本文へ

不整脈持ちの仕事状況

レス6
(トピ主 1
🙂
coco
ヘルス
はじめまして。 40代後半の主婦です。 2年ほど前から不整脈が出始めました。 24時間ホルターや心臓エコーは問題なく、精神的なもの(ストレス)という結果でした。 現在は不整脈を少なくする薬を服用しています。 ですが実感はありません。 肝心の質問なのですが、不整脈持ちの方は特につらくてどうしもうもないとき、お仕事はどうされていらっしゃるのでしょうか? お休みしていますか? それとも頑張って仕事に行っていますか? 先の豪雨からずっと動悸と不整脈が続き、今もおさまる気配がありません。 1日続くので頭痛や酸欠のような状態で意識が薄れます。 気が変になりそうです。 暑い中クーラーのない部屋の掃除、外掃きなどをこなさなくてはならず、余計に脈が打つので心が折れてきました…。 不整脈をお持ちの方、どのように仕事をこなしていますか? この状態が続くのかと思うとうんざりしてます…(泣

ランキング

レス

症状を記録する

🙂
よつば
私も不整脈はあるのですが日常生活には支障ありません。 ホルターをした日は動悸や不整脈を感じたのでしょうか? 私の場合は階段を10回まで駆け上がったりして、色々な状態が記録されるようにしました。 自覚しない日に測定しても問題無しになるのは当然です。 自覚がある日に測定して処方された薬なら効かないことを伝えましょう。 私の場合は、10秒ほど脈を取られるだけで「大丈夫ですか?苦しくないですか?」と聞かれるほど頻発していますが、私自身は全く平気です。 それでも良い気はしないので、「こんな状態で大丈夫なんですか?」と聞きましたが、本人が困ってないなら様子を見ましょう。ということで経過観察です。 薬も飲んでいますが、あまり変わった気はしません。 今は腕時計型のフィットネストラッカーをしていますが、体調変化に合わせて不整脈が変化するのは記録されています。 トピ主さんも自分でデータを集めてお医者さんに見せてはどうでしょうか?

薬が合わないのなら変えてもらいましょう

041
さらしな
不整脈とひとくちに言っても、いろいろあるのですが。 お仕事との関係ということなので、そこは置いておきます。 不整脈が治るお薬を飲んでいるのに、効果が実感できないのなら合わないのかも知れません。 同じ効果の薬はけっこうたくさんの種類があります。 体質によって、効く薬は違います。 効果が感じられないと主治医の先生に訴えれば、お薬を変えてみてくださると思いますよ。 私は「期外収縮」という脈が飛ぶ症状がありました。 46歳のときです。 やはり心臓には問題はなく、ストレス(夫が亡くなった後で始まりました)性のものだということ。 脈が遅くなる薬をいただきました。 循環器の専門のお医者さまから「脈が遅くなれば、脈が飛んでいても、回数が少なくなるから気にならなくなるよ」と言われて飲んでました。 8年くらい飲んだら、だんだん症状が出なくなったので、お薬を止めました。 私はむしろ仕事をしていたほうが気が紛れました。 何もすることが無くて、ずっと心臓の鼓動を聞いていて(あ、飛んだ。あ、飛んだ)と意識していると気が滅入ってくるのです。 「心房細動」という不整脈持ちの友達がいたのですが、急に脈が早くなって心臓がうねるように動くので、発作が起こると動けません。 仕事は当然、キャンセルで、3日くらいは動けないので、仕事を続けるのに大変苦労していました。 心臓のカテーテル処理をしたら、発作が起こらなくなって、今はおだやかに暮らしています。 トピ主さんの不整脈が、どの程度のものかわかりませんが、仕事に行けないほどつらいのなら、もう一度、主治医の先生とよく相談なさることをお薦めします。

休めばいい

🙂
れんのん
そういえば 真夏と真冬に調子悪くなるなぁと思い出しました 私も同じく どこも悪くないのに たまに心電図で引っかかります 昨年も真冬に受けた健康診断で引っかかってしまいました やっぱり、この季節は 体には負担なんだと思います 可能であるなら 休みながら仕事したらいいと思います 気になったのは 貧血や婦人科系の方で診察されてますか? 漢方やアロマテラピーなんかも効果あるかもしれません ストレスを感じやすいようなので 呼吸をゆっくり深くすることを心がけてください こういう人は呼吸が浅くなってます 呼吸と心臓は繋がっているので 少しでも楽になればと思います

不整脈歴20年以上です

041
くじらのとけい
アラカン女性です。 最初に不整脈が出たのは、忘れもしない、数えで33歳になった年でした。 なるほど、厄年って身体の不調が出る年頃のことなんだー、と納得した覚えがあります。 で、仕事ですが… 転職を挟みつつ正社員を30年以上やっていて、 動悸しようが不整脈を感じようが、 「あ、また出てるなー」と思うだけでフツーに仕事に行きます。 私も、24時間ホルターも運動負荷も問題なく、命に別状ないと分かっていますし、 「ふーん、最近増えたなー」程度です。 不整脈のままフツーに出産もしました。 不思議なことに、出産後は不整脈が収まっていました。 一番ひどい時は、全鼓動の1割以上が不整脈だったそうですが…別に。 特に薬も飲んでいませんが、 何もしなくても、よくなる時期もありましたし、 逆に、「あ、また出るようになったなー」という時期もあります。 こんな大雑把なヤツもいるということで、ご参考まで。

話半分で聞いて下さい

🙂
かたこり
私は、不整脈の自覚は有りましたが、検査すると特に問題なく、薬も出ないんですけど。 アスリートも行く整体を紹介してもらい(少しお高いのですが)、そこで「不整脈が有りますね」とツボを押しながら言われ、施術して貰ったら、メッチャ頭に酸素が入ってくる感じだったんですよ。 どうも、そこだけじゃなく、肋骨も背中も硬く動かなくなっていたらしくて、あちこち施術してもらったわけです。 若いころに、プログラマーをしていて、腕や肩、背中を酷使したせいみたいです(実際、働いていた後半くらいから、いろいろ不調は出ていた)。ガチガチに固まっていて、息が吐けず、心臓に負担がかかっていたとのこと。 しばらく、この整体に通って様子を見るつもりです。私の生活習慣(姿勢など)も変えていく必要も有るでしょうし、どうしようもなければ、もう不整脈も抱えて付き合っていくつもりですけども。 トピ主さんも、お近くに評判の良い整体や針が有ったら試してみてはいかがですか? その整体は、マスク(施術者も、される方も)や消毒・換気、ジャージ(着替え)も自前などのコロナ対策をしていました。

ありがとうございます

🙂
coco トピ主
トピ主です。 不整脈は期外収縮です。 もともと頻脈気味でそれにひっぱられる形で不整脈も増えているのだろうという診断でした。 特に夕方から夜にかけてがピーク時で、波のようなうねり方からあばらの外側に心臓が飛び出しているのではないかと感じてしまうほどです。 脈が飛ぶことより、それに伴う酸欠と胸の圧迫感、発作に余計にイライラしてしまいます。 レスを読ませていただくとみなさん上手にお付き合いしているみたいで、もしかして考えすぎなのかな?と思ったりしてます。 仕事は会社の提案で今年1月2月に休職しているため、余計にこれ以上迷惑をかけてはいけないとそれがプレッシャーになっています。 朝なって体が動くのか、ただそれだけが心配です。 整体や鍼も検討中なのですが、少しでも負担が減るなら捜して通ってみるのもいいかもしれませんね。 ものすごく思いつめる質なので、それが更年期に拍車をかけているのかもしれません。 ちなみに2年前に子宮を全摘しています。 おかしいなーと感じ始めたのは全摘の半年前に生理が1カ月止まらなくなってからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧