人で住んでいた部屋で自然死(自死でない)しました。 葬式には喪主として葬式費用とその時も姉が借金していたので清算しました。(100万円ほど) また、その葬式に出ていた姉の友人から「彼女はパチンコが好きでよく一人で行ってた」と聞かされ ああ、そういう事かと非常にむなしい感情に襲われました。 このように、人から借金する人は自分以外の人に迷惑をかけてもあまり気にしないものなので お金を貸すだけ無駄です。 帰ってきません。 あなたが、一生懸命働いて稼いだお金を吸い取るだけの人になります。 もし、お金を借りてもまた借金するだけで意味がないです。

借金は助けて、もし助かっても「助けがいがない」

🙂
専門家
私の身内にもいたんですよ そういうヤツが。 親戚中で借金を肩代わりしてやりましたので、借金は帳消しになりました。 しかし、感謝するどころか、いまだに親戚からカネを引っ張ろうとしますよ。 最初に親戚だからって、甘い顔をしたのがいけなかったんです。 そういうヤツから見たら、我々は「金の成る木」にしか見えていないのですよ。

ハッとしました

🙂
レモン トピ主
皆様、本当にありがとうございます 嫌な出来事を思い出しながらもレスして下さった方々 心配してレスして下さった方々 感謝の気持ちで一杯になりながら、一つ一つ読みました 悲しみに流されて、なぜお金を貸さない選択をしたのか‥ 大切な事が自分の中から抜け落ちていました 私と身内は、生育環境の中でのトラウマがお互いにありました 成人してからも、連絡は時々取りながらも全く別の道をすすんでいました 身内の自営業スタート時、上手くいっている間の事は確かに身近で見ていた訳ではありません 身内が事業で上手くいっている頃 私自身がトラウマからうつになり苦しんでいたのですが、苦しいと誰かれと伝える事なく 日々耐えながら コツコツと治療して乗り越えました そんな私を1番支えてくたのは、連れ合いと子どもです 身内に頼る事なく しんどい時期の私を、黙って支えてくれた 身内の出来事は、私がすっかりうつから脱出して元気に過ごせるようになった数年後の出来事です 私を支えてくれた家族に、私の身内の事で、特に金銭面で甘えられないと思ったのと 自分で、踏ん張って乗り越えないといけない事が世の中にはあると感じていたからこその判断でした お子さんの立場からのレスを見て さらに他の方々のお金を貸していたとして〜の角度からのレスも読み 現実に引き戻されました そうでした‥  ほんとに抜け落ちてました 時々、自身は幸せになってはいけないと思い トピをあげた際は、自身を責める気持ちがピークでした 子どもの笑顔を見ていると、温かい気持ちになります 私自身の心の健康を誰よりも願ってくれていると思います しっかりします また悲しみに押し流されそうになったら、繰り返しレスを読みます 本当に皆様ありがとうございました

ほかにどんな未来がありましたか?

🙂
タラ鍋
 自分の都合のいいところで「思考」を中断していますね。  「もし○○だったら○○だったのにー」って。  「○○だった」その後のことを考えていませんね。 >どうしてあの時もっと〜 いやあの時の自分も一杯一杯だった 自問自答を繰り返し 時々、お金を貸せていたらまだ生きていたのでは? と、さえ思ってしまいます  そうでしょうね。「お金を貸せていたらまだ生きていた」私もそう思います。    で、「まだ生きていた」ら、今、「どうだった」と思いますか?  どんな未来が待っていたと思いますか?  トピ主さんがお金を貸したことで生きながらえたことでしょう。  でも、トピ主さん以外の人がお金を貸してくれないことは変わりません。  プライドで「自己破産」も「債務整理」もしないことは変わりません。    なら、 >夜中でもなんでも頻繁にくる連絡 内容は、お金の事にやはり直結します  これが延々続くんです。  トピ主さんは「金を貸さなかったら自死する」と言う未来を避けるという仮定ですので、「貸さない」という選択肢はありませんね。  夜中でも「お話」が来て、それでお金を貸して、お金がなくなったころにまた「お話」が来る。  トピ主さんの都合は一切考えず。  頻繁に「死にたい」と言われ続ける。見放したら自死しますから、いつまでも根気よく聞かなくてはいけません。  こんな未来の方がいいんですか?  それとも「別の未来」があるんでしょうか?  私にはみんながハッピーな未来は想像できません。

サバイバルゲーム

🙂
流浪のメカニック
社会とは本来、食うか食われるかのサバイバルゲームです。 勝ち組、負け組と言う言い方がありますが、 勝ち組であり続けることは簡単ではありません。 勝つ時もあれば負ける時もある・・・それが人生です。 お金を身内から借りなくてはいけない状況というのは、 事業としては金融機関からは見放されているので 貸しても返してもらえるアテはなく、 貸せば共倒れの危険性もあります。 後味は悪い結果になりましたが、 身内だとしても出来ることと出来ないことがあります。 だから正しい判断を下したと思いますよ。

自死は罰するため

🙂
はなこ
桐野夏生氏のミロシリーズの一作にですが、主人公の夫は海外赴任先で自死します。それに対して「人は誰かを罰するために自殺する。彼は誰を罰したかったのか?」と言うよな一節があります。 身内の身勝手な思惑に苛まされる必要は一切ありませんよ。

再度のお礼です

🙂
レモン トピ主
もうすぐトピ終了との事で、お礼を伝えたくて再度レスしました トピをたててから約1年 悲しくなった時はこちらのレスを見て 何度も現実を見直す作業をしてきました おかげで自分だけの殻に閉じこもる事なく冷静さを取り戻せたと思います 夫と子ども家族を大切にすると心に決めて、もしお金を貸したとしては考えないようにしてきました 繰り返しそうしていると段々とその考えで自分を責める事はなくなりました(悲しみはありますが、それは当たり前の感情として受けとめています) レス下さった皆様 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧