本文へ

ストレスなのか不整脈がとまらない

レス10
(トピ主 0
😢
かこ
ヘルス
はじめまして。 私は30代前半の独身女です。 20代後半から、不整脈が続いています。 朝が苦手なのに4時くらいに目が覚めてしまい、布団の中で寝返りをうったりしています。 (本来の起床時間は7時です) その間ずっと、ドキドキドキと心臓が激しくなり、脈も速いのです。 原因は仕事のストレスや、恋愛・結婚ができないストレスからきているのだと思います。 私の未来はどうなっちゃうの?????ということを、考えてしまい、眠れないのです。 寝つきはいいのに、朝早く目覚めてそれからは眠れなくなってしまう。 改善する方法はあると思いますか? 仕事もプライベートもストレスだからだめでしょうか? なんでもいいので、ご意見いただけたら少しは不整脈もやわらぐかもしれません。

ランキング

レス

それは……

041
まりお
可能性の一つとして、バセドウ病があります。私は脈が早く動悸がして不眠でした。あと体重が減少し微熱など…病院で診察を受けたところ、甲状腺機能抗進症のバセドウ病でした。ストレスもかなりありました。首の付け根のあたり(鎖骨のちょっと上)が腫れてたりしませんか? 気になるようなら近くの内科へ行き血液検査を受けてみては?

私の場合、コーヒーをやめたら治りました

041
たま
私も一時期ストレスを溜め込んで不整脈が出続けていました。 ある時、カフェインの摂りすぎは心臓に良くないと聞き、それまで1日2~3杯ドリップ式でかなり濃いコーヒーを飲んでいたのをキッパリやめました。 しばらくは紅茶や緑茶など、カフェインの入っている他の飲み物も一切摂らないようにしたら、不整脈も寝付きの悪さも眠りの浅いのも改善されました。 寝覚めも驚くほどすっきり、どうも体質的にカフェインが合わないカフェイン不耐性だったみたいです。

本当に不整脈なのですか?

041
ルル
一通りの検査の結果を受けて不整脈と診断されているのでしょうか? 不整脈は命にかかわる病気ですよ。 医師から治療は必要ないと言われているのでしょうか? もう一度医師に相談すべきです。

万病の元です。

041
しぃ
仕事にしろ恋愛にしろ、ストレスは万病の元です。 ずっとそのままならいずれ大病を患ってもおかしくないかもしれません。 不整脈は一度病院で見てもらった方が良いのでは?重大な心疾患が潜んでいたら大変ですし。 ストレスの方は診療内科などの医療機関を受診するのもいいかもしれません。 カウンセリングなどを一度受けてみてはどうでしょうか。

早起きした時こそ、勉強時間に。

041
タフママン
私も、同じように30代の頃に、 「このままだと、リストラ候補の筆頭になるかも」という不安で、一杯でした。 朝方に目覚めてしまうと、 「今から寝直したとしても、寝坊したら、査定が下がる」 「きちんと睡眠時間を取れないと、老化が早くなる」 などと考えてしまって、更に眠れなくなるだけでした。 だから、資格取得の勉強をしました。 業務に関係する資格と英会話の勉強を始めたのですが、 夜が明ける頃には、達成感と共に朝陽を眺めることが出来ました。 資格を取得したことで、基本給も上がりましたし、 外国からの来客時も、「拙い英語ですが」と言いつつも通訳についたため、 上司の覚えも良くなり、生活は安定しました。 私は、結婚願望は元々薄かったために、婚活はしませんでしたが、 恋人とデートして、毎日が愉しいです。

血圧はどうですか?

041
saki
私も朝の目覚めが早く、ドキドキ感がありました。 血圧を測ると、かなり高かったです。 今は血圧は安定しています。 やはり、仕事でストレスがあり睡眠の質が悪くなり、動悸や眩暈で パニック障害になりました。 やむを得ず仕事を替えました。 今は安定剤を飲みながら仕事をしています。 トピ主さん、病院で調べてみて下さい。 お大事になさって下さい。

早く

041
庭の蝶々
病院に行けば楽になると思います。今はよい薬がたくさんあるから。

とりあえず

🐴
桃うまい
病的要素を取り除くのがまず先決でしょう。 私は心臓の検査を一通りしましたが結局これといった原因がわからずに、神経内科で安定剤貰いました。 今はだいぶ良いです。安心感が全然違いますよ。

病院へ

たるっこ
原因がストレス、なんて調べもせずに決めつけるのは危険では? ちゃんと循環器内科で診察をうけましょう。 症状が出るのは朝だけだから意味ない、とお考えかもしれませんが 機械をつけっぱなしで日常生活をおくってもらって、 一日の脈の変化を見る、という方法もありますから。 何も無かったならひとまず安心ですし、 ストレスが原因だとしても  「動悸が激しい」「不眠」などの身体的症状もでているのですから 心療内科に行っていいと思いますよ。

大丈夫ですか?

041
くつした
不安にさせてしまうかもしれませんが、心配になったのでレスさせて頂きます。うちの主人と同じ症状です。30代前半で痩せています。先日、心臓の弁に疾患がある事が判明しました。先天的なものらしいです。痩せてる人に多いと先生が仰ってたそうです。 今までに循環器科にかかった事もありますが気付かれませんでした。 主様は不整脈や色んな症状も出ている様ですので、早く専門医に診て頂いた方がいいと思います。 何も無ければいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧