本文へ

気付かない人って・・・

レス12
(トピ主 1
041
とっとり
仕事
今の職場に全く周りが見えていなくて、仕事も言われたことしかできない上にミスしまくる、そして人に押し付けられそうなことは押し付けて極力仕事をやらない・・なのに自分はものすごく仕事ができて、自分以外は全然だめ!って思っていて、他人がミスしようものならここぞとばかりに攻撃する、という30代半ばの中途で入ってきた女性社員がいます。 毎日毎日その人のしりぬぐいで大変・・。仕事を教えても聞いてないのか理解できないのか、全然できないし、みんなが必死にフォローしているのに、そのフォローしてる人たちを見下したりバカにしたり、とにかく失礼な態度をとります。そんな態度がとれるくらい仕事をきっちりやってればいいんですけどね。もしくは仕事はできないけどとても謙虚で感じのいい人ならいいのですが・・。 人に仕事を押し付けて(もしくは仕事があってもやらないで)自分はさっさと定時で帰っちゃって、残った仕事を片づけるために残業しなければならない人に対して「残業しないように仕事する、仕事ってそういうものだから!」と得意げに言っちゃったり・・。いったいどういう神経をしてるんだろうと、呆れたのも通り越して可哀そうなくらいでした。 それが今度一緒に組んで仕事しなくてはならなくなってしまい、もうストレスでどうにかなりそうです。被害を最小限にしてできるだけストレスを感じないように過ごすにはどうしたらいいものか、アドバイスください。今の職場には私の前にその人と組んでた女の子がいて、その子と共感できるのだけが唯一の救いです・・・。

ランキング

レス

私なら

とおりすがり
その人の尻拭いをわざとせずに、問題の女性社員が大変なことになるように仕組みます 残業にしても、彼女が残業しなければならないように仕向けて、『これはあなたの仕事ですよね、責任持ってやってください』と言えるようにします 暇人かと思われるかもしれませんがそれが可能になるように、頭を使いますね

私は嫌だな。

041
オーソレミヨ
>仕事はできないけどとても謙虚で感じのいい人ならいい いやー、私はご免ですね、そういう方と仕事をするのは。 そもそも、仕事ができないのに平気で勤め続けられるって、謙虚な人ではないですよね。

フォローしちゃうからじゃない?

🐷
ブヒブヒ
彼女がやるべきタスクを誰の目にも分かるように明らかにしておいて、全部自分でやらせるようにすればよいのでは?で、やらなかった(できなかった)としてもフォローせずに、上司に相談すればよいと思いますよ。 ヘタにフォローなんかしちゃうから人に迷惑をかけていることにも気付かず、上も何にも言わないのではないでしょうか。 問題を解決したくないのであれば同僚同士グチを言い合っていればよいでしょうけれど、どうにかしたいと思っているのであれば、解決方法を探った方が精神衛生上よいかと思いますよ。そこから自分たちも何か学べるかもしれないし(その人はどうだか知らないけれど、ま、その時はその時で放っておきましょう)。

似てます

041
otukare
わかります! 私の職場に、長くこの部署にいる40代男性がいるのですが、とにかくめちゃくちゃです。 表面は、いかにも仕事ができそうに振る舞い、何かトラブルがあっても、すぐ自分を保身し、他人の責任へと仕立て上げます。その様子は本当に病的。 仕事は把握していないどころか、仕事が全くできない人。 けれど分かったフリや、同調したり、「フリ」だけがかなり上手いのです。 なので、それを見抜けない上司は本当におばかさんで、周囲の社員がフォローにまわっています。 「おまえが自分で決めた事を自分で全うしないくせに、無責任に他人に責任転嫁するな!」と皆、内心思っていると思います。 私は人事に相談したので多少振る舞いが変わりましたが、かなり敵対心抱かれて酷い言動されることがまだありますが、でも全く気にせず内心バカじゃないの?って思っています。 そういう人っていい人生送れないと思いますし、絶対に幸せじゃないと思います。 放置が一番!そのうちボロが出て歯止めがきかなくなる日が来ると思います。

それが・・・

041
とっとり トピ主
トピ主です。私も極力関与しないようにしてたのですが、その人に任せておくと仕事を放置してしまったり、トラブルだらけになることが分かったらしく「2人でやって」と言われるようになりました。今までは仕事を引き受けた人が最後まで責任を持ってやるという方針だったのですが・・。なので、上司もわかってるのだと思います。私を攻撃してることは知らないと思いますが。連帯責任にされてしまうようになり、彼女のミスを見逃せば私の責任にもなる、という仕組みになってしまいました。この仕組みをどうにかならないものかといろいろ考えて、アドバイスにもあったように「これはあなたが担当するしごとだから」とやり方もきちんと説明して(しかも何度も)、一切首を突っ込まないようにしてました。そしたら!まんまと何もやってなかったんですよ!そして私が注意されました・・。人数の少ない職場だし、トラブルがあれば自分も大変になるので、仕事に関してはもはやその人はいないものとしよう、と思ってやっています。それはいいんですよ。ただ、人を見下したり嫌味を言ったり、ミスが多いのでプライドが傷つくらしく、なんとか私を自分より下にしようと必死です・・。

仕事を割り振る

🐶
たっく
他の方も書いておられるように、その人に仕事を割り振ってしかも期限もつける。 あとは、期限までほうっておく。 自分の至らなさを思い知らせてやることです。

その人用の仕事を作る

041
I.C
その人は、楽をしたいだけの人なのだと思います。 トピ主様や他の人のしている仕事の一部をあげればいいと思います。 だけども「軸」ではない、1つの仕事の途中段階の、簡単だが、量が沢山あって長時間掛かり、少し退屈する仕事を渡せばいいと思います。 無機質で、決して難しくはない。単調でクズのような仕事。 そういう仕事を彼女に頼めばいいと思います。 誰でも慎重に落ち着いてさえいればできて、危険な処理や、難しい作業は含まれてはいないため、彼女は、嫌がらずに、引き受けると思います。 そのまま3ヶ月ぐらい楽をさせて泳がせて、彼女が楽な状態に慣れて、味をしめた頃、「あなたのやるべき仕事はこれではない。いつになったらまともに仕事をするのですか。」と言う雰囲気をにおわせる。 彼女がそれに気付いて努力をするか、みんな厳しい、冷たいと思い、辞めたいと言うか、どっちかにかかっていると思います。 彼女は自分の好きな事しかしたがらないような人で、「協力」をすると言う意味を知らないのだと思います。

わかります!

🐱
ココ
トピ主さんのご苦労、わかります! 私の職場にも同じような人がいるので。 自分の失敗や分からないことは人のせいにして、人の失敗に対しては「何年やってるの。」とバカにします。 もしかして自分で仕事が出来ていないって本当はわかっているのかも。 何かの本に、自分が無能だと皆に知られたくないから先に周りの人を攻撃して自分を守る というようなことを書いていて、なるほどな~と思いました。 私の場合そういう人に対しては、頼りにしてます!という態度で、仕事を振ります。 しょうがないな~と言いつつ、ちょっと嬉しそうにしてます。 褒められたい、認められたいと心の中では思ってるんじゃないのでしょうか。 その人を子供だと思って対応してみては? せめてその人が出来る仕事だけでも、きっちりとこなして欲しいですよね。 お互い頑張りましょう!

元同僚にそっくり怪物女がいました!

散歩日和
解決には両輪が必要です。 一つは既になさっていますが、業務を分断し責任範囲を明確にすることです。 しかし、途中で進捗状況の確認をしていますか? 相手の言質をとることは重要です。 「できていない」と言われたら「やれ」と言えばいいんです。 自分の分を仕上げたら、彼女に最終統合・提出依頼をして終了、 上司にそう報告して後は彼女に責任を取らせましょう。 もう一つは実態を暴露し、理解者を増やすことです。 「まんまと何もやっていなくて、私が叱られ」てしまったら 「話し合って分担し、私の分は終了させてあります」 「彼女には途中で何度も進捗を確認してあります」 「同僚を見下してテコでも動かない人と一緒に仕事をするのは無理です」 「同僚の指示を聞かないので、直接指導してください」 「仕事をしない人の方が得をするのですか?」 これは私達が上司に実際に言った言葉です。 連帯責任を被せられないよう日頃から先回り報告も大事です。 うちの怪物女、その後上司預かりになったものの見限られ、 現在は名ばかりの課でどうでもいい業務へ移されました。 それでも辞めないってスゴイ!

まさに自己愛

041
うらら
まさに自己中、自己愛ですね! 職場に似た男性社員がいます。 丸投げ、押しつけが大得意。 仕事できない人って、ほんと工夫して、どうにか仕事せずに責任が降り掛からないように済むようにするものなんですね(笑)感心するほどすぐ人に投げる人です。 その部下もまた似た感じに育っちゃって、思考回路もおかしいし、この会社はどうなってるの?って驚いてしまいます。 アドバイスは、極力係わらないように、言われた事だけ「はい」とだけ言って、意見しない事です。 まず、それだけでも被害はだいぶ食い止められます。 意見したり、コメントすると、解釈がおかしく変換されて、悪く言われるはめになります。 あとは、業務をどう進めていくか。 それは、やはりもう一人見方がいないと厳しいですかね。

何でも上司経由で

041
みーご
いましたそういう人。 プライドが恐ろしく高いので、間違いを指摘すると身体全体でシャットアウトします。 マイナスの言葉は耳に入れない、残らない→反省する訳がない→成長しない。 自分に自信があるため、上司や男性社員にはシナを作り仕事以外での人間関係は良好だったりします。 「出来ないけど憎めないよね~」クビにならないタイプです。 損得勘定にたけているため、下に見た相手は上手く使います。 自分が聞いていないだけの事項も 「言われてないから~」 直接言うとこちらが悪者にされるので、何でも上司経由で(言いつける風でなくうまく)指示してもらうのが良いと思います。

少々危険な方法

041
テキトー男
その女性に仕事の取り纏めを担当してもらい、業務指示を社内メールなどの文書で出してもらう。主様は彼女の指示どおりに動く。そして細かい記録(彼女からの業務指示、彼女への報告など)を保管しておく。 結果が破綻するのは明らかなので会社から責任を追及されることになりますが、主様は彼女の指示に従い、完璧に仕事をしたことが記録によって証明されます。 従って責任は指示を出した彼女だけが負うことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧