本文へ

実母との関係

レス6
(トピ主 1
😢
mayumaro11
ひと
50歳になるパート主婦です。旦那と社会人の子供と大学生の子がいます。自分の家族関係は普通だと思います。 実母との関係ですが、縁を切ろうか悩んでいます。書ける範囲の内容ですが、 小さいころからなぜかなぜか、きつくあたられる。弟のほうががぜん愛されていました。 実母、自身も姑関係やアルコール依存症の旦那を抱えていたので苦労しているのはわかります その姑や父親も亡くなりました。実母は親戚の方々からも嫌われてるみたいです。 母親が私への扱い方が雑で腹がたつこと心を痛めることが多いし未だにいやされてないです。 その母親とも車で1時間ぐらいのところの距離ですが、年に私から何かの用事がないかぎり 向こうからは電話も連絡もきません。 こういう関係を親子というものなのか雑に扱われる私はなんなんだろうとおもいます。 親とは縁は切れないと思うのでが、この先どうすればいいかなやみます。 ご教示お願い致します。

ランキング

レス

うん、普通です

🙂
おはぎ
同年代です。まぁまぁ普通に育てて貰いましたが、やっぱり色々ありますよ。 結婚して子どもが産まれてから、母親の言動で度々私の精神状態が急激に悪化しました。色々と悩みはあったものの、心療内科に通うとか薬を強いのに変えるとかきっかけはほぼ母親の一言です。結局、妹も弟も一度はメンタルを病んだのでやっぱり何かしら子どものメンタルに悪影響ある母なのかなと。今は全員元気です。 で、現在、私からはまず連絡しない、実家へも盆と正月位しか行かない、会えば普通に話して短時間で帰るって感じです。ちなみに同じ市内です。 この前、お盆で会ったんですが、ついたそうそうに自分の話しばっかりです。小学生の娘が話したそうにしていても全く話しを聞くこともなく、やっぱりそういう人なんだなと。娘は髪をバッサリ切ったんですがそれも完全にスルー。 母にされたこと、言われたことは色々ありますが、本人が全く悪いと思ってなくて悲しいかなそれが本心なんだから仕方ない。何も変わらないです。 今までしてくれた事には感謝していますが、私も色々と頑張ったのでその分はもう返したと思ってます。 絶縁はしないけど必要ないなら会わないで良いと思います。

今の状況でも縁は薄れていると思うけど…

🙂
ハコ
こんにちは。 トピ主さんと私、実母との共通点があったのでレスに出てきました。 私も50歳、かれこれ実母とは4年は音信不通かな? 私には兄がいてトピ主さんと同じ異性の兄妹ですが、実の娘に向かって「可愛いのは長兄、2番は次兄ね」 なーんて平気で言います。あれ?私は?です笑 昔は複雑な心境でした。 今は兄達も距離を置き、母の姉弟である伯父も音信不通だそうです。 母親がまとわりついてくるならともかく連絡来ないのだからわざわざ「縁を切る」など必要ないではないかとおもわれますが、 トピ主さんはまだ実母に未練があるのかな?と思いました。 私は子供の頃、母と離れ父と暮らし、20歳くらいに再会しましたが、私は母から愛されたくて母から愛の言葉に飢えてました。 でもどんなに交流をもっても私の思い描く愛は貰えず、段々と 愛情の反対は憎しみ。の図になっていきました。 転換期を迎えたのが、結婚でしたね。40歳近くに結婚して夫という家族ができてから、 母に対し、愛情の反対憎しみではなく、愛情の反対は無関心。の図に変わったのです。 小町の中で母親との関係のトピを目にしますが、私からみれば、 なんだかんだ言ってても結局は、母の愛が欲しい。という心の叫びに読み取れたりするんですよね。 トピ主さんだって冒頭のように今だって縁が切れてるようなものなのに、母親にちょっかいかけるのは裏を返せば母と交わりたいのではないですか? 縁を切る。なんて子供の試し行動のようなものでしょうよ。 子供はいくつになろうが、親から満足な愛情を貰えないといつまでも悩み続けます。 愛情の反対無関心に到達した私でも母の幸せを願って気にはしますし、 無関心になってようやく、母を許し母の人生を許容できました。 トピ主さん、お母さんは変わらないよ。 貴女が自分の本心、向き合うことをお勧めします。

ある意味楽ですよね

🙂
百合
>私から何かの用事がないかぎり向こうからは電話も  連絡もきません。 ということは、母親はトピ主に頼らなくても、今は、自立している ということですね。 依存されていないというのは、本当に楽ですよ。 その内、母親の健康状態が悪くなったら、連絡が頻繁に来る ようになると思います。 今は、その楽な状況下で、トピ主は、ご自分の仕事や生活を 十分に楽しんだらいいと思います。 これから先、母親の介護などが必要な時に、どうすればいいのか?を 弟の関係性も含めて、今から考えておくと、その時には、余裕をもって 対処できるのではないでしょうか? 今更、母親と縁を切ると考えるのではなく、必要なことはしてあげるという 心構えのほうが、罪悪感を感じなくていいと思います。

家庭を充実させる

🙂
はりねずみ
人間「今は、幸せ」と思ったら、過去はどうでも良くなるんですよ。 今の幸せで、過去が癒されると言えば良いのかな。 トピ主さんは、今の生活(家庭)は「普通」と書いてますよね? 今のご家庭を充実させたら、良いと思います。 ご主人やお子さんとの関係が、これ以上、変わらないな?と思うなら。 ご自身が、何か楽しい事を増やして下さい。 それでも過去に捕らわれるなら、カウンセラーでも、傾聴ボランティアでも良いので、一度、吐き出して寄り添ってもらったら良いと思います。 トピ主さんの中で「なかった事に出来ない」気持ちが強いと、どんなに今が幸せでも消せないと思うから。誰かに、全て吐き出す必要があるのでしょう。 吐き出すだけなら、自助グループも有ります。 親に愛されなかった子は、その吐き出す先を「親」にしたがるんですけど。 それは、どんな本を読んでも勧められていません。 何故なら、彼ら(親)は、都合の悪い過去は覚えておらず、開き直る傾向にあるからです。 それを見て、子供はまた傷つくので、お勧めしません。 それを見て、もう会わない!縁を切る!と決断するためなら、効果は有ると思いますけども。

まだ、あんな母に未練あるのかも

🙂
mayumaro11 トピ主
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございます。読ませていただいて、いろんな親子関係があるんだなあと感じました。 私には母に対する未練とか心残りみたいのがまだ、まだ、僅かにあると思います。 いや、あります。 でも愛情の見返りみたいのは期待してませんが、わざわざこちらから気に掛け悩むのも辞めようとおもいます。縁も切る事ないかと思いました。 あと、親に対する憎悪の吐口を聞いてくれる自助サークルとかあるんですね。 調べてみようとおもいます。ありがとうございました。

自助グループについて

🙂
はりねずみ
>アルコール依存症の旦那を抱えていた これは、お父様の事だと思いましたが、違いますか? それなら、アルコール依存症の親を持つ子=サバイバーの会が有ると思います。 また、親とのトラブルがあるという繋がりで、AC(アダルトチルドレン)の会も有ると思います。 >あと、親に対する憎悪の吐口を聞いてくれる自助サークルとかあるんですね。 色んな自助グループの理念が有ると思いますが。 基本的には、集まったメンバーの吐露について、コメントしません。 頷くとか、最後に拍手をするとか、言葉のないリアクションはしますけど。 とにかく「吐き出したい人」を否定しないのが、自助グループの理念なのです。 そこを理解して利用できると、ある意味楽です。 私は、暴力(DV)被害者の会に、何度か行きました。 吐き出したいというよりは、フラッシュバックは何故起こるのかとか、そういうのを知りたかったので、そこで紹介している図書などを知りたかったのです。 (利用するのに、場所代などで1000円くらいかかるのが一般的みたいです) 言葉によるリアクションが欲しい場合は、カウンセラーが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧