26歳女です。
不正出血が1ヶ月近く止まらず婦人科にかかったところ、多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
昔から月経が安定しませんが、痩せ型で多毛などの症状もないので自覚がありませんでした。
通常妊娠を希望しない場合はピルの治療となるようですが、今は何もせず暫く様子をみましょうということになりました。
(ピル治療をしない理由は、以前他の婦人科での2回血液検査をした結果、血栓ができやすい体質とのことで、処方を断られてしまった過去があるからです。血栓症リスクを犯してまで急ぐ必要はないだろうとの判断でした。)
将来的に妊娠を希望しているのですが、
不妊や子宮体癌のリスクなどがあるようで放置することに不安があります。
体質的なものなので急いだところで悪化も改善もしないようですが…
同じ診断を受けた方で自然に妊娠された方はいますか?やはり妊娠のためにはある程度の苦労を覚悟しておいた方が良いのでしょうか。
また、何か日頃から気をつけておくべきこと、やっておいた方が良いことなどがありましたら教えていただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。