本文へ

可愛がられる人

レス4
(トピ主 1
🐤
まお
仕事
保育士をして6年目です。 職場では中堅になり、新人指導をしながら働いているのですが、園長や主任、周りの年配の先輩からとてもよくしてもらっています。 始めは、温かい職場だな、嬉しいなと素直に周りからの言葉を謙虚に受け取っていたのですが、6年目の今でも変わらず可愛がられて?います。 例えば「まおさん何でも似合っちゃうね」「一人暮らしで料理も出来ていい奥さんになるね」などオーバーくらいに褒めるので、ちょっとバカにされているのかな?と感じています。 自分の性格的に、人に機嫌の悪いところを見せたくないこともあり、常にニコニコしています。思ったことや意見もズバッとは言えず、こうなんじゃないか?と謙虚にというか、自信なさげに伝えます。 後輩や年の近い職員は、そう言われている姿を見たことがないので、余計にバカにされているのかもと感じてしまいます。 職場の人間関係に恵まれ、見る人によっては贅沢な悩みだと思われるかも知れませんが、実際のところどうなのでしょう?

ランキング

レス

悩みとしては贅沢ですね

🙂
保育士のはしくれ
常にニコニコして、謙虚というより自信なさげなら、下にみられたりすることもありそうだけど、そうではないのだから。 本当に可愛らしくて感じの良い方なのでしょう。 仕事ぶりも認められているのでしょう。 私も保育の仕事をしていますが、人間関係に恵まれるのは重要ポイントですよね。 トピ主さんは、ズバッと言えない自分にモヤモヤしているのでは?と思ったりしました。 いきなり自分は変えられないけど、試しに、ちょっと自分なりに言い方変えてみたり、してみるとか? 新人指導頑張ってくださいね!

うーん

🙂
わかめ
47歳のおばさんですが、私もそうですよ。 転勤族なのですが、比較的どこに行っても可愛がられ(?)の立場です。 四人姉弟の三番目なので、「根っからの妹気質」と言われる時もあります。 一ヶ所だけ、私が一番年上になった職場がありました。 学習塾だったので、生徒さん~大学生講師~新卒社員~と、世代もたくさん。 その時はさすがに私も可愛がる方(っていうかお母さん)の立場でしたが(笑) 今の職場は私の年齢でも若い方なので、皆さんによくしてもらっています。 主さんのトピ、私にはよくわかりませんでした。 ごめんね。 あからさまに嫌われたり、嫌みを言われたり、ありもしないミスで責められたりしてないんだから、すごく生きやすい環境だと思いますよ? もちろん、こういう私を嫌ってくる人も当然います。 「ニコニコ」が「ヘラヘラ」「八方美人」に見えちゃう人もいますから。 それでも圧倒的に楽。 >思ったことや意見もズバッとは言えず、こうなんじゃないか?と謙虚にというか、自信なさげに伝えます ここだけ、言えるようになるともっと楽ですね。 私はたぶん、高校生の頃から言えていました。 言う必要のないことをズバッと言わなければ良いだけです。 「私はこう思うよ」と言えるようになりましょう。 「私はこう思うよ。あなたはどう?」 と言えるとより良いです。

そうなんです!

🙂
まお トピ主
ありがとうございます。 保育士のはしくれさんの言うとおり、恵まれている環境、甘やかされているのではという雰囲気と自分がもっと大人になりたい、もっと自信を持ちたいという気持ちにモヤモヤするのかもしれません。 ありがたい職場環境は嬉しいのですが、1人前に見られていない感じにもどかしさがあるようです。。。

子供さん相手の職業だから皆さん、心がきれいで優しいからでは?

🙂
思い込みかも
私は大人相手の職業ですが、保育士さんや幼稚園の先生と接することがあると、なんと心がきれいで純粋なんだ!と感じます。すれていない、純粋、イノセント、ナイーブ。服装はさっぱりしたものでけばけばしくないし、メークもしていても薄く。古き良き時代の日本人みたい。 大人相手のお仕事をされている人とは明らかに違う、と感じます。 もちろん、大変なお仕事で体力も気も使うことは知っていますが、きれいな心の方が多いのではありませんか?私の勝手な思い込みでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧