訳あって、親と同居しています。1年半後には出る予定ですが...
粘着質の母の事で苦しんでいます。私の息子は発達障がいがあり、朝忘れ物しないように遅刻しないように色々約束して早めに家を出るのですが、私と息子が分岐点で別れた後に私の母(息子から見たら祖母)が急に息子の元に現れて家に連れ戻す事があるのです。
理由は「家を出るのが早すぎる。親の都合で家を出されて可哀想」みたいなものです。親子で話し合って決めた時間だと説明しても聞く耳がないようです。
現在、夏休みです。息子は習い事がありますが、私の母は何時にどこに行くかは知らせていません。息子を待ち伏せして付け回して来たりするからです。
息子から、付いてこないで欲しい旨伝えても聞かないようです。更に息子には障がいがあるので、祖母と話すうちに段々私との約束がわからなくなり、何時に行けばいいのかわからなくなったりしてしまうようです。
何年間も我慢して来ましたが限界で、同居を解消する意向や時期は伝えましたが、普通ここまでしますか? 子供が何時にどこに行くかも知らない状態でなぜ無責任で勝手な手出しをするのかわからないです。
私には兄がいますが、兄と母は絶縁状態です。私の伯母と母も絶縁しています。父と母は殿様と家来みたいな関係です。
とりとめもない文章ですみません。
実の親なのに言いたい事も伝わらず、私が仕事で不在だとわかると偶然を装って待ち伏せして息子を付け回したりするみたいです。私が現場を押さえると、なんの説明もなく逃げます。
常識が通じる相手じゃないと思って我慢してきましたが、今日はさすがに吐き出したくなりました。
だらだら愚痴を言ってすみません。