34歳1児のママです。
先月、顕微授精でやっとできた我が子を6ヶ月で死産してしまいました。
心ここにあらず・・・と言うんでしょうか、運転していても、買い物に行っても、寝るときも、
ずっと赤ちゃんのことを考えてしまいます。
今まで何も感じなかったのに、上の子の幼稚園の送迎で他の子供達や妊婦さんを見ては、
「みんなはいいな。なんで私だけ」という気持ちになってしまいます。
流産・死産されている方は他にも沢山いるし、私なんてまだマシな方なんだと頭では分かっているのですが。
私は若い頃から子宮内膜症で、行を少しでも遅めるために、
妊娠を望まない時は低容量ピルを飲んでいました。
内膜症の治療で腹腔鏡を2度経験していて、上の子の出産は恥骨部分が狭いことで帝王切開でした。
今回の死産も帝王切開でしたので、次の妊娠を望むなら3度目の帝王切開になります。
主治医からは1年経ったら妊娠しても良いと言われましたが、
3度目の帝王切開のリスクの説明もありました。
今、あと2つの胚盤胞が凍結保存されています。
後々その胚盤胞を移植するか、もう諦めるか迷っています。
妊娠すら出来ないかも知れないけど、もしかしたら・・・という気持ちと、
妊娠出来てもまた悲しい結果になってしまうんではないかという不安があります。
どちらにしても1年間は妊娠してはいけないとのことで、
その間は内膜症の進行を防ぐためにピルを飲もうと思っています。
ピルは生理が来たらすぐに開始して良いと言われていますが、
再び妊娠を望むならピルを飲む前に血栓の検査をしておいた方がいいと言われています。
保険適応内と適応外の両方の血液検査です。
一人目の時は血栓が出来にくい体質だったのに数年後は血栓が出来やすい体質になったり(抗リン脂質抗体症候群など)するものなのでしょうか?
ピル自体も血栓のリスクを高めますし、この先1年の間に、やっぱり妊娠にチャレンジしよう!と思うか、
もう子供は1人でいいと思うか自分でも分からないので血液検査だけやっておこうかなとも思っています。
ずっと自宅近くの大学病院に通っているのですが、保険適応外の検査は3万円くらいと言っていました。
私と同じ様な経験をお持ちの方いらっしゃいますか?
一人目は問題なく出産したのに、二人目に血栓が出来やすくなっていた方や、
顕微授精で妊娠後に死産をし、残りの胚盤胞で再びチャレンジした方はいらっしゃいますか?
今回、これで最後の妊婦生活だと思い、少しでも清潔感のある小洒落た妊婦になろうと
紫外線対策の化粧品を揃えたり、洋服も買い足したりしていました。
春から夏にかけてその服を着て・・・と楽しみにしていたのに、着ることも無くなってしまい、
片付けなくちゃいけないのにやる気が起きず手つかずです。
家にあるお骨には、ミルクと赤ちゃん用のお茶とお花をお供えしていますが、
上の子も自分のおやつをあげたりしながら
「喉に詰まったら大変だからお茶もあげよう」なんてお話ししています。
この夏には待ちに待った兄弟ができるはずだったのに・・・。
どこにぶつけたらいいか分からない気持ちでいっぱいです。
楽しい事を楽しいと思える自分に、早く戻りたいです。
まとまりのない文章で申し訳ありません。