本文へ

手作りバレンタイン食べられますか?

レス23
(トピ主 0
041
みな
ひと
夫と息子(5ヶ月)と3人で暮らしています。
先日義実家に遊びに行った際、同居の義妹が手作りケーキを作ってくれて、バレンタインとして手作りお菓子をお土産にくれました。

大前提見た目も味も悪くなく、一般的には喜ぶ人も多いかと思います。
ですが私は昔から「友チョコ」などの手作りお菓子が苦手です。
・この季節インフルやノロが怖い
・不味くはないが食べるなら買った方が美味しい
・ラッピングされてるがゆえ自宅で開けると義実家の味?風味?や冷蔵庫の中の匂いがする
・作ってから数日経っている(お菓子の方)
上記の理由から、ケーキはいただきましたがもらったお菓子に関しては食べるのも捨てるのもしんどいです。
気を遣ってもてなしてくれるのは嬉しいのですが…

義妹は「来年からは息子くんの分も作るね!」とさらに気合いを入れていました。

できれば断りたい気持ちもありますが、どうにか角が立たず伝える方法はありますか?
夫に正直に伝えることができる夫婦関係ですが、妹のことが大好きなのでなるべく傷つけたくないため最終手段と考えています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

粉物は怖いよ(下手すりゃ、命の危険になる)

🙂
いちご
手作りケーキは食べたんですね。 私は、粉物の方が怖いです。 だって、使ったらすぐにきちんと冷蔵庫で管理しないと、粉物はダニが発生しますから。 大量のダニの死骸とフンが入ったケーキかも…。 手作りのクッキーやパン、ホットケーキ、お好み焼きや天ぷら…、何だって怖いです。 見た目では全く分からないから、本当に危険です。 実際、ダニが原因で、アナフィラキシーショックになった方もいますよ。 手作りチョコですが、我が家では捨てます(コロナのせいか、最近はやらなくなったが、以前は子供が学校でもらってくる事が多かった)。悪いけど、捨てました。 どんなキッチンでどんな作り方したのか分かりませんし、材料の扱いだって保管方法だって、怖いです。 ペットを飼っているような家だと、特に嫌です。 ご主人から、「手作りは要らない」と言ってもらえないんですか? じゃあ、あなたから「手作り嫌いなんで要りません」とハッキリ伝えるしか…。 バレンタインの時期に、義実家に行くのやめたらどうですか? この時期以外にも、行く時に予告しない。予告するから、手作りケーキとか用意されちゃうんですよ。 いきなり行けば、ケーキ焼いてる時間無いから。

断れば角が立つ

🙂
はな
いただいて食べないのが一番いいと思います。 夫と義妹を傷つけてまで断るほどのことではないと思うのですが、義妹にありがとうと言いたくない?夫や義両親にチヤホヤされる姿を見たくない?とにかく嫌い?なんですか。 人の好意は素直に受け取り、自分が出来る事で対処しましょう。ホワイトデーのお返しが嫌だとしても、義妹との長い付き合いを考えれば、1年にたった1度のお返しは必要経費なんだと考えれば安いものです。

無理です

🙂
ゆき
ただし自分の目の前で作ってくれたものに関しては食べます。 それ以外は材料や作る工程を見ていないので不信感があって食べるのは無理です。 先日テレビで最近ノロウイルスがはやっていると特集していました。 20代の青年は重度の症状で立つことも出来なくなっていました。 思い当たるのはバレンタインでもらった彼女手作りのチョコのようでした。 担当医も十分あり得る話なので注意するように警告していましたよ。 その番組を見て以来、チョコをはじめ手作りのお菓子を警戒しています。

1歳児にチョコは早い

🙂
ヨーコ
義妹さんてお子さんがいない人なのかな? だから「来年は」とか言えちゃうんでしょうね。 家庭の方針によりますが、子どもが3歳とか4歳ぐらいまでチョコをあげない人はいますから。 なのでお子さんへのチョコレートはお断りしてもいいと思います。 あとは、手作りそのものについて・・・疑問なんですが・・・ 義実家で手料理ぐらい出るでしょ。 それは頂かないのですか? 料理の中にはサラダなどの生の食品だってあると思いますし、 冬場は牡蠣を出されることもありますよね。 それはどうされているのでしょうか? 手料理もすべてNGなら、手作りスイーツもい頂けないのは筋が通りますが 手料理は食べているなら、手作りスイーツだけがダメというのは、理解されないと思います。 日持ちがしないと考えるなら、頂くのはその日に食べられるものにすれば済むことだと思うのですが。 だから、トピ主さんの感覚は「義妹が嫌」と言っているに等しいので どう伝えようが亀裂は生むでしょうね。 あとは・・・ 「夫と我が子への手作りは私が作りたい。」と前向きなメッセージで断ってはいかがでしょう。

手作りのバレンタインって何?

🙂
自宅待機中
とりあえず受けとって、家に帰ってから捨てたらいいと思います。 手作りのバレンタインって何? バレンタインは食べられないですよ。 バレンタインデーにプレゼントされたチョコレートやお菓子ですよね?

2月3月と誕生日月は義実家に行かない

041
凛々
アレルギーがあれは別ですが、角を立てずに収めようなんて無理では? 究極イベント事がありそうな月は義実家に行かない事です

言わない。その後のことの方がめんどくさい

🙂
リンゴ
お土産ならもらって、自分が食べなければいいと思いますよ。旦那さんだけが食べたらよいと思いますよ。 子供については、来年まだ一才半ならお菓子はまだ甘いものは遠慮させて下さいと断ります。 本音と建前で、正直に言ってもきっと角がたつでしょうし。適当にお付き合いを続けますね。義妹さんともほどほどの距離感なら正直に言わずプレゼントの対象が夫や子供にじゃなくなるまで様子をみます。

私も苦手

🙂
リコ
私は子どもの頃は普通に友達と友チョコ交換していたのですが、年々潔癖になっていったといいますか、大人になった今は素人の手作りは料理も含め苦手です。特にキッチンを綺麗に保ってない相手だと知っている場合は絶対無理… 義実家がまあまあの汚部屋といいますか、水回りはカビ、水垢が嫌でも目に入りますし、包丁もサビが付いているような掃除もメンテナンスも行き届いていない状態。基本義実家で出されたものはあまり口にしないというか出来ないです。 だから義実家行くときは事前に空腹を満たしてからor帰る時に何か買って食べます。お土産に渡される手作りパンも私は食べません。夫と子どもが消費します。 夫には付き合っていた頃に「私他人の手作りお菓子とか苦手なんだよね〜」と話していたので、食べなくても「リコは苦手だもんね」と理解してくれています。 トピ主さんも夫さんにバレンタイン、ホワイトデーシーズン過ぎてからポロっと手作り苦手と話してみては?その反応を見て今後はトピ主さんだけ食べないのか、そもそも貰わないようにするのか、話せるといいですね。

トピ主の分まで用意されてるの?

🙂
へー
手作りに関わらず基本的にバレンタインは夫にくれたものと思うのですが。トピ主さんの分まで用意されてるんですか? 夫が嫌じゃなければ全部食べてもらったらどうでしょうか。抵抗がない人が食べればいいと思います。 うちの場合は夫が「そもそもバレンタインなんてやめたらいいのに。お返しも手間なんだよ」と溢してます。 ただ1歳児にもという話はちょっと怖いかな。まだ食べられる食材が限られてるから、「アレルギーが怖い」とか理由にお断りしたら?

私だったら食べないかな

🙂
イラン
ケーキは痛みやすいから… 心配ですね。常温だと2〜4時間くらいが安全な目安。せいぜい1〜2時間で品質が落ちたり、雑菌が繁殖し始めたりするリスクがあります。乳製品が入ってると、温度が上がると傷みやすいので食中毒の心配も出てきます。手作りには保存料が入ってない分、市販品よりは早く風味が落ちたり、カビが生えたりする可能性はありますね。 「お腹の調子が悪くて」とか理由を言って食べなくていいと思います。 角を立てずにっていうけど、夫にどうするか決めてもらえばという感じです。

私が神経質で潔癖症の面倒な人間です、で行くしかないのでは

🙂
アザラシ
不味くはないとか、義実家の匂いとかなら黙って捨てればいいのではと思うのですけど、問題は「季節インフルやノロ」を本気で主張するのか、という点です。 これを言うなら義実家で出された食事だって何も食べられませんよね。義母なら大丈夫ってわけでも無いのだから。 味やにおいの話ならお子さんが喜ぶならお子さんにだけ食べさせればいいけど、インフルやノロを心配するならお子さんにも食べさせるわけには行かなくなるでしょう? それ言えます?「食中毒が怖いので義妹さんのお菓子は無理です。お義母さんの料理は私と息子は食べません」って。 めちゃくちゃ角立ちまくりですよ。 だったらもう「私は人が作った料理は食べられないし、うちの子にも無理な神経質で潔癖症の人間です」って宣言するしかなくないですかね。 相当面倒で変な人だと思われても。 匂いや味の話ならトピ主さんはこっそり処分するのがベストではないでしょうか。 でもどう頑張っても角は立つのですよ。 トピ主さん一人の話ならいいけど、本気で安全性の話をするなら息子さんも巻き込むから。 今、感染症が流行してるからこの時期限定の話であれば、この季節の訪問を避けるとか、「今は大流行してるから怖い」という理由もまあまあ受け入れられやすいでしょう。旦那さんも納得するかも。最終手段「再加熱」という手もあるし。 でも梅雨から夏も食中毒の季節ですが、そこはどうするの? トピ主さんのおっしゃってるのは「義実家で出されたものはどれも危険だから無理」「あなたの実家臭くて嫌」「あなたの妹所詮素人だし、買った方がおいしいじゃん」であって、いくら正直に伝える関係でも旦那さんが心穏やかに聞いてられるとは思えません。

手作りは見た目じゃないですよ。。

🙂
シフォン
ケーキって保存状態が悪いと糸を引いてしまうこともありますから。。気をつけてくださいね 義実家なら台所を見たことありますよね? 冷蔵庫の中の汚れとか、調理器具、傷だらけのボウルやまな板使ってると、雑菌も大丈夫そうかな?って思うし、目に見えてわかってしまうものだから。。余計抵抗感あります。 気にされるってことはその辺が行き届いてないのかもしれないですね。 最近小町で手作りバレンタインがよく取り上げられてますね。世代もあるのかもしれないけど、私は手作りを貰うのはごめんなさい無理派です。 最近はトピ主さんのような人も多いから夫にぐらい話せば理解してもらえるんじゃないかな? 私は気にせず話してるので「義実家の手作りは食べないでしょ?」って言ってくれますよ。

私は食べれる

🙂
明らかに不潔な人からでなければ普通に食べます。 そりゃ買った方が美味しいですけど、手作りってそこじゃなくないですか?他の人がどう感じるかは自由ですが、私は作ってくれた気持ちが嬉しい派です。 胃も強いので数日経過はナマモノでなければ全然平気、匂いも別に気にしません。 感染予防で食べたくないというのはよく理解できます。 断るのは角が立つと思うので、バレンタイン付近は義実家に近寄らないか、こっそり処分か、旦那さんに全部食べてもらうのがよいかと。

同じ食べれない人の意見募っても

🙂
みそみそ
トピ主さんと同じで食べれない人の同意をこちらで得た所で‥(食べれますか?とのタイトルなので) 食べれないエピソードが集まりだよねーで終わると思いますけどね せっかく幅広く意見を聞くなら プレゼントする側の意見を聞くとか断られたエピソード聞いては? じゃないと >妹のことが大好きなのでなるべく傷つけたくない は得られず、むしろ手作り無理なんだよね〜の妹さんのような人を傷つけるエピソードばかりになってますよ 義妹が手作りにはまってるならば、バレンタイン関係なくて 誕生日近いからとか もはやイベント関係なく作ってくれる事もこれからあるかもしれませんよね 何度も作ってから断られると傷は深くなると思います 今回、その場では食べてなくて持ち帰ったのですよね? 今後は、お菓子全般が苦手な人として(アレルギーなどあるから体質改善の為に糖分抜きしてるとか自然派アピール) 貫き通しては? 頻繁に行き来する訳でもなければ、普段食べてるかどうかなんてわからないですよね 嘘も方便 ただご主人には事情を話されては? 仲間になって貰った方が良いと思います 決して傷つけたくない旨も話して 私は、手作りだろうがなんだろうが汚なうまい店とかも平気なのですが‥ 本当にアレルギーがひどくなり 糖質抜きとか添加物控えたりしてて。 自分で手作りしてたのさえこだわると高くなるから作らなくなりました 食べるとしたら、低糖質で材料にこだわってるお菓子屋さんのみとかです

義実家でご飯食べないのですか?

🙂
IER
結婚後まだ日が浅いのでしょうか?(お子さん5ヶ月との事ですが) 義実家で義両親手作りのお食事とか頂く機会はないのですか? 冷蔵庫のにおいって‥義実家のですよね? 鍋とかしようと言う話しに今後ならないのですか 今ならまだ私、潔癖な人なんですが通用するかと(お付き合いが浅いなら) 義実家で保存してた頂き物とかも遠慮出来るかと 「バレンタイン」のみ駄目? それは理解しがたい 私自身は、親が超適当で期限切れとかざらだったのである程度平気です 義実家も期限切れの○○とか 義父が元料理人の割に(有名料理店で勤務)  ルーズなのでその場で「食べて」とだされます 高級食材の料理です(食べたい気持ちが勝つ時点で潔癖じゃない私) お付き合い初めの頃も、義父から出された生物食べたけど味が変でん?となって袋見たら2週間の期限切れでした  台拭きと食器拭きが共用 スポンジもふるーーーいやつを使ってて それからは賞味期限は気をつけてますが、年に何回か鍋や色々ご馳走してくれるので当日購入などの物は食べてます 市販のお弁当にあたって(卵) 入院した事が小さい頃にあるので‥食中毒は怖いと言えば怖いですが インフルやコロナなど飛沫感染の感染症理由は、人によっては他の交流なども含めて指摘されて終わりかとは思います 私、潔癖なので認定して貰えるのが良いかもしれませんね (誰が作った物でも無理と相手ではなく「自身」の問題にする)

なんだか嫌味

😅
イヤミ
本当に義妹さんの事が大好きで傷つけたくないのかな? 理由見てても、あまりそう思わないのにとってつけたように「自分は良い人」を演じたいだけなのかと思った 自分が悪者になっても良いなら 私が手作り苦手で〜で良いんじゃないのですか 手作りバレンタイン食べれるか?の問いかけもなんだかね

ごめん、そこじゃない

🙂
みかん
別居の兄にバレンタインを渡す文化にびっくり。私自身が渡したことないから余計に。妻子がいるのにその間に割って入ってくる妹って?とそっちが気になりました(笑) 個人的な意見ですが5ヶ月の赤ちゃんは母乳でしょうか。もしそうだとすれば、ケーキにラム酒やアルコール類を使用していることが多いので控えた方がいいと思います。そこも踏まえて義妹がケーキを作るということは、トピ主の為じゃ無いことがわかります。 …手作りは自己満足と言われるだけありますね。

夫にあげたら?

🙂
がんばれ
全部夫に食べさせたら解決じゃん。 妹のこと大好きなんでしょう? 喜んで食べるでしょ。 それが嫌なのか? なんか嫌味っぽいから。 嫌いなんだろうね。 わざわざいらないなんて言わなくても、「ありがとう」ってもらって、夫に食べさせるなり、捨てるなりすればいいのに。 人間関係って難しいね。

今日のニュース

🙂
なす
手作りチョコを食べるこの時期、ノロウィルスに感染して病院に駆け込む患者が増えると今日のニュースで言ってました。原因は手作りチョコだそうです。(全員ではないが) 確かにそれを考えると怖いですね。食べなかったら感染しなかったはずの感染病にかかってしまう可能性が出てくるので。。。 なので「なんか友達が手作りクッキーをもらって食べたあと しばらくしてノロウィルスに感染しちゃったんだって!」とか話したらどうでしょう?

良い人になるのは無理

🙂
玉露
「断りたい気持ちもありますが、どうにか角が立たず伝える方法はありますか?」 子供がいる夫婦、今後どれ程義実家と付き合うのかを考えたら綺麗事では済みません。 義実家が飛行機の距離なら会う機会は少ないでしょうが。 夫から義母に伝えてもらうのが良いです。 「トピ主は子供の頃から人の手作りの食べ物が苦手で食べられない、手作りは遠慮したい」と。 義母義妹も、どれなら良いのかトピ主基準は理解不能。 「手作りは全部ダメ」であれば食材も手間も無駄になりません。 事前に外食やデリバリーの手配ができます。 トピ主一家が義実家訪問時にデパ地下のお弁当や惣菜に菓子やペットボトルの飲み物持参すれば、トピ主は義母義妹に堂々と「気を使わないでください」と言えます。 食べること、変に隠しても遅かれ早かれバレます。夫には正直に話しておいた方が良い。 トピ主タイプの人は、子供関係のつきあい方には要注意。 理解できない人もいますから。

1月2月3月に会わない

🙂
タモツ君
えー凄い!美味しそう〜ありがとう! と、言っていませんか? それ言えば来年も再来年も、永久に続きますよ。 自信満々に手作り渡してくる人は、何ならお菓子本出そうかな、くらい考えていませんか。 あ、あ、ありがとう…。気を使わないでくださいね〜…。 と、反応を曖昧にしてみてください。決して褒めたり感激したりしない事です。 あれ?違ったかしらと、疑問を持たせる事が必要です。 あとは1下旬から3月中旬は会わない。距離を保ちましょう。

食べられません

🙂
腹痛中
義実家での食事を引き合いに出される方いますが、食事は避けられないのでご一緒します。手を洗い火の通ったもの。ただし、素手で握られたお結びとかは、ご遠慮したい。 菓子などは、敢えて手作りのを配らなくても…って思う。 子供の分は早すぎるとか免疫まだだからと遠慮して良いと思う。 ただし!実の兄へのものは断る立場にありません。夫に全部食べさせたら良いと思う。嫉妬してるわけじゃないでしょ?

食事を引き合いに出してるのは

🙂
知らんがな
食事を引き合いに出してる方々は、意地悪で聞いてる訳じゃなくて「潔癖症」と言う言い訳が使えるか?も含めて聞いてるんだと思いますけどね 角が立たないやり方でとトピ主さんが希望されてるので、義実家での食事について言及されてるんだと(冷蔵庫のにおい云々で) そこを手作りお菓子と手作りの料理と違うと言われても知らんがなやと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧