本文へ

職業を聞くのは失礼でしょうか?

レス104
(トピ主 1
🐱
エミ
ひと
30代シングルマザーです。
小学2年生の娘Aがいます。

先日、娘と二人で歩いていたら
30歳くらいの男性が「Aちゃん、こんにちは」
と親しそうに話しかけ、私にも丁寧にお辞儀しました。

Aに誰か尋ねたら、近所にすむおじさんで、よく挨拶してくれ、
先日はお菓子もくれたそうです。

「知らない人からものをもらってはいけない」って教えていたのですが、
何度も話すうちに、「知っている人」になったからもらったと。。。

どんなことを話したのか聞いたら、「お父さん、お母さんはどんな仕事をしてるの」
「どこに住んでるの」など聞かれて、父親とは別々に住んでいること、
お母さんはスーパーで働いていること、など話してしまったようです。
また、おじさんは平日の3~4時くらいによく会うそうです。

普通の会社員ではなさそうですし、娘がおしえてくれたおじさんの
住むアパートは独身世帯用のものです。

何の仕事をしているのか非常に気になります。
今度、おじさんに会ったとき、仕事を聞くのは失礼でしょうか?
娘がいつもお世話になっているお礼もしたいと思うのですが。

アドバイスください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さん、気をつけてください

041
匿名
危険な匂いがします。30歳でしょう、おかしすぎますよ。年寄りが孫を相手にお菓子をくれるのとは訳が違います。まともな30歳ならそんなことはしません。警察に連絡しましょう。そして、その男の身元を調べてもらいましょう。 あなた本当に悠長すぎます、「仕事を聞くのは失礼でしょうか?いつも娘がお世話になっているお礼もしたい」なんて言っていられる場合ではないでしょう。父親がいない、、と知っているだけで相手はあなた方を甘くみてくるのですよ。お嬢さんが危険な状態にあることを認識してください。

どういう人か知っておいたほうが良い

041
エマ
素性不明の人にこちらの事情が知られているのは、なんだか怖いですね。 現段階で必要以上に警戒することはないですが、お子さんがまだ小さいですから、軽くどういう人か知る必要はあると思います。

041
まか
どんなお世話をされるのかわからないですよ。そこらへん注意したほうがいいのでは。

のん気ですね

🐧
ナナ
トピ主さん、のん気過ぎます。 30代くらいの独身男性が小学生の女児に頻繁に声をかけて来るなんてオカシイでしょ。 >何度も話すうちに、「知っている人」になったからもらったと 「知っている人」になんかなっていません。親が子供に言われるがまま納得してどうする?? 子供はこうやって簡単に心を許してしまい、やがて部屋に連れ込まれてイタズラされて、最悪その後は…なんて想像しないの? >仕事を聞くのは失礼でしょうか? そんなの聞いたって何の意味も無いです。 平日の午後3~4時にプラプラしているのですから、まともな仕事には就いていないのでしょう。 「フリーランスで○○をやっています」とか「夜の飲食業です」とか「夜間の警備です」とか、それらしい職業を言われたら鵜呑みにするの? >娘がいつもお世話になっているお礼もしたいと思うのですが。 『声をかけて来てお菓子をくれる=お世話になっている』という発想?? トピ主さんは新聞を読まないの? 世の男性達は道端で泣いている子供を見かけても、不審者と疑われたくなくて安易に声もかけられない時代なのですよ。 子供が狙われる事件がそれだけ多いということです。

え~~~!!

まる
質問はそこ?? びっくりです!! まずは、その男性とお子さんが合わないように 登下校はお友達と一緒にとか、お子さんが一人にならないように するのが一番じゃないんですか?? そんな、職業を聞いたら失礼か?なんて悠長なこと言ってる場合じゃないですよ。 ご近所のママ友とかに、まず相談して、情報収集したほうがいいです。 小さな女の子に話しかけて、家族構成を聞くなんて 不審者として通報するレベルですよ! 世の中で起こっている怖いニュースを見てないんですか? どうぞ、お子さんを護ってあげてくださいね。

できれば信頼できる男性から釘を刺してもらう

041
ソルベ
その男性は人から誤解を受けても仕方のない行動を、あえてしているのです。通常の感性とは違う方です。 私が子供の頃ちょっと状況が異なるのですが、友達が同じ範疇のでき事を母親に話しなら、母親から2度と駄目だと血相を変えて叱られたと聞いて、友達の母親の過剰反応なんじゃって感じたのを覚えています。そのくらい危機感がないんですよ、子供って。 トピ主さんのお子さんは1対1なんでしょう? ここでのんびり聞くまでもなく、絶対もう話し掛けられても応えないよう、こっぴどく言い聞かせるべきですよ。 いつも会う時間帯にお子さんと一緒に行って影から見守って、その男性が現れたらお子さんを家に帰して、大人同士になってから、悪いがこれ以上娘に話し掛けなで欲しいと、釘を刺しましょう。 もしトピ主さんのお父さんや他の信頼できる男性が同行可能なら、一緒に来てもらって、男性から釘を刺してもらう方が効果的です。

えっ…

041
mac
独身と思われる男性と娘さんが仲良くしてるのは構わないのですか? 誰でも疑えというのは嫌ですが、でもこのご時世。 そこは娘さんに警戒するように注意するところでは。 ご主人が普段いないならなおさらです。 家まで知られてるなら注意したほうがいいですよ。 だって普通、お子さんと多少話すようになったと言ったって子供に親の職業を聞いたりしますか? いつもどんな状況で会って話すのか詳しくお子さんに聞いてみて下さい。 同じ場所でいつも会うようなら待ち伏せしてる可能性大です。 平日によく外で会うってどんな男性?気になりますよね。 娘さんには、あのおじさんがそうだとは限らないけど、でも良い人に見えてもそうだとは限らないから 絶対に家の事を詳しく話してはダメ。お菓子も貰わないように、どうしてももらってしまったらお母さんに渡すこと。 それからもし一緒にどこか行こうなどと言われても絶対について行かないこと。 1人の時は挨拶だけで話し込まないこと。それを言い聞かせてください。 牽制の意味でトピ主さんが次にその男性に会ったらいろいろ聞いてみてもいいと思います。

仕事とかじゃなくて

🐱
ゆん
それって、娘さんがお世話になってるんですか? 危なくないの? そちらの心配をして下さい。

気持ち悪い・・・

041
きんぎょ
近所に住む、独身の素性の分からない男が いくら近所とはいえ、親の知らない内にお嬢さんに近づいて 親しくなっていることに、「彼の職業が知りたい」 って悩むのがそこ? と疑問に思います もっと親として危機感を持たれた方がよろしいのでは? 児童が被害に遭っている最近の事件やニュースには関心ないのですか? 自分の子だけは大丈夫だとも? 私的には、その男性、ただただ気持ち悪いだけなんですが 職業が何であれ、平日の午後三時に自宅にいて、 帰宅するお嬢さんをどこかでじっと見ている、としか思えない 変な男ですよ

30歳位の独身男性が小学生の女の子に話し掛ける事が異常です

041
落ち着け
トピ主さん、気にする点がずれています。 30歳位の独身男性が、近所の小学生の女の子に話し掛ける事なんて、普通にないでしょ? しかも、その子供の両親の事を根掘り葉掘り、子供から聞き出すなんて。 もっと危機感を持った方が良いです。 無職か、深夜労働をしてる方なのか知りませんが、娘さんには関わらない様に諭す方が良いのでは。 トピ主さんが家にいない時間帯を把握されていて、しかも男性が一緒にいないのを相手には知られているんですよ? 気持ち悪くないんですか?

学校に報告、急げ!

041
ちー
私が小学生の時もまったく同じ事例がありました。平日のそんな時間に在宅の男性、子供にやたら声をかける、怪しいということで、(もしかしたら、何かもっと危ない事が起きたのかも)保護者から学校に報告がきて、学校が子供たちに「もうその人とは遊ばないように」と朝礼で指示する事態に。その人は姿を消しました。判断力のある高学年には声をかけず、1年生から4年生くらいまでが狙われていました。当時は名前札つけたまま登校して下校して遊んでましたからね。名前も学年も筒抜けだったんです。危ない危ない。 大体、健全な男性なら、彼女とか友人との時間が長いのがふつう。その友人が小学生女子なんておかしいです。普通は接点さえないです。 相手と話すより学校に話してはいかがですか?あと、ココセコムとか検討してもいいと思います。 問題は、狙いがお子さんかあなたか、わからない事なんですが‥‥

娘さんに聞いてもらったら?

Kitten
…って言うか、ちょっと怖くなったのは私が被害妄想でしょうか?

気をつけて

041
さくら
怪しすぎますが。 少しずつ近づく手段はよくあるパターン。子供にとっては知り合いだからと警戒しなくなったところで家に誘う。 トピ主さんがいたところで挨拶したのも「ママも知ってる人」になるため。 そろそろ準備が整ってきたところのような気がします。何かがある一歩手前では? 元ご主人にも来てもらって、その男性に「このご時世、大人の男性が小学生の娘に声をかけたりお菓子をあげたり、住所、家庭事情を聞いたりするのも親としては見逃せない。学校での防犯教育も徹底されている中で、これはもう学校に伝えるレベルになっている。これからはやめていただけないか?」と言ってもいいのではないでしょうか? トピ主さんはその男性に職業だけを聞いて、ちゃんと働いている人ならいいとでも?

凄く危険ですよ

041
めぐみ
その男性とても危険だと思う。 最近、幼い子供を狙った事件多いです。 お菓子をくれたり、家庭の事情を聞いたり絶対怪しい人物です。 一応、警察に届けた方がいいです。 警察は事件が起こらないと動いてくれませんが、事件が起きてからでは遅いです。 もう二度とそのおじさんと接しないよう娘さんに言い聞かせてください。 職業を聞いても嘘をつきます。 性犯罪者は巧みな手を使いますよ。 自宅とか知れたなら引越しを考えた方が娘さんのためです。 そのおじさんから娘さんを守って下さい。お願いします。

善良な人ばかりではない

🐱
保護者
お子さんが、見ず知らずの30代男性と話したり、お菓子をもらって食すのは危険です。 何が混入してるか判りません。危険です。 特に娘さんの場合は・・・お母さん、不用心です!。 >今度、おじさんに会ったとき、仕事を聞くのは失礼でしょうか? 関心を持ってる事を伝える意味で、話をするのは良いでしょう。 しかし、仕事に誇りを持つ人と、そうではない人がいます。 仕事を聞かれたくない人が居ると言うことです。

違うと思いますけど

041
真知子
あらまぁ、ずいぶんとのん気ですね~(笑) トピ主さんがすべきことは、男性の職業を尋ねることでも いつもお世話になっている御礼をすることでもなく、 娘さんがその男性と接触しないよう対策を取ることだと思いますけど。 母子家庭で、母親が昼間仕事のために不在だと知られているんですよ。 家は留守。娘さんは母親の目が届かない一人の状態。 もしも、その男性が不埒な考えを持っている人であったら、 不法行為を行い放題ですよ。 娘さんを守れるのはトピ主さんただ一人ですよ。

いやいやいや

041
ねここ
気持ち悪いよ、親の事きいてくるなんて… 仕事を聞くとかお礼をするとかじゃなくて娘さんに近づかないようにいった方がいいんじゃないですか? 家に連れ込まれたりなんかしたらどうするんですか? そういう事件あったでしょ

気になるの、そこですか?

🐤
yuka
小2のお嬢さんが知らない男性といつの間にか親しくなっていて 気になるのが相手の職業って、なんかずれていませんか? その時間にに会うことが多いのであって、毎日ではないですよね。 そしたら、土日が忙しいサービス業で平日休みの人もいるし、 警備関係など、人が寝ている時間こそ忙しい人だっているし、 鉄道関係や卸売市場など未明から勤務で午後には退社ってケースもあるし 医療関係、警察、消防、工場勤務など、24時間交代制で働く人だっています。 平日の昼に歩いていても怪しい人とは限りませんが、プライバシーを聞き出すのは怪しいです。 私の地域では防犯対策の声かけ運動をしていますが、挨拶くらいで家庭状況なんてききだしません。 相手が何故我が家のプライバシーを聞き出したのかを心配したほうが良くないですか? 相手のことを自分が何も知らないのに、自分のことがどこまで知られたのか気になりませんか? シングルマザーで幼い子と二人暮らしなのに、危機管理が薄いと思います。 すぐに小学校に相談してください。 場合によっては不審者情報として一斉メールが流れるレベルだと思います。

それよりちゃんと躾なよ

041
小心者
仕事を聞くのは失礼です。 それより「やっぱ母子家庭は・・・」って言われないようにちゃんと躾なさいよ。 その男性には、「躾ですからお菓子はあげないで下さい」ってお願いしたら? 子供には、それでも知らない人だからついていってはいけないことを徹底的に教えなさいよ。

怖い

041
りんご
このご時世怖くありませんか? 顔見知りになれば部屋に呼ぶのも叫ばれずたやすい事。 連れ去る時も子供が笑顔なら周りは誘拐だと思わないでしょう。 私なら近所中にリサーチ掛けまくり素性と評判を調べまくります。 本人に聞いても嘘つかれたら?警察官OBですと言われたらトピ主さん信じちゃうでしょう。 素性の分からない人に子供が関わっていて怖さがないのが不思議でたまらない。 何が入っているか分からないお菓子についても危機感ないトピ主さん、大丈夫?

ちょっと待ったお母さん! 危機感持ってよ!

041
だんご
「いつもお世話になってるお礼がしたい」って どんだけ呑気? まず子供に親の事をあれこれ聞き出してるって分かった時点で 私なら怒り心頭ですね。 個人情報漏れ漏れじゃないですか! しかも「あ~○曜日の○時は 子供がひとりだな」ってさ。 しかも独身・・ ちょっとヤバいと思いますよ。 その人の職業聞いていいですか?って バンバン聞いて近所の人にも聞き込みしたほうがいい。 あと私なら一応警察にこれまでの状況 言いに行きますね。 それだけヤバい話なんですよ。これ。 お母さんわかってる??

その小父さんに会ったわけでは無いけれど

041
海賊の妻
会った感じはどうですか。 ただの子供好きの優しい人ならいいのですが。見ただけでは分からないのが人間です。母親だけの家庭ならよほど用心して暮らすべきかと思います。 世の中には小さな子供に性的な興奮を感じる人がいます。男性が千人いたらその中には一人はいると思います。詳しく何パーセントと書くほど詳しくはありませんがいると言うのは現実です。 仕事なんか聞かずに、つながりを深めないようにするべきです。今回の事が無ければ、この事は知らないままだったわけです。 少なくてもこの人に誘われても、部屋に入るという事は危険だと教えましょう。 これだけ毎日のように子供が殺される時代です。 母親だけの家庭では危険を回避する力は半分です。おまけにもう相手にはひとり親だと知られています。これからは知らない人には家の話はしないように教えましょう。 子供には身を守る方法を教える事は必須です。家を教えたりしてはいけないのです。帰宅したら内側から鍵をかけて決して開けてはいけないと教えて下さい。例えお菓子をくれる優しい小父さんでもです。 隣近所の人と仲良くして常に複数の目で見ていてもらいましょう。

危険です。

😑
コーラル
かなり危険な話だと思うよ。 その男は警戒して欲しい。

危機感を持って

041
りん
失礼ですが、主さん もっと危機感を持たれた方がいいのでは? 娘さんが学校から帰った後、3 ~4時なら 主さんもいないとあちらはわかってるという事ですよね? 今の世の中、近所の人だから安心 なんて事はありません。 ニュースなどご覧になってますよね? お母さんなんだから、もっと危機感を持ってください。娘さんを守ってください。

はああーー!?

041
胡桃
いやいや何呑気な事言ってんですか! ダメー!! 普通30代の独身の男の人は、小学校2年の女の子にそんな接近するものではないですよ。 孫がいるようなおじいちゃんならまだしも・・。 ダメダメ!!絶対ダメ! 娘さんにもっともっと危機感持たせてよ!シングルマザーで留守家庭なんだから。 知らない人に話しかけられても、挨拶だけして余計なことは離さない。 「困ってるから助けて」などと言われても、あなたはほんの小さな子供だから助けなくて良い。 家が留守、女所帯だということは誰にも言っては駄目。 家に入る時には、誰もいなくても「ただいま!」と大きな声で言って入る。 万が一の時には、逃げ込む家や店を決めておく。 これ全て私が娘に言い聞かせてきた事です。 今どれだけ子どもが犠牲になってるか現実知らないんですか? 読んでるだけで怖いです。 もちろん、その男の人が悪い人と決めつけるわけではないですが・・ 何かあってからは遅いのよ。

そんなことより

041
植木
母親の知らないところとで娘さんに近づいている単身の知らない男の方がまず気にならないのですか。

そういう問題ですか?

041
M
お母さん、しっかりしてください。 何のんきな事言ってるの? そんな怪しい男にロックオンされたら大変な事でしょ? 家まで知られちゃって、私があなたならすぐ引っ越すわよ。

全力で逃げなさいよ

🐱
きき
お礼だの職業だの何をのんきなことを言ってるの・・・!? どう考えてもおかしいでしょ、その男。 娘さん、まともじゃない男に完全に狙われてるじゃん。 どんな職業と返事が返れば納得できるというのですか。 それが嘘じゃないという保証もないのに。 父親の不在、母親の留守時間を聞き出して、あげく平日の3時や4時にぶらぶら 近所の女の子とおしゃべりしてる男がまともなわけないでしょ。 あなたたち親子の情報全部知られているのに危機感なさすぎる。 子供を守るって意識ないのですか? 最近のニュース、見てないのですか? できれば引っ越した方がいいくらいのことですよ。 お子さんにも、もうその人に絶対近づいてはいけない、何を聞かれても答えない、 次会ったら走って逃げなさいってちゃんと教えなさいよ。 あと、念のために近くの交番でこういうことがあったって相談しておくべきです。 今のところ被害はなくても不審すぎる。 そうしたらお巡りさんが見回りしてくれるかもしれないし、なんなら職質で職業も聞けますよ。 ほんとに何考えてるのですか、あなたが。

主さん、危機感なさすぎ。

041
カボチャ
お礼も大事ですが、見知らぬ女の子に住んでいる所や親の事聞いてくるなんて怪しすぎませんか? その時間にお子さんが一人にならないよう、学校の空きスペースをを利用した放課後クラブみたいな所はありませんか? 娘さんが心配です。

もしかして?

041
ちこ
出会いを期待しているなんてことはないですよね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧