本文へ

結婚生活の自由な時間で悩んでます

レス8
(トピ主 0
😭
たすけて、、、
夫婦
結婚9ヶ月、27歳妻(パート)の2人家族です。 いつでも一緒の状況に疲れてしまい、最近家に帰るのが嫌になってきました。 妻は付き合っていた頃から無趣味で暇を持て余すタイプで1人が嫌な人ということは知っていたので、 結婚後は2人の時間を少しでも増やしたいと思い、出張も多く夜の12時を超える日もある前職を辞め、今は毎日17時帰宅・週間1日の職に転職しました。 家事等も2人でやっているので、19時にはひと段落するのですが、そこから2人の時間が始まり寝るまで基本一緒です。 携帯を触ってたら放置されたと怒り出すので、仕事終わりの30分だけ動画サイトを見て帰る日々。家事も就寝も同じタイミングじゃないと怒るで、タイミングも拘束される状況に疲れてきました。 初めの頃は意見をしてましたが、毎回喧嘩になって精神持っていかれるので言うのも辞めました。 しかし家に帰りたくないと思い始めている事に、このままではヤバいと思い。 ・週に1回だけでも良いから30分だけ1人になる時間が欲しい。 ・寝室を別々にしてみないか。 など理由も添えて相談をしたのですが、 出てくる言葉は「2人の時間が少なくなったら、好きって気持ちなくなっていく」と言う脅しか、怒りの言葉ばかり 子供ができたら私自身も子育てに力を注ぎたいので自分の趣味は捨てるつもりです。 だからこそ今少しでも1人の時間を過ごしたいと思っているのですが、この考えは間違っているのでしょうか。 愚痴っぽくなってしまいましたが、 妻といる時間はとても楽しく、これからも一緒に過ごしていきたいです。 いつも一緒に行動を共にしたい妻と 週に1.2回でもいいので、家にいる30分だけ1人の時間が欲しい夫 どうすればうまくいくでしょうか。 どんな意見でも構いません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚相手間違ったとしか言えない

🙂
匿名
私も1人時間がないといられない人間なので、奥様のような「1人では耐えられない。好きな人とはいつも一緒にいたい」人とはそもそもお付き合いしないし、そういう人とわかったら結婚しません。 そういう価値観の差は変わらないし、いくら言葉をつくしても理解されないと思います。フランス語を勉強したこともない人にフランス語で話しかけても全く通じないのと同じというか。 私なら妻が「2人の時間が少なくなったら、好きって気持ちなくなっていく」と言うなら「俺が1人時間なくて精神的に病んでも平気なんだね。愛されてないってわかったわ」と言うかも。 一緒の時間楽しいからってだけで根本合わない人と結婚しちゃダメなんですよ。1人時間に対する考え方は、金銭感覚や結婚後子供を持つか持たないかと同じくらい一緒に生活するなら大事なことなので。 私は子供いないし別れたほうがいいと思うけど。 一緒にいて楽しい人なんて他にもいますから。

悩ましいですね…

🙂
アラサー既婚者
わたしたち夫婦は動画などはスマホで見ず、ゲームやSNSをよく見る夫婦ですが…食事中以外は特に注意しないし、注意されません。 一緒に見たいテレビがあるときは先に「このテレビ一緒に見よ!」と声をかけて、その声かけ後に夫がスマホを見てたりすると「見てる!?」と声かけたりしますが…。 トピ主様へできる提案はずばり、休日に奥さんより早く起きて自分時間を確保する、ですかね…。 目覚ましなどをかけると起こす可能性があるので、難しいかもしれませんが…如何でしょうか?

寄り道したら?

🙂
ジム好き
仕事だとか適当に言って、どこかで1人の時間を楽しんできたらいかがですか? 満喫とか、スーパー銭湯とか。 何も律儀に帰らなくたって、パチンコして帰る人とか、コロナ前ならちょっと一杯ひっかけて帰る人とか沢山いますよ。 今ならジョギングとか、ジムとか。 家の中にいて、その奥様の前で1人にしてくれって、もう無理だと思います。 そして9ヶ月で寝室別にしたい程なら、1人の時間30分貰ったとしても、そのままで本当に大丈夫かなと心配になりますが。

女ですがトピ主さん派です。

🙂
たま
お気持ち、とーーーーってもわかります。 うちも夫が一緒にいたいタイプ、私が一人の時間がないとダメなタイプです。でも投稿文を読んで、トピ主さんの状況がうちよりも遥かに窮屈だと思いました。 奥様は見捨てられ不安が強いのかもしれませんね。 別々に過ごしたところで好きな気持ちは変わらないけど、むしろこちらからすると別々に過ごさないと嫌いになっていくという全く真逆の仕組みなんですよね・・ 言い合いになると疲れるから言わなくなったのは、私も同じです。残業だからご飯は食べて来ると嘘ついて寄り道をしたり、有休を取ったと話せば休みを合わせてくるので会社に行くフリをして1日外で時間を潰したり(先日はビジネスホテルの日帰りプランを使って1日そこにいました。テレワークが増えてそのようなプランも3000~4000円くらいで楽しめます) しかしこのような事で家庭生活とのバランスが取れるのなら良いですが、結局は一時的な気休めにしかならないので私も悩んでいます。 一緒にいる事こそ愛、一人になりたい気持ちなど理解できない、愛しているなら一緒にいて、などという考えの人に、一人の時間の大切さをわかってもらうのはかなり難しいかと思います。 今後要求が増える事はあっても減る事は無いと思います。 お子様が出来る前に、本当にこの奥様とやっていくのか考えられてはどうでしょうか。私は夫が一人の時間を理解し始めてくれてるので踏みとどまっていますが、もし奥様のようにもっときついタイプなら離婚していると思います。

子供ができたら

🙂
ぴょんた
一人の時間もなくなるけど二人の時間もなくなりますよ。 バラバラに動かないと睡眠や休息の時間が確保できないので。 我が家では子供が新生児のころ夜間の8時間を4時間ずつに区切って交代で睡眠を取っていたけど、その妻さんだったら平日でも夫を細切れ睡眠に付き合わせそうで怖い。 だから子供は慎重に考えた方がいいです。 ちなみに子供ができたらいつも子供が一緒なので一人が嫌という状況がなくなるかも、という期待は持たない方がいいです。 妻さんが求めているのは恐らく頼れる大人なんだと思うので。

奥さまの興味が主さまだけなのかな

🙂
ささよめ
奥さまはプライベートで会うご友人なんかもいないのでしょうか?コロナ禍だから控えているのかな。 家の外にコミュニティを持たず、趣味らしい趣味もないとなると、奥さまの関心が家庭(今は主さま)のみになって、なんだか依存的になっているなあと感じました。 私も依存しがちな質なんですけど、そういう時って隣にいるのに自分に関係ないこと・自分に分からないことをしていると「優先されてない=愛されてない」と思ってめちゃくちゃ不安になるんですよね…。そうなってる相手に「そうじゃない」と説明しても「じゃあそんなことより私のこと優先できるでしょ」ってなっちゃって、出来ないなら優先されない→愛されてない(どうでもいいと思われてる)→愛してくれない人のこと好きじゃない(もうどうでもいい)って飛躍していく……結局自分のことしか考えられていないので、説得は諦めるか時期を見つつ根気よくやっていくしかないと思います。1人で楽しめる趣味を見つけられるよう色々仕掛けてみるとか…? それか思い切って無理矢理にでも30分自分の時間使ってみるとか。何か言ってきても「でも俺もここで30分もらわないとしんじゃうー!」って冗談ぽく言ってみたりして。ヒトって慣れるので最初はすごくても何回か継続したら「またか」ってなったりして あとは、家に帰る時間を理由をつけて遅くしたり、奥さまが起きる前や寝た後ひっそりとご自身の時間を楽しむのがいいのではないかと…。布団の中にもぐってイヤホンして動画楽しむとか。自分の家なのにそんなコソコソするのおかしいですけどね。

早く寝る

🙂
rie
美容と健康には22時~2時の間に睡眠を多く取るのが理想です。 22時には寝る事にして、早く起きてはどうでしょうか?? 寝る時間は一緒でないといけなくても、起きる時間までは一緒でなくても大丈夫なのでは??

勉強する

🙂
はる
 いつでも一緒だそうですが、スーパーの買い物も一緒ですか?    勉強する(英会話でもいいし、仕事に関する資格取得でもいいし)とでも言って、別室におこもりは?  飲み物持参で、部屋のドア閉めて、話し掛けないでって。  これやると、怒り出すんでしょうか?スマホで何かしてるでしょと、言われそうですか?  そうなら、外に行くしかないと思います。散歩で公園とか、ジムとか。  それより、今からそれで、大丈夫ですか?夫にベッタリタイプは、お子さんが誕生しても変わらないと思います。というより、余計に酷くなる気がします。ちょっとお子さんの具合が悪かったりすると、すぐに夫の携帯に連絡してきて、帰ってきてとかね。あなたは私と仕事とどっちが大切なのってね。  それとも、精神的には、幼いわけじゃないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧