本文へ

どう思いますか?

レス58
(トピ主 0
🐶
はな
ヘルス
体型のことで言ってくる親ってどう思いますか? 因みに私は身長158㎝.体重80㌔の25歳です… 今日普通に夜ご飯を食べていたところ、いきなり両親から食べすぎだ、太り過ぎだ、叔父さんみたいに25.26歳のときに糖尿病になったんだぞ、お前も気をつけろ、健康診断の結果見せろなどと言われ、自分でも少しずつ痩せる努力をしているのにそういうことを言われてしまうと悲しくてたまりません。 やっぱり、仕事終わって家に帰ってきてからのおやつがいけないのかなぁ…と思いました…。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

他人はいってくれません

🙂
はなはな
事実太り過ぎですね。ダイエットしようとしていても家族からは真剣にしていないように思える、若い娘なのにもったいないと思われたのでしょう。  あなたが傷ついたかもしれませんが、ほんとのことは親しか言ってくれません。他人は人のことだからわざわざ嫌なことはいいません。あなたのことを心配しているから、見場だけでなく、健康も心配なのです。  あなたは愛されています。  私の知っている人もかなり太っていましたが、痩せて別人になりました。  必ず素敵になりますよ。若いのだから本当にもったいない。  努力して素敵になれば自分に言い訳もせずにすみます。お洒落も楽しくなります。  頑張って!

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
言われても仕方のない体型なら何も言い返せないですね。 太っているだけで糖尿以外にも健康リスクは高まりますのでダイエットされたらどうでしょうか? 少しずつ痩せる努力をしていると書いていますが、帰宅後におやつを食べている人がダイエットの努力をしているとは思えません。

体を心配している

041
ポン太
そんなに体重あるなら、御両親心配しますよね。 お菓子だけで、そんな太りますか? お菓子はどのくらいの量食べますか? あと、食事は 野菜中心とかにしてますか? もし神経に痩せたいなら、ジム通いすればいいのでは? 頑張ってください。

痩せましょう

🙂
しんちゃん
いまどきそう言う事言ってくれるのは親ぐらいしか居ないですよ。今時の風潮として他は思っていても言えなかったり反応が面倒で言わないだけですから。

さすがに

🙂
こま
太ってますね 友人は毎日風呂あがりにアイス食べていて10代で糖尿病になりました。トピ主と同じ位の身長で体重は65kgくらい。自分に甘い人間でした。 おやつ食べるのは努力してないのと同じです。

本当に心配されている  

😨
れいれい
親御様から本当に心配されているのでは? その身長でその体重なら早死にまっしぐらですもんね…ただでさえコロナ禍で、もしコロナになったら重症になりそう。 お仕事されているということなので、何か言われるのが嫌なら一人暮らしされては? 誰かに言ってもらえるうちに頑張って生活習慣を改めるのがいいと思いますが。

親は言う。

🙂
posuyumi
親です。体型のこと言います。 息子は172cmで50キロないんですが痩せすぎだとは言いません。 大学生になってから運動してないので太り始めたら早いよーって脅かしてます。 父親が若いときすっごく痩せてたのにおじさんになるにつれてすっごく太ったし、祖父もそうだったから。 祖父は痩せすぎで兵隊に取られなかったほど。 ちなみに、祖父は太ったまま亡くなり、父はその祖父の歳を越える頃にお酒をやめ毎日ウォーキングするようになってみるみる健康的にすっきりしました。 というわけで息子にも注意喚起してるわけです。 親は親類縁者を見渡して子どもの体質をある程度冷静に見てるので本人が意識してないなら言っておかないとと思うので、言いますよ。 娘はそこそこ自分で意識して自制してるのでそれ以上にはなにも言ってません。 お母さんたちはあなたの体型や体重をみて云ってるのではなく、あなたの生活ぶりをみて言ってるんです。 もしあなたが間食をせず、規則正しくバランスよく人並みの食事をし、定期的に運動してるならお母さんたちはそれ以上には言わないと思います。

仕方ない

🙂
かぼ
>体型のことで言ってくる親ってどう思いますか? 実際の状況次第だと思います。 どのくらいの身長に対して、どのくらいの体重が望ましいのか? 数字的には同じでも、見た目が違ったりするので、組成・健康度が違ったりするので、 一概には言えないとは思いますが・・・。 ただ、私の感覚からすると、 158センチで80キロは「ちょうどいい」の枠の外。 太り過ぎだと思います。 枠の中にいるのに何か言ってくるようなら、 余計なお世話、デリカシーに欠けるってことになると思いますが、 枠の外なら、言われても仕方ないのでは?と思います。 そして、もう一つ、別の角度からの指標として、 本人が本気で努力しているにもかかわらず、 そこに追い打ちをかけるように、ダメだしするのはどうかな?と思いますが、 仕事が終わって帰宅後、おやつを食べているくせに、 「努力しているのに・・・」などというような人なら、 ダメだしされるのは、自業自得に該当すると思います。 したがって、冷たいようですが、 主さんの親が間違っているとは思いません。 娘がその体重で、かつ、その生活態度・意識なら、 心配するのが普通だと思うので。

言ってるのは健康の事でしょう

🙂
ももぞう
肥満は万病の元です。 糖尿病 心臓病 肝障害 腎障害 挙げたらキリがありません。 体形の事を言われているのではない。不健康な体を改善するように言われてるんです。 子どもを心配する親の気持ち。 とっても理解できます。

ダイエットって?

🙂
ふむふむ
具体的にダイエットは何をしていますか? どんな食生活ですか? 運動は? 父親の言うことは正しいです。 あなたを心配して言っているんですよ。 努力をしているとは思えないから言ったんでしょう。 80キロはさすがに言われるよ。 まずは糖質制限をしたらいいと思います。 甘いものをやめ、炭水化物を減らす。 ご飯・パン・麺類・パスタなどなど、いわゆる米・小麦粉・でんぷんのものを減らす。 今食べている半分の量にしてみましょう。 そのぶん野菜をたくさん食べる。 食事のときはまずは野菜(食物繊維の多いもの)から食べると糖質の吸収が遅くなります。 芋類やフルーツなどは糖質が高いので食事の最後に少量だけ。 ジュースなど甘い飲み物はやめて、水やお茶などにする。 お菓子類を一切やめてみる。 これだけでずいぶん変わるはずです。 もし糖尿病になったら上記のような食生活になり、更に調味料などにも気を付けなくてはいけなくなります。 1日の糖質量を計算しながら食べることになるし、薬もかかせません。 場合によっては自分でインスリンを打つはめになります。 うちは夫が糖尿病になって調味料もすべて変えましたし、白米は糖質オフの玄米に、麺類は月に1度、朝は糖質オフのパン、昼は米なしでおかずのみ、夜はおかずと玄米。 食前は、かならずキャベツを食べてから、という食生活です。 おやつは無塩のナッツか、無糖のヨーグルト、もしくは市販の糖質5g以下のものか、手作りの糖質のないもの。 飲み物は甘くないものを1日2L以上です。 Ⅱ型糖尿病になる人は、脂肪肝や高血圧、悪玉コレステロールが高いなどほかにも色々と問題を抱えることが多いので、食生活はかなり重要になります。 今のうちに対策しないと、一生糖質制限する生活になりますよ。 太っていることに甘えてると痛い目にあいます。 せめてあと20キロは痩せたほうがいいですよ。

それはいじっているのとは違う

🙂
じゃなな
確かにね、体型や容姿のことを指摘されるのはいやだよね。 それはよくわかる。 ただ、ただですね。 その身長体重だと、見た目云々ではなく、体に悪いので、 ご両親は心配されているのだと思う。 なかなか、若いと健康のことを心配しないよね。 私もずっとそうだった。占いの、「健康」の欄だけ読み飛ばしたりね。 私には関係ない、と。 実はね、コロナ禍であっという間に10kg以上太ってしまったのね。 自分では、運動不足だし食べるの大好きだからな、くらいに思ってたの。 でもね膝とか足首とか痛くなったり、いろいろなったことない不調が現れたから 病院へ行ったらね、まず太っているということは、関節や足首に負担がかかるだけでなく、 心臓にものすごく悪いんだって。心臓よ? あと、単に食べ過ぎで短期間にそこまで太るか、ほかの病気を疑われてる。 トピ主さんは若いから、到底こんなこと関知しないと思うんだ。 いま検診を受けても、まだ数値も悪くない可能性もある。 でもね確実に、体に(健康に)よくない。太っていることは。 見た目がどうこうの話ではない。実は私はぽっちゃりはかわいいと思ってる。 でもある程度を超えると、かわいくても瘦せたほうがいいと思う。その人のために。 何が言いたいかというと、少なくともトピ主のご両親はトピ主を愛していて、 心配して言ってくれてるということ。からかったり、馬鹿にする気持ちはこれっぽっちも ないと思う。 長く書いたけど言いたかったのはそれだけ。

してない

🙂
さり
>自分でも少しずつ痩せる努力をしているのに >やっぱり、仕事終わって家に帰ってきてからのおやつがいけないのかなぁ…と思いました。 努力してないですよね。 私は6時以降、一切食べません。 ずっとダイエットをしている(日常的に気を付けている)ので、太らないです。 ご両親は心配してくれているのでしょう。

レスします

🙂
流石に太り過ぎです。 親ぐらいしかそんなにハッキリと言ってくれないと思いますよ。 ご両親はトピ主様の身体を心配してくれているのです。 もう25歳の大人なのですから、それぐらい理解出来ないでしょうか。 例えばトピ主様が158cmで60kg 程度なら、ご両親もきっと何も言わないと思います。 80kgもあれば、日常生活もしんどくないでしょうか。 一緒に暮らしているのなら、我が子がどれぐらい食べているかぐらい分かるでしょうし、80kgを維持出来ていると言う事は自覚している以上に食べていると思います。 痩せる努力をしていると書いていますが、では元は何キロだったのですか?80kgになったのは最近ですか?

昨日

🙂
ささ
昨日今日、寝て起きたら突然80キロになったわけではないですよね? 親は今までのあなたの評価で意見してると思いますし。 あなたはその評価される生活態度をしてきたはずでは? むしろ、そこに至るまで期待して我慢してくれていた方では? 80キロって、男性で190センチ位の人の標準体重ですよ。 そのサイズの人に収まる脂肪細胞のサイズになっていて、何とかなってるのは若いからです。

健康を害すなら

🙂
匿名
他人は言えなくても親はそのくらい言いますよ。 見た目の問題を言ってるのではなくて、今のままでは病気になる可能性高いから心配してるんでしょう? 悲しいとかではなくて、実際身内に糖尿病の人もいますよね。私もいますが、糖尿病などはなってしまったら状態をキープしたり改善はあっても風邪などと違い治るということはなく一生付き合っていかないといけないのです。もし主さんが妊娠した時はハイリスクにもなるし、そのために結婚を反対されることもあります。 見た目を揶揄うなどではなくて健康を心配して痩せろと言ってるのですからおかしくありません。 痩せる努力をしてるのに悲しいといいながら夜にオヤツを食べててはダメです。

正直に答えます。

🐱
猫派
太ってますよ。 若くて代謝のいいうちにダイエットしましょう。 >自分でも少しずつ痩せる努力をしている >仕事終わって家に帰ってきてからのおやつがいけないのかなぁ それは「努力している気分」です。 せめておやつは夜でなく体を使う時間帯にしましょう。 そして >普通に夜ご飯を食べていたところ の普通を食べ過ぎと言われていますが、本当にそれは普通量でしょうか。 >叔父さんみたいに25.26歳のときに糖尿病 血のつながった親族にいるということはトピ主さんもそうなりやすい可能性が高いのでは。 この先何十年も節制・カロリー制限生活をして好きなものを食べられなくなるなら、今何とかした方がいいとご両親も思っているのではないでしょうか。 ご両親が体型のことを言ってくるのは【トピ主さんが心配】だからですよ。

仕方ないかな

🙂
ジャスミン
親としてはいろいろ心配でしょ。 健康もそうだし、年頃の娘がそんなに太っちゃったら結婚のご縁も遠のくのではないかとかさ。 親御さんはトピ主さんが何かしらのダイエットに取り組んでいるのをご存知ないか、知ってても「甘いな」って感じているんでしょうね。本気ではない、と。 ところでトピ主さん、もしかして社会人になってからどんどん体重が増えてませんか? トピ主さんの「普通のご飯」がそもそも普通量じゃないかもしれないし、ご飯のあとにお菓子食べてるなら「痩せる気あるのか!」と、思いますよ。一緒に住んでるなら尚更でしょう。

小学生一人分の脂肪

🙂
フクロウ
私が親ならそこまで体重が増加する前に色々手を尽くすと思います。 今まで言わなすぎた。だからこの結果。親御さんの言葉は反省しての事かと思います。 よく気付いた!と褒めたいです。 私の大学生の息子は170センチ程でコロナ禍で太って70キロ代になったので、しきりにに筋トレするように話してますし、本人もヤバいと感じているようで運動系の部活に入りました。 一般的には太り過ぎないように、途中でヤバいと気が付いて修正するものかと思いますよ。   貴方は息子より背は10センチは低いのに、体重は10キロ多い。 私は貴方より3センチ低いですが、体重は30キロ以上少ないです。赤ちゃんどころか小学生一人分の体重差です。 小学生分の脂肪が付いているって、すごい事ですよね? 健康的ではないのは確かかと思います。悲しがっている余裕はないかと。 もう少し危機感を持って健康管理した方がいいと思います。 少しずつ努力なんて悠長な事を言っている現状では無いのではありませんか? 病気になりながら長生きするのも辛いものですよ。 >やっぱり、仕事終わって家に帰ってきてからのおやつがいけないのかなぁ…と思いました…。 それだけでは無いと思います。 代謝量を上げる為に筋肉をつけましょう!食事を見直すだけでは小学生分の脂肪は消えません。 それだけの脂肪を減らすにはしっかり運動しないと。 夜の食事はカロリーを抑えて。 毎回の食事は野菜からゆっくり何度もよく噛んで食べましょう。その方が満腹を得やすい。 小学生分を体から引き剥がすのは大変ですが、せめて赤ちゃん分ぐらいになるようにしたら、健康な生活をおくれます。 がんばれー!

悪いことしかない

🙂
ごごてい
自分は172cmの男性で、一年前までは90kgありましたが、今は78kgまで下がってきました。 68kgを目標に頑張っています。 体重が過剰にあると、下記のようなデメリットがあると思います。 ・容姿が悪くなって、異性としてみられない ・自己管理のできない、だらしない人間だと判断される ・非常に疲れやすく、日常生活でさえ辛くなる ・お腹が減るとイライラしがち ・メンタルも病みがち 私も夜中に晩御飯やお菓子を食べていたので、本当に状態が良くなかったです。 自分の人生について、ほとんどプラスはなく、大きなマイナスでしかないので、改善することをおすすめします。 今は、階段も軽やかにあがり、疲れにくくなり、モチベーションも高く働いています。

痩せよう

🙂
jinluv
こんにちは! ご自分でも少しは気にされているからこそ、 親からの口出しがものすごく嫌なんでしょうね。 だけど、今まで主さんのことを見てきているのは親です。 ましてや、お身内に糖尿の方がいるとなると 本当に心配なんだと思います。 糖尿病って遺伝的要素もあると聞きますし、 一度かかってしまうと大変ですよ。 健康が一番大事です。 ダイエットは本当きついし大変ですが、 こちらでのレスをよく読んで、覚悟を決めたらどうかと思います。 見た目どうこうの話じゃないですよ。 悲しんでる場合じゃないよ。 いいきっかけだと思って頑張ってみてください。 応援しています。

親だから言えることもある。

🙂
干物
ごめんなさいね。 病気や服薬等の影響ではないのであれば、申し訳ないですがやはり太りすぎだと思いますよ。 そして、確かに親御さんの言葉はきつい、傷つくかも知れませんが、でも、ご両親の他にそれだけはっきりと言ってくれる人がいますか。 たぶん、友だちや彼氏、職場の人に「太りすぎかな?」と聞いたとしても、そんなことないよ、大丈夫だよと、本音は言ってくれないと思いますし、言わないと思いますよ。 親だから、親だからこそはっきりと正直に言ってくれる部分もあると思いますし、同時に心配している気持ちの裏返しだとも思いますよ。 糖尿病等の病気や健康面のこともそうですし、太っている、太りすぎていることが恋愛や結婚の妨げにもなることもある、といったことも心配しているのだと思いますよ。 最初にも書いたように、病気や服薬等の影響で太っているというならともかく、そうでないのならやはり、自分で自分を律することが出来ない、ともすればだらしのない人と思われてしまうことが多いですからね。 自分でも努力をしているのに…という気持ちも分かるのですが、努力の成果が現れていたらご両親だって分かりますよね。 仕事から帰って来て食事の前にまずおやつ、そして普通に食事をしていたら、どう努力をしているかも分からないのではありませんか。 食事だけでなく、運動等も含めて日常生活全般を見直すことが必要だと思います。 自己流で無理なダイエットをするのではなく、きちんと医師や専門家に相談をし、指導を受けながら痩せる努力をしなければならないのではありませんか。 努力が成果として現れたら、ご両親だって何も言わなくなりますよ。

体型のことではなく、健康の心配

🙂
もね
太りすぎでしょ。 >自分でも少しずつ痩せる努力をしているのにそういうことを言われてしまうと悲しくてたまりません。 どんな努力ですか? 帰宅後のおやつかなぁなんて呑気な言葉に痩せるための努力は感じられませんが。 >やっぱり、仕事終わって家に帰ってきてからのおやつがいけないのかなぁ…と思いました…。 食生活全体がいけないんだと思いますが? 糖尿病になってからでは遅いですよ。 代謝が悪ければ他の健康被害というか見た目にも影響でますし。 あと太ってる人の普通は、 一般的な食生活と違い、 太ってる人の普通でしかない。

言われなければ言われないで文句言いそう

🙂
れい
今はいいとして問題が起こった時、たとえば糖尿病になったとしたら、これまでの食生活を悔いたうえで、 「でも、親も見ていたんだから危険性はわかってましたよね」 「本気で止めてくれていたら、こんなことにはならなかったのに」 とか書きそうですね。 親が注意しなかったとすれば、 「私がアイスを食べていても親は何も言わなかった」 「親として問題ですよね?」 「子供の食生活に問題があったら注意するのが親なのに」 「私に興味がないのかな……」 とか。 トピ主さんは太りすぎている。 太っててもいいと思いますけど健康被害が出るレベルです。 そして、自分も痩せたいんですよね? でも「少しずつ痩せる努力をしている」のに、「仕事終わって家に帰ってきてからのおやつ」? 親御さんの言葉はまっとうで、罵倒でもない。

オヤツ。。。

🙂
専業主婦よ
努力が無駄になる生活をしていませんか?痩せたい人が、オヤツ食べますか?80キロはどう考えても太り過ぎです。 その体型が好きで、健康に問題がないなら、胸を張ってもよいですか、そうなのですか? 健康診断の結果を見せられないのは何故ですか?普通体型で健康な人でも、30過ぎたら何か問題がでてくるものなのに、ご両親が心配するのは当然です。 体型のことよりも、健康が心配なのに、わかりませんか?

親心です。

🙂
nene
ご両親は、あなたが食べる姿を見るたびに、なぜもっと早くやめさせなかったのか後悔しているでしょう。 食べ物もお金も、自己管理が上手に出来ないのではありませんか。 収入があるので、自分のお金でお菓子をたくさん買っても誰にもとやかく言われなかった。 このさい、お金の管理をご両親にお願いしてはどうでしょう。 そこまでになると、減量は病院でプロのアドバイスを受けたほうが良いのではないでしょうか。 肥満もコロナの餌食になります。ご両親の心配はごもっともなことです。 のんびりとはしていられない。 がんばってください。

身内に糖尿患者がいるなら気を付けないと

🙂
四槓子
服を買うのも大変じゃないですか? せめてLLぐらいの服が着れるようになると安上がり。 また糖尿など成人病にでもなったら、月々の病院や薬代も安くないです。 食費を減らせばお金も浮くし、可愛くておしゃれな服も選べるようになるし、何より身軽になると行動範囲も広がりますよ。 自分の未来と財布のために、頑張ってください。 それと、 「自分でも少しずつ痩せる努力をしているのに…」って少しずつでは到底足りません。 親に勉強を催促されて「今やろうと思ったのに、やる気なくなった」と逆ギレする子供と同じ心理です。 まず食事制限とか運動よりも、打ち込める趣味を見つけてからにしてみてください。 心の安定というか、精神的な充足感がないとダイエットは続きませんから。 また、お仕事をしてると職場で健康診断義務付けられてませんか? 年齢と共に検査項目増えていきますよ。そして守秘義務があるとはいえ、管理者に診断データは閲覧されるわけで、見られたら嫌じゃないですか? 現状維持することに、トピ主様のメリットなど何もなく、デメリットの方が多いわけです。 影ながら私も応援させていただきます。

家族だから

🙂
ハレルヤ
家族じゃなきゃ、そんな面倒くさい事言ってくれませんよ。 実際に見た目の事だけじゃなくて、今はコロナに罹った時に、高血圧や糖尿病などがあると重症化しやすいと知られていますし、単純に心配なのだと思います。 それに年取ると痩せにくくなりますから、今のうちに運動して痩せた方がいいですよ。

こどもだからじゃない?

🙂
ヒロリナ
もう親御さん以外にあなたに指摘してくれる人いないですよ? 本当に心配されてると思います。 まずはおやつからやめてみては?

そんなに

🙂
まま
菓子食ってたら 肌くすみとか起きませんか 糖化を速めて老けるわシワシミの原因に なるのと 腹圧で流産とか引き起こす原因にも なるので慎重に。

心配なのでしょうね

041
おばちゃん
痩せる努力をしているのにおやつですか。一体どのような努力をされているのでしょうか。糖尿病って本当に大変ですよ。 うるさいとは思いますが、大変さがわかるから心配しているのだと思います。もう少し危機感を持たれた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧