本文へ

新生児の布団について

レス13
(トピ主 1
🙂
さちえ
子供
来月、男の子を出産予定です。

ベビー布団について、お尋ねします。

防水シーツ、キルトマットは使いましたか?
キルトマットは、バスタオルで代用出来ると聞いたことがありますが、防水シーツは必要な物でしょうか?

それと、防水シーツを使わない場合、おむつ替えシートは使いましたか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

使いました

🙂
匿名
どちらも使いました。 最初の頃は赤ちゃんも意外と細いし、親もおむつ替え慣れてないからかおしっこやゆるゆるうんちがオムツから漏れちゃったりあったので、防水シーツとキルトマットあってよかったです。

悩むのわかります

🐶
高齢ママ
生後3ヶ月の男の子のママです。 新生児の布団、私も悩みました。 男の子だと、オムツ替えをするときに粗相をすることがあります。 防水シーツがないと下の敷布団が汚れてしまいますので必要かと思います。 今の時期は汗もかくのでキルトマットも必須です。 キルトマットはバスタオルでも代用できるとは思いますが、バスタオルには敷布団を固定するゴム(4ヶ所)が付いていないので少し不便かもしれません。 オムツ替えシートは、旦那の実家に泊まるときや、外出の時にしか使っていません。 参考になればいいのですが。 来月、出産楽しみですね! 元気な子が産まれますように…。

孫には用意しました

🙂
BERU
その子にもよるけれど 新生児って吐き戻しも多いので、防水シーツを使ったほうが安心ですね。 そんなにお高い物でもないので、用意したらどうでしょうか? お布団ってそんなにしょっちゅう洗えないと思うので・・・ おむつ替えシートこそ、キルトマットやバスタオルで代用できますが 他所にお邪魔した時におむつ替えする時に有ると良いと思いますよ。 ただし絶対になくてはならないというほどでもないですね。 昔私が子育てをしていた時には、使っていませんでしたから・・・ でもあったほうが何かと便利だと思います

防水シートは使いました!

🙂
れい
防水シートを布団本体と敷き布団シーツの間に挟んで使ってました。 新生児の間は腹圧が弱く、オムツ替えの途中等によくおしっこが漏れるので、防水シートはあった方がいいですよ! キルトマットはタオルで代用しました。

どちらも使いませんでした

🐤
ひよこ
来月楽しみですね。 うちは防水シートもキルトマットも使わず、ベビー布団にバスタオルやタオルケットを折って敷いていました。おしっこやうんち、吐き戻しですぐ汚れるので、肌着などと一緒にどんどん洗ってました。 ベビー布団も、生後1か月になる頃から大人の敷布団で添い寝(バスタオルは敷く)だったのでほぼ使いませんでした。 おむつ替えシートは、使い捨てのものを外出時に使った程度です。

防水シート

🙂
ゆこゆこ
新生児の頃は使わなかったです。 タオルとかで十分だったような…漏れたり替えてる時に出ちゃったりしても大した量じゃないので大丈夫だったと思います。 それよりオムツが取れる頃のおねしょ対策に防水シートは使いました。

窒息に気をつける。

🙂
kare
防水シーツはおねしょ対策でおむつが外れる頃にも使えるので、あったらいいかと思います。 キルトマットも使っていました。 四隅にゴムが入っているやつですよね。 バスタオルでも代わりになりますが、ふかふかのバスタオルは寝相などでよれたり、手に引っ掛けたりした時に顔が覆われると、窒息の可能性もありますよ。 出産頑張ってくださいね。

おむつ替えシート?

🙂
アラ50
 子育ては二十年以上前なので、オムツ替えシートを知りません。  布オムツなので、オムツカバーがその代わりだったのかも。  セットで貰ったので、キルトは知っています。  防水シートは便利を知っていたので使いました。  姑からは「今は便利ねえ」と嫌味を言われたモノです。  本体の上に防水シート、その上にキルト、シーツ、バスタオルと重ねていました。  介護の仕事をしていた時、この順番でした。  シーツの下に防水シートは寝心地悪い(蒸れる)から。  ベビーベッドなら、本体の下にバスタオルをひくと良いかも(蒸れるから)。  何度か防水シートには救われました。夜とか、昼寝とか。  おねしょの時も使えるので、長く使えて便利ですよ。  お泊りの時もあると安心です。  どうかすると、布団以外にも使える(車シートとか)。    キルトは無くてもバスタオル代用もしていました。  今は丸洗い布団もあるから、清潔なのでは?  子育てに汚れはツキモノです。

あったほうが安心

🙂
かき
防水シーツもキルトマットもおむつ換えシートもあったほうが安心です。 生まれたが最後、悠長に買い物なんて行っていられません。 新生児はうんちが柔らかく、もれやすいです。 1日10回くらいうんちします。 パジャマも替えがたくさんいります。 ましてや布団にうんち漏らされたらどうしますか! 洗濯するのは自分ですから。 自分のためにも防水シーツやおむつシーツなどは必需品です。

パシーマ

🙂
あい
子どもがいないので、防水シートはよくわかりませんが、 キルトマットというのもよくわかりませんが、パシーマはいいですよ。 子ども用、ベビー用もあります。 パシーマに水をたらしたら、すぐに吸収してどこに落ちたかわからなくなります。 赤ちゃんは汗っかきなので普段使いでもいいと思う。 おむつ替えのときも、パシーマの上で替えたらいいよ。

防水シートは熱がこもりやすい?

🙂
はなこ
8月生まれの子がいます。 防水シートもセットになっていたので最初使っていましたが 親が触って熱がこもりやすい感じがあり、乳児の時はお祓い箱に。 たしかにオムツ替えのときに失敗したことはありましたが、 あまり困りませんでした。 (布団でそこまでオムツを変えなかったから?いや、 成長してからもトイレの回数が少ないからですかね、、) またオムツ替えシートも姉のお下がりをもらっていましたが 特に使わず、座布団で替えていた気がします。 座布団はサイズ感も布団感もベターでした。 移動させやすいし。 一方、防水シートは保育園のトイレトレーニング時期に 持ってくるように要請があったので使い所があってよかった!と。 たしかにトレーニングパンツを履いた時に失敗された時に 役に立つだろうなと思いながら、家ではそんなに失敗なく 使い所がなかったので保育園で使えて本当に良かったなと。 なお、保育園にはオムツ替えシートもありましたよ。 そのため、念のため準備してもいいかと思いますが、 なくてもなんとかなると思います。セット購入であれば 考えなくていいですし、雑誌の付録とかでも オムツ替えシートついてきていたり、そういうのでいいかと。 あるなら使ってみようレベルです。 産前でいろいろ準備しておきたい気持ちはわかりますが、 必要だなと感じた時に購入するという判断もありだと 思いますよ。

全部使っています

041
あすか
生後5ヶ月の子供を育てています。 セットで購入したので防水シーツもキルトマットも全て付いていました。 布団の上に防水シーツ、その上にキルトマット→ボックスシーツ→バスタオル→頭部にハンドタオルの順に敷いています。 新生児の頃はおむつ交換よりも、母乳やミルクの吐き戻しの方が頻繁です。ゲップが下手なので、1日に何度もケポっと吐きます。 その度にシーツやキルトマットを洗うのは大変なので、バスタオルやハンドタオルを敷き、汚れたらタオルだけ交換します。 窒息が怖いので、寝返りが始まった頃には頭部のハンドタオルはやめました。 そんな訳で、何かと汚れるリスクが高いので防水シーツは必要です。 キルトマットは、どっちでもいいかなぁ。

トピ主です!

😀
さちえ トピ主
みなさん、ありがとうございました! 考えた結果、キルトマットと防水シーツが一緒になった物を1枚買いました。 分からない事ばかりだし、準備が間に合うか焦っていたので助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧