本文へ

友人へのお礼について

レス7
(トピ主 0
🤔
猫草
ひと
10月に関東の方から友人(男)が関西まで会いに来てくれます。 その方は私より8歳ほど歳上の方です。 会うのは京都でそこで食べ歩きや観光するつもりです。 わざわざ遠方から来てくれているので、お礼がしたいんです。 来てくれてありがとうの物は用意しますが。 その他に観光する場所の入場代とか又はランチ代とかどれか支払ったりしてもいいものなんですかね? 歳上の男性なのでそういうことしたら逆にプライド?とか傷つけてしまったりしちゃいますかね? ※男性だから女性のは払うの当たり前とかそういうのは全く思っておりません。 割り勘でも良いですけど、全額女性が出すとかの場合どう思うのかな?と分からないので、意見ください。

ランキング

レス

先に買っておく

🐤
朝子
入場券とか先に買っておけませんか? それを入る時に出せばいいと思います。 お食事は最初は支払いを提案して拒否された割り勘、それも拒否されたらスマートにご馳走になる。 お茶する時はスタバなどでテーブル確保してもらっている間に自分が購入する。 夜は行きつけの店なら先に話をしておいてトイレに立った時にカードで決済してしまう。 等はいかがでしょう?

食事代

🙂
あ。
お気に入りの店に予約入れておいて、そこでご馳走するのはどうでしょう。私ならお店の人に、支払いは私がしますからと伝えておきます。コースがある店なら先に支払い済ませておくこともできますしね。

頑なに「払います」はシラけますね

🙂
一灯
あくまでワタシの場合ですが、「ここは割り勘でもいいかな」という場面があるものです。 一方で「ここは自分が払わないとメンツが立たないな」という場面もある。 その辺を上手に見分けて貰えると有り難いわけです。 そのくらい年上だと、あまりしつこく「払う」というのもおかしい。 「ここだけはお礼のつもりで払わせてください」と、どこか特定の場面で払うようにすると、よろしいのではないでしょうか。

老舗の菓子などを事前に準備しておく

🙂
青銅の魔人
別れ際に、感謝と慰労の言葉と併せて、お渡しするとスマートですね。 嵩張る物や、重いのはダメよ。

恋愛感情がないなら

🙂
rie
もし「出してあげるよ」と言われても、「恋人でもない人に出してもらうわけにいきません」とはっきり言うべきです。うっかり受け入れると後で「受け入れたから男女の関係OKかと思ったじゃないか!」となりかねません。

何だそれ

🙂
その男は既婚者ではないのですね?素性はわかっているのですか? 年上の男だとプライドが高いの? 相手が女性だとそうは思わないの? 女性にもプライドはあります。意味不明。 その男、本当に大丈夫?

相手が年上だから

🙂
かみ
折角来てくれたから、おもてなししたいと言う事を話してみたら如何ですか? 地元の人しか知らない穴場スポットとか調べて案内するとか。 行く先々でお会計の事は考えたら良いと思います。 親しさの度合いがどの様なものか分かりませんが、年下の方に金銭面で負担させるのを不快に思う方は多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧