本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シングルマザーの理由って言わないとダメですか?

シングルマザーの理由って言わないとダメですか?

レス44
(トピ主 3
😅
はなこ
ひと
シングルマザーの理由って言わないとダメですか? 今年で30の29歳、小6の娘がいるシングルマザーです。未婚の高校中退。 現在、料金を払うとその記事内容が見れるといった感じのフリーライターをやっており、手取りは閲覧者数にもよりますが15~30万あります。 その他の補助等で生活は出来てます。 こんな感じなので色んな人に「何でシングルマザーになったのか」「何の仕事をしているのか」を遠回しでもストレートにでもよく聞かれます。 因みに若くに産んでシングルマザーなのは当時社会人と付き合っていたのですが妊娠したら音信不通となったからです。 で、高校中退して娘を産んで夜の仕事もしてて今の仕事に辿りついた感じです。 けれどそれを言うのもなんだかなって思うので、その手の話題になった時は適当に誤魔化していました。 ですが最近、近所の人がコロナ以前から私が家にずっといる事やシングルマザーなのに子供に身につける物(服や靴等)が綺麗な事に疑問を持ってるのか、よく質問をぶつけてくるようになりました。 あとはこのご時世なので在宅で出来る仕事を知りたいと言った感じです。 流石に在宅ワーカーなのはバレています。 私は質問されても頑なに言わないのでたまに空気が悪くなったりします。 近所のママさんたちとは仲良くしたいし、子供に変な噂が立ったら嫌だなと思いますが本当の過去もかなりみっともないです。 因みに娘にも教えてなくて、私が一人で産んだんだよと言ってます。疑問に思ってるだろうけど聞かないでくれてます。 言いたくない職業や過去についての質問ってどうするのが正解ですか?

ランキング

レス

かたくなに言わないからかな?

🙂
くしゃみ
40代で中学生と小学生の子供がいるシングルマザーです。 フリーランスのデザイナーで在宅で仕事しています。 自分の収入に養育費と慰謝料があるので生活には困っていません。 時間に融通が効く仕事なので何の仕事してるんですか?とはたまに聞かれます。 「自営業のデザイナーです」と答えていますが、なぜ離婚したかはあまり聞かれませんね。 聞かれるのも面倒なので出歩く時は左手の薬指にファッションリングをつけ始めたらほぼ聞かれなくなりました。 たぶん主さんがアラサーで生活感が無さそうな感じにお見受けするので興味本位で聞いてくるのではと思います。 過去の話は言わなくていいと思いますが、仕事の事を言いたくないのは何故でしょう? 「在宅で文章を書く仕事です」とでも言っておけば良さそうですが… 離婚理由はまともな人だと「いろいろあるんですよー」とのらりくらり言っておけばそれ以上聞いてきません。 根掘り葉掘り聞こうとしてくる人は、お付き合い自体遠慮すると思います。

不躾ですね

🙂
Amelia
そんなにグイグイ聞いてくるの? 一人だけ? 私の周りにもコロナ前から在宅ワークしてる人がいますが、どんな仕事かなんていちいち聞きませんよ。 シングル家庭の方も少なくないけどなぜかなんて聞かない。  近所のママ友なんてそのうち付き合いが切れます。 空気が悪くなろうが余計な事は話さない事です。

今のまま決して言わない 言わなきゃよかったと大後悔します

🙂
匿名
>私は質問されても頑なに言わないのでたまに空気が悪くなったりします。 →そのままで良いです。 空気が何だって言うのですか。強く生きましょう。 >シングルマザーの理由って言わないとダメですか? →しつこく聞かれようが、重圧かけられようが、空気が悪くなろうが、誰にも言わないことです。 言って良い結果を招くことは一つもありません。 「お涙頂戴」で「施し」を得る目的であるなら過去の切り売りもあるのでしょうが、作家であるあなたには必要無いでしょ? 私自身、どうしようもない境遇もあり、嫌な黒歴史実体験も有ります。 言って良くなったことは一つもありません。 悩んでいる友人知人に相談された時は「言わない方が良いことっていっぱいあるよ、誰かに話せば必ず噂話になる、一度流布されたら尾ひれがついて広がるよ」と釘をさすのですが、 やはり聞き出す人の方が何枚も上手で巧妙です。 興味本位や、見下すことで自分を満たそうとする人や、自分の利益になることを得よう(在宅ワークが充たるでしょうか)とする利己的な視点でしかないのです。 シンママなのに良い暮らしをしている、は「高収入在宅ワークを知りたい」だけでなく「見下したい」も含んでいるようです。 嫌な噂話を聞かされ探られたことも多々あります。 過去全部言わなきゃ帰さない位の重圧かけて来て、 「周囲に理解してもらおう」と事実を話す人は皆さん辛い嫌な思いをされて「話さなければよかった」「言わなきゃ良かった」。 だからいう必要もないし、言って良くなることは一つもない。 私は家庭の数だけ答えがあると思います。 私は表立っては言わないけど心の中では本質的には「男性優位社会援護と法律婚最優先の民法が悪い」と思ってます。(私の個人的な考えです)

治安の問題です

041
はなこ
ご近所さんでしょ? お子さんは家に一人で居て大丈夫かな?とか、変な人が近所をうろついてないか、意外に気にしてくれてる事はありますよ。 お母さんが在宅なら安心だから、それは聞かれたら伝えてもいいのでは? それに、そのうち、男性も一緒に住むのか、とか、ご近所さんなら治安の上で気にはなりませんか? 男性が居ないシンママさんのお家なら何かあったら助けてあげなきゃ、とか思う人もいるけど、逆に、もしかしたら彼氏が居ていつか男性がやってくるのか、とか、いつの間にか見た事もない変わった人が住んでたりすることを危惧する人も居ます。 大きなお世話なんですけど、近所だからある程度、気にされるのは仕方ないかも。 >近所の人がコロナ以前から私が家にずっといる事やシングルマザーなのに子供に身につける物(服や靴等)が綺麗な事に疑問を持ってるのか、 これはあまり関係ないかな。 深い事情まで言う必要は全く無いけれど、彼氏は居ないの?とか聞いてくるなら、理由はそういう事かと思います。

トピ主です。

🙂
はなこ トピ主
レス、ありがとうございます。 元々年齢故にやたらと興味を持たれたり質問をされる事はかなりあったのですが、特に聞いてくるのは近所のママ友の4人グループの方たちです。 娘がその人たちの子供と同じ習い事に行きはじめてから交流を持つようになったのですが…凄く聞きにくる人たちです。 最近特に根掘り葉掘り聞きにきます。 10歳以上年上の方なので正直こちらを舐めてる気がします。 職業を極力言わないのは、幼稚園の頃に明かしたら、意地悪な方に目を付けられしまい、一番の若輩者なのと暇だろうということで色々と押し付けられたりと嫌味を言われた事があったからです。

ライターさんだから

🙂
神無月
ほんの少しの事実を混ぜた適当な虚構話を作ってはどうでしょうか。 注意点はお子さんが聴いても傷つかないし嘘ではないレベルです。 シングルマザーの理由なんて死別か離婚か未婚の母かの3つしかないですし 在宅のフリーランスも生活できるレベルの仕事ってまだそんなに多くないですし 世間でありふれていてかつ本当のことは言ってないけど嘘じゃないし 開示しても問題が無い話を毎回嘘泣きでもしながら話したら良いのではないですか。

マウントをとれるネタが欲しい

🙂
梅雨明け
子どもが小学生、中学生のころ、聞きたがりの人は何人かいました。 トピ主さんの場合シングルで若いから好奇心の的なんでしょう。 私は長く付き合うことはない人の場合は「死別」にしていたことあります。離婚と死別ではいまでも対応が違います。長く付き合う人には正直に話しています。 正直に話すことはないですよ。モラルのある人はそういうことには土足で踏み込んでは来ないから。何かのきっかけで話すことがあっても「そうなんだ」で終わりです。自分からあれこれ聞いてくる人は下品な人です。 「ちょっとね~」とか「いろいろあるんですよ~」とか適当にかわしたらいいですよ。 娘が中学受験の時「ひとり親なのにどうして?」と言った人がいて、そんなにお金がないように思われたのかな?と思いました。お嬢様校を受験したわけではなく塾の月謝も授業料も問題なく払えました。なにか見つけてマウントを取りたいんですよ。 娘が小学生のときクラスの女の子に「お父さんとお母さんどうして離婚したの?」と聞かれたそうです。絶対に親が聞いてこい、って言ったんだと思いました。

言わなくていい

🙂
ななこ
「いろいろあって、、、」でいいんですよ! それでも聞いてきたら「言わなきゃダメですか?」って聞いてみて、「ダメ」ていう人は付き合わない方がいい。 トピ主さんは、とてもオドオドしてるんたと思う。 「死別」ですとか「性格の不一致で、、、」とか、本当の事言わなくったっていいんですよ。 仕事は「親の仕事手伝ってる」とでも言っておけば。 若くしてシングルマザーで、ライターでそれだけ稼げてるなんて立派ですよ。 自信を持って!舐められないように頑張ってね!

レスします

🙂
トピ主様はキチンとお仕事されてお嬢様を育ててお偉いと思います。 高校中退でご出産や夜のお仕事をしたことは恥ずべき事では有りませんがそれを話してしまうと話が大きくなったり、ねじ曲げて伝わったりも有りそうです。 ですからシングルマザーの理由もお仕事についても(言葉は悪いけど)適当に話されては? 余計なお世話ですがお嬢様に聞かれたらお父さんとはお別れしたけれど素敵な方だったとか?○○ちゃんがいてお母さんは幸せだと仰ってはいかがかと思います。

私は、相手が言って欲しそうなことをいう

🙂
佐々
私もシングルでそこそこ稼ぐので色々詮索されました。 そして舐められていました。 それを気にしてもいませんでしたが。 根掘り葉掘り聞かれた時は相手が期待する答えを言っていました。 「旦那が女を作って逃げた」と。 相手はやっぱり!と思ってくれる。 そう言っておくといいですよ。それ以上聞かれない。 「どうやって生活しているの?」 には、「親戚の事務仕事を頼まれて家でしている」と言うと納得するでしょう。 経理が得意と思われたら、会計を押しつけられかねない。 商品コードと価格をPCに打ち込んでデータを作っていると言っといた方がいいかも。 文字でお金を稼いでいるなんて言うと、あなたにできるのなら私にもできるはず!と思う馬鹿者が結構出て来ます。「どこで稼いでいるの?教えて!」と来ますよ。言わない。 私は翻訳業ですが、そうと分かると英検2級レベルで「私もやりたい。教えて」と言って来ます。こんな申し出をどれほど受けたことか! 本当のことなんて言わない。 相手はあなたの心配なんかしていない。好奇心を満足させたいだけ。

わざわざ聞く人がいるんですね。

🐱
猫派
興味本位の人の好奇心を満たすために答えなくてもいいですよ。 何かの流れでその話になっても「色々あって~」でぼかしたら、それ以上はつっこまないのが空気を読める人だと思いますが、そうでないならその人の知り合い全員にスピーカーされる可能性もあるのでだんまりでいいと思います。 前の職場でシングルの人が3人いましたが、本人から聞くまで知りませんでした。 1人は私が何も言わない時点で「死別なの」と言ってきましたが、残り2人の理由まで知りませんでした。 トピ主さんはお若いので、"知りたがりさん"はお子さんの年から逆算された年齢的からママ友内で何か話題になることがありそうと目をつけているのでしょうね。 私生活にしつこく食い下がってくる人は要注意人物だと思います。

もしかしたら。

🐶
牡丹
可能性として、 紹介したい男性がいるのかもしれません。 かといって、よく知らないトピ主さんを男性に紹介できないしね。 だから、なぜ一人か?、どんな仕事か?など聞きたいのかも。 あくまで可能性ですが。

もっと冴えない風貌にしたら

🙂
rie
ほぼすっぴんにひっつめ髪、黒ぶちメガネ。ワンマイルウエアにクロックス。 そういう格好って年齢もわかりにくくなりますよ。周囲に合わせて偽装するのも処世術かと思います。 あと職業は、知り合いにシステム開発の仕事を委託されて専属で雇われているとかそれらしい事を言えばどうでしょう?突っ込まれても守秘義務があるので言えませんと。

なぜ仕事を隠すの?

🙂
中年起業家
ライターとしての仕事してると正直に言えばいいのになぜ隠すのか理解できません。 私も自営業してて子供の迎えとかたまに行くので仕事は何か聞かれた事ありますが、正直に答えればそれで終わりです。 誤魔化そうとするから余計興味持たれるんですよ

今まで通りに。

🙂
gon
>言いたくない職業や過去についての質問ってどうするのが正解ですか?  今まで通り、誤魔化していればよいです。  言いたくないことをグイグイ訊いてくる人に、ろくな人はいないです。

言わなくていいです

🙂
なな
仕事はぼやかしてにおわせておくくらいで 言わないと色々妄想してとんでもない履歴がまことしやかに伝わったりすることもありますが それを確認しに来るかたがいたら否定すればいいだけですし 言ったら言ったで、もっとほかのことをどんどん聞かれます 特に年齢が若すぎたり、歳上すぎると、激しいようにおもいます ママ友なんて、子供の付き合いの延長でしかありまさん 中には共に子育てして戦友みたいな方もいますけどね それでも細かいことまでは言いません ママ友グループで、夫婦の職場もおよその年収も休暇や出社時間や退社時間も最終学歴も祖父母の所在地もお互いに知っている方々もいらっしゃいます その中でも線引きを上手にして個人情報を守りつつ足並み揃えているように情報開示していらっしゃる方もいますが、とてもとても ……そんな濃いのは、私には無理です

自分たちの地味な生活に比べて

🙂
亀子
キラキラしていて 何か楽しそうな若いトピ主さんに興味しんしんの噂好きの暇人たちに本当の事なんか言ってはいけません。 そんな時には「え~聞きたいですかー」と言って下さい。 あなたは人の不幸話(離婚事情)をわざわざ聞き出したい意地悪な人だったんですね と言う感じ。 大抵の人はここで「いや別に聞きたい訳じゃないけど…」と濁します。 それでもめげずに聞いてくる意地悪さんには「え~え~?」と驚いて下さい。 「え~聞きたいんですか?びっくりしました」って言う。 そんな意地悪な人を初めて見ました って感じ 笑 そういう痛みの分からない人とは今後親しい友人にはなれないから 失礼かな なんて思わずに心の底から「人の不幸話を聞いて嬉しい人だったんだ」と驚きながら 後ずさりしながら ひたすら「え~え~聞きたいんですかー」と言いながらフェードアウトしましょう。 頑張れ!

トピ主です。

🙂
はなこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 一応PCを使った仕事…とは言ったのですがそれで引き下がってはくれず、やはり根掘り葉堀り聞かれてしまい途中で黙ったら「え、なんかヤバイ事きいちゃった?笑」と言われました。一応冗談のノリですが… 決して自分は裕福ではないのですが、娘のワンピースや靴を見ては「私は安い店しか行かないからいいなぁ」「やっぱりお金もってていよね」とか言われたり、否定してもお金持ち扱いしてくるノリに困ってます。 スピーカーになりそうなのはその通りなんですよね。 正直意地悪な事をよく言ってくる方たちなので距離を起きたいけど娘の友達の母親だし近所なので交流しないといけなく、そうなると反応に困ることを言ってきたりします。 自分と娘の年齢を逆算してきて「え、高校とかどうしたの?」「若い子って後先考えないよね」と言われたり、酷い時には「子供可哀想だから私はそんなの無理だわ」とか…結構酷いです。 皆さんみたいに大人な対応で聞かずにそっとして欲しいです。 このまま耐えてだんまりを決め込むか、もういっそ全部言ってしまえば彼女たちは興味を無くしてくれるのか…言いたくないですが 元彼については娘の父なので悪いことを言いたくないのと、娘にはそもそも存在が最初っからいない事にしてるので、ママ友にも頑なに言わなかったのですが……死別が調度いいですかね 私の普段着ですが、基本ワンピースで、アートメイクをしてるので普段時はスッピンです。 白髪隠し(最近凄いんです)の為にミルクベージュハイライトなので結構明るいです。 年齢なのか運が悪いのか、目を付けられてて憂鬱です。 舐められて嫌なこといわれてしんどいです。

お子さんのためにも。

🙂
2児の母
お若いのにしっかりされてますね。 10代未婚で出産となると色々言う人がいるのは確かですが、自分の行動に責任を取って自立して生活されているのはご立派だと思いますよ。 色々聞いてくる人たちには、話していい情報、話さない方がいい情報、あると思います。 まず話したくない理由を先に伝えるのはどうですか? 彼女たちも悪気がある訳ではなく、自分の子に悪影響がないかという事を気にしているという事もあると思います。 職業については、私も経験ありますが在宅ワークって軽く見られるんですよね。 きっと聞いてくる人たちは自分もやりたかったり紹介してほしかったりするんでしょうけど、締切であったりすべて自己責任であることから、外で働くよりかえって大変だと思います。 なので、在宅ワークと言うと、幼稚園の頃のように暇だろうと仕事を押し付けられたり紹介してほしいと言い寄られたりしてすごく困った事があるので言いづらい。実際は体調が悪くても締切に間に合わせないとすぐ切られたりするし、紹介も難しい。 という話をしましょう。 ライターである事まで話すのは、その反応を見てからでしょうね。そこから先を話すこと(どのサイトに載っているかなど)は会社から禁止されている、でいいと思いますよ。 シングルマザーの理由は、まだお子さんにも話してないから詳しく話せないで通用しませんか。 ダメなら年齢は少しごまかしても分からないと思うので、高校生という事は伏せて、学生の時に妊娠して、相手が結婚を望まなかったので一人で産んだ。でいいと思いますよ。 高校生はちょっとびっくりされると思いますが、大学生専門学生くらいなら、そういう人はたくさんいるので。

聞いてくるのは変な人

🐶
しばいぬ
常識のある人は、他人に詮索しませんよ。そんな人達とは付き合いたくないでしょうが、娘さんの習い事があるから、切って捨てるわけにもいきませんよね…。 私は、根掘り葉掘り聞いてくるような人、大嫌いです。滅多に遭遇しませんが、私だったらテキトーに流します。または同じ質問を返します。 トピ主さん、若くして苦労されたと思いますが、しっかりしていらっしゃいますね。 そのご近所さんは10歳以上年上とのことですが、歳を重ねても相応の賢さがないって残念な人達だと思いました。

言わなくても、何となくわかるような

🙂
ほぼ専業主婦
29歳で小6の娘さん、まず、若くして子供を産んだんだな、と誰もが思います。 離婚もそれ故の離婚だろう、と大方の人は予想するでしょう。 高校生ぐらいで生んだことは計算したらわかるので、興味を持たれるのだと思います。 それ故、聞きたがる人も中にはいるのでしょうね。 でも、やはり普通は聞きませんよ。 何となくわかるので。 そりゃ未婚だとか、音信不通になったとかまでは誰も思いません。 そんなことまで言わなくてもいいですよ。 大方の人が抱く予想通りの答えをしていたら、いいんじゃないかな。 高校生ぐらいで結婚したなら、離婚もあると、みんな思ってますよ。 だから普通はそれ以上は聞かないのにね。

引っ越しては?

🙂
専業主婦よ
お子さんの進学を機に、引っ越しては如何ですか? 転勤族の多い、学区の良い所がお勧め。地元民が多いと、古くからの上下関係があったりして面倒だし、転勤族の妻は、がっちり群れる人は少ない。子供が中学なら、働く母も多いので、他人の噂話する時間もないです。 学区が良い地域は、学力が高い子が多い=親が教育熱心=知的な母は不躾な質問はしません。

死別です

🙂
没イチママ
私は死別ですが、言うと空気が重くなるのでなるべく言わないようにしてます。 ただ、「簡単に離婚している人居るよね」という嫌味に対してだけは、「そうだよね、お互いに努力しててもうちみたいに死別する人もいるしね」と言うと黙りますが…。 後は仲良くなった人には結構さらりと言うので、あまり後を引かないようです。 『文章書く仕事』くらいでごまかせませんか? 後は根掘り葉掘り聞く人とは距離を取るのをお勧めします。 また、年下だから舐められるのではなく、どこか舐められる隙があるんだと思います。 上手くやろうとニコニコしてませんか? 私は波風立てないようにおとなしくしてましたが、実は相当文句を言いたくなるタイプで、いじめっ子とかにガンガン言い返してしまい、自分が無視される羽目になるということもある人間です。 年配の保護者だろうとだめなものはダメ、特に自分の責任下のものは絶対ダメの姿勢は崩しません。 後、私見で申し訳ないですが、「死別が調度良い」というのはちょっと…。 死別のシングルって、覚悟もなく死別になり必死で生きてる人が大半なので、そこを生き抜いているから強くなれてシングルでいることにみっともなさを感じないんですよね。 周りの保護者さんには誤魔化してもいいとは思いますが、自分の子にはいつかはちゃんと伝えた方が良いですよ。

世の中そんなもんですよ。

🙂
はな
私もあなたよりはちょっと年上でしたがシングルで出産して、しばらくは無職でも経済的に困っていなかったので子供と二人暮ししていました。 まあー、ご近所の奥様や幼稚園のママ友って皆さん揃いも揃って興味津々でしたね。 母子家庭のくせに困っていなさそうな身なりや生活態度に不満があるのだろうな?と思う事も度々。 しばらくして再就職してからは職業を聞きたがるし、職場でもスタッフには母子家庭である事は隠していました。(その点は理解ある上司に恵まれて、特に問題なく就業できてありがたかったです) 出産前までバイトしていた時に、どこからかシングルだという事がバレてイジメに遭ったので、再就職先で同様のことが起きる事を危惧し言いたくありませんでした。 結果、それは正しい選択でした。 あとは引越ししたので、子供も大きくなり私達親子に興味を持つ人は周りにいなくなりました。 しみじみ、女の敵は女だと思いながら過ごした時期でしたが、あなたもあと少ししたらもう少し身辺は静かになると思います。 ネットで何かを発信する仕事をして、ある程度自分自身を情報公開してる限りは、あなたの悩みはゼロにはならないと思いますが、世の中そんなもんだと冷めた目でやり過ごすしかありません。 うちは子供の進学に合わせて引越ししてからは、ご近所さんからのストレスからは解放されました。 あなたも心機一転、新しい場所に引越ししてはいかがでしょう。

現職だけ言っても良いのでは?

🙂
たらこ
フリーランスのライターです。で良いのではないでしょうか。過去のことまで聞かれたら色々アルバイトしながら生活してました。とか。 そもそも教える義理はないですが、頑なに言わないとあらぬ想像をしてしまうのが人間ですから。 ちなみに過去の本当のことなんか言わなくて良いですよ。主様が言いたくないならそれでいいんです。

暇つぶし

🐤
カエルの子
他人のことに余計な口挟んでくる人って、多分暇なんだと思います。 暇な人の嫉妬はキリがありませんから、今のままで何も言わないほうがいいです。 要らぬ質問には基本聞こえないフリします。聞かれても、分からない・うまく説明出来ない・えっ聞いてなかった…とバカになりましょう。張り合う価値もない相手です。 すごく陰口を言われて嫌われることもありますが、向こうから距離おいてくれるならラッキーです。低質な人とのお付き合いで悩む時間がもったいないですし、どうせ子供が成長するにつれお付き合いもなくなる人達です。 お子さんと楽しく過ごすのにママ友は必須ではありません。空気を読まずにこれからもプライベートを守っていって下さい。

それイジメですよ

🐱
ねこ
明らかにターゲットにされていますね。 他の人が書いたと思って自分の文を読み返して見てください。 イジメと感じませんか? いくら子供同士が友人だからって付き合わなきゃいけないのですか? 子供がイジメにあうとか?  死別なんて言わない方がいいですよ。 え?なんで死んだの?事故?あ、だから保険金入ったんだ、なんて言われかねない。 死別で黙る様な人だったら、とっくの昔に察してますよ。ら ホント、引っ越したいレベルのご近所さんだと思うのですが、これから先どうするつもりですか?

そう言う人(グループ)はいます。

🙂
林檎
ずっと喋りたい。噂話が大好き。ネタが欲しい。知りたい。何でも把握したい。訳ありそうな人程好奇心をくすぐられる!ランチ会では憶測話で大盛り上がり。真相を聞けたら一大スクープ速報として秒で広まります。 むしろ、近しく無い人にそれだけ興味を持てるなんて尊敬です。 相手の人生に土足で入り込むのは非常識だと思いますので、馬鹿正直に答える必要は皆無だと思います。 対応策としては、最初に言う。 はい。中退して産みました! 色々あってシングルですが、後悔はないのでこれ以上はご勘弁下さい!とスーパースマイル! でも、そこを言わずに来たのなら、 もう主様は秘密主義・秘密のヴェールの人としてグループのネタとなっているので、今更のカミングアウトは関係改善に全く効果は無く、オイシイネタ提供になるだけだと思います。 言わないと決めたなら一貫させた方がすごみがありますよ。 仕事は、 若い頃にお世話になった方のツテ等が繋がって、事務の様な事をしている。で良いと思います。 事務が出来るならパソコンのエキスパートかと思われそうだが、パソコンは詳しく無くてわからない。で良いと思います。 ライターしてるなんて言った日には どの記事? と探されて、聞いても無いのに批評され、 ハッシュタグこの記事、私のママ友が書いてる と拡散されるのがオチです。 なめさせときゃ良いと思います。 杭は出たら打たれますから。 娘さんの心さえ守れたら 他はもうどうでも良いと思います。 私はシングルではないのですが、 家庭や経済や何かと詮索されるのに疲れて、我が子が中学受験で公立を離れてくれてようやく平穏になりました。 金持ちだとかどうとか言われて辛かったけど、だから私学なのね。と言われるまで振り切ってしまえばすんごい楽になりました。

うるさいですね

041
ももこ
簡単なことなのに、周りが何かとうるさいですね。 >私は質問されても頑なに言わないのでたまに空気が悪くなったりします。 人間って隠されると余計に知りたくなるんですよ、なぜか。 なので「在宅でフリーのライターしています。」でよいのでは? 細かいことまでは言うことないですよ。 私の友だちも特殊な専門的なライターしてますが、何を書いてるのか等細かいことは本人も言えないだろうしこちらも聞かないです。 「仕事の契約上口外できないので。」等、そこは何とか逃げればよいです。

聞きませんし、言わなくていい。

🙂
ごはんだけ
私の場合ですが。 今時、シングルは珍しく無いし 何で今の状態になったかなんて、失礼ながら興味ないです。 なので、理由聞きませんし、言わなくていいです。 (たまに自ら話してくる人居ますが、その方が困ります) 相当暇人なんですよ、ご近所さん。 人の身の上話を面白おかしく聞いて、 それをまた人に話す事が生きがいなんです。 そういう人、一定数居ますよね。 私の職場にも居ます。 世間話のフリして色々聞いて、明け透けに皆にバラまいてます。 なので、 私はフェイク入れたり、 〇さんこそどうなんですか?と質問返ししたり、 そういえば~(似た題材の芸能人の話などをする) 絶対身の上は話さないようにしてます。 で、大抵はここで引き下がります。 そのご近所さんは異様ですよ。 お家は購入されているのですか? 思い切って引っ越してもいいんじゃないかなと思いました。 徹底的に嫌われる覚悟で塩対応するのも手ですが 逆上されてもこまりますし… そういう人って治らないです。 ひとつ教えたら、 今度はその後ずーーーっと経過報告させられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧